Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Daniel Olbrychski
Даниэль Ольбрыхский

Дата рождения: 27 февраля 1945

Биография

Родился 27.02.1945, Польша.


Польский актер


Начало пути


Даниэль Ольбрыхский родился 27 февраля 1945 года в польской семье. Окончив среднюю школу, он твердо решил стать актером, поэтому-то и пошел в театральное училище. Будучи первокурсником Даниэль Ольбрыхский дебютировал в 1964 году в небольшой роли в картине режиссера Яна Насфетера "Раненый". Однако спустя буквально год начинающий актер уже сыграл сложнейшую роль в экранизации романа Ст. Жеромского "Пепел", осуществленной Анджеем Вайдой. Колоссальный успех этой сложнейшей киноработы послужил началом отменного взлета кинокарьеры Даниэля Ольбрыхского.

Кинокарьера


До конца 60-х годов определилось разностороннее дарование Ольбрыхского. Природа наградила Даниэля покорным и "виртуозным" телом, которое было на редкость пластично и выразительно, и позволяло актеру быть доказательным в каждый роли. Режиссеры и продюсеры боготворили молодой талант. А мимика актера настолько была разнообразна и выразительна, что гримеры порой оставались без работы. Даниэль Ольбрыхский мог вовсе не прятаться за грим: он не напрягаясь "вылепливал" из своего лица то, что необходимо было для каждого очередного героя.

Даниэль Ольбрыхский был способен и на сложные психологические роли современников, таким был его герой в фильме "Структура кристалла" режиссера К. Занусси, и на фактурные исторические роли, которые актер блестяще исполнил в картинах "Графиня Коссель" Е. Антчака и "Пан Володыевский" у режиссера Гофмана. Острохарактерный же комедийный образ Даниэль Ольбрыхский создал в ленте "Охота на мух" вновь у гениального Анджея Вайды.

Вообще с конца 60-х Даниэль Ольбрыхский стал боготворимым актером великого Анджея Вайды. Режиссерское обожание проявлялось во многих знаменитых фильмах киномастера: "Все на продажу" и "Пейзаж после битвы" в 1969 году; "Березняк" в последующем году; чуть позже – "Свадьба" 1973 года по произведению Выспяньского; следом, в 1974 году - "Земля обетованная" по Реймонту; "Барышни из Вилько" в 1979 году, в 1999 году - "Пан Тадеуш".

1970-е годы


70-е годы же годы для Даниэля Ольбрыхского были отмечены обилием крупных ролей в фильмах других именитых режиссеров. Актер с блеском сыграл главную роль Анджея Кмитица, волею судьбы связанного клятвою с отступником Гетманом. Герой Ольбрыхского был вынужден воевать против своих, перенес тяжелые душевные и физические страдания, и ценою своих ран, плена, героических подвигов все же возвратил себе родину, любимую и друзей. Историческая дилогия режиссера Ежи Гофмана "Потоп", снятого по одноименному роману Генрика Сенкевича, в 1974 году добавила популярности как своим создателям, так и Даниэлю Ольбрыхскому.

Даниэль Ольбрыхский сумел органично вписаться и в прихотливую творческую манеру венгра Миклоша Янчо. Необычные киноленты этого режиссера в фильмографии актера заняли особое место: "Агнец божий" в 1970 году, а также "Пацифистка" следующего года.

1980-е годы


В 80-е годы бурное развитие получила интернациональная карьера Ольбрыхского. Крупные западноевропейские режиссеры не могли отказать себе в удовольствии заполучить звезду польского кино. Даниэль Ольбрыхский талантливо, профессионально исполнил сложные роли в фильме режиссера К. Лелуша "Одни и другие" в 1980 году, у Дж. Лоузи в картине "Форель" в 1982 году, у Маргарете фон Тротта в ленте "Роза Люксембург" 1985 года, а также отработал у М. Болоньини, и у М. Андерсона, и у Ж. Руффио.

В изящной, воздушной, сплетенной подобно кружевам манере Даниэль Ольбрыхский сыграл небольшие, но выразительные роли в интересной экранизации по Кундере у гениального Ф.Кауфмана в ленте "Невыносимая легкость бытия" в 1987 году, затем у великого И. Зобермана в картине "Я - Иван, ты - Абрам" 1992 года. А еще Даниэль Ольбрыхский виртуозно исполнил лорда Винтера во французской ленте "Миледи" по мотивам легендарного романа Александра Дюма "Три мушкетера".

Российское кино


Сотрудничество с российским кинематографом в жизни Даниэля Ольбрыхского заняло особое почетное место, в особенности в последние актерские годы. Даниэль Ольбрыхский в 1998 году сыграл роль Копновского в международном проекте гениального Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". В 2003 году отработал блестяще, как впрочем, и всегда, одну из зримых ролей в совместной драме Марека Новицкого и Александра Светлова "Брейк-поинт" в партнерстве со знаменитыми Ириной Розановой и Алексеем Кравченко в главных ролях.

Российские режиссеры и продюсеры просто обожали приглашать крупнейшего польского актера в свои проекты, зная, что появление в титрах имени Даниэля Ольбрыхского всегда привлекало зрителей. 2005 год стал урожайным для актера на российские съемки. В этот год вышло сразу несколько картин с участием Даниэля Ольбрыхского. В первую очередь это, конечно же, знаменитый блокбастер "Турецкий гамбит", в нем актер профессионально исполнил одну из центральных ролей корреспондента Маклафлина. Еще в этот год сыграл Стромбаха в сериале "Гибель империи" и одну из ролей в совместной ленте Кшиштофа Занусси и Никиты Михалкова психологической драме "Персона нон грата".

Личная жизнь


Личная жизнь, по мнению самого Даниэля Ольбрыхского, у него удалась. Актер счастливо женат на красавице Монике Дзинисивисц – Ольбрыхских.

Автор – TaTy TVS.

Источники информации:
"Даниэль Ольбрыхский", статья, Дмитрий Савосин, сайт "km.ru".
"Даниэль Ольбрыхский", статья, сайт "kinopoisk.ru".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook