Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

David Lean
Дэвид Лин

Дата рождения: 25 марта 1908
Дата смерти: 16 апреля 1991

Биография

25.03.1908, Кройдон, Лондон, Англия, Великобритания - 16.04.1991, Лондон, Англия, Великобритания.


Британский режиссер, продюсер, сценарист, актер.

Лауреат премии «Оскар» (1958, 1963).
Лауреат премии «BAFTA».
Лауреат премии «Life Achievement Award».
Лауреат премии «Золотой медведь».
Лауреат премии «Золотой глобус».
Лауреат премии «Academy Fellowship Award».
Лауреат премии Национального совета кинокритиков США.
Лауреат премии Нью-Йоркского кружка кинокритиков.
Лауреат премии «Гильдии режиссеров Америки».
Лауреат премии «Давида ди Донателло».
Посвящение в рыцари Британской империи (1984).


Начало пути


Дэвид Лин родился 25 марта 1908 года в Кройдоне британского предместья Лондона в состоятельной семье квакеров. Религиозное общество Друзей представляло собой не единую организацию с жестко определенной вертикальной иерархией и набором установленных догматов и обрядов, а объединение независимых религиозных организаций, чья вера и практика существенно отличались друг от друга.

Юный Дэвид Лин воспитывался в квакерской семье и учился в квакерской же школе в Рединге, считавшей посещение кинематографа греховным времяпрепровождением, тайно ходил в кино.

В 1927 году юноша после окончания школы забросил унылую бухгалтерию в конторе отца и отправился на киностудию «Гомон», где его постепенное и трудное восхождение к вершинам Олимпа началось с работы посыльного. Уже через три года, в 1930 году, Дэвид Лин стал монтажером кинохроники, а еще через четыре года монтировал игровые фильмы, среди которых были картины ставшие вехами английского кино: «Пигмалион» и «49-я параллель».

Кинокарьера


Творческую карьеру Дэвид Лин начал с участие в комедиях и мелодрамах, чуть позже применив свой мощнейший изобразительный талант и в эпическом жанре. В 1942 году Лин снял в качестве сорежиссера Н. Кауарда свой первый фильм, который назывался «В котором мы служим». Это был своеобразный коллективный портрет экипажа военного корабля.

Через некоторое время этюд о несостоявшемся романе домохозяйки из среднего класса превратился в руках Дэвида Лина в напряженную драму «Короткая встреча», получившей в 1945 году приз МКФ в Канне, а экранизации романов Диккенса «Большие надежды» и «Оливер Твист» приобрели ярко выраженное романтическое звучание.

Очень скоро став одним из главных английских режиссеров XX века, Дэвид Лин олицетворял в кино само понятие большого стиля. Талантливейшего человека прославили масштабные, обязательно продолжительные ленты с историческим уклоном, всегда демонстрировшие подлинную живописность. В 1957 году, начиная с картины «Мост через реку Квай», имя Дэвида Лина ассоциировалось с понятием большой стиль, наиболее полно это проявилось в 1962 году в ленте «Лоуренс Аравийский», лауреате семи Оскаров.

«Лоуренс Аравийский»


«Лоуренс Аравийский» - это одна из величайших драм Дэвида Лина в истории мирового кинематографа. Лента «Лоуренс Аравийский», без всякого преувеличения, великое кино, достойное подобного звания на все 100%. И об этом говорило даже не то, что картина удостоилась в свое время 7 »Оскаров» (включая главный!). Фильм прошел проверку временем: спустя 50 с лишним лет фильм по-прежнему был популярен, по-прежнему удивлял, захватывал. И помнили его вовсе не из-за количества наград, а из-за истории.

«Лоуренс Аравийский» стал четвертым фильмом актера О’Тула, но самым знаковым. Питер O`Тул отлично воплотил офицера Лоуренса на экране, изменившись и позврослев по ходу ленты вместе с ним. Масштаб и величие самой личности актеру удалось передать полностью, удалось передать и боль, и сомнения, и решительность знаменитого героя, иногда даже играя только одними глазами, но очень убедительно. Остальной актерской состав закономерно отошел на второй план, хотя подбор актеров был очень удачный — ни один персонаж не выделялся на общем фоне как «чужой». Атмосферу картины Дэвид Лин воссоздал очень грамотно.

Дэвид Лин во второй половине своей карьеры проявил себя как мастер эпических картин, своеобразных «больших спектаклей», суперзрелищ в духе Голливуда. Его фильмы отвечали американским вкусам и по мелодраматизации, и по авантюризации. Так что неудивительно, что экранизация «Доктора Живаго» пользовалась громадным успехом — прежде всего в США (кассовые сборы оказались в десять раз выше бюджета!), где она до сих пор на восьмом месте за всю историю кино.

«Доктор Живаго»


Дэвид Лин — прекрасный географ. Его Япония, Аравия, Россия представали во всей красе, поражая в первом случае клаустрофобическими джунглями, во втором —беспощадной бескрайней пустыней, а в третьем — русскими просторами, такими знаменитыми, непредсказуемыми и метафизическими. Поля заснеженные или усыпанные цветами расширяли сознание, заставляли забыть о линейности, они вели к чему угодно, в них нельзя было ждать ожидаемого. Герои в этой обстановке могли только идти наугад, надеясь на чудо.

«Доктор Живаго» (великий роман Пастернака, за который он получил Нобелевскую премию) обусловил фильму замечательную сценарную основу. В адаптации романа передано было пусть не все, но очень многое, и главное, что эмоции при просмотре ленты были сродни эмоциям после ознакомления с романом. Фильм определенно стал большим достижением Дэвида Лина.

Актеры были подобраны очень хорошо. У Лина был потрясающий талант находить молодых звезд. Актер Омар Шариф пришел в «Живаго» прямиком из »Лоуренса Аравийского», где сыграл одну из главных ролей. Теперь ему посчастливилось сыграть роль поистине великую. Мог ли египетский актер до знакомства с Лином мечтать о роли русского доктора?

Две молодые неопытные актрисы должны были создать гигантские, источающие любовь образы. Лара и Тоня любили Живаго по-разному, любили только его, любили одинаково сильно. Но Лара с самого начала была взрослее Тони, а когда Тоня ее »нагоняла», Лара казалась застывшей, статичной, хотя это было и не совсем так… Джули Кристи и Джеральдин Чаплин впервые играли такие роли. И обе справились, несмотря на то, что такая любовь (в силу возраста) ими еще не была пережита.

«Дочь Райана»


Продолжая избранную им линию, маэстро Дэвид Лин сделал кинематографический нокаут в виде фильма «Дочь Райана». Сей эпический фильм был пронизан насквозь печальной поэтичностью образов, представлявших собой незабываемое сновидение, всплывавшее в памяти вновь и вновь.

В фильме «Дочь Райана», романтической истории любви английского офицера и молодой ирландки в годы войны Ирландии за независимость, Дэвид Лин, использовав только что рассекреченную военную оптику, создал грандиозные панорамные виды. Фильм был удостоен «Оскара» за операторскую работу.

История, произошедшая в промозглой деревушке в Ирландии времен Первой Мировой войны, рассказывала о том, как человек, обладавший даром любви, пробирался сквозь лес человеческих предубеждений, политических разногласий и собственных противоречий. Масштабный и продолжительный фильм был благороден по своему посылу и по-настоящему прекрасен в том, как режиссер показал эту историю.

Потрясающий актерский состав! Кристофер Джонс, Сара Майлз, Роберт Митчум!
Поразительный художник Дэвид Лин создал всего 17 картин, но навечно вписал свое имя в историю лишь несколькими из них. Фильмы Дэвида Лина требовали от зрителя определенного эмоционального и морального развития. Не случайно разные люди оценивали их по-разному. Он снимал кино о том, что жизнь непредсказуема и абсурдна, что человек делает ошибки, что все двигается, что смысл жизни заключен в ней самой.

«Поездка в Индию»


Свой последний фильм «Поездка в Индию» Дэвид Лин поставил в 77 лет. Фильм, экранизация романа Джозефа Конрада «Ностромо» - странный, казался длиннее, чем другие работы Лина, хотя хронометраж его был меньше. Он был похож на жизнь. В нем могло произойти все, что угодно, но произошло то, что произошло. В главных роляхв картине сыграли: Джуди Дэвис, Виктор Банерджи, Пегги Эшкрофт и Джеймс Фокс.

Кроме того


Помимо режиссерской и продюсерской работы Дэвид Лин блистательно справился с ролями в таикх картинах как: «Летняя пора» и «Лоуренс Аравийский».

Личная жизнь


На протяжении своей интересной жизни Дэвид Лин был женат шесть раз. Первой его женой стала кузина Изабель, и после шести лет брака союз распался, от которого остался ребенок. Наиболее известной из жен Дэвида Лина была вторая: актриса Энн Тодд. С нею Лин снял три фильма.

Дэвид Лин ушел из жизни 16 апреля 1991 года в Лондоне от рака. За четыре месяца до своей кончины он снова женился. В шестой раз...

Интересные факты


В 1984 году за заслуги в области искусства Дэвид Лин был произведен в рыцари Британской империи.

Дэвид Лин вошел в десятку лучших режиссеров мирового кино по результатам опроса современных режиссеров Британским институтом киноискусства.
Продюсер картины «Доктор Живаго» Карло Понти, получивший право на экранизацию романа, видел в роли главной героини свою жену Софи Лорен. Однако режиссер фильма Дэвид Лин был против участия в ленте красавицы-итальянки, он считал, что она «слишком высока» для Лары. Юрия Живаго в детстве сыграл сын Омара Шарифа.

Фильм «Доктор Живаго» был плохо принят кинокритиками, несмотря на популярность картины у зрителей. Дэвид Лин был настолько расстроен отрицательными рецензиями, что поклялся больше вообще не снимать. Но все, же он поставил еще 2 картины: «Дочь Райана» в 1970 году и «Путешествие в Индию». Первая картина получила два «Оскара», а «Путешествие в Индию» - два «Оскара» и 9 номинаций на эту престижную награду.
Картина «Доктор Живаго» впервые был показан в России только в 1994 году.

Под руководством Дэвида Лина 16 апреля 1947 года была образована Британская Академия кино. Ее современное название — Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA).

В честь Дэвида Лина утверждена специальная награда, вручающаяся за достижения в режиссуре – премия «BAFTA».

Первый цветной фильм Дэвида Лина вышел на экраны в 1944 году и назывался «Эта счастливая семья».

Единственная группа в Контакте посвященная величайшему и непревзойденному британскому режиссеру - Дэвиду Лину - Веб-сайт: http://davidlean.com/. Местоположение: Санкт-Петербург, Россия. Группа была создана 6.06.2011.

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Дэвид Лин», статья, сайт «Википедия».
«Дэвид Лин», статья, сайт «Кино-Театр».
«Дэвид Лин», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook