Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

David Bowie
Дэвид Боуи
(Дэвид Роберт Джонс)

Дата рождения: 08 января 1947

Биография

Дэвид Боуи, Дэвид Роберт Джонс (David Bowie)
Родился 08.01.1947, Лондон, Англия, Великобритания.


Британский рок-музыкант, певец, продюсер, звукорежиссер, композитор, автор песен, художник, актер.

Лауреат премии «Айвора Новелло» (1969).
Лауреат премии «Сатурн» (1976).
Включен в «Зал славы рок-н-ролла» (1996).
Награжден «Орденом искусств и словесности командорской степени» (1999).
Лауреат премии «Грэмми» (2006).
Лауреат премии «BRIT Awards».


Начало пути


Дэвид Боуи, настоящее имя Дэвид Роберт Джонс, родился 8 января 1947 года в лондонском районе Брикстон, Великобритания, в семье билетера кинотеатра Маргарет Мэри Пегги и служащего отдела кадров благотворительного фонда Barnardo’s Хэйворда Стентона Джона Джонса.

Учась в средней школе, Дэвид состоял в школьной футбольной команде школы, пел в школьном хоре и играл на флейте. В девятилетнем возрасте он начал посещать открывшиеся классы музыки и хореографии. И в этом же возрасте Дэвид впервые услышал Литтл Ричарда, после чего он загорелся мечтой стать саксофонистом, что подтолкнуло его купить свой первый саксофон — «селмер» из розовой пластмассы.

Музкарьера


В 1962 году, перейдя от пластмассового саксофона к реальным инструментам, Дэвид Боуи будучи пятнадцатилетним юношей организовал свою первую музыкальную группу «The Kon-rads», игравшую рок-н-ролл с гитарной основой на местных вечеринках и свадьбах.

Дебютный сингл Дэвида Боуи «Liza Jane» был выпущен под заголовком «Davie Jones and the King Bees» и не имел коммерческого успеха. На протяжении 1960 годов певец перепробовал все, что мог в театре, в изобразительном искусстве и в музыке. Впервые настоящая слава улыбнулась Дэвиду Боуи в 1969 году - с выходом его сингла «Space Oddity» - «Странный случай в космосе», написанного годом ранее, но записанного и выпущенного одновременно с первой высадкой астронавтов на Луну.

Дэвид Боуи - человек с множеством голосов, в начале 1960-х годов использовал широкий спектр музыкальных стилей. На его ранние произведения и выступления сильно повлияли не только рок-н-рольщики, в том числе Литл Ричард и Элвис Пресли, но и остальной мир шоу-бизнеса. Боуи старался подражать британскому музыкальному театральному певцу, автору песен и актеру Энтони Ньюли, вокальный стиль которого он часто заимствовал и широко использовал на своем дебютном альбоме 1967 года.

Известный музыковед Джеймс Перон отметил использование Дэвидом Боуи переключателей октавы для различных повторов одной и той же мелодии, о чем свидетельствовал коммерческий успех его сингла «Space Oddity».
Перон также отметил, что «в нижней части вокальной партии его голос звучал богато, подобно эстрадному певцу».

Преподаватель вокала Джо Томпсон описывал вокальную технику вибрато Дэвида Боуи, как «особенно преднамеренную и отличительную». Шиндер и Шварц называют талантливого певца «вокалистом чрезвычайных технических возможностей, который в состоянии передавать своим пением особый эмоциональный эффект».

В вокальном плане, также как в его сценических образах и сочинении песен, многогранная натура Боуи подобна хамелеону. Историограф Майкл Кэмпбелл говорил, что песни Дэвида Боуи «покоряли наши уши без усилий. Но Боуи постоянно переходил от образа к образу, поскольку он придумывал себе новые воплощения. Его голос резко менялся на протяжении всей его карьеры».

Кинокарьера


Дэвид Боуи добился признания не только как певец, но и как киноактер, среди самых известных его ролей — инопланетянин Томас Джером Ньютон в «Человеке, который упал на Землю», вампир Джон в «Голоде», король гоблинов Джарет в «Лабиринте». За блестяще исполненную роль в «Человеке, который упал на Землю» Боуи был награжден американской кинопремией «Сатурн».

«Прекрасный жиголо, бедный жиголо»


В фильме 2070 года «Прекрасный жиголо, бедный жиголо», англо-немецкой постановке режиссера Дэвида Хеммингса, Дэвид Боуи сыграл одну из главных ролей — прусского офицера Поля фон Призгодски, вернувшегося с Первой мировой войны в то время, когда его уже несколько месяцев все считали погибшим.

Через некоторое время он встретил в кабаре своего бывшего однокурсника, который работал в «полку» некой баронессы фон Семеринг – актриса Марлен Дитрих, и занимается развлечением пожилых богатых дам. С помощью однокурсника Поль познакомился с баронессой.

1980-е годы


В 1980 годах Дэвид Боуи продолжал сниматься в кино, а также играл в бродвейской постановке «Человек-Слон». В 1981 году актер появился в камео-роли в фильме «Christiane F», темой которого была история юной наркоманки из Западного Берлина.

Актерская карьера Дэвида Боуи успешно продолжалась, актер был востребован. В 1983 году он блистательно исполнил главную роль в фильме «Голод» вместе с Катрин Денев и Сьюзан Сарандон. В фильме персонажи Боуи и Денев — вампиры-любовники.

Герои Дэвида Боуи и в фильмах, и в песнях всегда были разные. В картине Нагисы Осимы «Веселого Рождества, мистер Лоуренс», основанной на романе Лоренса ван дер Поста «The Seed and the Sower», Дэвид Боуи сыграл майора Джека Силлирса, военнопленного в японском лагере для интернированных.

Дэвид Боуи - достойный актер, отличный композитор, созданные им образы всегда были неповторимы и запоминались надолго. Актеру досталась камео- роль The Shark, в пиратской комедии «Желтая борода», а также он исполнил небольшую роль убийцы, Колина Морриса, в фильме «В ночи» 1985 года.
Следующий проект Дэвида Боуи - рок-музыкальный фильм «Абсолютные новички», вышедший на экраны в 1986 году, разочаровал критиков и не был успешен в прокате.

«Лабиринт»


В том же, 1986 году, актер снялся в фильме-фэнтези Джима Хенсона «Лабиринт», сыграв роль короля гоблинов Джарета. За гранью сна и яви, в полной удивительных чудес волшебной стране жил да был король гоблинов Джарет. Появляясь сильно загримированным в парике, похожем на гриву, Боуи спел несколько новых песен, сочиненных специально для фильма.

В картине присутствовал изумительный саундтрек от Bowie! Актеры: Дэвид Боуи, Дженнифер Коннелли, Тоби Фрауд, Шелли Томпсон замечательно справились с ведущими ролями.

«Последнее искушение Христа»


В 1988 году Дэвид Боуи сыграл Понтия Пилата в фильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Тогда же великолепно сыграли актеры: Уиллем Дефо, Харви Кайтел, Барбара Херши, Гарри Дин Стэнтон, Дэвид Боуи.

Во многих странах историческую религиозную драму «Последнее искушение Христа», снятую по мотивам романа Никоса Казанцакиса, пытались запретить и бойкотировать его показ. За океаном некоторые священнослужители гарантировали апокалипсис в канун премьеры. Картину проклинали и предавали анафеме, не видя ни единого кадра…
1990-е годы

В начале 1990-х годов Дэвид Боуи изобразил разъяренного служащего ресторана, антипода Розанны Аркетт в фильме «История с ограблением». На следующий год он сыграл таинственного агента ФБР Филиппа Джеффриса в картине Дэвида Линча «Твин Пикс: Сквозь огонь».

В 1996 году востребованный актер получил небольшую, но важную роль Энди Уорхола в биографическом фильме «Баския» художника/режиссера Джулиана Шнабеля, и рассказывающем о художнике Жане-Мишеле Баския.

Через два года Дэвид Боуи исполнил одну из главных ролей в итальянском фильме под названием «Мой Дикий Запад», первоначально он назывался «Il Mio West». В нем актер отработал роль самого опасного стрелка в регионе. Однако фильм был выпущен в Соединенных Штатах только в 2005 году.

«Бархатная золотая жила»


В 1998 году увидел свет драма «Бархатная золотая жила» Тодда Хейнса об эпохе британского глэм-рока 1970-х. Сюжет фильма полностью вымышленный, однако, при создании образов главных героев Брайана Слейда и Курта Уайлда режиссер фильма отталкивался от фигур музыкантов Дэвида Боуи и Игги Попа, которых сыграли Джонатан Рис-Майерс и Юэн Макгрегор соответственно. Название фильм получил по заглавию песни Дэвида Боуи «Velvet Goldmine».

Дэвид Боуи о ролях в кино: «Мне часто предлагали роли в плохих фильмах. И, в основном, это были какие-то бесноватые пидоры, трансвеститы или марсиане».
Прежде, чем появиться в телесериале 1997 года «Голод», основанном на одноименном фильме 1983 года, Дэвид Боуи был приглашен музыкантом Голди на роль стареющего гангстера по имени Берни в фильме «Понты».

2000-е годы


Масштабным перевоплощением Дэвида Боуи стала роль соседа неизлечимо больного двенадцатилетнего парня в фильме «Mr. Rice’s Secret» 2000 года. На следующий год Боуи засветился в камео в ленте «Образцовый самец», исполнив роль судьи фэшон-соревнования между персонажем Бена Стиллера и персонажем Оуэна Уилсона.

В 2006 году Дэвиду Боуи посчастливилось сыграть вместе с Кристианом Бэйлом и Хью Джекманом в картине «Престиж» режиссера Кристофера Нолана, ему досталась роль Николы Теслы. Сюжет повествовал о жестоком противостоянии между двумя фокусниками на рубеже XIX—XX веков. Затем актер появился в камео - роли в ситкоме «Массовка». Боуи, в рамках шоу, импровизировал и спел насмешливую песню главного персонажа Энди Миллмана, сыгранного Рики Джервэйсом.

Последний кинопроект Дэвида Боуи представлял собой второстепенную роль Ogilvie в новом фильме «Август» режиссера Остина Чика, наиболее известного по постановке и сценарию романтической драмы «XX/XY» 2002 года. В фильме также снимались Джош Хартнетт и Рип Торн.

Кроме того


Дэвид Боуи – многогранный актер, он принял активное участие в озвучивании персонажа «Lord Royal Highness» в продолжении мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны», анимационном фильме «Губка Боб Атлантические Штаны».
Кроме того Боуи озвучил отрицательного героя анимационного фильма «Артур и минипуты» — могущественного императора Урдалака.

Личная жизнь


Дэвид Боуи – один из уникальнейших людей на планете Земля.17 марта 1970 года Дэвид Боуи сочетался узами брака с моделью Анджелой Барнетт в офисе регистрации бракосочетаний города Бромли английского графства Кент, где она взяла его фамилию. Ходили многочисленные слухи, что именно в честь супруги Боуи Мик Джаггер написал балладу «Angie», из альбома Rolling Stones Goats Head Soup, хотя сам он это отрицал. 30 мая 1971 года родился сын Данкан Зоуи Хейвуд Джонс, в будущем кинорежиссер.
После десятилетнего брака Дэвид и Анджела развелись.

В апреле 1992 года Дэвид Боуи женился на модели Иман Абдулмаджид, 15 августа 2000 года у супругов родилась дочь Александрия Захра. Семья Боуи проживает на Манхэттене и в Лондоне.

Интересные факты


Дэвиду Боуи было предложено сыграть злодея Макса Зорина в очередном эпизоде бондианы «Вид на убийство» 1985 года, но он отказался от роли, заявив — «…я не хочу тратить пять месяцев, наблюдая, как мой дублер падает с гор».

В 1989 году Дэвида Боуи рассматривали на роль Джокера в фильме Тима Бертона и Сэма Хэмма. Хэмм прокомментировал: «Дэвид Боуи выглядел бы аккуратным, потому что он очень забавен, когда играет антагонистов». В итоге роль досталась Джеку Николсону.

В 2002 году Дэвида Боуи рассматривали в качестве одного из главных претендентов на роль графа фон Кролока в рок-мюзикле Романа Полански «Танец вампиров», но роль досталась Майклу Кроуфорду.

В 2000 году еженедельник «New Musical Express» проводил опрос среди музыкантов различных стилей и направлений. Вопрос был только один: «Какой музыкант оказал наибольшее влияние на Ваше собственное творчество?» По результатам опроса самым влиятельным музыкантом столетия был признан Дэвид Боуи.

В 2002 году в опросе Би-би-си «100 величайших британцев» Дэвид Боуи занял 29-е место.

На протяжении своей карьеры Дэвид Боуи продал более 136 миллионов пластинок, тем самым войдя в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании.

Шесть альбомов Дэвида Боуи вошли в список «500 величайших альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone, причем первые три из них вышли подряд в период с 1972—1973, остальные три — в 1976—1977 годы.

В 2004 году журнал Rolling Stone поставил Дэвида Боуи на 39-е место в списке «100 величайших исполнителей рок-музыки всех времен» и на 23 место в списке «100 величайших вокалистов всех времен».

26 октября 2012 года в университете ирландского города Лимерик прошла трехдневная научная конференция, посвященная творчеству Дэвида Боуи. Симпозиум «Strange Fascination?» приурочен к 40-летию песни «Changes». Конференцию посетили специалисты по Боуи со всего мира, в том числе из-за океана — из Австралии, Новой Зеландии и США. Доклады и дискуссии были посвящены как собственно творчеству Боуи, так и его влиянию на популярную культуру.

Подчас многие голливудские картины и сериалы получали названия по названию песен Дэвида Боуи: «Бархатная золотая жила», «Прах к праху», «Жизнь на Марсе».

В сентябре 2012 года Дэвид Боуи был признан «Иконой NME», музыкант занял третье место в голосовании за звание лучшего музыканта последних 60 лет. Онлайн-опрос стартовал на сайте издания в марте и был приурочен к его 60-летию. Участникам голосования предлагалось выбрать лучших из 60 претендентов. За шесть месяцев в опросе приняли участие более 160 тысяч человек. Впереди Боуи оказались лишь Джон Леннон и Лиам Галлахер.

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Дэвид Боуи», статья, сайт «Википедия».
«Дэвид Боуи», статья, сайт «Кино-Театр».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook