Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Alec Guinness
(Alec Guinness de Cuffe)
Алек Гиннесс
(Алек Гиннесс де Кафф)

Дата рождения: 02 апреля 1914
Дата смерти: 05 августа 2000

Биография

02.04.1914, Лондон, Великобритания - 05.08.2000, графство Западный Суссекс, Великобритания.


Британский актер.

Лауреат премии «Оскар» (1958, 1980).
Лауреат премии «BAFTA» (1958, 1989).
Лауреат премии «BAFTA TV» (1980, 1983, 1986).
Лауреат премии «Золотой глобус» (1958).
Лауреат премии «Тони» (1964).


Начало пути


Алек Гиннес, полное имя Алек Гиннесс де Кафф, родился 2 апреля 1914 года в нищенском квартале британского Лондона. С ранних лет Алекс Гиннес, выросший без отца и при полном безразличии к себе со стороны матери, столкнулся с проблемой поиска собственной идентичности. Будучи болезненно застенчивым и робким по природе мальчик любил ходить за незнакомыми прохожими, имитируя их походку и характерные жесты.

Кинокарьера


В 1934 году Алекс Гиннес дебютировал на экране в крохотном эпизоде картины «Вечерняя молитва». Действительно заметной экранной ролью начинающего актера стала второплановая роль Герберта Покета в экранизации романа Чарльза Диккенса «Большие надежды» Дейвида Лина 1946 года. Воплотить литературный образ преданного друга Пипа Алексу Гиннесу удалось, это был достойный дебют.

«Оливер Твист»


Начало сотрудничества с Дейвидом Лиином открыло целую серию эксцентричных кинематографических персонажей актера. Следующей работой актера стал хозяин воровской малины Фейджин в еще одной диккенсовской экранизации Дэвида Лина «Оливер Твист» 1948 года.

Зловещий образ Фейджина строился вполне по-диккенсовски с помощью внешнего гротеска: неправдоподобно крючковатого носа, утрированной жестикуляции, подчеркнуто демонического смеха. Такая любовь к эксцентриаде оказалась непонятой в Америке, фильм был запрещен из-за предполагаемого антисемитизма.

«Добрые сердца и вензеля»


В амплуа характерного актера Алекс Гиннес окончательно утвердился в черной комедии Роберта Хеймера «Добрые сердца и вензеля» 1949 года. «Добрые сердца и вензеля» - чернейшая комедия про борьбу за наследство с настоящим бенефисом Алека Гиннеса, сыгравшего в фильме 8 родственников главного героя, в том числе и женщин. Американцы сочли фильм дьявольски циничным и не хотели выпускать в прокат, пока не был переснят финал.

Алекс Гиннес - гениальный актер, обладавший несравненным даром перевоплощения, пройти мимо этого одаренного, интересного артиста кинопродюсеры не могли. В эксцентрических комедиях студии «Илинг», определивших лицо английского кино начала 50-х годов, Гиннес появлялся, как правило, в ролях неудачников, неожиданно вознесенных судьбой и ею же потом низвергнутых: «Человек в белом костюме» 1952 года, «Убийцы леди» 1955 года.

Можно собрать воедино с десяток (и не один) современных гениев, а в сравнении с Гиннессом, все они просто - неплохие актеры. Каждая его роль - открытие, событие, потрясение, а его полковник из «Моста через реку Квай» в 1957 году - подлинный актерский шедевр! Фильм значителен сам по себе, но без Алека Гиннесса он, скорее всего, спустился бы на уровень ниже!

И как тонко была сыграна далеко не главная роль в «Меморандуме Квиллера», которая тут же вывела Алекса Гиннеса на первый план. Не зря в этом фильме его дублировал сам Иннокентий Михайлович Смоктуновский! Ларчик открывался просто: гения мог дублировать только гений.

Алекс Гиннес стал звездой международного масштаба. Несмотря на неброскую, вполне заурядную внешность и идиосинкразию к пафосу, Алек Гиннесс частенько играл не просто носителей власти, но подлинных авторитетов — тех, чью власть признавали добровольно.

«Лоуренс»


В 1962 году Алекс Гиннес блестяще справился с ролью короля Фейсалв в картине «Лоуренс» режиссера Д.Лина. Бесподобный по тонкости и проработанности образ, настоящий восточный правитель, коварный и одновременно благородный - в этой роли Гиннесс просто был восхитителен! В фильме сложилось хорошее трио: Питер О`Тул, Алек Гиннес и Энтони Куинн.

Великих римлян Алекс Гиннесс играл дважды: Марка Аврелия в «Падении Римской империи» - 1964 год и Цезаря в картине «Цезарь и Клеопатра» в 1976 году.

«Кромвель»


Далее в 1970 году был Карл I из киноленты «Кромвель» режиссера К. Хьюза. В «Кромвеле» актер наглядно давал понять, что такое «абсолютная монархия». Его король Карл Первый, чья неуловимая мимика состояла из «чуть ли не улыбок» и «едва ли не раздражения», был отчасти потрясен и рассержен нелепыми беспорядками, происходившими в его королевстве, но главным образом вообще с трудом верил тому, что творилось вокруг.

«Гитлер: последние десять дней»


К роли Гитлера в картине 1973 года «Гитлер: последние десять дней» режиссера Э.де Кончини Алек Гиннесс готовился честно и тщательно, много читал, изучал, пил мятный чай (фюрер любил), даже бросил курить (фюрер не курил). Отстаивал свое право на роль, отвечая на укоры тех, кто считал, что ему, бывшему офицеру, ветерану Второй мировой, негоже играть Гитлера.

В кадре оказался своенравный диккенсовский богатый дядюшка — с нелепыми фантазиями насчет уничтожения Европы и кучей родственников-прихлебателей среди высших чинов рейха. Алекс Гинесс делал все, что положено: носил гадкие усики, вцеплялся взглядом в собеседника, подрагивал кистями рук, хрипел сорванными связками, был и любезен, и раздражителен, хотя и не до истерики. Но зло его не задевало. Совсем. А произнесенная Гитлером фраза: «Нигде не играют Шекспира так же плохо, как в Англии», — уже граничила с прямой сатирой и выдавала героя с головой. Но роль главного преступника ХХ века — Адольфа Гитлера — «актером, который мог сыграть все» была сыграна и категорически провалена.

Алекс Гинесс был прекрасный, характерный и очень талантливый британский актер. Первое что всплывало при упоминании его имени это яркая, интересная и запомнившаяся роль Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн» режиссера Д.Лукаса.

Вскоре после этого Алекс Гинесс привлек к себе внимание британской телевизионной аудитории в запутанных шпионских сериалах по сценарию Ле Карре «Сапожник, портной, солдат, шпион» и «Люди Смайли», в которых он сыграл супершпиона Джорджа Смайли.

«Крошки Доррит»


В 1987 году зрители увидели экранизацию одноименного романа Чарльза Диккенса о семействе банкрота Уильяма Доррита «Крошки Доррит», который 20 лет провел в долговой тюрьме. Его дочь Эми — добрая, отзывчивая девушка, работала не покладая рук для того, чтобы вызволить отца. Наконец, в один прекрасный момент ей повезло… В главных ролях: Дерек Джекоби, Джоан Гринвуд, Макс Уолл, Патриция Хейс.

Алекс Гинеесс с блеском сыграл в картине слабого и тщеславного Уильяма Доррита, отца героини. Актер заслужил одинаковые похвалы как тех критиков, кто был недоволен непомерной длительностью разбитого на две большие части фильма, так и тех, кто счел работу молодой женщины-режиссера одной из лучших экранизаций великого классика.
Алекс Гиннес был интересен в любой роли. Актер преимущественно играл роли второго плана, требовавшие «выпуклой» характеристики.

В 1991 году режиссер Стивен Содерберг пригласил Алекса Гиннеса поучаствовать в его новом проекте «Кафка». Актер составил компанию Джереми Айронсу, Терезе Расселл, Джоэлу Грею на съемочной площадке этого фильма.

«Кафка»


«Кафка» — интригующий фильм с историей, основанной на последовательности опасных и весьма странных инцидентов, в которых главная роль отведена экранной версии беллетризированного чешского писателя 20 века Франца Кафки. Джереми Айронс, страховой агент, расследующий исчезновение своего друга и коллеги.

«Немой свидетель»


Фильм «Немой свидетель», снятый в 1994 году английским режиссером Энтони Уоллером, представлял собой крайне интересный пример качественной кинокопродукции постсоветской России и Великобритании. Актерские работы Марины Зудиной и Олега Янковского были выше всяких похвал, Алекс Гиннес также принял активное участие в съемках фильма.

Кроме того


В 1938 году Алекс Гиннесс дебютировал в театре Джона Гилгуда, который доверил ему играть Гамлета. К 1955 году репутация Гиннесса в театральном мире была такова, что королева наградила его орденом Британской империи, а четыре года спустя произвела в рыцари.

В 1989 году, после десятилетнего театрального отсутствия, 75-летний актер Алекс Гиннсс вернулся в Уэст-Энд, где его ждала роль русского дипломата в пьесе Ли Блессинга «Прогулка в лесу». На вопрос о том, не считал ли он для себя такое возвращение на подмостки рискованным, Алекс Гиннесс отвечал: «Вообще-то многие говорили о риске, но я не совсем понимаю, что они имели в виду. Я делаю любую работу профессионально. Никаких нервных перегрузок при этом не испытываю. Главное — всегда быть в форме, и тогда неважно, играешь ли ты перед камерой, или перед залом».

В 1958 году Алекс Гиннесс выступил в качестве сценариста британского фильма «Из первых рук».

Личная жизнь


В 1938 году Алекс Гиннес познакомился с актрисой Мерулой Саламан, однако из природной робости объяснился с ней лишь через два года и тут же женился. В этом браке у него родился единственный сын Мэтью. 5 августа 2000 года в графствеЗападный Суссекс Алекс Гиннес спокойно покинул этот мир.

Интересные факты


К 1955 году репутация Алекса Гиннеса в театральном мире была такова, что королева наградила его орденом Британской империи, а четыре года спустя произвела в рыцари.

Автор – Алексей Генералов.

«Пета Уилсон», статья, сайт «Википедия».
«Пета Уилсон», статья, сайт «Кино-Театр».
«Пета Уилсон», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook