Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Bruce Lee
Брюс Ли

Дата рождения: 27 ноября 1940
Дата смерти: 20 июля 1973

Биография

27.11.1940, Сан-Франциско, США - 20.07.1973, Гонконг


Гонконгский актер, режиссер, продюсер, сценарист, философ, мастер восточных единоборств.


Детство, юность


Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, в семье актера китайской оперы Ли Хой Чена и полукитаянки-полунемки Грэйс Ли. При рождении малышу дали имя Ли Джан Фан, что в переводе с китайского – "возвращайся назад". Когда ребенок подрос, он получил еще одно имя Ли Йен Кам, что означало "никогда не сидящий на месте", а уже после первой киносъемки у мальчика появилось имя Ли Суй Лунг - "маленький дракон". В свидетельстве же о рождении ребенка, выданном в китайской больнице города Сан-Франциско, стояло имя Брюс Ли.

В детстве Брюс Ли рос беспокойным ребенком, он не давал покоя всему кварталу, второго такого хулигана в Гонконге не было. Подросток носился по всему городу, дружил с кем попало, воровал яблоки с лотков уличных торговцев и не слушал родителей, что считалось большим грехом для почитающих старость китайцев. Впрочем, родитель Брюса Ли также не отличался семейными добродетелями. Он был прекрасным актером и хорошим малым, которого любили друзья и женщины, да и он в них души не чаял. Ли Хой Чен тратил денежные средства на что угодно, только не на детей.

По гонконгским меркам Ли был состоятельным человеком, однако семья жила в такой нищете, которая привела бы в ужас даже чикагского безработного. В единственной комнате стоял большой стол, за которым ели, играли и читали, и в которой спали Ли, Грэйс, их дети, дедушки и бабушки, несколько слуг и огромная немецкая овчарка. Впрочем, все, кто жил под этой крышей, свято верили, что такой комфорт есть только в губернаторском дворце: большинство китайцев ютилось в тесных жалких лачугах.

Худенький, маленький, шустрый, Брюс Ли не мог усидеть на месте, учась в иезуитском колледже у него не было желания ломать голову над арифметикой и английской грамматикой, и он испытывал огромное удовольствие, только когда расквашивал чей-нибудь нос. Брат Генри, бывший классный наставник Брюса Ли, вспоминая через много лет, уверял, что Брюс Ли был необычным ребенком - живым, восприимчивым, умным. По прошествии нескольких лет Брюса Ли все-таки выгнали из иезуитской школы.

Занятия кун-фу


В мальчишке жила огромная тяга к самоутверждению, уличные драки возвышали его в собственных глазах. Брюс Ли был щуплым, увертливым и абсолютно бесстрашным, на рост и вес своих недругов он не обращал внимания, и они лупили его по несколько раз за день. Однажды Брюс Ли попросил отца оплатить ему уроки кун-фу, на что отец неожиданно для себя самого согласился — у него появилась слабенькая надежда на то, что сыновние уличные разборки когда-нибудь кончатся.

Юноша выбрал жесткий и агрессивный стиль винь-чунь — по преданию, его создательницей была монахиня, жившая в XV веке, которая научила ему девушку Юм Винь Чунь, а та — своего будущего мужа, у него тоже были ученики... Ип Мен, бывший инспектор полиции города Намхое, бежавшего в Гонконг от войск Мао Цзе-дуна, тоже был одним из учеников. В Гонконге Ип Мен открыл частную школу, где делал из уличных шалопаев настоящих бойцов.

Тренировки, в которые входил бег на пять километров и сотни отжиманий, бесчисленные удары по мешку с песком, акробатика, бои в полном контакте, когда кулак противника, что есть мочи, обрушивался на ничем не защищенные ребра, заковали тело Брюса Ли в непробиваемую мышечную броню, научили почти совершенной технике боя. Брюс Ли испробовал ее на своих одноклассниках, и результаты были прекрасными.

На уличный беспредел у юного Ли больше не хватало сил: после занятий стилем винь-чунь болела каждая косточка - легкость пришла лишь на пятый год. Брюс Ли стал королем школы — на улице его всегда сопровождала почтительная свита. Судьба улыбалась Брюсу Ли, и к восемнадцати годам он чувствовал себя почти счастливым. В детском же возрасте, отец научил Брюса танцевать, и он выиграл первенство Гонконга по ча-ча-ча, затем он сыграл несколько детских ролей в боевиках. Теперь узнаваемый в Гонконге Брюс Ли выглядел как франт — тщательно зализанные и набриолиненные волосы, безукоризненно отглаженный черный костюмчик, узенький галстук с ровным узлом.

Брюс Ли был похож и на ученика миссионерской школы, и на танцора из варьете, что было идеальной мишенью для желающего развлечься уличного хулигана. Однако наглец получал любимый удар Брюса Ли - сау-до, когда на горло нападающего обрушивалось закаленное многочасовыми тренировками ребро ладони. В один прекрасный день Брюс Ли проучил трех членов гонконгской "Триады", двое из которых попали в больницу.

"Триада" - это древнейшее из азиатских преступных сообществ, которая существовала сотни лет: изначально она боролась с маньчжурскими завоевателями, а со временем оно переключилось на торговлю наркотиками. Тех, кто вступал в сообщество, связывала круговая порука: от них требовалась абсолютная верность, а взамен этим людям предоставлялась защита. "Триада" приговорила Брюс Ли к смерти — быстро и по возможности мучительно. Юноша считался гражданином США, и мать за один вечер собрала его вещи, купила билет на пароход и отправила Брюса Ли в Америку к знакомым. О том, что перепуганная до смерти Грэйс Ли посылала сына навстречу богатству и славе она даже и не подозревала.

Кинокарьера


В кино Брюс Ли начал сниматься с детства, в Гонконге. Бытовало заблуждение, будто сын никогда не снимался со своим отцом, но это неправда. В детстве и отрочестве Брюс Ли снимался в кино а основном в ролях "трудного" ребенка или задиристого уличного сироты.

В 1946 году в Гонконге вышел фильм "Зарождение человечества" в котором Брюс Ли снялся, когда ему было 6 лет. Этот фильм был началом его карьеры. Второй кинофильм Брюса Ли пришелся уже на его восьмилетний возраст, и он стал известен под именем Ли Сяо Лунь, что означало "Маленький дракон". Это имя стало популярным не только в Гонконге, но и во всей Азии.

В течение последующих нескольких лет Брюс Ли принял участие более чем в 20-ти китайских фильмах. В 1958 году состоялась первая серьезная роль Брюса Ли в кино. Фильм "Сирота" повествовал о жизни малолетних преступников Гонконга. Картина, где Брюс Ли сыграл главную роль ребенка, как будто специально была сделана для демонстрации талантов Брюса Ли.

Брюс Ли начал сниматься в американских телесериалах, показывая высокий класс боевых искусств. Он превратился в кинозвезду, у него появились ученики, в числе которых были и многие известные люди: баскетболист, звезда NBA Карим Абдул Джаббар. Впоследствии Абдул Джаббар и Брюс Ли поставили впечатляющую и не без юмора сцену боя в ленте "Игра смерти".

В 1964 году Голливуд сумел оценить жизненность и привлекательность Брюса Ли. Кинокомпания "Уорнер Бразерс" поняла, что воображение публики было захвачено кунг-фу, после чего она решила создать на эту тему многосерийный телефильм. Компания установила с Брюсом Ли контакт, и он полностью включился в работу над фильмом "Кунг-фу" получившем самые лестные отзывы от зрителей. Однако голливудские продюсеры решили, что Брюс Ли выглядел слишком по-китайски и отдали главную роль Дэвиду Кэррэдайну, который не смог полноценно реализовать на экране сложный восточный характер. Брюс Ли сильно страдал из-за категорического отказа "Уорнер Бразерс" предложенных им своих услуг в качестве актера для экранизации серий.

Продолжение карьеры


В течение 1965 года по 1970 год Брюс Ли принимал участие в съемках различных эпизодических и второстепенных ролях в популярных телесериалах, таких как: "Бэтмэн", "Айронсайд", "Блонди", "Лонгстрит", "Марлоу". В картине "Аварийная команда" Брюсу Ли посчастливилось сняться вместе с Чаком Норрисом.

Одна из серий фильма "Лонгстрит" называлась "Путь преграждающего кулака", то есть Джит Кун До, в которой Брюс Ли исполнил второстепенную роль инструктора боевых искусств. В то время Брюс Ли также давал частные уроки за 250 долларов в час. Его учениками были такие известные люди, как Стив Макквин, Джеймс Кобурн, Джеймс Гарнер, Роман Полянский, Карим Джаббар и сценарист Стирлинг Силлифант, помогавший Ли со сценариями.

Брюс Ли все время демонстрировал свое умение и мастерство. Он показывал зрителям силу удара, нанесенного двумя пальцами или костяшками кулака, который назывался коитус, а также удары пальцами, произведенные с огромной быстротой, словно мелькающая молния. Он часами тренировался в нанесении ударов по четырех или пятидюймовым доскам, и достиг в этом невероятного мастерства. Однажды Брюс Ли смог проломить восемь сложенных вместе дюймовых досок.

Талантливый Брюс Ли обладал множеством способностей, но мастерство восточного единоборства затемняло их. Брюс Ли пробовал себя и на режиссерском поприще. Первый поставленный им фильм оказался шедевром. Это был фильм "Путь Дракона". Но многосторонний талант Брюса Ли так и не проявился на сцене драматического китайского театра.

Режиссер и продюсер Эд Паркер предложил Брюсу Ли запечатлеть свои упражнения на кинопленку, для создания серий коммерческих фильмов для показа на телевидении. Вскоре постановщик и режиссер Уильям Доплерт пригласил Брюса Ли на работу в киностудию "Двадцатый Век Фокс". Здесь Брюс Ли снялся в сериале "Первый сын" в роли Чарли Чанга. В марте 1966 года этот сериал о Чарли Чанга закончилась, и Брюс Ли снялся в роли шофера Бритта Рида в боевике "Зеленый Шершень", где продемонстрировал некоторые из своих приемов. Затем Брюс Ли после съемок на телевидении стал периодически появляться как "приглашенная кинозвезда" на сериал таких фильмов, как "Длинная улица", "Железный", "Блондин". В фильме "Марлоу" Брюс Ли сыграл роль вместе с Джеймсом Гарне. Первые успехи Брюса Ли как актера связаны с картинами, которые делались в Гонконге. В 1968 году его поездка на Восток оказалась триумфальной: Брюса Ли прекрасно знали и почитали здесь. В Гонконге в прокате шли фильмы, снятые до 1968 года, а телевидение показывало серии "Зеленого Шершня".

"Большой босс"


Брюса Ли ужасно огорчало, что главные роли в кино ему так и не доставались. От великого разочарования Брюс Ли в 1971 году покинул Соединенные Штаты и вернулся с семьей в Гонконг, где открылась новая киностудия "Golden Harvest", впоследствии ставшая очень знаменитой. Брюс Ли уговорил директора киностудии Рэймонда Чоу дать ему главную роль в ленте "Большой босс" и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен. Рэймонд Чоу согласился, и риск был оправдан — фильм имел небывалый успех. После чего Брюс Ли понял, что единственный и реальный путь популяризации его искусства борьбы лежал через экран.

Огромный отклик у зрителей получил и новый фильм Брюса Ли - "Кулак ярости", известный также под названием "Китайский связной", вышедший на экраны в 1972 году. Эта картина побила все известные ранее рекорды, у кинозрителей порой кровь стыла в жилах от его боевого крика, похожего на крик разгневанного леопарда или пантеры. В этом фильме Брюс Ли впервые использовал нунчаки, чья смертоносная сила была продемонстрирована актером во всей красе. Его второй фильм сделал Брюса Ли одним из самых желанных актеров в мире шоу-бизнеса. По окончании работы над фильмами "Большой Босс" и "Кулак ярости" Брюса Ли больше не связывал никакой контракт.

Кроме того


Осенью 1963 года Брюс Ли открыл свой первый институт "Jun Fan Kung-Fu Institute" в огромном зале, составляющий три тысячи квадратных футов свободного пространства, — это практически целый этаж в административном здании. В зале стояло несколько необходимых для тренировки снарядов, а над входной дверью висела эмблема школы. Брюс Ли уже тогда был уверен в том, что, преподавая кунг-фу, он сможет зарабатывать себе на жизнь. Брюс Ли учил людей независимо от расы, тогда как в остальных школах кунг-фу преподавалось только людям азиатской национальности.

Успех картин "Большой Босса" и "Кулака ярости", вышедших в прокат в 1970 году, еще раз убедил Брюса Ли в том, что он должен создать картину, которая смогла бы заслужить признание общественности и одновременно заставить еще больше уважать мир боевых искусств.

"Путь дракона"


В 1972 году Брюс Ли настоял на том, чтобы сценарий к новому фильму "Желтый тигр" соответствовал голливудским стандартам, однако Ло Вей отказался, что окончательно рассорило Брюса Ли с режиссером. Это подтолкнуло Брюса Ли совместно с Раймондом Чоу создать собственную киностудию "Конкорд филм". В том же году знаменитый Брюс Ли приступил к съемкам картины "Путь дракона". Фильм Брюс Ли делал чуть ли не в одиночку, он выступал и в качестве директора, и режиссера, также исполнял главную роль, и выступал постановщиком боевых сцен. Для участия в фильме Брюс Ли пригласил чемпионов США по каратэ Чака Норриса и Боба Уолла.

Премьера фильма "Путь Дракона" появилась на экранах кинотеатров уже после того, как умер Брюс Ли. В действительности Брюс Ли и сам не подозревал какой прекрасной будет картина. Фильм "Путь Дракона" лидировал по популярности во всем мире, он обогнал по популярности все фильмы того года. В картину было вложено 500 тысяч долларов, а принесла она на тот момент более 300 миллионов долларов.

"Игра смерти"


Фантастические предложения сыпались на Брюса Ли со всех сторон, как из рога изобилия. В этом же году он начал работу над сценарием фильма "Игра смерти", намереваясь закончить его, а уже затем принимать какое-либо предложение.

В фильме Брюс Ли хотел собрать лучших мировых специалистов по боевым искусствам. Ли пригласил на съемочную площадку фильма своего друга и ученика звезду американского профессионального баскетбола Карим Абдул Джабарра и Денни Инносанто. Действие картины происходило на острове. На верхнем этаже храма-пагоды находилось похищенное сокровище, путь к которому охраняли мастера разных боевых стилей. Последовательно преодолев всех этих носителей традиций, герой, которого исполнил сам Брюс Ли, добрался до этажа, где его встретил "мастер без традиций", свободный боец, эту роль должен был исполнить Абдул-Джабар. Когда Брюс Ли отснял сцены с драками, в его голове еще роились только смутные наброски будущего сценария. Брюс Ли предполагал, что в течение нескольких месяцев он сможет его доработать.

Как говорили на Востоке: "Тигр умер, но остались когти тигра",так можно было сказать и про Брюса Ли, когти его и с того света еще раз дотянулись до экрана, чтобы оставить свой след. В 1978 году на экраны вышла картина "Игра смерти", работу над которой Брюс Ли не успел закончить. Благодаря силе воздействия имени Брюса Ли, сборы от фильма по всему миру превысили 300 миллионов долларов.

Личная жизнь


Чтобы подтвердить данное по праву рождения американское гражданство, Брюс Ли в 19 лет отправился в Америку, сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл. Там Брюс изучал искусство, окончил Техническую школу Эдисона и поступил в Вашингтонский университет, где и познакомился с будущей женой Линдой Ли Кэдвелл. В 1964 году они зарегистрировали брак, а в 1965 году Линда родила сына Брэндона, а в 1969 году у семейной пары родилась дочь Шэннон.

Брюс Ли был исключительно притягательной личностью и обладал большой душевной теплотой. И тем не менее Брюс Ли был ужасно одиноким, актер всегда держал всех на дистанции, он никому не верил до конца в этом мире. Исключением была Линда, она была единственным человеком, с кем Брюс Ли разговаривал, в ком он был уверен. Линда была для Брюса Ли и женой, и матерью, и любовницей, любимой.

В июне 1973 года талисман – зеркальный человечек, Брюса Ли, стоявший на крыше его гонконгского дома и отпугивающий от него злых духов, упал на землю. А 20 июля того же года Брюс Ли, работавший над ролью с актрисой Бетти Тинг Пей, почувствовал недомогание в номере гонконгского отеля, где она жила, принял аспирин, уснул и не проснулся.

Доктора поставили Брюсу Ли диагноз - аневризм мозга, возможно, сказалась недавняя травма, а возможно, произошла какая-то неопознанная реакция на аспирин. Смерть Брюса Ли была шоком для всего Гонконга — никто не мог представить, что этот замечательный человек, днями и ночами совершенствующий свой организм, мог умереть.

Официальная церемония похорон Брюса Ли была проведена 25 июля 1973 года в Гонконге для его друзей и поклонников, которых собралось более 25 тысяч человек. Брюс Ли был облачен в китайский костюм, в котором он снимался в "Острове Дракона", и который актер любил и часто надевал, потому что чувствовал себя в нем очень уютно. Похоронная процессия вылилась в настоящую демонстрацию, на которой юные девушки давали обет безбрачия, и было даже несколько самоубийств. На городском кладбище поставили надгробную плиту с надписью на английском и китайском языках: "Брюс Ли. Основатель Джит Кун До". Дома, в Гонконге, создали музей, в котором до сих пор можно увидеть посмертную маску Ли и его личные вещи.

Вторая официальная церемония похорон Брюса Ли состоялась 30 июля 1973 года, где его тело было предано земле в Сиэтле на кладбище "Лейк Вью", находящемся на берегу озера Вашингтон, которое он очень хорошо знал и любил. На похороны собралось около двухсот друзей и родственников, среди которых были Стив Макквин, Джеймс Кобурн, Дэнни Иносанто, Таки Кимура и брат Брюса – Роберт Ли.

Интересные факты


Когда Брюсу Ли исполнилось 3 месяца, его сняли в фильме "Девушка золотых ворот", где маленькому актеру досталась роль девочки-младенца.

О жизни и творчестве знаменитого Брюса Ли в мире было создано около 30 фильмов, что претендовало на абсолютный рекорд.

Брюс Ли получил звезду на аллее славы в Голливуде, ему также был установлен памятник в Гонконге.

Скорость удара рукой из свободного положения у Брюса Ли составляла пять сотых секунды. У Брюса Ли удары были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной камерой в 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены снимали 32-кадровым способом.

Брюс Ли удерживал гирю весом в 32 кг на вытянутой вперед руке 20 секунд.

Брюс Ли держал ноги уголком в упоре на руках 30 минут и больше, подбрасывал в воздух зерна риса и ловил их палочками для еды.

Брюс Ли пальцами пробивал неоткрытую банку колы, подтягивался на одной руке, используя при этом только большой и указательный пальцы для обхвата перекладины.

Брюса Ли имел 171 сантиметр, а на момент смерти его вес составлял 57,6 кг.

Брюс Ли говорил на английском, кантонском, путунхуа-мандарин и японском языках.

Практически ни одна из игр жанра файтинг не обходилась без персонажа, прототипом которого послужил бы Брюс Ли. Он выступил прототипом персонажа Лю Кана из популярной серии видео-игр "Mortal Kombat", а также героя Маршалл Лоу в серии файтингов "Tekken", Фей Лонг из "Super Street Fighter II — The New Challengers" и Чжэн Ли из серии "Dead or Alive".

Гонорары Брюса Ли составляли: за фильм "Лонгстрит" - 2 тысячи долларов за серию, "Большой босс" - 7 тысяч 500 долларов, "Кулак ярости" - 7 тысяч пятьсот долларов; "Путь дракона" - 19 тысяч долларов.

Сын Брюса Ли - Брендон Ли также стал актером и также погиб в раннем возрасте во время съемок фильма "Ворон".

Автор – GRETA STAR

Источники информации:
"Брюс Ли", статья, Ольга Пирог, сайт "Все каналы ТВ".
"Брюс Ли", статья, сайт "Википедия".
"Брюс Ли", статья, сайт "People's History".
"Суперзвезда, пришедшая с востока", статья, сайт "People's History".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook