Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Christopher Walken
(Ronald Walken)
Кристофер Уокен
(Рональд Уокен)

Дата рождения: 31 марта 1943

Биография

Родился 31.03.1943, Квинс, штат Нью–Йорк, США


Американский актер

Лауреат премии "Оскар" (1978)
Лауреат премии "Уилл" (1994)


Детство


Кристофер Уокен, настоящее имя Рональд Уокен, родился 31 марта 1943 года в городе Квинс, американский штат Нью-Йорк. Мальчик с пяти лет занимался танцами и играл в театре. В детстве Рональд часто ходил в кино и его кумирами были актеры: Ричард Бартон, Кэтрин Хэпберн, Питер О'Тула и Кристофер Пламмер.

Ребенком Кристофер Уокен работал в частном цирке, хозяином которого был Кэрол Джейкобс, и он участвовал с ним в цирковом номере. Ему не платили зарплаты, и работал мальчик только потому, что это было очень интересно. Все образование Кристофера Уокена, весь его опыт, все знакомства, все, с кем он вырос, все, что знал, — все это было из шоу-бизнеса, в котором он поселился навечно. Когда Кристофер Уокен работал в ночном клубе с певицей Моникой Ван Воорен, у нее на подтанцовке, то актриса, представляя танцоров, однажды ночью сказала: "Знаешь, я буду звать тебя Кристофер". С тех пор все зовут актера Кристофер, кроме жены и братьев.

Когда Кристоферу Уокену исполнилось 10 лет, он встретил Джерри Льюиса на телешоу "The Colgate Comedy Hour". Мальчик был статистом на шоу и участвовал в одном комическом номере с Льюисом, который и повлиял на выбор Кристофера Уокена в будущей профессии.

Театр. Телевиденье


В шестнадцать Кристофер Уокен уже выступал на Бродвее. В 1961 году он поступил в университет Хофстра, в Хэмпстеде, где его однокурсницей была Лайза Минелли, но по истечении года его из списков студентов вычеркнули, хотя история умалчивает о столь пикантных подробностях.

После этого он подрабатывал дрессировщиком львов, затем вплоть до 1966 года колесил по стране, танцуя в музыкальных ревю. В 1966 году Кристофер Уокен дебютировал как драматический актер в бродвейской постановке "Льва зимой". В театре Кристофер Уокен сыграл большое количество знаменитых ролей — Гамлета трижды, Ромео трижды, и считался неплохим актером.

При этом он много снимался на телевидении, где играл в основном проходные роли. Он сыграл в "длинном" телесериале 1951– 2009 года "Зал славы Hallmark", в мыльной опере "Направляющий свет" Кристофер Уокен периодически подменял брата Глена Уокена в роли Майка Бауэра, а также успешно снялся в эпизодической роли в картине "Отдел 5-O", шедшей на экранах с 1968 по 1980 год.

Кинокарьера


Начинающий актер дебютировал в большом кино в 1969 году в картине "Я и мой брат", старт, правда, прошел незаметно для окружающих, но Кристофер Уокен был на высоте от счастья и переполняющий его гордости. В 1971 году начинающий актер оказался рядом с Шоном Коннери в одной из лучших лент 1970-ых годов об ограблениях "Пленки Андерсона", снятого талантливейшим режиссером того времени Сидни Люметом.

Впервые же актер привлек к себе внимание критиков в 1977 году почти эпизодической ролью в ленте Вуди Аллена "Энни Холл", где блестяще сыграл суицидального младшего брата главной героини Дайаны Китон. В этом же году Кристофер Уокен исполнил небольшие роли в фильмах: "Часовой" и "Роузлэнд".

Но настоящий прорыв в его карьере произошел в 1978 году после военной драмы Майкла Чимино "Охотник на оленей" о жизни четырех американцах русского происхождения. За роль Никанора Чеботаревича Кристофер Уокен получил своего первого "Оскара". Съемочную площадку тогда вместе с Уокеном разделили знаменитые актеры: Роберт Де Ниро, Джон Казале, Джон Сэвидж.

1980-е годы


После оскароносной роли, карьера Кристофера Уокена, конечно же, пошла в гору. В 1980 году режиссер Майкл Чимино привлек Кристофера Уокена и в следующий свой проект "Врата рая", который, на удивление всего киношного мира, потерпел грандиозный провал. Далее Кристофер Уокен блеснул своими великолепными хореографическими талантами в мюзикле режиссера Нормана З. МакЛеода "Пенни с небес", где удачно сыграл роль Тома вместе с прекрасными актерами Бинг Кросби и Мэдж Эванс.

Кристофер Уокен продолжал с успехом сниматься в ролях второго плана, частенько изображал персонажей на грани потери рассудка, таящих подспудную или явную угрозу. В 1983 году Кристофер Уокен, Луизи Флетчер и Натали Вуд отработали главные роли в фантастическом фильме "Мозговой штурм". Сюжет картины повествовал о созданной машине, которая могла загружать кому-либо мысли и переживания другого человека. Что будет, если эта машина оказалась в руках злодеев?! В этом же году Кристоферу досталась главная роль в мистическом триллере по роману Стивена Кинга "Мертвая зона - Темная зона", где он блестяще изобразил неуравновешенного учителя-телепата Джонни Смита.

Галерею идеальных злодеев в исполнении Кристофера Уокена продолжил образ промышленника-миллиардера Макса Зорина, который пытался взорвать Силиконовую долину в 14-м фильме о похождениях английского агента Джеймса Бонда "Вид на убийство", главные роли в котором вместе с Кристофером Уокеном прекрасно сыграли Таня Робертс, Роджер Мур, Патрик Макни.

Для актера самым главным в фильме был диалог. В случае если диалог сопровождался примечаниями автора типа "сердито или ласково", Кристоферу Уокену сразу хотелось сделать наоборот. Так было и с фильмом 1988 года "Кот в сапогах", и с ролью второго плана в картине "Домашний парень", где Уокен не изменял характер героя, но показывал его по-своему видению и чувству.

Знаменитый актер старался вставить маленький танцевальный номер в каждую свою роль независимо от того, есть это в сценарии или нет. И это ему талантливо удавалось, нравилось зрителям, да и создатели картин были не против такой "самодеятельности". В 1989 году Кристофер Уокен вместе с Джоди Фостер, Мэттью Макконехи и Томом Скерриттом блистательно отработали главные роли в научно-фантастической картине "Контакт" режиссера Роберта Земекиса по одноименному роману Карла Сагана. Основная часть проекта происходила в США, во время президентского правления Билла Клинтона.

1990–е годы


Кристофер Уокен считался одним из самых активных голливудских актеров своего поколения, который практически никогда не отвергал предлагаемых ему ролей, рассматривая каждую из них как новый опыт работы в кадре.

1990 год встретил Уокена главной ролью Фрэнка Уайта в ленте "Король Нью-Йорка", где его звездными партнерами стали Дэвид Карузо и Лоренс Фишберн. Сюжет ленты рассказывал о том, как гангстер Фрэнк Уайт, выйдя из тюрьмы, объявил, что взял под свой контроль всю торговлю наркотиками в Нью-Йорке и уничтожит каждого, кто встал бы на его пути. Город стал ареной кровавых разборок за рынок сбыта наркотиков стоимостью более чем в миллиард долларов.

Кристофер Уокен – это разноплановый актер, который снискал известность при исполнении ролей героев с нестабильной, деструктивной психикой, просто идеальных злодеев на экране, вселяющих ужас, давящих на окружающих своим авторитетом. В 1991 году зрители посмотрели экранизацию произведения Патрика МакЛаглена - телефильм "Сара, высокая и простая женщина" в партнерском союзе: Кристофер Уокен и Гленн Клоуз.

И все же основным уделом популярного актера было играть роли – поддержки, именно так было в ленте "Макбэйн", в фильме "Убийство по-американски", на одной съемочной площадке вместе с Робертом Вулом, Мартином Ландау и Робертом Де Ниро в картине 1992 года "Любовница", а затем в фильмах: "День расплаты 2", "Бэтмен возвращается" и "Настоящая любовь" с Денисом Хоппером. Эта были именно не эпизоды, которые стоили многих карьер.

Кристофер Уокен редко отказывался от ролей, считал, что делать фильмы хорошие или плохие, всегда - честь и бесценный опыт. Актер успешно снялся в ленте "Мошенничество", "Мир Уэйна 2", "Американская сага", сыграл у режиссера Квентина Тарантино в его нашумевшем "Криминальном чтиве" вместе с Джоном Траволтой, Тимом Ротом и Амандой Пламмер на одной съемочной площадке.

К середине 1990-ых годов Кристофер Уокен приобрел репутацию культового актера, как в Америке, так и за ее пределами. В течение последних десятилетий, он снимался примерно в пяти фильмах ежегодно. Он упрочил свое жутковатое реноме ролями в фильме ужасов режиссера Грегори Вильдена "Пророчество". В фильме своеобразно трактовалась христианская мифология. Роль архангела Гавриила Кристофер Уокен исполнил в окружении партнеров по киноцеху: Элиаса Котеаса и Вирджинии Мэдсен.

В 1995 году Кристофера Уокена можно было увидеть сразу в нескольких художественных кинопроектах: он играл небольшую роль в фильме "Чем заняться мертвецу в Денвере", появился в кадре картины "Найти и уничтожить", в ленте "Зависимость" блистательно отработал роль Пейна, с блеском сыграл в фильме "Дикая возня", и выходил в роли мистера Смита на экраны в картине "В последний момент".

Кристофер Уокен прочитывал сценарий, а потом подчеркивал имя своего персонажа, ремарки, касающиеся обстоятельств действия, затем перечитывал сценарий снова и снова, пока не наталкивался на фразу, которая по какой-то причине говорила о жизни его героя. Это была та зацепка, с помощью которой актер и понимал своего героя.

Всадника без головы Кристофер Уокен с блеском отыграл в 1999 году в триллере Тима Бартона "Сонная Лощина" с неподражаемым Джонни Деппом. Потом в прокат вышел фильм ужасов "Крестный сынок", где талантливый Кристофер Уокен и не менее талантливый Майкл Рапапорт сыграли главных персонажей. Последовали съемки в ленте с ролью второго плана "Конец зимы", затем роли: Кэлвина Уэббера в фильме "Взрыв из прошлого", Джеймса Хьюстона в картине "Вендетта", Джейкоба Уиттинга в ленте "Американская сага", которые в очередной раз принесли Кристоферу Уокену признание интересного характерного актера.

2000–е годы


Кристоферу Уокену нравилось играть злодеев, но актер считал и комедии самым интересным и захватывающим жанром, настолько велик был диапазон его актерских возможностей. Начало нового века Кристофер Уокен встретил ролью архангела Гавриила в продолжении фантастического фильма "Пророчество 3: Вознесение" и ролью Виктора Келли в популярной ленте того же года "Отступники".

В следующем году вышел целый ряд фильмов с участием Кристофера Уокена. Роль Клема актер сыграл в ленте "Приключения Джо Грязнули". В картине "Любимцы Америки" Кристофер правдоподобно отработал роль терпеливого режиссера. Далее шла картина "Сок джунглей" с блестяще сыгранной ролью Роя и роль МакДаффа в кинофильме "Скотланд, Пенсильвания". В исторической драме режиссера Чарльза Шайера "История с ожерельем" о ожидаемой революции во Франции, Кристофер Уокен отработал роль Графа Калиостро. Его партнерами по съемочной площадке стали Хилари Суонк и Джонатан Прайс.

Кристофер Уокен – это таинственный, непостижимый и скрытный актер, он создавал у зрителей неизгладимые впечатления своей спонтанной, почти беспорядочной манерой игры. В 2002 году Кристофер Уокен был номинирован на премию "Оскар" за роль Френка Эбегнэйла в фильме Стивена Спилберга "Поймай меня, если сможешь", что лишний раз доказало, что актер не потерялся в окружении таких блистательных звезд как Леонадро Ди Каприо и Том Хэнкс.

В этом же году вышла и военная биографическая драма режиссера Ули Эдель "Юлий Цезарь" о жизни великого Римского Императора Юлия Цезаря. Уокен снялся в роли Маркуса. На съемочной площадке Кристофер оказался в приятной компании актеров: Джереми Систо и Ричарда Харриса. В этом же году зрители увидели Кристофер Уокен еще в нескольких фильмах: в "Поединке" - в роли Майка Флинна, в "Деревенские медведи" - в незначительной роли, а в картине "Четверо похорон и одна свадьба" Кристофер Уокен сыграл роль Фрэнка.

Продолжение карьеры


Огромный талант Кристофера Уокена был всегда востребован, в кино же для Кристофера Уокена не осталось белых пятен и запретных зон. Он очень любил готовить, уезжая на съемки всегда возил с собой портативную паровую кастрюлю. Когда же Уокен изучал роль, он клал сценарий на кухонный стол и входил в свою роль так, как будто он готовил званный ужин.

В 2003 году Кристофер Уокен сыграл роль Сэла Маггио в фильме "Кенгуру Джекпот" и детектива Стенли в картине "Джильи". Во время съемок ленты "Сокровище Амазонки", где Уокен исполнял роль Хатчера, актер отказался использовать в последних кадрах фразу "Oompah Loompah" из фильма 1971 года "Вилли Вонка и шоколадная фабрика", потому что не видел раньше эту картину. Лишь когда режиссер Питер Берг принес актеру копию фильма, он согласился произнести нужные слова.

Кристоферу Уокену понравилась его роль Тернера Лэйра, а так же его новые "родственники" - Джош Лукас и Майкл Кейн в фильме 2004 года "Свихнувшиеся". Актер сыграл дедушку, а его внука - маленький актер Джон Бобо. Актер, продюсер и режиссер Джордан Робертс впервые снимал фильм с тремя звездами первой величины, двумя собаками и шестилетним ребенком, так что чуть не свихнулся сам. Премьера "Свихнувшихся" проходила в роскошной "Американской гильдии режиссеров", расположенной на бульваре с романтичным названием Заход солнца. Индивидуальность актера была выражена и блестяще сыгранной ролью Дж-Мена в картине "Черная зависть", и в фильме того же года "Степфордские жены" ролью Майка и ролью Рейберна в ленте "Гнев".

Кристофер Уокен сыграл много эксцентричных ролей и отъявленных негодяев. Не так много людей начинали свою карьеру в шоу-бизнесе в 3 года, а в 61 год все еще держались на плаву, как это случилось с Кристофером Уокеном: "Во мне есть некое инородное тело, которое странным образом периодически трансформируется в экранное злодейство". В 2005 году Кристофер Уокен успешно отработал в роли второго плана в картине "Незваные гости", затем в фильме "Любовь и сигареты" Кристофер появился в роли необузданного Бо.

Кристоферу Уокену были по плечу и положительные киногерои, правда, они редко встречались у него на пути. В 2005 году актер исполнил роль добродушного отца семейства, за что был очень благодарен судьбе и киносоздателям, вместе с Кирой Найтли, Микки Рурком и Эдгаром Рамирезом в криминальном боевике режиссера Тони Скотта "Домино". Сюжет картины раскрывал историю дочери известного в 1960-е годы актера Лоуренса Харви, которая устала от роскоши и скучной жизни, и стала посещать занятия для "охотников за головами".

Последние работы


Зрители во все времена обращали внимание на актеров, только потому, что те хорошо играли, знали, о чем говорить с экрана. В этом плане Кристофер Уокен относился к "идеальным актерам". В 2006 году в партнерстве с Робином Уильямсом, Кристофер Уокен отработал роль Джека Менкенав в комедии "Человек года" режиссера Барри Левинсона. В ней комик, который всю жизнь развлекал публику в жанре политической сатиры, сытый по горло бездарными памфлетами и неумными юморесками, решил кардинально изменить свою жизнь. Он баллотировался на пост президента и неожиданно для всех победил.

Имя актера Кристофера Уокена известно всему киношному миру. Фильмы с его участием популярны до сих пор, хотя и сняты несколько лет назад. В 2007 году Кристофер Уокен с блеском отработал роль Фенга в ленте "Шары ярости". Затем на экраны вышла комедия режиссера Адама Шенкмана "Лак для волос". Знаменитые актеры: Джон Траволта, Мишель Пфайффер и Кристофер Уокен – роль Уилбура, приняли участие в съемках этого фильма о девушке, мечтающей стать танцовщицей, которая преодолела трудности и стала звездой популярного танцевального телешоу.

Актер много играл злодеев, возможно потому, что выглядел моложе своих лет. Кристофер Уокен хотел бы получить роль отца семейства с собакой, который имеет шикарный дом и милых детей, и чтобы дети по сценарию часто спрашивали: "Папа, что нам делать?", а он бы отвечал: "Вы должны поступить правильно".

Кроме того


Кристофер Уокен написал сценарий и срежиссировал в 2001 году фильм "Креветки из жареной кукурузы". И только тогда актер понял, что вообще не имел никакого представления, чем на самом деле должен заниматься режиссер. Его слабость как режиссера была в том, что когда актеры спрашивали Кристофера Уокена, что им делать, он всегда говорил: "Делай что хочешь". Кристоферу казалось, что режиссер должен быть немного генералом, а генерал из него, увы! вышел бы некудышний.

Личная жизнь


Видный и интересный мужчина Кристофер Уокен - популярный актер, любимчик женщин, женился в далеком 1969 году, и вот уже 35 лет сохранял верность своей супруге Джорджианне, агенту по кастингу. Молодые люди познакомились во время туристической поездки по Вестсайдской долине.

В Голливуде не секрет, что Кристофер Уокен не любил детей, поэтому, наверное, и своих не нажил, хотя прожил с женой долгих 35 лет. После работы, возвращаясь домой, Кристофер Уокен обычно садился, ел, пил кофе, читал и изучал сценарии, упражнялся на тренажере.

Кристофер Уокен никогда не ограничивал себя в еде. Время от времени ел животное мясо, рыбу, цыплят, овощи, обожал вареного морского окуня с луком. Крепкие алкогольные напитки практически не пил, а вот вино – пожалуйста.

Интересные факты


Кристофер Уокен однажды сказал, что имя Кристофер у него ассоциировалось с чиханием, и предпочитал, чтобы его называли Крисом.

Кристофер Уокен очень любит фильмы ужасов про зомби.

Кристофер Уокен предпочитал всегда одеваться в черное, потому что это практично, при этом выглядя тоньше и чище, даже если это на самом деле не так.

У Кристофер Уокен нет компьютера, мобильного телефона и нет наручных часов, а также он всегда боялся быстрой езды на автомобиле и испытывает сильную неприязнь к огнестрельному оружию.

Кристофер Уокен был с актрисой Натали Вуд на яхте в ночь, когда она утонула. Это загадочная история до сих пор бросает тень на его репутацию.

В 1978 году Кристофер Уокен получил за роль Ника Чевотаревича в картине "Охотник на оленей" премию "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Журнал "Premiere" поставил в 2006 году эту роль на 88-е место в списке "100 лучших актерских работ всех времен"

Кандидатуру Кристофера Уокена рассматривали на роль Номера 2 в фильме "Остин Пауэрс - международный человек-загадка". И что особенно интересно - на роль Джека Воробья в картине "Проклятье Черной жемчужины". В 1970 году актер уступил Райану О'Нилу главную роль в "Любовной истории". В 1974 году Уокен претендовал на роль Энди в ленте "Смерть в ночи". Также Кристофер чуть не снялся у Скорсезе в картине "Последнее искушение Христа", где он должен был сыграть Иисуса.

В 2002 году Кристофер Уокен стал вторым человеком, до него был Джеймс Коко, в истории кино, который в один и тот же год номинировался одновременно на лучшего и худшего актера второго плана. С ролью в фильме "Поймай меня, если сможешь", актер претендовал на "Оскар", а с картиной "Медвежья страна - на "Razzies".

В 2005 году сайт "Walken2008.com" объявил о намерении Кристофера Уокена баллотироваться в 2008 году на пост президента Америки. Впоследствии оказалось, что это был розыгрыш.

Фильмы с участием Кристофера Уокена собрали в североамериканском прокате более 1,8 миллиарда долларов.

Кристофер Уокен занял первое место в рейтинге "25-ти Самых интригующих людей" от "Tropopkin".

В октябре 1997 года журнал "Empire" назвал Кристофера Уокена 96-м номером в числе "100 лучших кинозвезд всех времен".

Автор – Greta STAR.

Источники информации:
"Кристофер Уокен / Christopher Walken", статья, сайт "KinoX.ru - Энциклопедия кино".
"Кристофер Уокен", статья, сайт "Википедия".
"Я - животное шоу-бизнесса", статья, сайт "Известия.ru".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook