Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Cher
Шер
(Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн)

Дата рождения: 20 мая 1946

Биография

Родилась 20.05.1946, Эль-Сентро, Калифорния, США


Американская поп-исполнительница, автор песен, актриса, режиссер, музыкальный продюсер

Лауреат премии "Золотая пальмовая ветвь" (1985)
Лауреат премии "Оскар" (1987)
Лауреат премии "Золотой глобус"
Лауреат премии "Грэмми"
Лауреат премии "Эмми"


Детство, юность


Шер, полное имя - Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн, родилась 20 мая 1946 года в городе Эль Сентро, американский штат Калифорния, в бедной актерской семье. Ее мама, Джорджия Холт была актрисой, а отец, выходец из Армении, Джон Саркисян — дальнобойщиком. В ее жилах текла армянская, турецкая, французская кровь и кровь индейцев чероки. Трудное детство без отца, а родители развелись, когда Шер только родилась, 8 отчимов… не сломило "боевого" духа девушки. С ранних лет Шер, мечтая стать известной актрисой, "работала" над своей подписью для автографов.

Шестнадцатилетним подростком Шер уехала в Лос-Анджелес, где вместе с певцом Сальваторе "Сонни" Боно образовала ставший знаменитым дуэт "Сонни и Шер", который, правда, распался уже в 1974 году. Шер начала выступать самостоятельно, довольно успешно!... и вскоре она стала обладательницей нескольких "платиновых" и "золотых" дисков. Тогда, увидев певицу на сцене, великий Френсис Форд Коппола сказал ей: "Ты должна сниматься в кино. Ты очень талантлива". И первая большая любовь - актерская работа – взяла верх над остальными творческими чувствами и планами! В 1982 году Шер дебютировала в бродвейской постановке знаменитого Олтмена "Приходи к пяти на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин".

Кинокарьера


Кинокарьера Шер стартовала на редкость успешно. В 1983 году после положительных отзывов критиков об актерской игре Шер на Бродвее, Майк Николс предложил ей роль лесбиянки, не скрывающую своих симпатий в фильме "Силквуд". Поклонники Шер-певицы были поражены, не знали, что и думать и как реагировать на происходящее. В кадре самая элегантная певица Америки Шер предстала в образе угловатой, замкнутой, подчеркнуто некрасивой, неряшливо одетой фабричной работницы. Саму же поп-исполнительницу такое видение "Шер" вовсе не смущало, актриса не побоялась рискнуть.

Да и когда Шер узнала, что главную роль играет сама Мэрил Стрип, то согласилась, даже не прочитав сценарий. Актерские работы Мэрил Стрип и Шер в роли подружки-лесбиянки, безответно влюбленную в главную героиню, были вне конкуренции, просто великолепны: "Оскарные" номинации за лучшую женскую роль – это Мэрил Стрип, за женскую роль второго плана - Шер, а еще за режиссуру, оригинальный сценарий и монтаж - итог этого фильма, действия которого на экране раскручивались тягуче медленно - Штат Оклахома, начало 1970 годов. Карен Силквуд, работница фабрика по очистке плутония, вступила в борьбу с администрацией, виноватой во многих нарушениях технологии и, как следствие, в радиоактивном заражении сотрудников.

Продолжение карьеры


Шер начала активно сниматься в кино и только в главных ролях. Режиссеры и продюсеры не могли нарадоваться на вновь испеченную кинозвезду, ведь одно только присутствие в титрах имени певицы-актрисы уже гарантировало успех любого кинопроекта. В 1985 году в фильме, поставленном по реальной истории - "Маска", Шер сыграла с блеском, профессионально официантку - хиппующую байкершу Расти, красивую, отвязную, любящую, пьющую, злоупотребляющую наркотиками, мать подростка Рокки Дениса, талантливая роль актера Эрика Штолца, — шестнадцатилетний парень, страдающий редкой болезнью костей, превратившей его лицо в маску, чем-то похожую на львиную и вдвое больше обычного лица. Ко всему прочему, болезнь эта неизлечима. После этой роли Шер, не задумываясь, присоединилась к Ассоциации Помощи Детям с Черепно-лицевыми Нарушениями (CCA).

Шер никогда не стремилась перенести на экран свой эстрадный имидж, охотно соглашаясь на роли простых американок. В 1987 году Шер смело и уверено приняла предложение на съемки сразу в трех фильмах: "Подозреваемый", "Иствикские ведьмы" и "Власть луны".

Детективный триллер "Подозреваемый" Питера Йетса, в главных ролях с Шер, Лайамом Нисоном и Дэннисом Куэйдом был встречен с большим интересом и зрителями, и критиками: "Это как если бы Агата Кристи поместила шестерых подозреваемых в британский загородный дом, а в последней главе выяснилось, что убийца — парень из дома напротив". По сюжету же, ветеран Вьетнамской войны, бездомный и глухой Карл Андерсон, он же Лайам Нисон, обвинялся в хладнокровном убийстве Элизабет Куинн. И тут за безнадежное дело взялась героиня Шер - адвокат Кэтлин Райли. Благодаря талантливой игре Шер, этот фильм был причастен к лучшим образцам криминальной кинодраммы.

Признание


"Иствикские ведьмы" — кинофильм, экранизация бессмертного произведения, автор которого — Джон Апдайк, где неотразимый дьявол в лице Джека Николсона соблазнил трех скучающих дамочек, трех современных ведьм – они же очаровательные Шер, Сьюзен Сарандон и Мишель Пфайффер. К сожалению, по сюжету, дамы не оценили всю прелесть бытия ведьм и свели богатого и неотразимого Дэрила Ван Хорна, героя Николсона, в могилу, откуда он, правда, изредка возвращался, материализуясь на голубом экране в собственном доме, оккупированном бывшими подругами. Фильм получился хороший и привел в восторг зрителей.

За роль главной героини, женщины тридцати семи лет, Лоретты Кастрони в мелодраме "Власть луны" Шер была награждена премией "Оскар". В фильме была показана итальянская диаспора в Бруклине, к которой принадлежали почти все герои фильма, во многих диалогах умело проскакивали итальянские слова, хотя основная речь персонажей была все же английская. Шер удивительно правдиво удалось передать на экране характер своей героини: рациональная и холодная женщина, строгая и опрятная в одежде, последовательная и пунктуальная в делах и в личной жизни, привыкшая руководить мужчинами.

Хрупкая, с лихорадочным румянцем, печальным взглядом и меланхолической улыбкой, Шер, казалось, была создана для драматических ролей. Хотя сама актриса была совсем иного мнения на сей счет, Шер утверждала, что обожает сниматься в комедиях. Что с блеском и подтвердила ролью на первый взгляд незаметной бухгалтерши в комедии "Лунатик" в 1988 году.

1990-е годы


Увенчанную "Оскаром" и "Золотым глобусом", большинство режиссеров предпочитали видеть Шер в драматических ролях. Сама же актриса, вступив в стадию гиперпопулярности, на весь съемочный процесс смотрела по-хозяйски. Она, не задумываясь, могла продиктовать режиссеру свои условия, вплоть до замены партнера, и даже самого режиссера фильма.

Фильм "Русалки" в 1990 году должен был стать первым американским фильмом режиссера Лассе Хельстрема, пока тот по неосторожности не начал конфликтовать с исполнительницей главной роли – Шер, и не был заменен на Ричарда Бенджамина, как и его предшественник - первоначальный режиссер Фрэнк Оз также был заменен по требованию Шер. Да и роль Шарлотты сначала предназначалась для Эмили Ллойд, которая должна была получить за нее 435 000 долларов и 2.5 % от сборов. И тут Шер выразила недовольство тем, что светловолосая Ллойд не выглядела как ее дочь, ту исключили из списка актеров и заменили на Вайнону Райдер.

Правда, позже Ллойд выиграла в суде немалую сумму у киностудии за изгнание ее из фильма, что вовсе не смутило саму Шер. Сюжет фильма "Русалки" ярко показывал то, что ничто — даже опасное для жизни событие, ни какие личные конфликты, — не должно разрывать семейные узы. Шер сыграла роль Рэйчел Флэкс - необычная, сексуальная, пламенная женщина, мать двух очаровательных дочерей - Шарлотты Флэкс, она же Вайнона Райдер, и Кейт Флэкс - Кристина Риччи.

В 1992 году у Шер был обнаружен синдром хронической усталости, но актриса даже не хотела слушать о вынужденном отдыхе. Единственно, что позволила себе Шер – это замену главных ролей на камео: в экранизации произведения, автор которого — Майкл Толкин, "Игрок" в 1992 году, и в иронической комедии "Высокая мода" 1994 года Роберта Олтмэна, посвященной миру высокой моды в Париже, и "изюминкой" которой стало появление на экране десятков публичных и медийных персон: кинозвезд, модельеров, дизайнеров, репортеров и просто заезжих тусовщиков.

"Если бы стены могли говорить"


Чуть отдохнув, Шер вновь стала сниматься, играть как и раньше страстно, много и талантливо. 1996 год ознаменовался в киношном мире выходом сразу же двух кинохитов "Верность" и "Если бы стены могли говорить", и Шер, конечно же, сыграла в них не последние кинопартии.

"Если бы стены могли говорить" — остросюжетный фильм, состоял из трех новелл и рассказывал историю трех женщин, в разное время живших в одном доме и столкнувшихся с проблемой аборта. Фильм стал очень успешным, это подтвердили его номинации на премии "Золотой глобус" и "Эмми", также еще вышел сиквел "Если бы стены могли говорить 2" в 2000 году. Успешная роль Шер в этой ленте - Доктор Бэт Томпсон, в фильме также сыграли Энн Хеч, Джада Пинкетт Смит, Линдси Круз и Мэттью Лиллард.

Параллельно Шер отработала в полу-автобиографической художественной картине итальянского режиссера Франко Дзеффирелли "Чай с Муссолини", получившей блестящие отзывы у зрителей и кинокритиков. И снова центральная, профессионально исполненная роль - богатой американки Эльзы, присматривающей за внебрачным сыном местного торговца — маленьким Лукой, мать которого скончалась.

2000-е годы


Пресса частенько приписывала Шер отношения с мужчинами много моложе ее. И вот в американской кинокомедии режиссеров Бобби и Питера Фарелли "Застрял в тебе" 2002 года героиня Шер оказалась в постели с мальчишкой практически школьного возраста…: "Я лежу в постели посреди павильона студии. Кровать освещена, все остальное во тьме. И вдруг из темноты вылетел мальчонка, сбросил рубашку и … в постель. Я спрашиваю режиссера: "Извините, меня за это не арестуют?" А потом мальчика: "Тебе от мамы не влетит?" На что тот ответил: "А она вот тут, рядом стоит!"

Шикарная голливудская актриса Шер перешла постепенно в ту артистическую пору, вернее в промежуточный период — еще недостаточно стара, чтобы играть чью-то бабушку, но уже и недостаточно молода для лирической героини: "В кинобизнессе нельзя забывать, что твое лицо и тело — товар…" Шер об этой простой истине помнила всегда, поэтому-то режиссеры и продюсеры еще долго будут стоять в "очереди", чтобы заполучить Шер на свою съемочную площадку.

Президент компании "Screen Gems" Клинт Калпэппер сумел уговорить Шер об участии актрисы в очередном проекте компании. Шер сыграла одну из главных ролей в фильме - мюзикле "Бурлеск". Первая главная роль Шер за последние почти 7 лет и первый мюзикл в карьере. Актриса талантливо, как впрочем, и всегда, исполнила роль Тэсс, бывшей танцовщицы, которая боролась за свой клуб и стала своего рода наставником для героини Кристины Агилеры, сценарий писался специально для актерского дебюта этой актрисы, которая сыграла "девушку из маленького городка с большими амбициями".

Кроме того


В 1996 году Шер попробовала себя в качестве режиссера фильма "Если бы стены могли говорить", а также сыграла в нем эпизодическую роль, за которую была номинирована на "Золотой глобус". Пока, как говорят, не поздно: "С эстрады нужно уйти вовремя. Я не хочу, чтобы люди приходили ко мне на концерты и говорили: "Да, она уже не та!" Я несколько раз ставила фильмы в качестве режиссера и хочу вернуться к этому".

В 1998 году Шер выпустила альбом "Believe", одноименная песня из которого стала международным хитом и добавила в копилку 52-летней певицы "Грэмми" за "Лучшую танцевальную запись". В одночасье Шер стала гей-иконой. В конце 1998 года вышли мемуары Шер "The First Time" в которых Шер поделилась о том, как нелегка жизнь мегазвезды.

Личная жизнь


Шер сложно назвать красивой - в классическом понимании красоты. Но сколько шарма, таланта, какой голос! Последние синглы Шер - исповедь женщины, по-прежнему готовой любить, но уже и способной найти в себе силы прожить без любви. Без той любви, которой нет. Шер трижды была замужем, но все браки оказались неудачными: "Шер настолько независима, что не может жить ни с одним мужчиной".

Шер никогда не скрывала своих пристрастий: "Да, я делала подтяжки, инъекции ботокса, липосакции. Кому хочется видеть на экране морщины, обвисшую грудь и килограммы возрастного жира? Актрисы, которые не умеют привести свою внешность в соответствие с эстетическим вкусом зрителя, очень быстро перестают быть востребованными". Точное число операций Шер всегда останется тайной для всех. Певица заняла в списке адептов пластической хирургии почетное второе место – первое - Майкл Джексон.

Интересные факты


Шер - одна из самых многогранных фигур американского шоу-бизнеса. Не менее 20 недель в году она выступает в кабаре Лас-Вегасе, выпускает альбомы.

В 1989 году видеоклип на популярную песню "If I Could Turn Back Time" был запрещен к показу на MTV из-за откровенного наряда Шер.

Самые счастливые мгновения жизни Шер, исключая рождение детей, - получение "Оскара".

"До сих пор не найдена косметическая линия, которой я была бы предана. Массаж лица – вот что я могла бы порекомендовать для сохранения красоты и привлекательности. Обожаю эту процедуру и думаю, что не смогла бы жить без нее. Она дает мне ощущение свежести и молодости кожи, которое не может создать ни одно косметическое средство",

За свою карьеру, которая продолжается вот уже почти 50 лет, Шер прочно закрепила за собой статус иконы поп-культуры и одной из музыкантов с наибольшим числом проданных записей в истории музыкальной индустрии.

Шер является одной из немногочисленных людей, в копилке наград которых одновременно присутствуют "Оскар", "Грэмми", "Эмми" и 3 "Золотых глобуса", полученные за работу в кино-, музыкальной и телевизионной индустрии.

Шер — единственная из исполнительниц, чьи песни достигали верхней десятки Billboard Hot 100 на протяжении четырех десятилетий подряд с 1960 годов по 1990 годы.

Шер заняла в списке адептов пластической хирургии почетное второе место – первое - Майкл Джексон.

Автор – Дмитрий TYR.

Источники информации:
"Шер", статья, сайт "People's History".
"Шер", статья, сайт "Звезды".
"Шер", статья, сайт "Википедия".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook