Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Diao Yinan
Дяо Инань

Дата рождения: неизвестно

Биография

Родился 1969, Сиань, Шанси, Китай.


Китайский режиссер, сценарист, актер.

Лауреат премии «Золотой медведь» (2014).


Начало пути


Дяо Инань родился в 1968 году в китайском городе Сиань. Окончив Центральную академию драмы в Пекине, Дяо Инань закрепился в качестве драматурга и режиссера театра.

Кинокарьера


В 1997 году Дяо Инань пришел в кинематограф в качестве сценариста картины режиссера Яна Чжана «Пряный суп любви», в которой главные роли исполнили актеры: Эмиль Чау, Гао Юаньюань, Тао Го.

«Душ»


Через два года последовала кинолента Яна Чжана «Душ», автором сценария которой выступил Дяо Инань. В главных ролях снялись Ду Цзяи, Бинг Хе, У Цзян. По сюжетному раскладу китайская картина «Душ» напоминала датский «догматический» фильм «Последняя песнь Мифуне», снятый всего годом раньше. Но вряд ли сценарист Дяо Инань эксплуатировал чужую идею. Во всяком случае, истории про брата-аутиста и возвращение на круги своя, не так уж и редки. Но китайский фильм получился не только об этом.

Сочетание жанров «комедия/драма» придавала многим китайским фильмам неповторимое очарование. Китайское кино перестало вызывать ассоциации «боевого» или «военного», где непременно должны быть драки и прочее. Здесь все было гораздо глубже и тоньше. Практически все события в фильме происходили в общественной бане. Баня для азиатского мира вообще явление очень важное, настолько, что европеец вряд ли это поймет. Данный фильм, как и почти все современные китайские фильмы затрагивал вечные проблемы — отцов и детей, смерти, неизлечимой болезни, глобального строительства.

Дяо Инань талантлив во всем, и в написании сценариев, и как актер. В 2003 году талантливый сценарист сыграл роль в картине Нельсона Ю Лик-Вая «Все вечеринки завтрашнего дня» про пост-апокалипсис в середине 21 века в континентальной Азии… Дяо Инань блистал в окружении таких звезд кино как Рен На и Чжао Вэйвэй.

Полнометражным режиссерским дебютом самого Дяо Инань стала в том же, 2003, году лента «Униформа» с Кай Ан и Хуа Куином в главных ролях. Фильм режиссера и сценариста Дяо Инаня «Ночной поезд» был показан в каннской программе «Особый взгляд» в 2007 году, наряду с участием во многих других фестивалях.

На «Берлинале-2014» все было просчитано, продумано и заранее решено: критики составили список своих лауреатов и ждали, когда жюри послушно повторит за ними. А оно не повторило. Карты смешали китайцы. «Золотого медведя» неожиданно присудили триллеру Дяо Инаня «Черный уголь, тонкий лед». Зрители так растерялись, что поначалу и не аплодировали, и не свистели. Просто не могли сообразить, как реагировать.

«Черный уголь, тонкий лед»


Чем же был так хорош — кроме яркого заголовка — фильм «Черный уголь, тонкий лед»? Прежде всего — необычностью формы. Это был отчетливо жанровый фильм: триллер-нуар о следователе, который искал маньяка-убийцу и по ходу расследования влюбился.
«Черный уголь, тонкий лед» - это третья лента режиссера Дяо Инань. Главные роли исполняли Ляо Фань, Гуи Гуаньмей и многие другие актеры. Сюжет переносил зрителя в 1999 год на север Китая. В небольшом городке обнаружили несколько трупов. В ходе расследования убийства погибли двое полицейских, один получил тяжелые ранения, его в дальнейшем отстранили от работы, и он устроился на завод охранником. Пять лет спустя произошла еще одна серия загадочных убийств.

Даже если считать «Черный уголь, тонкий лед» не более чем удачным опытом по смешению жанров, присужденного ему «Золотого медведя» можно было рассматривать как выданного целой китайской кинематографии, а не конкретной съемочной группе. Возможно, авансом, но ведь за Китаем будущее. Если кто-нибудь в этом еще сомневался, то после «Берлинали-2014» наступила пора отбросить любые сомнения.

Кроме того


Хотя Дяо Инань и не был известен в широких кругах, на родине он считался одним из самых ярких авторов «шестого поколения», и вряд ли эта репутация возникла на пустом месте. Дяо Инань также хорошо известен как создатель авангардных театральных постановок, а среди его пьес есть даже драма под названием «Павел Корчагин».

Личная жизнь


Дяо Инань практически не давал интервью, редко появлялся на светских вечеринках и не любил встречаться с журналистами.

Интересные факты


Картина китайского режиссера Дяо Инаня «Черный уголь, тонкий лед» была удостоена награды «Золотой медведь» за лучший фильм, а актер Ляо Фань, снявшийся в главной роли, получил «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль на 64-м Берлинском кинофестивале. Режиссер Дяо Инань и рабочая группа фильма под аплодисменты поднялись на сцену. Выдержав паузу, взволнованный Дяо Инань сказал: «Трудно поверить! Казалось, что этот сон никогда не закончился. Посмотрите на этих людей, на этот выдающуюся команду! Спасибо вам!». После аплодисментов Дяо Инань выразил особую благодарность продюсеру. Еще до объявления победителя в номинации лучший фильм, на сцену поднялся актер Ляо Фань, получивший «Серебряного медведя» как лучший актер. Он с волнением сказал: «Вчера был традиционный китайский Праздник фонарей, начало весны, День всех влюбленных и мой день рождения. А сегодня я получил самый лучший подарок! Спасибо вам!».

Автор – Алексей Генералов.

«Дяо Инань», статья, сайт «Википедия».
«Дяо Инань», статья, сайт «Кино-Театр».
«Дяо Инань», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook