Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Donald Sutherland
Дональд Сазерленд

Дата рождения: 17 июля 1935

Биография

Родился 17.07.1935, Сент-Джон, Нью-Брансуик, Канада.


Канадский актер, продюсер

Лауреат премии "Молодой Голливуд" (2008)


Одной строкой


Дональд Сазерленд родился 17 июля 1935 года в Сент-Джон, провинция Нью-Брансуик, Канада в семье коммивояжера и домохозяйки. Будущий актер учился в университете в Торонто и активно участвовал в спектаклях любительской театральной труппы.

В 1956 году он уехал в Великобританию, где продолжил обучение в Королевской академии драматического искусства. Играл в ряде английских провинциальных театров и на ТВ, затем дебютировал на лондонской сцене.

Начало карьеры


В кино Дональд Сазерленд с 1961 года. Дебютную роль он сыграл в фильме "Мстители", затем была работа в картине 1962 года "Святой". Первые роли Сазерленда - это персонажи ущербные, патологические, чаще всего в фильмах ужасов, в которых Дональд играл с присущей ему артистичностью и чувством юмора. Это легко проследить и в ленте "Замок живых мертвецов" 1964 года, и в британском фильме, снятом режиссером Фредди Френсисом в 1965 году "Дом ужасов доктора Террора". Все в том же году актер появился в роли одержимого Джозефа в ленте "Фанат" и засветился в роли Нерни в картине "Случай с Бедфордом".

Первые киноуспехи этого высокого, худого, с оригинальным лицом, экстравагантного актера были обусловлены его необычной внешностью, особенным, свойственным лишь ему тембром голоса. 1967 год был отмечен сразу тремя фильмами с участием Дональда Сазерленда: "Мозг ценой в миллиард долларов", "Грязная дюжина", где актер появился в роли Вернона Пинкли, а его коллегами по картине были Ли Марвин, Эрнест Боргнайн, Чарлз Бронсон, и
"Имя для игры".

Далее Сазерленд приступил к съемкам в кинолентах 1968 года: "Себастьян", мелькнув в роли американца, "Интерлюдия", исполнив, Лоренса, сыграл убийцу Дейва Негли в фильме "Дележ".

1970-е годы


В семидесятом Дональд Сазерленд приступил к съемкам в картине Р. Олтмена "МЭШ". Роль капитана Бенджамина Франклин Пирс, Хоуки обернулась для актера первым полноценным успехом.

Сценарий этой "черной" комедии, состоящий из остроумных диалогов, скетчей и импровизаций, в центре которой проделки трех друзей-хирургов, дал возможность Сазерленду проявить искрометное комическое дарование, сочетающееся с талантом передавать одновременно и драматический подтекст роли. В гротескной манере Сазерленд вместе со своими партнерами развенчивал миф о "бравом" солдате, вынужденном вести войну без идеала. В его игре сочетались и эпатаж, граничащий со скандалом; и смех - на грани истерики. Это, несомненно, был успех, и карьера Дональда резко пошла в гору.

Совсем иначе восприняли критики актера в роли близнецов Шарль Купе и Пьер де Сизи в картине "Начинайте революцию без меня" и в приключенческой комедии режиссера Брайана Хаттона "Герои Келли" 1970 года, где актер выступил в роли "основного компаньона" сержанта Оддболла. Кроме Дональда Сазерленда в картине снялись Клинт Иствуд и Телли Савалас. Все в том же году актер исполнил и роль темпераментного Алекса в ленте "Алекс в стране чудес".

Через год Дональд Сазерленд обращает на себя внимание новой, далекой от острой характерности, скорее, лирической ролью - частного сыщика в фильме А. Пакулы "Клюют". Его герой приехал в Нью-Йорк, чтобы найти своего бесследно исчезнувшего друга, но неожиданно влюбился в "девушку по вызову". Благодаря великолепному актерскому дуэту, роль девушки по вызову исполнила Джейн Фонда, лента, первоначально задуманная как динамичный триллер, стала больше похожа на психологическую драму. Далее у Дональда Сазерленда была роль священника в ленте "Маленькие убийцы" и роль второго плана в картине "Джонни взял ружье" 1971 года.

После небольшого затишья, в 1973 году, актер появился в роли Джона Бакстера в мистическом триллере, снятом по новелле Дафны Дю Морье, "А теперь не смотри". Герой фильма постоянно находится во власти страха, навеянного навязчивой, преследующей его мучительной мыслью о смерти. Сазерленд великолепно передал близкое к помешательству смятение Бакстера, который не в силах отличить реальность от собственного вымысла. Далее последовали съемки фильмов "Стильярд блюз" и "Дамочка при бриллиантах".

Интерес к внутреннему миру человека блестяще воспроизвел Дональд Сазерленд и в образе темпераментного Эрика Бруларда в картине "Ш.П.И.О.Н.Ы.", и в образе Дэна Канди в ленте "Чужой гром" 1974 года.

Кинокарьера Дональда Сазерленда набирала обороты. В фильме Джона Шлезингера "День саранчи", Хоумер в исполнении Сазерленда - типичный антигерой. Актер представил его этаким "человеком в футляре", в судьбу которого неожиданно врывается несчастье в облике снедаемой низменными страстями голливудской девушки из массовки. Ослепленный любовью, чудовищно стеснительный, неловко сжимающий свои большие руки, Хоумер выглядит большим ребенком, нелепым и глуповатым, в своей донкихотской доверчивости к тому пошлому миру, которому он так радушно открыл дверь своего дома. "День саранчи" вызывает ассоциации с библейским "Днем гнева". И Сазерленд показывает в финале картины, как страшна, может быть ярость внезапно прозревшего и увидевшего себя на краю пропасти человека.

В Италии в 1976 году актер параллельно снимался в двух работах выдающихся режиссеров. В "20 веке" Бернардо Бертолуччи Дональд исполнил роль философствующего фашиста Аттила. В исполнении Сазерленда этот кинообраз с экрана как теоретик и практик жестокости. Актер сделал его в фильме символом черного тоталитаризма, нависшего над Европой в XX веке. Этот фильм запомнился блестящим актерским ансамблем: Роберт Де Ниро, Жерар Депардье, Берт Ланкастер, Доминик Санда, Стефания Сандрелли, Стерлинг Хейден. А в "Казанове Феллини" актер сыграл знаменитую историческую личность, человека, попавшего в западню и вынужденного играть навязанную роль неутомимого любовника.

В своих ролях, а их у Сазерленда довольно-таки много, актер охотно менял амплуа. В приключенческом фильме Клода Шаброля "Кровные узы" 1977 года он появился в образе инспектора Стива Кареллы, расследующего загадочное убийство. Друзьями по киноцеху в этой работе стали Стефан Одран, Од Ландри и неповторимая Мишель Ланкто. С блеском удались роли и в фильмах этого же года "Солянка по-кентуккийски" и "Исчезновение".

Со временем Дональд Сазерленд стал одним из ведущих актеров кинематографа Америки. Он много и плодотворно снимался, полностью отдаваясь работе. Довольно убедительной в исполнении знаменитого актера была роль Мэттью Беннелла в ленте "Вторжение похитителей тел" и небольшой образ в фильме "Зверинец" 1978 года. Следующий год стал весьма успешным для актера. Четыре фильма и во всех значимые роли! Роль расчетливого Роберта Лиз в картине "Убийство по приказу", темпераментного Эгара в "Первом большом ограблении поезда", обаятельного Риз в ленте "Мужчина, женщина и банк" и серьезного Фрэнка Лансинга в "Острове медведей".

1980-е годы


80 годы тоже прославили кинобиографию именитого актера. В фильме "Обыкновенные люди" 1980 года режиссер Роберт Редфорд вместе с точно работающими актерами исследовал глубокую внутреннюю драму, скрытую за фасадом респектабельности, продемонстрировал изнанку "семейного рая", проникая в интимный мир за четырьмя стенами, раскрыл разъедающие изнутри, из сердцевины, губительные процессы отчуждения и безразличия. Кроме Дональда Сазерленда, исполнившего роль отца, в фильме также снялись Мэри Тайлер Мур и Тимоти Хаттон.

Эта роль, как, впрочем, и другие киноработы Сазерленда в этот период, воспринялась неоднозначно как критикой, так и зрителем. Его самобытный талант, в силу своей неординарности, вызывал споры. Так, наверное, и должно быть.

Отработав в картинах "Ничего личного", "Ушко иголки" и "Горючее", "Возвращение Макса Дагэна", "Доказательство невиновности" и "Взломщики", Дональд Сазерленд, к сожалению, не прибавил себе кинославы. Сам же Сазерленд относился к своей актерской работе вполне серьезно, прекрасно понимая, что достоинства фильма определяются не жанром, а степенью таланта режиссера и исполнителей.

Этот талант актера явно выражен был и в роли сержанта-майора Пизи в историко-приключенческом фильме режиссера Хью Хадсона "Революция" 1985 года. Эпическая лента рассказывала о приключениях переселенцев из Старого Света - отца и сына Доббов - в момент военных действий между "плохими" британцами и "хорошими" колонистами, борющимися за независимость и создание США. Дональд Сазерленд сыграл в партнерстве с самим Аль Пачино и неповторимой Настасьей Кински.

С 1985 по 1988 годы Дональд Сазерленд отработал в четырех остросюжетных картинах. В паре с Джон Херд актер отснялся в подростковой комедийной драме Майкла Диннера "Помогите нам, небеса" 1985 год, затем сыграл в картине с загадочным названием "Овири" 1986 год. И буквально на следующий год зрители смогли вновь встретиться с Дональдом Сазерлендом в роли священника Кеслера в ленте "Убийства по четкам", а в 1988 году вышел фильм "Подмастерье убийцы".

Можно сказать, что Сазерленду повезло - он снимался в глубоких ролях, в интересных лентах. Впрочем, может быть, именно его участие делало создаваемые образы глубокими, а картины - интересными. Киноуспех актера был закреплен в 1989 году - 3 фильма! В начале года вышел боевик режиссера Джона Флинна "Тюряга", где он блеснул в кинопаре с знаменитым Сильвестром Сталлоне. По сюжету, примерный заключенный Фрэнк Леоне неожиданно переводится на оставшиеся до освобождения несколько месяцев в другую тюрьму. Ее жестокий директор Драмгул, который имеет "зуб" на Фрэнка, а именно этот образ и создал с блеском Сазерленд, устроил ему при содействии продавшихся преступников и охранников "веселую жизнь", сознательно провоцируя на побег, чтобы, поймав Леоне, добавить срок "под катушку".

Затем последовала роль Бен дю Туа в ленте "Сухой белый сезон". А уже к концу года почитатели таланта Дональда Сазерленда смогли с ним встретиться в американском кинофильме режиссера Хью Хадсона по сценарию Майкла Уэллера "Заблудшие ангелы" о судьбе подростка, втянутого в жизнь молодежных банд Лос-Анджелеса, и о выборе им жизненного пути. В главной роли в фильме снялся лидер группы "Beastie Boys" Адам Горовиц.

1990-е годы


В девяностые годы актер отдавал свою мощь звезды и маленьким постановкам, и исполнял главные роли. Так 1990 году он прославился ролью доктора Бетьюна Нормана в канадско-франко-китайском художественном кинофильме, основанном на книге Теда Аллана и Сидни Гордона "Скальпель и меч". И сыграл "крутых" парней в фильмах разного качества - так в 1991 году вышел "Огненный вихрь". Захватывающая дыхание игра Сазерленда в киносцене из "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" 1991 года покорила многих. Можно назвать гипнотизирующими и роли актера, хоть и второго плана, в лентах 1991 года "Спальня Бастера" и "Каменный крик".

Несмотря на все разногласия критиков и зрителей Дональд Сазерленд, тем не менее, легко вписался в типичное голливудское кино. Актер продолжал много сниматься в фильмах самых разных жанров, среди которых особенно выделялись "Тень волка", "Заходящее солнце" и "Баффи - убийца вампиров" 1992 года. Удачей явилась и главная роль Джонатана Янгера в кинофильме режиссера Перси Адлонома "Янгер и Янгер" 1993 года. Однако не совсем удались актеру в плане кинославы роли в фильмах "Шесть степеней отчуждения" и "Красная жара" этого же года.

Не стали великим кинособытием и экранизации картин 1994 года "Старейшая из вдов конфедератов рассказывает все", "Прорыв" и "Кукловоды". А вот в эротической мелодраме Бэрри Левинсона "Разоблачение", созданной по очередному бестселлеру Майкла Крайтона, Дональду Сазерленду в компании с Майклом Дугласом и Деми Мур удалось блеснуть "на всю катушку". Роль Дональда МакКлинтока в приключенческой драме режиссера Вольфганга Петерсена "Эпидемия" 1995 года не вызвала особого отклика и свидетельствовала о том, что лучшие кинодни актера еще впереди. В фильме были задействованы Дастин Хофман, Рене Руссо, Морган Фримен.

Далее опять последовала череда незначительных киноработ в фильмах "Гражданин Икс", "Безумное телевидение" 1995 года, " Время убивать" и "Блуждающая пуля" 1996 года. И все же, несмотря на холодный прием упомянутых фильмов, Дональд Сазерленд неизменно производил впечатление своей актерской игрой или, если роль не позволяла показать свои драматические таланты, не менее колоритной внешностью.

После небольшого затишья, в 1998 году Сазерленд сыграл в трех картинах: "Падший", "Легкие деньги" и "Без предела". А в следующем году последовало сразу четыре приглашения на роли в фильмах "Подлодка", "Под маской", "Инстинкт" и фантастическом фильме режиссера Джона Бруно "Вирус", где вместе с Сазерлендом сыграли Джейми Ли Кертис, Уильям Болдуин и Иоанна Пакула. И за все трудолюбивый актер брался с интересом и желанием.

2000-е годы


С 2000 года Дональд Сазерленд снимался в основном в жанровых фильмах. В картине "Космические ковбои" актера увлекло исследование чувств своего персонажа, не избалованного судьбой, одинокого и неустроенного. В картине актер отработал с Клинт Иствудом, Томми Ли Джонсом и Джеймсом Гарнером. Для съемок были использованы реальные кадры, снятые в космосе. Картина демонстрировалась на открытии Венецианского кинофестиваля 2000 года. В том же году Дональд удачно промелькнул и в ленте "Искусство войны".

"Урожайным" для зрелого актера был и 2001 год. Довольно убедительными в его исполнении стали роли в картинах "Паника", "Китайские похороны", "Восстание" и "Большое ограбление". В 2003 году Дональд Сазерленд работал "в поте лица". И вот итог - главная роль Розарио Сарачини в картине "Площадь пяти лун" не оставила никого равнодушным. И хотя в остальных работах "Холодная гора", "Тропой войны", "Балтийский шторм", "Ограбление по-итальянски" были далеко не главные роли, но их, безусловно, помнят и знают все любители кино.

Заманчивой была для неугомонного актера и маленькая роль в ленте "Участь Салема" 2004 года. Это экранизация одноименного произведения Стивена Кинга. Еще в XVII веке городок Иерусалимов Удел прославился жуткой историей - процессом салимовых ведьм. В ролях были задействованы также Роб Лоу и Рутгер Хауэр.

Актерское мастерство плюс естественность, пластичность, сексуальный магнетизм, импульсивность и в то же время умение ограничивать себя, выражая сущность характера через точные, отобранные жесты делали Сазерленда органичным в любой кинороли. Во многом благодаря именно Дональду Сазерленду успех сопутствовал фильмам с его участием. "Главнокомандующий", "Северное сияние", "Оружейный барон", "Живой товар", "Жестокие люди", "Гордость и предрассудки" и "Американское оружие" - это совсем не полный список его уникальных киноработ в 2005 году.

В картине "Призрак Красной реки" Дональду Сазерленду была предложена главная роль Джона Белла, с которой талантливый актер превосходно справился. И впрямь - Дональд Сазерленд все чаще и чаще снимался в ряде именитых фильмов: драме "Страна слепых", картине по роману Джона Фанте "Спроси у пыли", ленте "Пивной бум" 2006 года. И как всегда, показав многогранные характеры своих киногероев, где за добродушием скрываются цинизм и жестокость, а за деятельным прагматизмом - душа, ищущая любви и страдающая.

Так в 2007 году появились "Опустевший город", где Дональд убедительно смотрелся в роли Рэйнса и "Грязные сексуальные деньги", где актер исполнил роль Триппа Дарлинга. В картине 2008 года "Золото дураков" Дональд Сазерленд с блеском, как впрочем и всегда, исполнил роль Найджела.

Личная жизнь


Личная жизнь Дональда Сазерленда никогда не выставлялась напоказ и была скрыта от средств массовой информации. Известно, что Сазерленд был трижды женат. В свое время его женами были актрисы Лои Хардвик, Ширли Дуглас и Франсин Расетт.

У Дональда Сазерленда пятеро детей, но прославился только сын Кифер, ставший известным актером.

Интересные факты


Своего сына, актера Кифера Сазерленда, Дональд назвал в честь сценариста "Замка живых мертвецов" Уоррена Кифера.

Первоначально предполагалось, что в фильме "Космические ковбои" Джерри О'Нила сыграет Шон Коннери, а Тэнка Салливана - Джек Николсон. В итоге эти роли исполнили соответственно Дональд Сазерленд и Джеймс Гарнер.

Автор - Serega KORT.

Источники информации:
"Дональд Сазерленд", статья, сайт "People's History".
"Дональд Сазерленд", статья, сайт "Википедия".
"Дональд Сазерленд", статья, Нина Цыркун, "Энциклопедия Кино Кирилла и мефодия", версия 2002 года.
"Дональд Сазерленд", статья, сайт " Киномаг.ru", август 2008 г.
"Дональд Сазерленд", статья, сайт " Актеры Голливуда".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook