Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Curd Jurgens
(Curd Gustav Andreas Gottlieb Franz Jurgen Jurgens)
Курд Юргенс
(Курд Густав Андреас Готтлиб Франц Юрген Юргенс)

Дата рождения: 13 декабря 1915
Дата смерти: 18 июня 1982

Биография

Курд Юргенс, Курд Густав Андреас Готтлиб Франц Юрген Юргенс (Curd Jurgens).
13.12.1915, Золн, Мюнхен, Бавария – 18.06.1982, Вена, Австрия.


Aстрийский актер немецко-французского происхождения.

Лауреат «Кубка Вольпи» (1955).
Лауреат премии «Золотая лента» (1981).


Начало пути


Курд Юргенс, полное имя – Курд Густав Андреас Готтлиб Франц Юрген Юргенс Курд, родился в обеспеченной семье немецкого коммерсанта из Гамбурга и французской учительницы при Российском императорском дворе из французского города От–Савуа. Родными для Курда Юргенса были и немецкий и французский языки.

Свою рабочую деятельность Курд Юргенс начал репортером в газете «8-Uhr Abendblatt», параллельно изучая актерское мастерство и окончив успешно в последствии актерскую школу В. Фроста при студии УФА. С 1934 года Курд Юргенс стал актером австрийских и немецких театров, много играл на венских театральных подмостках.

Кинокарьера


Актера для кино в Юргенсе открыл австрийский режиссер Вилли Форст. Начав активно сниматься в кино, Курд Юргенс продолжал играть в театрах Берлина и Вены. Известность Юргенсу принесла главная роль в фильме Хельмута Койтнера «Генерал дьявола» в 1954 году. Как и многие немецкие актеры, владевшие свободно другими языками, Юргенс часто получал предложения сыграть роль солдата в бесчисленных фильмах о войне. Достойно актер отметился в роли вдумчивого офицера в эпической драме «Самый длинный день».

«И Бог создал женщину»


Курд Юргенс быстро стал любимым актером, как для театральных зрителей, так и для киноманов. У него была невероятная актерская известность. В 1956 году на экраны вышел дебютный фильм Роже Вадима «И Бог создал женщину».
К плюсам картины относилась не только великолепная игра Брижит, яркие, сочные, насыщенные кадры, но и Курт Юргенс невероятно был хорош и благороден в этом фильме. Насколько сильна может быть женская красота в сочетании с невозмутимым женским поведением, и до какой драмы эта сила может довести, показал в своей дебютной ленте Роже Вадим. Роскошная Бриджит Бардо, красавец Курт Юргенс.

В фильме отнюдь не было ничего пошлого. Только легкая эротика и соблазн. Юная прелестница искала приключения и любила их. Мужчины от нее были без ума, а она этим пользовалась. «Вкусный», ароматный фильм, не имевший замысловатого сюжета, но в фильме с таким названием он и не был нужен. Все здесь крутилось вокрут очаровательной Бардо. Она была главное звено фильма.

После появления в роли немолодого любовника Бриджитт Бардо в сенсационном фильме Роже Вадима «И бог создал женщину…» Курд Юргенс стал завоевывать Голливуд. Дебютной ролью в Голливуде стал командир немецкой подводной лодки в фильме «Под нами враг» в 1957 году. Юргенс быстро стал международной звездой. Он сыграл роль злодея в лучшем Джеймсе Бонде с Роджером Муром «Шпион, который меня любил» – Карла Стромберга, психопата–промышленника, мечтавшего превратить мир в райский океан.

Далее в карьере актера последовали значительные актерские работы: Мэгги в «Трехгрошевой опере» в 1962 году у режиссера Вольфганга Штаудте. Царь Александр I в комедии Гезы фон Радвани «Конгресс развлекается» тогда же в 1962 году. Ханс Коллин в фильме Петера Шульце-Рора «Коллин» в 1981 году. С начала 1970 годов Курд Юргенс стал сниматься преимущественно в развлекательном и коммерческом кино США и Европы. Сыграл в телесериале «Люди Смайли» в партнерстве с Алеком Гиннессом, Берил Рид и Айлин Эткинс у режиссера Саймона Лэнгтона.

«Тегеран–43»


Для Курда Юргенса была характерна высокая актерская техника, точный внешний рисунок роли, тонкая нюансировка характеров. Курд Юргенс очень быстро вошел в число крупнейших кинодеятелей.

Последняя роль в кино Курда Юргенса была в советскофранцузском триллере Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран–43», премьера которого состоялась в 8 июля 1981 года.

Фильм «Тегеран-43» занимал особое место в истории советского кинематографа, жанр кинокартины довольно труден был для постановки. Это был политико-шпионский триллер. Причем структура сюжета была настолько сложна, логически проработана и реалистична, что посмотрев фильм от начала и до конца невозможно было не поверить в историческую истинность увиденного.

Для столь захватывающего сюжета необходима была и захватывающая игра, с чем незаурядно справились известные актеры: Армен Джигарханян в роли Макса Ришара, Альберт Филозов в роли Шернера, Курд Юргенс в роли адвоката Легрена. Небольшой, но интересной получилась одна из главных ролей французского любимца Алена Делона, который сыграл инспектора Фоша.

Кроме того


Курд Юргенс сыграл более чем в 100 фильмах, однако, он сам себя считал, прежде всего, театральным актером. В последний раз на театральной сцене актер появился в 1980 году в роли Паши Селима в опере Моцарта «Похищение из сераля» во время гастролей по Японии Венской Оперы.

Пробовал себя, правда, без особого успеха, Курд Юргенс в качестве сценариста и режиссера. В 1950 году снял свой первый игровой фильм «Премии для смерти». Впоследствии поставил еще 5 фильмов, к некоторым даже написал сценарии.

Личная жизнь


Курд Юрегнс, красавец-мужчина, был женат пять раз. С 1938 года по 1947 год его женой была актриса Лулу Баслер. С 1947 года по1955 год – вновь актриса Юдит Хольцмайстер и с 1955 года по 1957 год - актриса венгерского происхождения Эва Барток. Последняя стала матерью его единственной дочери Дина 1957 года рождения. Правда, 30 лет спустя после смерти актера, Барток заявила, что это дочь Фрэнка Синатры, с которым у нее была мимолетная связь в 1956 году. Скорее всего, это была правда, так как в 1933 году актер попал в тяжелую автомобильную аварию, после которой не мог иметь детей.

В 1958 году женой Курда Юрегнса стала манекенщица Симона Бишерон, и, наконец, в 1978 году – Марги Шмитц, которая и стала в 1982 году его вдовой.

Курд Юрегнс жил на несколько домов. В столице Австрии - Вене, в Сан–Поль де Вансе, расположенном на средиземноморском побережье Франции, в швейцарском городе Гштаадт и на Багамских островах. В 1970 году Курд Юрегнс перенес несколько операций на сердце, пережив состояние клинической смерти.

Умер Курд Юрегнс в Вене 18 июня 1982 года от сердечного приступа, прежде чем был закончен фильм «Тегеран–43», в котором он снимался. Похоронен актер на Центральном кладбище Вены, участок 32С.

Интересные факты


В 1976 году вышла автобиография Курд Юрегнс под названием «… und kein bißchen weise». Название примерно означало «…так ничему и не научился».

Курд Юрегнс критически относился к нацистам. В 1944 году Курд Юрегнс был отправлен в концлагерь в Венгрии, как «политически неблагонадежный». По слухам его отправил туда сам Геббельс за то, что Курд Юрегнс слишком часто отказывался играть в пропагандистских фильмах. 3 недели актер рыл в лагере траншеи, пока не сбежал.

В 1945 году, сразу после войны, Курд Юрегнс получил австрийское гражданство.

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Курд Юргенс», статья, сайт «Википедия».
«Курд Юргенс», статья, сайт «Кино-Театр».
«Курд Юргенс», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook