Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Bob Hoskins
Боб Хоскинс
(Роберт Уильям Хоскинс)

Дата рождения: 26 октября 1942

Биография

Родился 26.10.1942, графство Саффолк, Великобритания


Британский актер

Лауреат премии Британской киноакадемии "BAFTA" (1986)
Лауреат премии "Золотой глобус" (1986)


Начало пути


Боб Хоскинс, полное имя Роберт Уильям Хоскинс, родился 26 октября 1942 года в британском графстве Саффолк. В детстве Боб страдал дислексией, наверное это и повлияло на выбор школы, - он поступил в "Центральную школу речи и дикции" в Лондоне. Однако, бросив школу в раннем возрасте, Боб Хоскинс уже в пятнадцать лет начал работать, при этом все его профессии не были связаны ни с театром, ни кинематографом – он работал сборщиком фруктов в Израиле, трубочистом, швейцаром в театре, водопроводчиком, верхолазом, "глотал огонь" в цирке и недолго учился на курсах бухгалтеров.

Актером Боб стал по чистой случайности, однажды попав с приятелем на прослушивание в театр, он неожиданно для себя получил роль и стал актером лондонского театра "Юнити". В дальнейшем Бобу Хоскинсу довелось играть на самых значительных английских сценах – в Королевском шекспировском театре и Национальном театре, участвовать во множестве спектаклей как классического, так и современного репертуара, а его ролям позавидовал бы любой актер.

Кинокарьера


В мире кино Боб Хоскинс впервые появился в 1972 году, в комедии Боба Келлетта "За линией фронта". Это была эпизодическая роль армейского сержанта, за которой последовал еще ряд таких же небольших ролей в картинах: "Национальное здоровье", "Королевский блеск", "Рассвет Зулусов" режиссера Дагласа Хикокса, где ему посчастливилось сыграть с такими актерами как Берт Ланкастер и Саймон Уорд.

После ряда незначительных работ в кино Боб Хоскинс впервые обратил на себя внимание ролью торговца нотными партитурами Артура Паркера в телевизионной драме 1978 года "Пенни с неба" режиссера Пирса Хаггарда. И только через долгие восемь лет, в 1980 году, наступил звездный час в кинокарьере Боба Хоскинса, тогда актер выдающе исполнил роль осужденного лондонского гангстера в ленте "Долгая Страстная пятница". Эта роль принесла актеру славу, узнаваемость и признание. Чуть позже Боб Хоскинс замечательно сыграл роль в фильме 1981 года "Отелло", роль менеджера в музыкальной драме 1982 года "Пинк Флойд – Стена" режиссера Элана Паркера, где главные роли исполнили Боб Гелдоф, Кристин Харгривз, Джеймс Лоренсон, и роль полковника Переса в британской картине "Почетный консул".

Боб Хоскинс - на редкость разноплановый актер, он с одинаковой легкостью играл комедийных персонажей и серьезные драматические роли. Хоскинс, после признания его как актера кино в Англии, снялся во многих первоклассных фильмах великих американских режиссеров – Стивена Спилберга, Аннабеля Янкеля, Фрэнсиса Форда Копполы, Норы Эфрон и многих других. Действие боевика 1984 года "Лэсситер" режиссера Роджера Янга происходило в 1934 году в Лондоне. Партнерами Боба Хоскинса на съемочной площадке этого фильма стали актеры: Том Селлек, Джейн Сеймур и Лоурен Хаттон.

Спустя несколько лет известный актер вновь появился в роли криминального авторитета, владельца ночного клуба Оуни Мэддена в гангстерской ленте Фрэнсиса Форда Копполы "Клуб Коттон". Съемочную площадку с Бобом Хоскинсом разделили такие знаменитости как: Ричард Гир, Грегори Хайнс, Дайан Лэйн, Лонетт МакКи. Действие сюжета разворачивалось в 1920 годы в Гарлеме во времена сухого закона, эпохи джаза, царства мафии и чудесной музыки Дюка Эллингтона.

В 1985 году с участием Боба Хоскинса на экраны вышло несколько проектов. Он попробовал свои силы в главной роли Мори Мендельсона в австралийской картине "Парни с "Дьюнера". Затем ему досталась роль Муссолини в американском телефильме "Муссолини и я". Кроме того, актер принял активное участие в съемках короткометражного британского фильма под названием "Женщина, вышедшая замуж за Кларка Гейбла". И 1985 год завершился для Боба Хоскинса ведущей ролью Спура из комедийной драмы режиссера Терри Гиллиама. В фильме также снимались актеры: Джонатан Прайс, Роберт Де Ниро и Кэтрин Хелмонд. На следующий год Боб Хоскинс при поддержке Майкла Кейна и Мишель Пфайффер отработал главную роль Стэнли в комедии режиссера Алана Алда "Сладкая свобода".

Одной из самых запоминающихся ролей Боба Хоскинса в тот кинопериод стала роль бывшего мелкого преступника Джорджа, работающего шофером у высокооплачиваемой проститутки в картине режиссера Нила Джордана "Мона Лиза", вышедшей на обозрение зрителей в 1986 году. Эта великолепно сыгранная роль принесла Бобу Хоскинсу номинацию на "Оскар", премию Каннского фестиваля как "лучшему актеру" и премию "Золотой глобус" как лучшему драматическому актеру.

Вслед за звездной ролью последовали не менее интересные актерские работы. Хоскинс с блеском сыграл католического священника Майкла Да Косту в боевике режиссера Майкла Ходжеса "Отходная молитва" 1987 года. Коллегами актера были Микки Рурк и Алан Бейтс. Захватывающий сюжет смотрелся на одном дыхании. На глазах ирландского террориста Мартина на мине вместо бронетранспортера подорвался школьный автобус. Потрясенный террорист решил "выйти из игры" и бежать за границу...

Превосходно кинообщественностью была принята и следующую работа актера – роль мошенника-предпринимателя Джеймса Мэддена, использующего в своих интересах влюбленную в него одинокую женщину, в картине "Одинокой страсти Джудит Хирн" режиссера Джека Клейтона. Бобу Хоскинсу везло на знаменитых режиссеров и замечательных партнеров-актеров. А может быть, дело было не в везении, а в том, что таланты просто притягивались друг к другу. В 1988 году Боб Хоскинс отработал очень яркую и заметную роль частного детектива Эдди Вэлиента в известном анимационно - игровом фильме "Кто подставил кролика Роджера?" режиссера Роберта Земекиса. Герой Боба Хоскинса расследовал загадочное преступление, в котором под подозрение попал мультипликационный персонаж кролик Роджер. Благодаря этой картине Боб Хоскинс получил небывалую известность в Соединенных Штатах Америки.

1990-е годы


В 1990 году актер был приглашен на главную роль Джека Муни в американскую ленту "Состояние сердца" и на главную роль Лу Ландски в комедийную мелодраму "Русалки" режиссера Ричарда Бенжамина, тогда он сыграл в дуэте с очаровательной Вайноной Райдер. Парад центральных ролей продолжал триумфальное шествие. В 1991 году Боб Хоскинс был заявлен как ведущий актер для фильма "Услуга, часы и очень большая рыба" совместного производства Великобритании, Франции и Америки. Главные роли в приключенческом фантастическом фильме Стивена Спилберга "Капитан Крюк" сыграли популярные актеры: Дастин Хоффман, Робин Уильямс, Джулия Робертс. Сам же фильм рассказывал про бывшего мальчика Питера Пэна, который стал взрослым, ему сорок лет, у него другое имя, семья и серьезная работа. Однако старые враги не забыли мальчика, капитан с острым стальным крюком вместо руки снова бросил вызов своему противнику, похитив его детей.

Карьера успешно продолжалась. Режиссер Вольфганг Петерсен пригласил на главные роли Боба Хоскинса и Тома Беренджера в свой фильм – триллер "Вдребезги", по сюжету которого преуспевающий архитектор Ден Меррик, придя в себя после страшной автомобильной аварии, увидел вместо лица кровавую маску и полную потерю памяти. Актер ярко заявил о себе ролью Лаврентия Берии в драме режиссера Андрея Кончаловского "Ближний круг" совместного проекта США, СССР, Италии, классически талантливо вписавшись в кинотрио с Томом Халсом и Лолитой Давидович. Картина была основана на действительной истории жизни Ивана Санчина, личного киномеханика товарища Сталина – актер Збруев, проработавшего с 1939 года по день его смерти. Сюжет нашумевшего фильма был построен вокруг Ивана, его жены Анастасии и дочери репрессированных соседей Кати, к которой она была так привязана.

В 1992 году актер был задействован в съемках ленты "Похороны Джека", картины "Голубой лед" и сериала "Фрейзер". Широкую известность и любовь зрителей принесла Бобу Хоскинсу первая в истории кинематографа экранизация видеоигры "Супербратья Марио", где актер сыграл одноименного персонажа. Главные персонажи этого фантастического боевика Марио и Луиджи Марио, водопроводчики из Бруклина, случайно обнаружили совершенно другое измерение. Подземным миром, в котором жили люди-ящерицы, правил жестокий тиран Купа, мечтавший поработить всю Землю. Братья Марио должны были спасти человеческую цивилизацию... Также актер привлек к себе внимание главными ролями в таких картинах как: "Радуга", "Никсон", "Секретный агент", "Майкл" режиссера Норы Эфрон.

В 1997 и 1998 годы Боб Хоскинс дал согласие на участие в кинолентах: "Спайс Уорлд", "24:7", "Кузина Бета", "Роковые выстрелы". А в последующем году он и Арсинэ Хаджанян стали символами драмы "Путешествие Фелиции" режиссера Атома Эгояна. В фильме была показана трагическая история семнадцатилетней ирландки Фелиции, которая узнав о своей беременности, отправилась на поиски жениха-англичанина, чтобы сообщить ему о своем положении. Во время поисков девушка познакомилась с управляющим заводской столовой, холостяком средних лет Джозефом Хилдичем, он с готовностью согласился помочь Фелиции, но она вскоре поняла, что соучастие Джозефа оказалось далеко не бескорыстным.

Среди киноработ этого же года у Боба Хоскинса числились и такие фильмы как: "Парень с Белой реки", "Комната для Ромео Брасса", "Дэвид Копперфильд". Затем актеру довелось сыграть капитана Джека в исторической комедии режиссера Роберта Янга "Капитан Джек" вместе с Сэди Фростом и Джеммой Джонс. Действие фильма происходило в 2001 году в британском портовом городке, в котором стоял памятник английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Но, по мнению капитана Джека, настоящим героем этих мест был Вильям Скорсби, поэтому капитан решил повторить одно из плаваний Вильяма Скорсби и установить на острове за Северным полярным кругом в 2400 километров от берегов Великобритании памятную доску в его честь.

2000-е годы


Боб Хоскинс, обладающий на редкость выразительной мимикой лица, что сыграло не последнюю роль в его карьерном росте, на протяжении своей творческой карьеры зарекомендовал себя как весьма разносторонний актер, одинаково уверенно чувствующий себя как в психологических, так и легких комедийных ролях. 2000 год встретил актера главной ролью Санчо Панса в приключенческой мелодраме "Последний рыцарь", где партнерами Хоскинса стали Джон Литгоу и Ламбер Вильсон. Главный герой ленты - Алонсо Кихано из Ла-Манчи, свою заветную детскую мечту - стать когда-нибудь настоящим рыцарем без страха и упрека осуществил, лишь разменяв четвертый десяток. Получив поддержку местного пастуха, верного оруженосца Санчо Панса, Алонсо Кихано пустился творить добро под новым именем... Дон Кихот! Затем Боб Хоскинс ярко, как и всегда, отработал роль в картине "Американская девственница" совместного производства США и Франции.

А в последующем году он убедительно снялся в роли лирического героя - влюбленного в жену своего лучшего друга в ленте Фреда Скепси "Последние желания". Карьера продолжала успешное развитие. На счету популярного актера были такие киноперсонажи, как: Хрущев в историческом боевике режиссера Жан-Жака Анно "Враг у ворот", Шарки в военной драме "Туда, где живут эскимосы", и участие в комедийной мелодраме "Госпожа горничная" режиссера Вейна Ванга, где главные роли исполнили актеры: Дженнифер Лопез и Рэйф Файнс.

В киножизни актера все складывалось как нельзя лучше. В 2003 году последовала работа Боба Хоскинса в картине "Добрый папа", в ленте "В логове льва", в фильме "Интимный словарь". Последний фильм представлял собой мелодраму, снятую режиссером Гаем Дженкиным, главные роли в которой исполнили Джессика Альба, Бренда Блетин, Хью Дэнси, и, конечно же, Боб Хоскинс. В картине зрители увидели, как прекрасная островитянка добровольно стала наложницей чиновника, то есть - интимным словарем, то есть девушка, которая помогала колонистам осваивать местный язык и обычаи в постели. В 2004 году поклонники Хоскинса увидели его в роли Пита Кроули в мелодраме режиссера Миры Наир "Ярмарка тщеславия" с Риз Уизерспун и Анджеликой Мэнди в ведущих ролях, и в роли Чарли Коссотто в музыкальной биографической драме режиссера Кевина Спейси "У моря", где коллегами Боба Хоскинса по съемочной площадке были актеры: Кевин Спейси, Кейт Босворт и Джон Гудман.

В 2005 году Боб Хоскинс превосходно отработал роль в фантастической комедии "Сын маски", созданной режиссером Лоуренсом Гутерманом, который пригласил на главные роли и других актеров: Джейми Кеннеди, Алана Камминга, Лайама Фалконера. Также бесспорным достижением актера стала роль доктора Леона Паттерсона в триллере "Останься" режиссера Марка Форстера. Тогда Боб Хоскинс снялся в поистине звездной команде: Ивэн МакГрегор, Райан Гослинг, Кейт Бертон и Наоми Уоттс. Картина рассказала историю студента Генри Лазэма, который сообщил своему психиатру Сэму Фостеру, что в течение ближайших трех дней он собирается совершить самоубийство. Доктор, не желая допустить гибели пациента, решил отправиться вместе с ним в путешествие по городу, в ходе которого и сам постепенно начал погружаться в кошмарные иллюзии Генри...

Созданные Бобом Хоскинсом интересные разнообразные образы приносили ему широкую известность и любовь зрителей. Очередным успехом Хоскинса стала главная роль Барта в криминальной драме Луиса Леттерие "Дэнни Цепной пес", где он блистал в окружении таких звезд кино как: Джет Ли и Морган Фримэн. Чуть позже роль Уолтера Льюиса в криминальном боевике 2006 года "Территория вне закона" режиссера Ника Лава принесла Бобу Хоскинсу новую волну успеха. Партнерами актера на съемочной площадке были Шон Бин, Дэнни Дайер, Лени Джеймс и Руперт Френд. По сюжету ленты, на городских улицах хозяйничали банды "бритоголовых", в районы, контролируемые ими, полиция даже не заглядывала. Мирные жители, натерпевшись от дикого разгула бандитов, вынуждены были создать антибанду. Действие криминальной драмы "Голливудленд" режиссера Аллена Култера разворачивалось в 1950 годы прошлого века. В главных ролях были задействованы актеры: Эдриан Броуди, Дайан Лэйн, Бен Аффлек, а также Боб Хоскинс. Следующая роль актера – одна из главных ролей в приключенческой драме "Ветер в ивах" режиссера Рэйчел Талалэй на одной площадке с Мэтт Лукас, Марком Гатиссом и Ли Инглби.

На конец первого десятилетия 2000 годов Боб Хоскинс был уже очень известным и высокооплачиваемым актером. Не меньший резонанс в творческую биографию Боба Хоскинса принесла картина 2007 года "Сказки стриптиз-клуба" совместного производства Италии и Америки. В этом же году Боб Хоскинс вместе с Стоккардом Чэннингом, Шоном Эвансом и Энтони Хэдом засветился в ключевых ролях в комедийной драме "Искра", в которой молодой и обаятельный Сэм отправился на покорение Лондона. В 2008 году в фильме ужасов режиссера Нила Маршалла "Судный день", где его окружали такие ветераны кино как: Рона Митрэ и Малкольм Макдауэл. По сюжету, смертельный и совершенно неизученный вирус, названный "Потрошителем" обрушился на Великобританию в недалеком будущем, убивая десятки и сотни тысяч жителей. Удачно Боб Хоскинс вписался и в ансамбль достаточно интересного британского фильма с названием "Волшебная история Пиноккио".

В 2009 году Боб Хоскинс предстал перед зрителями в образе старого Джо в фантастической драме "Рождественская история" режиссера Роберта Земекиса. Съемочную площадку с ним разделили Джим Керри, Стив Валентайн, Дэрил Сабара, Сэйдж Райан. Эта викторианская поучительная история повествовала о старом ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, который презирал все, кроме денег, включая дружбу, любовь и рождественские праздники. Актерские работы Боба Хоскинса насчитывают почти сотню ролей, вот маленькая толика фильмов, запомнившихся зрителям тонкой и искренней игрой актера: "Сделано в Дагенхэме", "Неверленд", "Уилл". В 2011 году и 2012 году на экраны вышли драма режиссера Джеффри Голдберга "Александр Руж" и фантастический боевик "Белоснежка и охотник" режиссера Руперта Сандерса, в которых Боб Хоскинс вместе с другими известными актерами создал целую галерею разноплановых образов.

Кроме того


Широта актерского диапазона Боба Хоскинса поражала зрителей. Помимо ролей, сыгранных в кино, актер принял активное участие в озвучивании анимационных фильмов: "Балто", "Забытые игрушки", "Гарфилд 2". А в 1988 году Боб Хоскинс дебютировал как режиссер, поставив антивоенную драму "Оборванка Роуни", в которой сыграл одну из главных ролей. Спустя семь лет, в 1995 году, он снял детскую фантастическую сказку "Радуга", а в 1999 году стал одним из режиссеров картины "Истории подземки", состоящей из нескольких новелл, ему принадлежала новелла "Мой отец – лжец". Кроме того Боб Хоскинс был исполнительным продюсером картины "Секретный агент" 1996 года и киноленты 2005 года "Миссис Хендерсон представляет".

Личная жизнь


Боб Хоскинс был женат дважды. Первой женой актера была Джейн Ливси, с которой он развелся в 1978 году. В 1982 году Боб Хоскинс сочетался узами брака с Линдой Банвелл. В обеих семьях у Боба Хоскинса по двое детей.

Интересные факты


В детстве Боб Хоскинс болел дислексией.

На начальной стадии производства фильма "Темный рыцарь" появился слух, что в картине должен появиться Человек-Пингвин. Боб Хоскинс выступил с официальным заявлением, что хотел бы сыграть этого персонажа, желая таким образом поработать с талантливым режиссером Кристофером Ноланом, который заявил, что никаких разговоров о Человеке-Пингвине не было, да и вообще этот персонаж слишком неестественен.

Всемирную известность Бобу Хоскинсу принесла первая в истории кинематографа экранизация видеоигры "Супербратья Марио".

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Боб Хоскинс", статья, сайт "Википедия".
"Боб Хоскинс", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook