Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Chris Tucker
Крис Такер

Дата рождения: 31 августа 1972

Биография

Родился 31.08.1972, Декатур, штат Джорджия, США.


Американский актер

Лауреат премии "MTV Movie Awards" (1998)
Лауреат премии "Blockbuster Entertainment Awards" (1998)


Детство


Крис Такер родился 31 августа 1972 года в городке Декатур, американский штат Джорджия, в большой и очень бедной негритянской семье. Настоящее имя Криса – Кристофер. Он был самым младшим из шестерых детей мусорщика и уборщицы, вечно ходил в обносках старших братьев и питался чем попало.

С раннего детства было замечено, что мальчик обладал способностью смешить людей и очень любил кино. Ведь что могло омрачить детство, которое прошло в одном из самых озелененных городов штата Джорджия - парки, скверы, уникальная природа и бескрайние песчаные пляжи – результат налицо! Смешить друзей, родителей и родственников всегда было для Такера плевым делом, он без труда пародировал только что увиденных в кино персонажей и прославился этим на всю школу.

"Однажды меня даже спросили: буду ли я хохмить в понедельник? Господи боже, как можно хохмить на похоронах собственной тети?! — искренне удивился я", - вспоминал впоследствии актер. Впрочем, учителей это не очень веселило, поскольку Крис Такер периодически срывал уроки. "Да, эти гады все время меня ломали, — говорил Такер о любимых педагогах, — но я не свернул с выбранного пути!" Он продолжал активно пародировать всех и вся, активно набираясь опыта.

В 1980 году Крис Такер увидел фильм "Психи в тюряге" с Ричардом Прайером, и это, по его словам, решило его судьбу. Благополучно окончив учебу, Крис Такер в свои двадцать основательно занялся изучением артистических наук.

Кинокарьера


И так, 20-летним парнем Крис Такер покинул родительское гнездышко и отправился в Голливуд, который принял его не сразу. Стоит ли говорить, что на Фабрике Грез никто не ждал амбициозного хохмача. Целых два года ему пришлось кое-как перебиваться непостоянными заработками, пытаясь развеселить непритязательную публику в различных комедийных клубах. Что, впрочем, ему неплохо удавалось.

Наконец, в 1994 году долговязого Криса Такера заметил режиссер Эрик Меза и пригласил его на второстепенную роль в своей комедии "Домашняя вечеринка 3". Режиссер серьезно рисковал, когда приглашал тогда еще неизвестного актера. Создать образ было непросто: это была роль в роли, приходилось отрабатывать каждую деталь. Такер очень старался понравиться всем на свете, но дебют прошел совершенно незамеченным. Правда, именно тогда по всему миру прогремели умопомрачительные комедии Джима Керри, и Такер понял, у кого следовало учиться. Он решил объединить в себе подвижность Керри с неуправляемой болтовней Мерфи, помножить на пикантность шуточек Прайера и получить самого себя!

1995 год оставил в кинобиографии Криса Такера неплохой след. Заманчивой была для неугомонного актера маленькая роль в картине "Мертвые президенты", кстати "Мертвыми Президентами" на воровском жаргоне называли наличные доллары. Одноименный фильм показал зрителю, что в погоне за ними жизнь не стоила и гроша… Также маленький эпизод в ленте "Пантера" запомнился поклонникам актера.

Первый по-настоящему крупный успех пришел к Крису Такеру после главной роли в комедии "Пятница", снятой режиссером Ф. Гэри Греем. Партнерами актера по ленте стали Айс Кьюб, Ниа Лонг, Берни Мэк, Томми Листер-младший и Джон Уизерспун. Фильм повествовал об одном дне из жизни двоих друзей — Крэйга Джонса и Смоки, живших в Лос-Анджелесе. Эта малобюджетка с большим успехом прокатилась по кинотеатрам Америки. Роль Криса была сложной и актер блестяще создал образ из своих нервов, из своей фактуры, пластики, что-то меняя, заново придумывая, дорисовывая своего героя, но уже актерскими средствами.

После о Такере заговорили, как о подающем надежде новичке, способном на многое. Продюсеры взяли его на заметку, а зрители даже номинировали на премию MTV за лучшее появление на экране и лучшее комедийное исполнение.

И все же затем, правда, к сожалению, последовали два года молчания и отчаянных поисков. Но, видимо, они были необходимы, чтобы в 1997 году Крис Такер произвел настоящий фурор в роли радиоведущего Руби Рода в потрясающей футуристической сказке Люка Бессонна "Пятый элемент". Картина стала одним из самых громких проектов 90-х, вознеся как режиссера, так и актеров, сыгравших главные роли, а это не много ни мало Брюс Уиллис и Милла Йовович, на новые вершины популярности. Интернациональный актерский состав бессоновского коктейля обеспечил фильму успех в любой стране, и немалую часть этого успеха составил Такер.

Он не зря столько ждал своего момента — в этом персонаже он излил такой поток невероятной эксцентричности, юмора, пластики и маниакальной энергии, что буквально вырвал "одеяло" из рук Уиллиса и Йовович, словно этот фильм был создан специально для него! Как пружинка прыгал он в леопардовом костюме среди декораций "Пятого элемента", сыпал направо и налево шуточками, выпучивал глаза и балаболил так, что кривая ухмылка Брюса Уиллиса иногда расплывалась в широченную улыбку! Чего только стоит один монолог "Когда я был зеленым"… Актер заставлял зрителей хохотать до упаду и плакать навзрыд. Да, это была его роль, пожалуй, одна из лучших на сегодняшний день! После нее карьера Криса взметнулась к невиданным высотам!

1997 год был для Криса Такера самым удачным и насыщенным с начала его кинокарьеры. Его ставки мгновенно выросли, гонорары перешагнули за 5-и миллионный рубеж. В этом же году он снялся в паре с Чарли Шином в глупой, но коммерчески оправданной комедии "Деньги решают все" и выступил продюсером в самой интригующей ленте самого Квентина Тарантино "Джеки Браун". Главные роли были сыграны блестящим актерским дуэтом: несравненным Пэмом Грайером и непревзойденным Робертом Де Ниро. Фильм был поставлен по роману Элмора Леонарда и рассказал зрителям историю о том, как стюардесса Джеки Браун подрабатывала контрабандой наличных денег. Все складывалось отлично до того момента, пока ее не арестовали федеральные агенты. Фильм был приветливо встречен и зрителями, и кинокритиками.

Признание


То, что успех Криса Такера в "Пятом элементе" не был случайностью подтвердил 1998 год, в котором на экраны вышла картина Бретта Ратнера "Час пик", ибо выходцам из Гарлема и Южного Централа нужен был свой Джим Керри. Еще на съемках "Деньги решают все" Раттнер, страстный поклонник Джеки Чана, замыслил пригласить легендарного китайца в Голливуд в свой фильм, а поскольку неизвестно было, как Америка воспримет разрушение Лос-Анджелеса китайским "Кондором", то пара Чану не помешала бы, так как при случае было бы на кого свалить неудачу. Напарником детективу Ли, прилетевшему из Гонконга в Америку на розыски похищенной дочери китайского консула, и стал детектив Картер в исполнении Криса Такера — парень с вечно выпученными глазами, юмором пятилетнего ребенка и ни на секунду не прекращавшимся словесным поносом. Естественно герои должны были проделать сложный путь от откровенной вражды к дружбе и вместе спасти девочку.

Прогнозы были весьма неутешительны — фильмов с таким сюжетом пруд пруди, но когда "Час пик" появился на экране, он произвел сенсацию! Вот уж чего никто не ожидал… Смесь негритянского юмора и восточных единоборств, желтого и черного, Китая и Америки, культур Востока и Запада, рэпа и Бич Бойс, великолепных трюков нестареющего Чана и огромного рта Такера стянула в кинотеатры толпы народу — фильм стал суперхитом. Во многом успех был обусловлен именно этой колоритнейшей парочкой противоположностей, быстро сдружившихся в реальном мире и получавших явное удовольствие от совместной работы. Талантливый Крис Такер своей игрой покорил руководителей проекта. Эта роль раскрыла новые грани его актерского дарования. За роль детектива Картера Такер получил несколько престижных премий. Его герой был и смешным, и умилительным, зрители испытывали к нему то жалость, то восхищение, и чуть ли не каждая его реплика вызывала отклик в зале. Крис в этой роли показал себя актером переживания, который становился на время своим персонажем, вживался в него.

Было бы странным, если бы фильм, собравший 246 миллионов долларов в прокате, остался бы незамеченным критиками — премии MTV "Movie Award" и "Blockbuster Entertainment Awards" за лучший дуэт и лучшее комедийное исполнение показали, что вся общественность была заинтересована в продолжении фильма. Больше всех был заинтересован, конечно, сам Крис Такер, ведь ему предложили за участие в сиквеле уже 20 миллионов долларов. Три года писался сценарий, три года шла подготовка к съемкам, три года проходил кастинг, три года, за которые Джеки Чан выпустил 6 фильмов, три года, за которые Такер не снялся ни в одном. На вопрос, что вы делали все это время, Крис просто ответил: "Путешествовал и смотрел телик".

И вот в 2001 году Крис Такер снова вернулся на экраны в роли полицейского Джеймса Картера – напарника Джеки Чана в картине "Час пик 2". Невероятно, но фильм оказался еще более "убойным" боевиком, где действие в стиле нон-стоп перенеслось из Америки в Гонконг, потом в Лас-Вегас и Лос-Анджелес, а два друга-героя, со страшной силой прикалываясь, разделали под орех "триаду", разнесли казино, наваляли Чжан и поцеловали красотку Розалин Санчес. Во втором фильме Крис изрядно возмужал, набрал вес, стал выглядеть внушительней, многому научился у Джеки Чана. В поистине звездной команде, помимо главных героев, на экране появились обворожительный Джон Лоун и юная Чжан Зийи. Благодаря сильному актерскому составу этот фильм стал самой кассовой лентой не только Криса Такера, но и самого Джеки Чана, работавшего в кино уже 30 лет, собрав в мировом прокате ни много ни мало 330 миллионов долларов.

Затем талантливый комик опять сделал в своей кинокарьере перерыв на несколько лет. Его ангажировали для фильма "Черный рыцарь", но он отказался, так как продюсеры не смогли дать ему 20-миллионный гонорар. Производство фильма "Час пик - 3" тоже остановилось — Чан не выражал восторга по поводу третьей части, к тому же его и так разрывали оба континента. Что ж, вероятно, это был кризис… Ведь Крис Такер всегда говорил о желании сыграть что-то более серьезное, чем боевик или комедию, а может быть, это всего лишь очередной отпуск, который устроил себе этот веселый человек.

И вот после затишья в 2007 году на свет, наконец, вышел комедийный фильм "Мистер президент". Образ чернокожего неженатого президента США стал одним из самых колоритных, воплощенных Крисом на экране. Он не давал спокойной жизни критикам. "Это весьма необычный фильм, - рассказывал актер. - Я очень тщательно готовился к новой роли: встречался с Биллом Клинтоном, который в то время был президентом США, общался с известными афро-американскими политиками Эндрю Янгом и Джесси Джексоном, посетил Белый дом. Я хочу, чтобы зрители увидели меня с иной стороны, поняли, что я способен играть не только в боевиках и комедиях. Я очень рассчитываю на это". И Такер не просто справился с ролью, он сыграл ее талантливо и блестяще.

На вопрос о своих дальнейших творческих планах актер тогда лукаво отвечал: "Я думаю, что моя карьера в кинематографе по-настоящему начинается именно сейчас. И я готов к этому". После съемок в "Мистере президенте" Такер подписал 45-миллионный контракт с компанией "New Line Cinema", согласно которому он был обречен на участие в сиквелах, сыграв в 2007 году в 3 части "Часа Пик".

Среди заметных последних по времени работ артиста - драма "Мистер С: Моя жизнь с Фрэнком Синатрой", снятая в 2009 году режиссером Бреттом Рэтнером – римейк фильма с Фрэнком Синатрой.

Интересные факты


Крис Такер громко заявил о себе еще в середине 90-х, буквально за пару лет взлетев к 20-миллионным гонорарам и всемирной славе. Теперь он тоже среди голливудской чернокожей элиты. Он может абсолютно серьезно говорить о желании поработать с Тарантино или Скорсезе — его агенты знают: Такер — это успех, уж чернокожие точно повалят в кинотеатры.

Зрители требовали продолжения фильма "Час пик", но Крис Такер не желал играть одну роль дважды. Только после переноса места съемок в Китай он дал свое согласие. Съемки были потрясающе красивыми. Китайцы с удивлением смотрели, как вел себя темнокожий артист.

Крис Такер подписал 45-миллионный контракт с компанией New Line Cinema, согласно которому он был обречен на участие в сиквелах и должен играть в последующих "Часах Пик"...

Крис Такер просто обожает петь.

Во время съемок "Часа пик 2" Джеки Чан устроил Крису Такеру экскурсию по Гонконгу. Они ходили в бары, караоке и в любимые Чаном рыбные ресторанчики.

Автор – Squirrel.

Источники информации:
"История жизни Криса Такера", статья, Мария Александрова, сайт "People's History".
"Крис Такер", статья, сайт "Комсомольская правда", июль 2008 года.
"Крис Такер", статья, "Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия", версия 2002 год.
"Крис Такер (Chris Tucker)", статья, сайт "Википедия".
"Биография Криса Такера", статья, сайт "People's History".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook