Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Edward Zentara
Эдвард Зентара

Дата рождения: 18 марта 1956

Биография

Родился 18.03.1956, Сианов, Польша


Польский актер

Лауреат премии "Zloty Ekran" (1986)
Лауреат премии "Zbyszka Cybulskiego" (1987)


Начало пути


Эдвард Зентара родился 18 марта 1956 года в уютном польском городке Сианов, что близ Кошалина. Как и все в последствие знаменитые актеры он начинал с малого, сначала в массовках, затем в эпизодах, потом стали проскальзывать в фильмографии Эдварда Зентара роли второго плана и даже главные.

Кинокарьера


Эдвард Зентара принимал приглашение на съемки в фильмы многих известных польских и зарубежных режиссеров. Наиболее яркие известные роли Эдвард Зентара – это темпераментный Янек Прадера в экранизации повести популярного поэта Эдварда Стахуры в романтической мелодраме Витольда Лещинского "Секирезада". Это и словоохотливый Яшуш в драме Роберта Янга "Триумф духа", и бравый польский офицер в драме Карлоса Сауры "Ай, Кармела", экранизация пьесы Хосе Санчиса Синистерры, повествующая о Гражданской войне в Испании, это и необузданный Максимилиан Колби в фильме Кшиштофа Занусси "Жизнь за жизнь".

Эдвард Зентара в 1989 году появился и на советском экране. Тогда в СССР приступили к масштабному, амбициозному проекту – экранизации знаменитой фантастической повести братьев Стругацких "Трудно быть богом". Картина рассказывала о событиях, происходящих на далекой планете, где царит насилие, произвол и невежество. За местными жителями наблюдает группа ученых-землян. Им запрещено вмешиваться в ход истории, и как порой трудно от этого удержаться…

Крупномасштабный проект возглавлял немецкий режиссер Петер Фляйман, на съемки были приглашены звезды как отечественного, так и зарубежного кино: Александр Филиппенко, Алексей Болтнев, Регимантас Адомайтис, Кристина Кауфман, Пьер Клементи, Анн Готье.

На главную роль же благородного Дона Руматы, под обликом которого скрывался разведчик-землянин Антон, предполагался Александр Абдулов, но тот отказался из-за съемок у Марка Захарова в фильме "Убить Дракона". Вот тут и выплыла кандидатура Эдварда Зентары. К сожалению, экранизация великого произведения не оправдала возложенных на нее надежд. Режиссер, увы, не сумел воплотить на экране даже сотую долю идей романа братьев. В итоге вместо философской притчи о человеке, который хотел помочь людям, получилась история мести, обыкновенный боевик, где Дон Румата в шикарном исполнении Эдварда Зентары, отменно управляясь с мечами, выходил победителем из всех схваток.

Спустя буквально пару лет гениальный Ежи Хоффман пригласил Эдварда Зентару на роль Главного шпиона в совместную российско-польскую киноленту о событиях первой мировой войны. На сей раз в остросюжетной картине "Прекрасная незнакомка" Эдвард Зентара играл бок о бок с великими кинозвездами. Наталья Аринбасарова, Игорь Дмитриев, Михаил Кононов, Никита Михалков, Альберт Филозов, Виктор Бычков и Иван Краско стали партнерами блестящего польского актера. Чуть позже, в 1993 году Эдвард Зентара отработал еще в одной известной картине по произведениям Джека Лондона в ленте Джеймса Хилла "Аляска Кид". Российские режиссеры обожали польского актера за его ординарное понимание сценария, за его великолепные внешние данные, за безупречный артистизм. Роль необузданного начальника разведшколы Эдвард Зентара вновь сыграл на российском экране в знаменитом сериале "Диверсант-2. Конец войны".

Автор – T@N@ S.

Источники информации:
"Эдвард Зентара", статья, сайт "imdb.com".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook