Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Brian De Palma
(Brian Russell De Palma)
Брайан Де Пальма
(Брайан Рассел Де Пальма)

Дата рождения: 11 сентября 1940

Биография

Родился 11.09.1940, Ньюарк, штат Нью-Джерси, США


Американский кинорежиссер, сценарист и продюсер

Лауреат приза "Серебряный Медведь" (1969)
Лауреат Венецианского кинофестиваль (2007)
Лауреат приза "Серебряный лев" за лучшую режиссерскую работу (2007)
Лауреат приза "Future Film Festival Digital Award" (2007)


Детство


Брайан Де Пальма, полное имя Брайан Рассел Де Пальма, родился 11 сентября 1940 года в Ньюарке, американский штат Нью-Джерси. После окончания квакерской школы "Friend's Central School" Брайан поступил на физический факультет Колумбийского университета, где специализировался в изящных искусствах и изучении физики.

Начало карьеры


Окончив Колумбийский университет Брайан Де Пальма в начале 1960 годов начал снимать фильмы, которые принесли ему сразу несколько наград. По словам Де Пальмы, он приобрел склонность ко всему страшному, когда наблюдал, как работал его отец - хирург-ортопед. Но вероятнее всего основное влияние на карьеру Брайана Де Пальмы оказал великий режиссер Альфред Хичкок, которым он восхищался. Первым фильмом Брайана Де Пальмы оказалась короткометражка 1962 года "Пробуждение Вотана".

Брайан Де Пальма выиграл на конкурсе в Колледже Сары Лоуренс, где снял свой первый полный метр - фильм "Свадебная вечеринка", над которым молодой режиссер работал с 1962 года по 1964 год, картина вышла только в 1969 году. В съемках принимали участие друзья Брайана Де Пальмы: Джилл Клэйберг и бруклинский парнишка, называвший себя Бобби Де Неро.

Первым же серьезным фильмом Брайана Де Пальма была картина "Убийство а ля Мод", вышедшая в свет в 1968 году. В этом же году фильм "Приветствие" стал первой лентой, получившей одобрение строгих критиков. Эта эксцентричная комедия режиссера Брайана Де Пальмы, рассказывающая историю трех друзей — Пола, Ллойда и Джона, снимающих своими силами непрофессиональный фильм. В ленте режиссер иронически переосмыслил Вьетнамскую войну, убийство Джона Кеннеди, а также умело высмеял свободную любовь и любительские фильмы. В фильме "Приветствие" дебютировали в качестве актеров Роберт Де Ниро и Геррит Грэм.

"Сестры"


В 1970 году Брайан Де Пальма снял в том же духе "прикольный" комедийный фильм "Хай, мамаша!". Талантливый режиссер понимал, что мода на антиэстэблишмент прошла. И он, недолго думая, стал подражать Хичкоку, и в 1973 году в прокат вышла американская независимая лента "Сестры". Брайан Де Пальма признался, что позаимствовал в "Сестрах" некоторые сцены Хичкока, а также пригласил для написания музыки Бернарда Херрманна, который часто писал для лент Хичкока.

В картине Де Пальма разбил сюжет на несколько кадров и придумал конец, оказывающийся приснившимся кошмаром. Главная героиня фильма была модель, которая работала во Франции и Канаде, ее жизнь омрачалась бывшей сиамской сестрой близнецом - психотиком. Брайан Де Пальма был вдохновлен на съемки этого фильма статьей о советских сестрах Кривошляповых. В фильме повсюду прослеживалось очень сильное влияние Альфреда Хичкока, что не помешало режиссеру получить заслуженную порцию признания.

В 1976 году Брайан Де Пальма создал картину "Наваждение", в которой опять-таки присутствовала музыка Херрманна. В том же 1976 году известный режиссер экранизировал и роман Стивена Кинга, который назывался "Кэрри". В этом самом успешном фильме Брайана Де Пальмы на то время и до сих пор самой лучшей экранизации по Стивену Кингу, сюжет повествовал об истории убийства в лифте, чем то напоминающей хичкоковское убийство в душе.

1980-е годы


Фильм ужасов "Кэрри", после которого Брайан Де Пальме уже не расставался с остросюжетным жанром, стал известным в широких кинокругах, а режиссер снял такие классические триллеры как: "Бритва" и "Домашние фильмы". Брайан Де Пальма заслуживал внимание не за счет дорогих декораций и спецэффектов, а за счет гротескных, сумасшедших характеров, которые привлекали публику гораздо больше. Так было с картиной 1980 года "Ярость", где главные роли великолепно сыграли Кирк Дуглас и Джон Кассаветис. Действие фильма происходило в 1977 году в Израиле.

Ветеран спецслужб Питер Сандза собирался выйти в отставку. Отдыхая на пляже, Питер и его сын Робин неожиданно подверглись нападению террористов. Друг Питера Чилдресс увел мальчика, а отец, пытаясь отвлечь нападающих, сделал вид, что уплывает на моторной лодке. При этом он заметил, что его друг беседовал с одним из террористов, и тогда Питер Сандза понял, что нападение было подстроено... В 1981 году под руководством режиссера Брайана Де пальма на экраны вышел американский фильм "Прокол".

Персонажи Брайана Де пальма на экране явно не были похожи на обычных голливудских героев. Да и само "зло" у режиссера выглядывало буквально из каждого угла, все поголовно, даже положительные герои и героини, лгали, изворачивались, в них ощущалось коварнейшее двойное дно. Все, как в жизни: добро не героично, а зло вовсе не зловеще, очень часто, даже комично. И в итоге все герои знаменитого режиссера — и плохие, и хорошие — заканчивали в аду. По сценарию Оливера Стоуна Брайан Де Пальма в 1983 году снял римейк картины Говарда Хоукса — "Лицо со шрамом" об амбициозном уголовнике Тони Монтане, который сделал в Майами головокружительную карьеру крупного наркоторговца. Аль Пачино, Стивена Бауэра, Мишель Пфайффер можно было увидеть в этом фильме в главных ролях. Успех сопутствовал фильму, лента получила три номинации на премию "Золотой глобус".

"Неприкасаемые"


Карьера гения "ужасов" набирала обороты. Брайан Де Пальма показал неприглядное лицо преступности с жуткими сценами насилия в ленте 1986 года "Мошенники" и картине 1987 года "Неприкасаемые". Главные роли в последнем фильме блестяще отработали известные актеры: Шон Коннери, Роберт Де Ниро и Кевин Костнер.

Гангстерский фильм "Неприкасаемые" — одна из лучших работ мастера жанра Брайана Де Пальма. В основу увлекательного напряженного сюжета легла борьба полиции с королем преступного мира, знаменитым гангстером Аль Капоне, которого удалось посадить за решетку лишь за уклонение от уплаты налогов. В 1931 году в Чикаго криминальная жизнь била ключом. Для того, чтобы остановить короля преступного мира Америки, правительство создало специальную команду "Неприкасаемых".

Дитя 1960 годов Брайан Де Пальма за свою творческую карьеру совершил множество необычных поступков. В фильме 1989 года "Список погибших" режиссером остро поднималась проблема Вьетнама, когда в армию призывалась молодежь из колледжей, у которых было высокое самосознание. Герой Майкла Джей Фокса – рядовой первого класса Макс Эриксон, стал изгоем, когда отказался насиловать маленькую вьетнамку вместе со своими товарищами. Пытаясь рассказать кому-нибудь об этом, он слышал в ответ: "Какое твое дело? Мы убиваем и насилуем каждый день!"

После выхода остро - критического фильма, сразу поднялся шум: как "режиссер смел, плохо говорить о наших войсках!" Все очень просто - Брайан Де Пальма всю жизнь шел против течения. Поэтому ничего и не боялся. Хотя ничего приятного он от этого также не ждал.

1990-е годы


Брайан Де Пальма одновременно и ругал Голливуд и вместе с тем опирался на его классическое наследие… В 1990 году вместе со своими единомышленниками Де Пальма создал фильм "Костер тщеславий", снятый по роману уникального человека и писателя Джеймса Эллроя. Музыку для его фильмов писали Нино Рота и Ричи Сакамото, над фильмом трудился лауреат премии "Оскар", выдающийся дизайнер Данте Ферретти.
Для Брайана Де Пальма частенько сюжет не имел значения, киногений стремился создать на экране собственный мир. Что было гораздо проще сделать в Европе или с независимыми продюсерами, а в больших голливудских студиях такая работа делалась сложнее. Однако Брайан Де Пальма всегда подкупал продюсеров своими стильными, но дешевыми картинами, даже с учетом гонораров для звезд.

В 1992 году Брайан Де Пальма снова возвратился к фильмам ужасов и выпустил на экраны картину "Воскрешение Каина" со своим любимым актером Джоном Литгоу в главной роли.

На следующий год Брайан Де Пальма еще раз доказал, что "мафия – это плохо", и в фильме "Путь Карлито" был вновь задействован знаменитый "киномафиози" - Аль Пачино. Сюжет фильма основывался на романах Эдвина Торреса "Путь Карлито" и "Сверхурочные". В ленте также принимал участие актер Шон Пенн, который согласился сыграть Дэвида Кляйнфельда только из-за денег, для того, чтобы профинансировать свой второй фильм "Постовой на перекрестке", который вышел в прокат в 1995 году. Действие фильма разворачивалось в 1975 году в Нью-Йорке. Карлито Бриганте, один из главарей местной наркомафии, досрочно вышел на свободу после отбытия наказания в тюрьме.

Конец века поклонников "острых" киносюжетов Брайана Де Пальма порадовал американский фильм 1996 года "Миссия невыполнима" главные роли в котором отработали такие популярные актеры как: Том Круз, Жан Рено, Ванесса Редгрэйв.

Через пару лет вышел следующий киношедевр художника - "Глаза змеи". Это был криминальный триллер 1998 года режиссера и сценариста Брайана Де Пальмы, который использовал в картине свои любимые приемы — длинные сцены и деление экрана на части. Сценаристом к фильму также выступил Дэвид Койпп. Главную роль Рика Санторо великолепно исполнил актер Николас Кейдж.

2000-е годы


Один из самых знаменитых и талантливых режиссеров в истории кино, Брайан Де Пальма оставался рьяным и трогательным киноманом. Он считал, что, как и все носители информации, кинокамера лгала со скоростью 24 кадра в секунду. Одаренный режиссер всегда напоминал об этом в своих фильмах: то, "что многие пытались выдать за сущую правду, на деле ею совсем не являлась".

В 2000 году на большие экраны вышел американский фантастический шедевр "Миссия на Марс" от режиссера Брайана Де Пальма. Фильм о спасательной миссии на планету Марс после катастрофы, цель миссии — расследование трагедии и спасение возможно живых. В ленте был задействован сильный состав актеров - Гэри Синиза, Тима Роббинса, Джерри О'Коннелла, Дона Чидла зрители увидели в главных ролях.

Главная героиня картины 2002 года "Роковая женщина" режиссера Брайана Де Пальмы, Лора Эш – очаровательная актриса Ребекка Ромейн, участвовала в похищении драгоценностей, обманула сообщников и бежала в Париж. Там она встретилась с похожей на нее девушкой, которая совершила самоубийство… Партнером Ребекки Ромейн на съемочной площадке стал Антонио Бандерас.

"Черная орхидея"


В последующие годы Брайан Де Пальма снимал с переменным успехом. Талантливый режиссер, мастер снимать старые картины на новый лад, воскрешал золотой век американского кинематографа. Фильм 2006 года "Черная орхидея" был создан в его лучших традициях и отправлял зрителей в 1940 годы, когда в Голливуде расцвел жанр "черного фильма", показавший послевоенную Америку как страну-победительницу, тут же попавшую под власть криминального авторитета.

В основу ленты легла реальная история — убийство молоденькой голливудской красавицы Бетти Энн Шорт, потрясшее всю Америку. Брайан Де Пальма сделал все, чтобы завлечь зрителей, использовав для этого самых модных голливудских актеров во главе с отличным парнем, талантливым актером и знатоком старого кино Джошем Хартнеттом, самой сексуальной актрисой Голливуда со стильной ретровнешностью Скарлетт Йоханссон и смелой острой актрисой Хилари Суонк. Несчастную Бетти Энн Шорт, ставшую жертвой своего невинно-порочного имиджа, играла Миа Киршнер.

Мастер рассказывать запутанные истории, Брайан Де Пальма охарактеризовал свой фильм "Черная орхидея", как "вымышленную историю о любви, наваждении, жадности, коррупции и несправедливости", разворачивающуюся в 1947 году в связи с реальными событиями, потрясшими Америку.

Долгое время претендентом на роль сержанта Бланшара в фильме "Черная орхидея" был Марк Уолберг. Но когда к проекту привлекли Брайана Де Пальму, Уолберга заменили Аароном Экхартом. Роль Черного георгина Элизабет Шорт изначально была предложена Мэгги Джилленхал, которая отказалась от участия в проекте, и роль отдали Мии Киршнер.

"Без цензуры"


Брайан Де Пальма, верный последователь Хичкока, автор многочисленных остросюжетных блокбастеров забыл на некоторое время о многомиллионных бюджетах и в 2007 году снял за гроши картину "Без цензуры", вызвавшую огромный интерес на Венецианском фестивале. Фильм принес знаменитому режиссеру награду "Серебряный лев" за лучшую режиссуру, а название картины было бы правильнее перевести прямо противоположным образом - "Отредактировано".

Брайан Де Пальма снял много фильмов про маньяков, но в этом случае даже ему стало страшно! Солдаты, которые творили насилие в чужой стране, будут страдать от этого всю жизнь. Режиссер видел, что происходило с ветеранами Вьетнама: у них потерянные лица, их жизнь разрушена. По форме фильм напоминал зрителю поддельную "документалку", он был создан на основе реального случая: американские солдаты изнасиловали 14-летнюю девочку, после чего убили всю ее семью.

К концу первого десятилетия нового века гениальный режиссер продолжил работать в формате, заданном этим "Без цензуры", не стал расставаться с голливудскими блокбастерами и в 2008 году Брайан Де Пальма начал работу над продолжением голливудского блокбастера 1987 года "Неприкасаемые" под названием "Неприкасаемые: Становление Капоне" о восхождении киногероя Аль Капоне. Режиссер явно находился в поисках хорошего молодого актера, которого можно было бы поставить в один ряд с легендарным Робертом Де Ниро.

Кроме того


Целью Брайана Де Пальмы всегда была работа, и он никогда не стремился к славе и деньгам. Только работа делала знаменитого режиссера счастливым. Брайан Де Пальма был человеком щедро одаренным талантом. Кроме режиссерства его можно было увидеть в его же фильмах, то в роли человека с сигаретой в фильме 1968 года "Приветствия", то в крошечном эпизоде в картине 1995 года "Персональное путешествие с Мартином Скорсезе в мир...".

Поклонники великого режиссера услышали его голос в 2006 году при озвучивании фильма "Черная орхидея" - директор тестового просмотра.

Также Брайан Де Пальма выступил продюсером в таких фильмах, как: 1969 год – "Свадебная вечеринка", 1976 год – "Кэрри", 1980 год – "Домашние фильмы", 1984 год – "Подставное тело", 1990 год - "Костер тщеславий", 1998 год – "Глаза змеи".

Личная жизнь


В реальной жизни Брайан Де Пальма был похож на человека, давно расставшегося со всеми иллюзиями. Он - резок, ироничен, в какой-то степени желчен, но по делу.

Брайан Де Пальма был три раза женат. В 1979 году он женился на актрисе Нэнси Ален, в 1983 году они развелись. Брак с могущественным кинопродюсером Гейл Энн Херд продлился чуть более двух лет, от второй жены режиссер имеет дочь Лолиту 1991 года рождения.

В 1995 году Брайан Де Пальма в третий раз сочетался семейными узами с Дарнелл Грегорио-Де Пальма, с которой разошелся в 1997 году. От третьего брака у него есть дочь Пайпер, рожденная в 1996 году. Также у Брайана Де Пальма имеется падчерица - актриса Уилла Холланд.

Интересные факты


На съемки криминального триллера 1998 года "Глаза змеи", снятого Брайаном де Пальма, потребовалось 73 миллиона долларов, из которых окупилось лишь 55 миллионов долларов.

Кроме фильма знаменитого американского режиссера Брайана Де Пальма "Черная орхидея", созданного по мотивам одноименного детектива Джеймса Эллроя, существовал еще один фильм "Черная орхидея", поставленный на студии "Парамаунт Пикчерз" в 1958 году, с участием Софи Лорен и Энтони Куинна.

Автор – GRETA STAR

Источники информации:
"Брайан Де Пальма", статья, сайт "People's History".
"Брайан Де Пальма", статья, сайт "Википедия".
"Я ищу замену Де Ниро на роль Аль Капоне", нтервью, Стас Тыркин, сайт "Аргументы И Факты".
"Брайан Де Пальма. Куда катится Голливуд?", статья, Андрей Плахов, сайт "Известия", май 2009 г.
"Браво, Брайан!", статья, сайт "aif.ru".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook