Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Bruce Dern
(Bruce McLeish Dern)
Брюс Дерн
(Брюс МакЛиш Дерн)

Дата рождения: 04 июня 1936

Биография

Родился 04.06.1936, Чикаго, штат Иллинойс, США.


Американский актер.

Лаурет прмии «Серебряный медведь» (1983).
Лаурет прмии Каннского кинофестиваля (2013).


Начало пути


Брюс Дерн, полное имя Брюс МакЛиш Дерн, родился 4 июня 1936 года в городе Чикаго американского штата Иллинойс в семье принадлежавшей высшему иллинойскому обществу. Его дядя был известный поэт и драматург Арчибальд МакЛиш, дедушка по отцовской линии – бывший губернатор штата Юта и Военный министр при Президенте Рузвельте, а Элеонора Рузвельт была даже крестной матерью будущего актера. Семейная традиция требовала от Брюса Дерна избрать адвокатское поприще, но юноша решил стать актером и режиссером, чего бы ему это не стоило. Всю свою жизнь, привычки, энергию он подчинил этой цели. Другая альтернатива Брюса Дерна не прильщала.

Кинокарьера


В 1958 году Брюс Дерн дебютировал на Бродвее в постановке «A Touch of the Poet», а двумя годами позже режиссер Элиа Казан пригласил его на небольшую роль в фильме «Дикая река», в титрах молодой актер, правда, не был указан.

Роль была небольшой, но достаточной для того, чтобы актера открыл для себя великий Альфред Хичкок. В 1964 году Хичкок пригласил талантливого актера в триллер «Марни» , где его партнерами по съемочной площадке стали Типпи Хедрен и Шон Коннери.
Благодаря дружбе с Джеком Николсоном, Брюс Дерн появился в паре фильмах Роджера Кормана: «Дикие ангелы» 1966 года и «Поездка» 1967 года. В 1969 году уже востребованный актер снялся у Сидни Поллака в нашумевшей картине «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».
1970-1990-е годы
Брюс Дерн с успехом снимался и шедших на американском телевидении сериалах, но со временем Дерн полностью отошел от ТВ-работ, решив сосредоточиться все же на полном метре.

В 1970 годы Брюс Дерн за роли Тома Бьюкенена в драме «Великий Гэтсби» и капитана Боба Хайда в военной ленте «Возвращение домой» получил номинации на «Золотой глобус», за вторую работу он еще был номинирован и на «Оскар».
Основной спектр сыгранных Брюсем Дерном ролей – психопаты и убийцы. Дерн – один из немногих актеров, кому довелось убить на экране всеми любимого Джона Уэйна в картине 1972 года «Ковбои».

Брюс Дерн решив, что обладает достаточными талантами для исполнения главных ролей, наотрез отказался от участия эпизодов. Около года актер был без работы, чем чуть не загубил свою карьеру. Но в итоге Брюс Дерн добился признания и получил награду Национального общества кинокритиков в категории «лучший актер второго плана» за роль в фильме Джека Николсона «Вперед, сказал он».

В 1982 году Дерн попал в число соискателей антинаграды «Золотая малина», сыграв главную роль в фильме «Тату». Но уже через год актера постигла удача на Кинофестивале в Берлине, где он получил приз за лучшую мужскую роль, блестяще воплотив образ Джорджа Ситковски в ленте «Тот самый чемпионат» режиссера Джейсона Миллера
В дальнейшем Брюс Дерн стабильно и много снимался в кино, но роли его не всегда были яркими и крупными. Исключение являлась «черная» комедия 1989 года Джо Данте «Предместье», где актер сыграл вместе с будущим дважды лауреатом премии «Оскар» Томом Хэнксом.

В конце 20 века Брюс Дерн появился в целом ряде новых кинопроектов: биографической драме «Последний полет Амелии Экхарт», вестерне «Дикий Билл», комедии «Убрать перископ» и криминальной драме «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом в главной роли.

2000- годы


В 2000 годы актерская карьера Брюса Дерна не близилась к закату, а наоборот двигалась к восходу на Олимп.

Брюс Дерн получал новые роли. Он появлялся на экране с актерами другого поколения - юного — с Лили Собески в картине «Стеклянный дом», с Шарлиз Терон и Кристиной Риччи в «Монстре», с Кристен Стюарт в фильме «Сладкая полночь», с Крисом Дж. Келли, Хейли Беннетт и Натаном Гэмблом в ленте «Врата в 3D». Заметны были картины с участием голливудского ветерана - «Уокер Пейн», «Астронавт Фармер», «Золотые мальчики».

В 2011 году на обозрение зрителей вышла картина Фрэнсиса Форда Копполы «Между», где знаменитый Брюс Дерн сыграл шерифа Бобби ЛаГранжа — одного из центральных персонажей триллера.

Благодаря неброской внешности и донельзя флегматичной манере говорить, Брюса Дерна в начале карьеры никто не рассматривал как явного кандидата в звезды кино. В 2013 году произшел очередной триумф нестареющего душой Брюса Дерна. Актер поразил кинокритиков, сыграв главную роль в роуд-муви Александра Пэйна «Небраска», за исполнение которой он был удостоен приза за лучшую мужскую роль на 66-м Каннском кинофестивале.

«Небраска»


Режиссер Александр Пейн, уже отметившийся недавно своим взглядом на «погоню за мечтой» в «Потомках», решил копнуть глубже семейных неурядиц, прямо в сердце консервативной Америки, там, где время давно застыло на отметке «80».
Его работа «Небраска» — это и короткая, но всеобъемлющая зарисовка из жизни стареющего поколения, а еще степенная, жизнеутверждающая драма единения отца и сына. А название фильма, «Небраска», не имело никакого конкретного значения, кроме географического места, так как эта история была универсальна и в чем-то каноническая.

Как и в случае с Джеком Николсоном в «О Шмидте», Пейн взял на главную роль человека, который мог без лишних слов передать всю гамму эмоций и переживаний, на которые способен его характер. А точнее — Брюса Дерна, чья звезда пылала ярче солнца в 60-70 годах прошлого века.

Его нынешний герой, Вуди Грант — упрямый старый выпивоха, веревший больше в газетные бредни о нереальных призах, чем собственной жене. Однажды, получив письмо с поздравительным талоном на миллион баксов, Вуди решил отправиться в город Линкольн, чтобы получить свои деньги. Он не желал слышать доводы рассудка, как своего, так и двух взрослых сыновей. Он решил добраться до цели, во что бы то ни стало, даже если придется преодолеть 750 миль пешком, в ночь и непогоду. Младший из сыновей, Дэвид, видевший в этом, прежде всего, возможность побыть немного с отцом, решил подыграть старику и отправился вместе с ним.

«Кошмар дома на холмах 2»


Этот же 2013 год принес обворожительному актеру Брюсу Дерну роли в канадском сериале режиссера Ниши Ганатры «Рождество Пита», в картине «Сад любви», ленте «Кошмар дома на холмах 2».

Фильм «Кошмар дома на холмах 2»(оригинальное название — «Ребенок из гроба»), снятый в 2013 году американским режиссером-дебютантом Дином Джонсом, являлся сиквелом одноименного хоррора 2003 года режиссера Тоуба Хупера, который, в свою очередь, был римейком давней картины 1978 года. Безусловно, качество сиквела оставляло желать лучшего, ибо внятной интриги в картине не просматривалось, и весь ее сюжет строился исключительно вокруг многочисленных сцен, профессионально, правда, отснятых оператором Дэвидом Бриджесом, разнообразного садизма, вызывавшего не столько страх и ужас, сколько дикое отвращение.

Кристофер Дойл с ролью маньяка-садиста справился отлично, создав по-настоящему жуткий и отталкивавший образ, Герои Брюса Дерна (Вэнс) и Брайана Краузе (Коул) также не подкачали на общем фоне.

Брюс Дерн был почетным долгожителем Голливуда. За свою богатую творческую карьеру наиграл множество замечательных ролей в таких же прекрасных фильмах. Начав сниматься на перепутье 50-60-х годов, актер и в настоящее время востребован, мастерство и профессионализм помогали удерживаться ему на плаву.

Всего за свою полувековую карьеру Брюс Дерн исполнил более 140 ролей в кино и телесериалах. В их число вошли картины 2014 года: фильм режиссера Мэтта Шекмана «Кат Бэнк» и лента «Ненавистная восьмерка».

«Ненавистная восьмерка»


Создатель кинолент «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобожденный» Квентин Тарантино завершил работу над черновой версией сценария вестерна с рабочим названием «Ненавистная восьмерка». Одним из исполнителей главной роли стал Кристоф Вальц, который уже не раз снимался у Тарантино, за что был дважды удостоен премии «Оскар». Получил приглашение сняться в новом проекте Тарантино и герой его позапрошлогоднего вестерна Брюс Дерн.

Личная жизнь


Брюс Дерн был трижды женат. Вторая жена Дерна — актриса Дайан Лэдд. родила двоих дочерей — Дайану, умерла во младенчестве от травм, полученных после падения в бассейн и Лору, впоследствии пошедшую по родительским стопам. В 1969 году пара рассталась. Третий брак оказался более успешным — с супругой Андреа Брюс Дерн счастлив и по сей день.

Интересные факты


Обнаруженный Альфредом Хичкоком, Брюс Дерн сыграл за короткий срок невероятное количество различных жертв, а так же тех, кто за подобными жертвами гонялся, на телевидении. Даже Энотони Хопкинс не обошел его по такого типа ролям.

Некоторые критики говорили, что Брюс Дерн мог бы сыграть главную роль в картине «Великий Гэтсби» лучше, чем это сделал Роберт Рэдфорд.

В 2013 году Брюс Дерн исполнил главную роль в роуд-муви Александра Пэйна «Небраска», за исполнение которой был удостоен приза за лучшую мужскую роль на 66-м Каннском кинофестивале.

Общее количество работ Брюса Дерна – более 140 ролей.

Брюс Дерн нередко удостаивался различных почестей. Среди его наград: номинации на «Оскара» и «Золотой глобус» за участие в картине «Возвращение домой», «номинации на Genie Award» - «Сумасшествие среднего возраста» и «Сорвиголова Гарри Трэйси» , приз Берлинского кинофестиваля за роль в ленте «Сезон чемпионов».

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Брюс Дерн», статья, сайт «Википедия».
«Брюс Дерн», статья, сайт «Кино-Театр».
«Брюс Дерн», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook