Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Dolph Lundgren
(Hans Lundgren)
Дольф Лундгрен
(Ганс Лундгрен)

Дата рождения: 03 ноября 1959

Биография

Родился 03.11.1959, Стокгольм, Швеция


Шведский каратист, актер, режиссер, сценарист и продюсер

Черный пояс по каратэ Кекусинкай, IV дан
Чемпион Европы в тяжелом весе по каратэ Кекусинкай (1980, 1981)
Чемпион Австралии в тяжелом весе по каратэ Кекусинкай (1982)


Детство, юность


Дольф Лундгрен, настоящее имя Ганс Лундгрен, родился 3 ноября 1959 года в шведском городе Стокгольм в семье ученых-инженеров. Парень рос слабым, худощавым, с целым букетом разных болезней. В связи с этим, Ганс конечно же не был достаточно уверен в себе, боялся насмешек и не решался выставить напоказ свое хилое тело даже в спортзале.

Дольф Лундгрен отлично учился и собирался пойти по стопам отца - стать инженером-химиком. Но все изменила книга о каратэ, которая однажды попалась ему на глаза. После ее прочтения в нем проявились первые задатки спортсмена - воля.

Каратэ


Записавшись в школу каратэ, Дольф Лундгрен обрел свой идеал, придумал себе псевдоним "Дольф" и стал "сам себе врачом". "Работу над собой" Дольф начал с того, что пересмотрел великое множество кинокартин с Брюсом Ли и другими японскими и китайскими мастерами. Их успехи воодушевили его, и в 1975 году Дольф Лундгрен пришел тренироваться в Стокгольмский Каратэ Кай. Симпатии Дольфа привлек стиль кекусинкай, созданный мастером Масутацу Ояма — жесткое контактное каратэ. Занимался парень как одержимый: сотнями колол кирпичи и доски, на улицах постоянно ввязывался в драки, а на тренировки приходил, предварительно размявшись, чтобы сразу кинуться в спарринг.

В то время Дольф Лундгрен особо не понимал, что каратэ — это не только мощная система самозащиты, но и особая философия, целостный образ жизни. Он больше полагался на мощь удара, быстроту передвижений и точность приема. Однако и этот путь, прямолинейный и грубоватый, принес свои плоды: вместе с силой и весом рос и боевой опыт Дольфа Лундгрена. В 1977 году он выиграл шведский чемпионат тяжеловесов. Потом этот титул он удерживал три года подряд, заставив многих запомнить свое имя.

Через два года Дольф Лундгрен, уже закаленный боец, включился в оямовские "битвы до нокдауна", где фул-контакт разрешался в любую часть тела, кроме головы, и не применялось никакое защитное оборудование. Первый поединок за высшее звание был нелегким — судьям пришлось дважды давать дополнительное время, и только после этого Лундгрен проиграл по очкам абсолютному чемпиону Мокого Накамуре. Его успех изумил многих знатоков — в то время Дольф обладал всего лишь зеленым поясом! В следующем году "тяжеловес Дольф", выступая на европейском чемпионате, по полноконтактным правилам привел к победе шведскую команду кекусинкай. А еще год спустя он повторил свой успех. В том же 1981 году Дольф, наконец, получил свой многократно заслуженный и выстраданный в боях черный пояс.

Учился будущий актер в Королевском технологическом институте в Стокгольме, потом в Вашингтонском университете. А в 1982 году окончил в Австралии Сиднейский университет со степенью магистра химического машиностроения.

Начало кинокарьеры


Еще будучи ребенком, Дольф Лундгрен участвовал в театральных постановках, но о кино никогда не мечтал. Позже, когда переехал в Америку, подумал: "А почему бы не попробовать стать актером?!". В 1983 году в Нью-Йорке Дольф Лундгрен познакомился с преподавателем драмы Уорреном Робертсоном, и началась его жизнь в кинематографе.

Могучую красивую фигуру чемпиона заметила и по достоинству оценила известная эстрадная певица Грейс Джонс, предложив Лундгрену быть ее личным телохранителем во время австралийского турне. Дольф Лундгрен с невозмутимостью супермена принял ее предложение не подозревая, что именно с этого шага и начнется его стремительное восхождение на новый Олимп — кинематографический.

Продолжение истории стало достоянием общественности и принесло Дольфу Лундгрену экстравагантную известность. Любовные отношения хладнокровного шведа и знойной негритянки не только привлекли внимание средств информации, но и открыли Лунгрену двери к сиятельной голливудской команде и нужным людям.

"Рокки 4"


Дольф Лундгрен дебютировал в 1985 году в джеймс-бондовской ленте "Вид на убийство". Правда, эпизодическую роль Дольфа тогда практически никто не заметил. В 1985 году Дольф Лундгрен выделился в кино ролью незабываемого "русского зверя – боксера" Ивана Драго в фильме Сильвестра Сталлоне "Рокки IV". Конечно же, эта роль стала настоящим кинопрорывом. Но для этого требовалось освоить вид спорта, который прежде Лундгрен знал лишь понаслышке. Каратэ на время уступило место боксу. Дольфу перед началом съемок пришлось всерьез заняться бодибилдингом и "построить" такое тело, которое играло как бы само по себе — ведь на особые актерские таланты новичка ни¬кто, собственно, и не рассчитывал. Успех превзошел все ожидания.

Чтобы "оправдаться" в глазах публики, после "Рокки 4", Дольф Лундгрен переметнулся в лагерь "хороших парней". Начав в 1987 году с роли могучего Хи-Мэн в научно- фантастическом боевике "Властелины Вселенной" Гэри Годдара. Помимо Дольфа Лундгрена главные роли сыграли Фрэнк Лангелла и Мег Фостер. Сюжет интересно рассказал зрителям о том, как далеко на краю Вселенной стоял замок Старого черепа. Служители замка на протяжении тысячелетий поддерживали гармонию и мир во Вселенной. Но внезапно темные силы во главе со злым и жестоким колдуном Скелетором захватили замок и мирную планету. И тут на их пути и стал отважный герой Дольфа Лундгрена - галактический герой Хи-Мен и его дружная команда.

А через год Дольф Лундгрен вновь стал "русским", на сей раз уже офицером спецназа в остросюжетной картине "Красный скорпион" 1989 года, а затем - справедливым полицейским в фильме "Палач" этого же года. И к концу 1989 года зрители смогли видеть Дольфа Лундгрена в качестве полицейского, противостоящего межпланетному торговцу наркотиками в американском боевике "Ангел тьмы" гениального режиссера Крейга Р. Баксли, где с блеском отснялись Бетси Брентли и Дэвид Эйкройд.

Фантастический боевик особым разнообразием не блистал, герой-одиночка Дольфа Лундгрена только увеличил список подвигов своего создателя. И все же Дольф Лундгрен в очередной раз продемонстрировал свои великолепные внешние данные, национальную невозмутимость, высокий рост и атлетическое сложение, сформированное каратэ и бодибилдингом.

1990–е годы


Прошло время, и Дольф Лундгрен на экране сражался уже более виртуозно и изощренно. И когда неутомимому Рокки в очередном выпуске спортивного боевика Джона Джи Эвилдсена "Рокки 5" 1990 года потребовался "новый и ужасный" противник, придирчивый Сильвестр Сталлоне вновь остановил свой выбор на Дольфе Лундгрене: скандинавский облик могучего шведа вполне соответствовал американским представлениям о "русском медведе". Дольфу предстояло и на сей раз исполнить роль советского боксера Ивана Драго.

Огромный мускулистый парень ростом 193 сантиметра и весом за сто килограммов произнес в фильме всего пяток фраз, после че¬го злые на язык критики окрестили его "тупым Лундгреном". И все же фильм запомнился хорошим актерским составом: Сильвестр Сталлоне, Талия Шайр и Берт Янг. Что же касается кинокритиков, то они по достоинству оценили другую работу Дольфа Лундгрена – роль в картине последующего 1991 года "Черный октябрь", где актер уже играл не столько телом, сколько лицом.

Следующий год был тоже удачным на кинопредложения. Дольф Лундгрен снялся в двух очень мощных боевиках: "Разборка в Маленьком Токио" с Брэндоном Ли и знаменитом "Универсальном солдате" с легендарным Жан-Клодом Ван Даммом. А далее в карьере Дольфа Лундгрена наступила "черная кинополоса". Критики разнесли в пух и прах подряд несколько кинолент, в том числе "Дерево Джошуа" 1993 года режиссера Вика Армстронга на сценарий Стивена Прессфилда, где Дольф Лундгрен выступил в главной роли автогонщика Санти.

Ценители и почитатели таланта актера приняли совершенно противоположную по отношению к критикам позицию. Зрителям в этом детективно - драматическом приключении больше всего понравился именно образ героя Лундгрена. К сожалению, в наши времена очень часто людей осуждают на долгий тюремный срок за преступления, которые они не совершали. Именно так произошло и с Санти. Он был вором, но не убийцей, а его осудили на пожизненный срок за убийство полицейского. Но Санти был намерен восстановить справедливость, он решил найти и "поговорить" с теми, кто его подставил. Дольф Лундгрен блестяще справился с ролью. Также хорошо сыграли Джордж Сигал в роли копа, подставившего Санти, и Кристиан Альфонсо в роли помощника шерифа. В фильме очень красиво смотрелись погони, драки, перестрелки.

Фанаты и поклонники Дольфа Лундгрена дружно проигнорировали критику и в адрес кинолент "Чемпион" и "Солдаты фортуны" 1994 года. Зрители просто посчитали, что достаточно одного появления обожаемого Дольфа Лундгрена в кадре, чтобы назвать фильм интересным и увлекательным, а какие-либо мелкие кинонедостатки просто при этом не стоит брать во внимание.

Картину этого же 1994 года "На солнечной стороне" действительно ждал небывалый провал в прокате. Поклонники Дольфа Лундгрена на сей раз были разочарованы — от огромной мышечной массы актера не осталось и следа. Дольф Лундгрен не замедлил сделать соответствующие выводы и в 1995 году вернулся в образе непобедимого бойца–атлета в фильме "Джонни-Мнемоник". Однако только участие в супербоевиках "Под прицелом" 1996 года, "Стрелок" и "Миротворец"1997 года вновь утвердило Дольфа Лундгрена в амплуа "звезды фильмов действия".

Затем опять все разладилось. Критики же были явно "не равнодушны" к Дольфу Лундгрену. Они дружно сочли последующие сюжеты фильмов затертыми, а герои Дольфа Лундгрена по их неоспоримому мнению были "явно лишены какой-либо харизмы". В число таких работ попали "Блэкджек" 1998 года Джона Ву, где Дольфу Лундгрену довелось поработать с Кейт Вернон и Филлипом МакКенз. Пострадал от кинонападок и триллер режиссера Ренни Харлина "Чистильщик", где в главных ролях снялись Сэмюэль Л. Джексон, Ева Мендес и Эд Харрис.

Сам же Дольф Лундгрен относился довольно спокойно и к "лестной" оценке критиков, и к экзальтированным, и не восторженным отзывам зрителей и в свой адрес, и в сторону картин с его участием. Актер продолжал охотно откликаться на предложения режиссеров и продюсеров, которые всегда видели в нем харизматический образ героя или антигероя и кассовый успех фильмов. Все в том же году появились "Миньон" и боевик для подростков "Лягушки для змей" с участием Дольфа Лундгрена.

Конец же века был отмечен двумя блестящими киноработами Дольфа Лундгрена: ролью Джека Холлоуэйа в "Воздушном охотнике" и ролью Уорчайлда в приключенческом боевике Айзэка Флорентайна "Битва драконов" с Рэйчел Шэйн, Скотт Шварцом и Эри Хадсоном. Последний фильм рассказывал, как за день до своей свадьбы принцесса Хэйла узнала, что ее жених, генерал Лю Ченг, много лет назад убил ее отца, короля страны. А далее киноприключения всех героев фильма развивались по нарастающей.

2000–е годы


В одном из интервью Дольф Лундгрен процитировал Шекспира, который говорил, что "искусство – это зеркало природы. Зеркало, в котором зрители могут изучать самих себя, изучать человеческую жизнь при помощи искусства и, может быть, смогут понять свою собственную жизнь". Это и стало актерским кредо Дольфа Лундгрена. Актер создавал на экране яркие образы, каждый из которых по праву заслужил подробного и внимательного, пусть даже порой и не лестного, разбора критиков и непременной любви зрителей. В начале нового столетия последовала череда ролей в фильмах "Универсальный агент" и "Последний рубеж" 2000 года, "Внезапный удар" и "Тайный план" 2001 год.

В течение года Дольфа Лундгрена не было видно на экране. Все очень просто - Дольф Лундгрен терпеливо ожидал достойных предложений и хотел вернуть былой успех. И дождался. В 2003 году Дольф Лундгрен исполнил главную роль Сэма Декера в окружении Дженнифер Бэкстер и Ката Добо в боевике "Урок выживания" Сидни Дж. Фьюри. Его герой, учитель Сэм Декер - бывший спецназовец. Он не волновался, что может не справится с хулиганистыми подопечными, и периодически назначал дополнительные занятия. В один из таких вечеров школу и захватили преступники...

Следующий год стал весьма успешным для Дольфа Лундгрена - на большой экран вышли четыре работы с его участием. Дольф Лундгрен блеснул в роли Рэнди в фильме "Толстушки", запомнился публике ролью Джона Фостера в "Ретрограде", промелькнул в боевике "Напролом" и в коллективе отличных актеров - Говард Антони и Джеффри Бертон - снялся в ленте "Защитник", режиссером которой сам же и был. Интересный сюжет, где бывший солдат Лэнс Рокфорд побывал в плену, но даже под пытками устоял и не сломился. Теперь он работал в охране президента США. Ему поручено было обеспечить безопасность представителя Белого Дома во время тайных переговоров с лидером террористов.

Перед тем же, как сыграть очередного русского парня, Дольф Лундгрен решил побывать в Санкт-Петербурге, да и по сценарию именно там были съемки. Актер и по совместительству режиссер Дольф Лундгрен собрал команду и в 2005 году снял триллер "Механик", где сам исполнил главную роль. Боевик повествовал о русском парне – бывшем спецназовце, связавшимся с русской мафией. На съемках были заняты Бен Кросс, Иван Петрушинов и Оливия Ли.

"Рокки 6"


Когда режиссер Сильвестр Сталлоне предложил Дольфу Лундгрену исполнить небольшую роль советского боксера Ивана Драго в очередном фильме боевика "Рокки Бальбоа" или другое название "Рокки 6", он без колебаний согласился. Но иначе и не могло быть. В картине был задействован блестящий актерский состав: Сильвестр Сталлоне, Берт Янг, Антонио Тарвер, да и сам "Иван Драго стал для актера родным". В фильме все вновь становилось "на свои места".

Ведь поначалу все думали, что боксер Рокки Бальбоа ушел навсегда. Он действительно отошел от дел слишком далеко, занялся ресторанным бизнесом. И все же он не желал поддаваться надвигающейся старости и решил получить лицензию на участие в новых, полупрофессиональных поединках. Неожиданно у Рокки появился шанс вновь обрести себя - надвигался бой с действующим чемпионом в тяжелом весе Мейсоном Диксоном. Рокки дал согласие на этот бой и стал объектом пристального наблюдения прессы.

Довольно убедительными в исполнении Дольфа Лундгрена стали и талантливо исполненные роли в картинах "Расследование" 2006 года и "Миссионер" 2007 года, хотя роли были на сей раз не центральными. Блестяще удалась Дольфу Лундгрену и главная роль Ронсона в приключенческом боевике "Бриллиантовые псы" того же года режиссеров Шимона Дотана и самого Дольфа Лундгрена, который рассказал о бывшем "зеленом берете". Группа американских охотников удачи договорилась о помощи бывшего американского военного офицера в поисках бесценных сокровищ в горах Китая. История начиналась в 1930-х годов, когда в Советском Союзе были гонения на религию. Буддийскую реликвию, известную как Тангка, контрабандным путем перевезли через китайскую границу и спрятали в горах. По слухам, алмазы, украшающие его, стоили 50 миллионов долларов, что побудило группу бесстрашных охотников удачи проехать пол мира для авантюры.

Характерной чертой бюджетов фильмов с участием Дольфа Лундгрена стала сумма не превышающая 6 миллионов. В 2008 году Дольф снялся только в картине "Прямой контакт". Положение подправил 2009 год. И хотя киноработ было всего две, но они очень достойные. В начале года зрители увидели увлекательный триллер "Опасная гастроль", где вместе с отличной киноработой самого Дольфа Лундгрена отработали Мелисса Сми и Захари Бахаров. Сюжет фильма был не нов. Группа профессиональных террористов захватила в заложники российского президента с его семьей и американского посла. Спасти заложников и остановить террористов пришлось одному из музыкантов и уцелевшему охраннику президента. Фильм получился намного лучше многих последних работ Дольфа. Очень порадовало то, что действия вновь происходили в России, только если в "Механике" действия происходили в Санкт-Петербурге, то в "Опасной гастроли" в Москве.

Позже вышел в свет долгожданный фантастический боевик "Универсальный солдат 3: Новое начало" режиссера Джона Хайамса, где Дольф Лундгрен блестяще влился в шикарную кинокоманду Жан-Клода Ван Дама и Андрея Арловского. И неважно, что фильм стал провальным в прокате, зато сюжет взволновал не одно поколение зрителей. Чеченский террорист захватил Чернобыльскую АЭС и угрожал взорвать ее. К сожалению, на его стороне был бывший сотрудник программы "Универсальный солдат", поставивший на службу террористу грозное оружие — одного из своих подопечных.

Дольф Лундгрен, когда-то был звездой боевиков, но в начале нового тысячелетия ему на смену пришло новое, более молодое и артистичное поколение актеров. Но как показала кинопрактика, он вовсе не собирался сдаваться. Дольф Лундгрен успешно снялся в очередной картине гениального Сильвестра Сталлоне 2010 года "Невозмутимые", где собрались как актеры старой закалки: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стетхэм, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Эрик Робертс, так и новое поколение.

Кроме того


Можно сказать, что Дольфу Лундгрену повезло – он сыграл огромное количество ролей, многие из которых были главными. Зрители полюбили их и надолго запомнили. Актер пробовал себя и в режиссуре. Он снял фильмы "Защитник", "Механик", "Бриллиантовые псы" и "Миссионер". В 2009 зрители смогли посмотреть и оценить новую работу Дольфа Лундгрена "Опасная гастроль".

В 1997 году Дольф Лундгрен основал кинокомпанию "Тор Пикчерс", а в 1998 году дебютировал в качестве исполнительного продюсера фильма "Пентатлон".

Помимо работы в кино Дольф Лундгрен - обладатель черного пояса 4 - го дана карате, был чемпионом Европы в тяжелом весе по фулл - контактному карате 1980 и 1981 года, чемпионом Австралии в тяжелом весе 1982 года.

Личная жизнь


В апреле 1996 года Дольф Лундгрен женился на Анните Квайберг, которая родила ему двух дочерей. "Семья — это то, ради чего мне стоит жить!" — заявил однажды Дольф Лундгрен и расплылся в счастливой отцовской улыбке.

Интересные факты


Физические данные Дольфа Лундгрена: рост — 193 см, вес — от 102 до 118 кг.

Дольф Лундгрен говорит на девяти языках: карачаевском, шведском, английском, немецком, французском, испанском, финском, японском и русском.

Дольф Лундгрен великолепно себя чувствует в России. Он побывал уже несколько раз Москве и Санкт-Петербурге.

Дольф Лундгрен является обладателем черного пояса IV - го дана карате, чемпионом Европы в тяжелом весе по фулл - контактному карате 1980 и 1981 года, чемпионом Австралии в тяжелом весе 1982 года. В 1996 году был назначен капитаном олимпийской сборной США по пентатлону.

Дольф Лундгрен является одним из основателей театральной труппы "Группа восьми" в Нью-Йорке.

Автор - Luis SIGN.

Источники информации:
"Американцы видят в русских нечто мифическое", интервью, Давид Шнейдеров, сайт "Новые Известия".
"Дольф Лундгрен", статья, сайт "Википедия".
"История жизни Дольфа Лундгрена", статья, сайт "People's History".
"Дольф Лундгрен", статья, сайт "Звезды".
"Дольф Лундгрен", статья, сайт "Все актеры".
"Биография Дольфа Лундгрена", статья, сайт "Актеры Голливуда".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook