Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Clive Owen
Клайв Оуэн
(Клив Овен)

Дата рождения: 03 октября 1964

Биография

Родился 03.10.1964, Ковентри, Великобритания


Лауреат премии BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана, за фильм "Близость" (2005)
Лауреат премии "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль второго плана, за фильм "Близость" (2005)


Начало


Клайв Оуэн родился 3 октября 1964 года в городе Ковентри в Великобритании. Его отец ушел из семьи, когда мальчику было всего три года, и Клайва и его четырех братьев вырастили мать и отчим, работавший кассиром на железнодорожной станции. Уже с 13 лет Клайв Оуэн начал играть в молодежном театре, а в 1984 году, прожив два года после окончания школы на пособии по безработице, поступил в Королевскую академию драматического искусства, где его сокурсниками были Ральф Файнс и Джейн Хоррокс.

Обучение продлилось три года, и после выпуска в 1987 году молодого актера приняли в труппу лондонского театра Young Vic. Там он появился в двух шекспировских постановках, сыграв Клаудио в "Мере за меру" и Ромео в "Ромео и Джульетте".

Телевидение


В то же время Клайв Оуэн дебютировал и на телевидении, получив небольшую роль в детективном сериале "Малыши Роклиффа", а в следующем году — в кино. Его кинодебютом стала лента "Гул мотора", повествующая о двух парнях, отправившихся в компании красотки-вдовы в автомобильное путешествие.

На протяжении нескольких лет актер много и продуктивно работал на телевидении, снимаясь в фильмах и сериалах. Первое ощутимое признание ему принесла телевизионная костюмная мелодрама 1990 года под названием "Лорна Дун", где Оуэн исполнил роль Джона Ридда, возлюбленного Лорны. Сериал "Ченсер", в трех эпизодах которого актер появился годом позже, тоже был хорошо принят зрителями.

Далее Оуэн снялся в драме "Закрой мои глаза" 1991 года. Центральным сюжетом этого фильма была кровосмесительная связь, в которую вступили Ричард, персонаж Оуэна и Натали — разлученные в детстве брат и сестра, встретившиеся снова спустя много лет. Отношение критиков к картине было неоднозначным. Несмотря на ряд кинонаград, которые получил один лишь Алан Рикман, фильм собрал отрицательные отзывы в прессе. Оуэн болезненно воспринял первую неудачу и на два года ушел из кино. В этот период он время от времени играл в театре.

Оуэн вернулся к работе в 1993 году, снявшись в двух телефильмах — американском "Класс 1961 года" и британском "Маг" о конфронтации между Скотланд-Ярдом и IRA — и в драме "Век", где исполнил роль молодого врача-идеалиста, обнаружившего, что его наставник в исследовательском центре является приверженцем евгеники и стерилизует бедняков и неполноценных. Следующий год также оказался довольно насыщенным для актера. Он появился в четырех телефильмах — драме "Ничьи дети", комедии "Вечер с Гэри Линкером", триллере "Оружие судного дня" и драме по роману Томаса Харди "Возвращение к истокам", где в паре с ним играла Кэтрин Зета-Джонс. Также в этом году он снялся в роли частного детектива Ника Шармана в драме "Разворот", пилотном эпизоде сериала "Шарман", выпущенного на телеэкраны в 1996 году.

В 1995 году последовала главная роль в телефильме "Блюз плохого парня", затем Оуэн стал прототипом для разработки внешности главного героя видеоигры Privateer 2, а также в паре с Холли Берри снялся в посредственном триллере "Жена богача".

Первые успешные работы в кино


В 1997 году актер был занят в достаточно провокационном проекте — драме "Влечение", которая была удостоена награды Каннского кинофестиваля. В этой экранизации нашумевшего спектакля Оуэн исполнил главную роль Макса, узника концлагеря Дахау, который поначалу отказывается признать свою гомосексуальность и взамен розового треугольника, которым помечали гомосексуалистов, надевает желтую звезду — знак евреев, а затем влюбляется в Хорста, другого заключенного. В театре роль Макса исполняли Ричард Гир (в Америке на Бродвее) и Иэн Маккеллен (в Великобритании). Игра Оуэна была высоко оценена критиками, которые сочли, что он блестяще справился с ролью. В том же году он вернулся в театр и принял участие в драме о любви и измене под названием "Близость", которая через семь лет была экранизирована.

Следующая картина актера, криминальная драма 1998 года "Крупье", несмотря на небольшие сборы, получила достаточно положительную оценку прессы — критики писали, что фильм держится преимущественно на игре Клайва Оуэна. Кроме того в этом году он появился в телефильме "Эхо", сыграв репортера, расследующего таинственное убийство. В 1999 — 2000 годах Оуэн был занят преимущественно на телевидении, успешно сыграв главную роль ослепшего детектива Росса Таннера в четырех сериях телефильма "Ясновидение".

Далее последовала серия короткометражек под общим названием "В прокат с водителем BMW", заказанная BMW в рекламных целях у нескольких именитых кинорежиссеров — Энга Ли, Тони Скотта, Гая Ритчи, Вонга Карвая и др. Во всех восьми сериях Оуэн исполнил роль таинственного водителя. В тот же период актер появился в двух громких картинах — социальной драме Роберта Олтмана "Госфорд-парк" и триллере "Идентификация Борна", где сыграл отрицательного персонажа по прозвищу Профессор.

Признание


В 2003 году популярность Оуэна начала расти, равно как и масштаб его фильмов. Сначала он снялся в криминальном триллере "Засну, когда умру". Эта лента вошла в конкурсную программу ММКФ, а партнерами актера выступили Шарлотта Рэмплинг, Малкольм Макдауэлл и Джонатан Рис-Майерс. В этом фильме Оуэн исполнил роль бывшего гангстера Уилла Грехэма, вынужденного взяться за расследование обстоятельств гибели его младшего брата. Затем последовала мелодрама "За гранью". Эта картина не снискала резонанса у публики и критиков — партнерша актера Анджелина Джоли даже получила номинацию на антипремию "Золотая малина" как худшая актриса — однако проекты следующего года превратили Оуэна в звезду, вознаградив за долгую дорогу к успеху.


Первым фильмом 2004 года для актера стала монументальная историческая драма "Король Артур" с бюджетом в 90 миллионов долларов, в котором Оуэну была отведена главная роль героя рыцарских романов — легендарного короля Артура. Несмотря на насмешки критиков, которые нашли в картине множество недостатков — от неудачного подбора актеров до плохо срежиссированных батальных сцен, — фильму сопутствовал успех у публики, а сборы в мировом прокате превысили 200 миллионов долларов.

Следующая картина с участием Клайва Оуэна была воспринята критиками более чем благосклонно. Это была драма "Близость", экранизация пьесы, в которой актер играл в 1997 году, с поистине звездным составом — помимо Оуэна в фильме снялись Джулия Робертс, Натали Портман и Джуд Лоу. Роль дерматолога Ларри, которого бросает его спутница Анна ради писателя-неудачника Дэна (именно его Клайв Оуэн играл в театре), принесла актеру номинацию на "Оскар" и такие престижные кинопремии как BAFTA и "Золотой глобус". Критики же сочли, что роль Ларри — лучшая из всех работ Оуэна.

Не менее эффектным было появление Оуэна в блестяще стилизованном под комикс фильме Роберта Родригеса "Город грехов", где помимо него приняли участие Брюс Уиллис, Микки Рурк, Бенисио дель Торо, Джессика Альба и другие известные актеры. Далее в 2005 году Оуэн снялся в паре с Дженнифер Энистон в триллере "Цена измены" — по мнению критиков, эта картина, несмотря на хорошую игру актеров, грешила невнятной режиссурой и провалами в сценарии.

В 2006 году Оуэн снялся в трех лентах — во второстепенной роли агента 006 в фильме "Розовая пантера", совместно с Дэнзелом Вашингтоном и Джоди Фостер в криминальном триллере Спайка Ли "Не пойман — не вор" и в философско-фантастическом фильме Альфонсо Куарона "Дитя человеческое". События этого фильма, вошедшего в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля, были перенесены в не столь отдаленное будущее, когда массовое бесплодие поразило человечество. Оуэн сыграл главную роль Теодора Фарона, бывшего активиста движения за возрождение, волею случая вынужденного сопровождать единственную на планете беременную женщину в безопасное место. Исполнительское мастерство Оуэна получило высокую оценку критиков, которые вновь назвали роль Фарона его лучшим воплощением на экране.

В настоящее время Оуэн приступил к съемкам в триллере "Иностранец". Его партнершей в этой картине станет Наоми Уоттс. Также подтверждено участие актера в фильмах "Город грехов-2" и "Двуличность", премьера которых заявлена на 2009 год.

Личная жизнь


Еще в конце 80-х годов, когда Клайв Оуэн играл в лондонском театре Young Vic он познакомился со свой будущей женой, его партнершей по театру Сарой-Джейн Фентон.
Символично, что роман актеров начался после их совместной работы над спектаклем "Ромео и Джульетта", в котором Оуэном и его партнерша Сара-Джейн исполняли роли Ромео и Джульетты, соответственно. В марте 1995 года они поженились и остаются вместе до сих пор. Актеры растят двоих дочерей — Ханну и Еву.

В 2006 году согласно голосованию, проведенному журналом GQ, Оуэн занял первое место в списке самых стильных мужчин года, обогнав таких известных модников как Джуд Лоу и Дэвид Бекхэм.

Автор - Алексей

Источники информации:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook