Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Emir Kusturica
(Nemanja Emir Kusturica)
Эмир Кустурица, Емир Кустурица
(Неманья Эмир Кустурица)

Дата рождения: 24 ноября 1954

Биография

Родился 24.11.1954, Сараево, ФНРЮ.


Сербский режиссер, сценарист, продюсер, композитор.

Лауреат премии «Золотой львенок» (1981).
Лауреат премии кинофестиваля в Сан-Паулу (1982).
Лауреат премии «Золотая пальмовая ветвь» (1985, 1995).
Лауреат премии «ФИПРЕССИ» (1985).
Лауреат премии кинофестиваля в Каннах (1989).
Лауреат премии «Серебряный медведь» (1993).
Лауреат премии кинофестиваля в Варшаве (1994).
Лауреат премии «Кинема Юнпо» (1997).
Лауреат премии «Серебряный лев» (1998).
Лауреат премии кинофестиваля в Чикаго (2001).
Лауреат премии национальной системы образования Франции (2004).
Лауреат премии «Сезар» (2005).
Лауреат премии кинофестиваля в Софии (2005).
Лауреат премии Филиппа Ротье (2005).
Лауреат премии Фонда единства православных народов (2010).
Кавалер Ордена Почетного легиона Франции (2011).
Кавалер Ордена Святого Саввы 1 степени (2012).
Кавалер Ордена Святого Короля Милутина (2014).


Началопути


Эмир Кустурица, или Емир Кустурица, полное имя Неманья Эмир Кустурица, родился 24 ноября 1954 года в столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии в Сараево, в мусульманской семьес православными корнями, работавшего в Министерстве информации Боснии и Герцеговины, Мурата Кустурицы.

Получив в образование на факультете кино и телевидения престижной пражской Академии исполнительских искусств, где и произошел кинодебют Эмира Кустурицы с короткометражными лентами «Часть правды» и «Осень», и успешное подтверждение таланта с дипломным проектом под названием «Герника» в 1978 году, рассказавшем тревожную историю еврейского парня, направленную против нацизма и антисемитизма.

Кинокарьера


Вернувшись в Сараево в 1978 году и поступив на работу на местное телевидение, Эмир Кустурица поставил фильм «Невесты приходят»,который, правда, из-за морально-этических соображений до широкого зрителя не дошел. В 1979 году начинающий режиссер экранизировал роман Иво Андрича «Кафе «Титаник», действие которого происходилов Сараево во Вторую мировую войну.

1981 год для Кустурицы стал годом полнометражного дебюта. Фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?» повествовал о жизненном становлении сараевского подростка шестидесятых годов в исполнении Славко Штимаца.

«Папа в командировке»


Спустя четыре года, в 1985 году на экраны вышел очередной фильм Эмира Кустурицы под названием«Папа в командировке» с Предрага Манойловичем, Мирьяну Каранович и Давором Дуймовичем в главных ролях.

Сюжет ленты, посвященный послевоенному времени в Югославии, был показан в видении ребенка. Фильм принес Кустурицеи «Золотую пальмовую ветвь», и приз Каннского фестиваля, и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», и киноизвестность в европейском и мировом кино.

«Время цыган»


Первое обращение Эмира Кустурицы к цыганской тематике «Время цыган» при участии британских и итальянских продюсеров было снято в Македонии. Лента с говорящим названием «Время Цыган» повествовала о цыганах на цыганском языке. На главную рольрежиссер тогда пригласил свое любимого актера Давора Дуймович. Вторично к цыганской теме Эмир Кустурица вернулся с комедийной мелодрамой о цыганской музыке для немецкого телевидения «Черная кошка, белый кот» в 1998 году.

В 1992 году во времена Боснийской войны, Кустурица вернулся на Родину, начав работу над фантасмагорическим фильмом-притчей с элементами черной комедии «Андеграунд» по сценарию знаменитого югославского драматурга Душана Ковачевича. В фильмах «Андеграунд» и «Жизнь как чудо» Эмир Кустурица выражал свое отношение, свои мысли и взгляды к балканской войне, действуя в своем любимом жанре трагикомедии,связывав прошлое страны с эпизодами начала войны на Балканах.

«Жизнь как чудо»


Фильм «Жизнь как чудо» Эмира Кустурицы вышел на экраны только в 2004 году с СлавкоШтимац, с Весной Тривалич, Мирьяной Каранович, Стрибор Кустурица и двумя музыкантами «The No Smoking Orchestra» — Нелле Карайлич и Деян Спараволо в главных ролях.

«Жизнь как чудо» — это хоть и это и был «поздний» Кустурица, но именно тот Кустурица, что так дорог был сердцу многих: с оркестром, номерами, смешными бандюганами, со всей этой его балканской свистопляской, правда с чуть большим романтизмом и подлинным трагизмом. Плюс очевидные политические конотации, плюс остро-социальный, почти шекспировский сюжет: забытый полустанок — маленький остров в большом мире. Чудак-инженер Лука, полусумасшедшая жена и сын, которому хотелось постоянно играть в футбол, а пришлось воевать. А тут еще и любовь: между православным Лукой и мусульманской девушкой Сабаха.

Фирменная, от Эмира Кустурицы, шутовская свистопляска довольно тонко переплеталась с серьезными проблемами на острых контрастах: тут война и тут же любовь, причем сказочная, тут праздники, пляски, и тут же смерть....

«Завет»


Восьмой полнометражный фильм Эмира Кустурицы 2007 года с названием «Завет» с Урош Миловановичем, Марией Петрониевич, Александаром Берчеком и Микой Манойлович рассказывал о людях, живших вне города, а потому находившихся в совершенно другой идеологии, других координатах.

«На млечном пути»


Очередная картина Эмира Кустурицы называлась«На млечном пути». Съемочный процесс режиссер начал 3 сентября 2014года, премьера же была запланирована на май 2015года.

На главную женскую роль в «На млечном пути» Эмир Кустурица пригласил Монику Белуччи, а главного героя сыграл сам. Картина рассказывала о солдате, решившим по окончанию войны принять монашенский сан. Монику Белуччи исполнила роль возлюбленной солдата-монаха. Ее героиня по происхождению была наполовину сербкой и наполовину итальянкой, в фильме же актриса говорила по-сербски.Авторами сценария трагичной мелодрамы стали сам Кустурица и его дочь Дуня.

Ничто не мешало осуществлению творческих планов Эмира Кустурицы, которых у режиссера было громадье.

Фильм о торговле человеческими органами в Косово


Летом 2014 года Эмира Кустурицы задумался о съемках ленты, повествовавшей о торговле человеческими органами в Косово. Кустурица запланировал снимать в России, где, по словам режиссера, у него было много друзей, а на помощь от Сербии он не надеялся.

Столь неожиданный сюжет картины режиссеру подсказал неназванный немец, которому, по его словам, нелегально пересадили сердце серба. Операция по изъятию сердца у серба якобы прошла в Албании в так называемом желтом доме, откуда органы отправлялись в клиники Европы. Кустурица не раскрыл имя человека, рассказавшего историю о трансплантации.

Кроме того


Эмир Кустурица был приглашен Милошем Форманом читать лекции в Колумбийском университете США, после увольнения из киношколы в Сараево, после того, как режиссер стал участником «Zabranjenopušenje».

Сценарий, написанный студентом Эмиром Кустурица в 1993 году для англоязычной картины Дэвида Аткинсома «Аризонская мечта», с участием «звезд» американского кино Джонни Депп и Фэй Данауэй, стал первой и, видимо, последней американской попыткой режиссера поработать в Голливуде.

«Любовь – это яд!»


На кино таланты Эимра Кустурицы не заканчивались. Известно, что он еще и прекрасный музыкант, создавший собственную группу «No Smoking Orchestra», в которой долгое время играл как он сам, так и его сын. Возможно, именно этим обусловлено прекрасное чутье на отличную музыку, которую режиссер мастерски вплетал в свои бессмертные киноленты. Группа «Чи-ли» сняла клип 2008 году вместе с Эмиром Кустурицей. Очередной хит «Любовь — это яд!», вошедший в альбом «Сделано в ЧИЛИ», был сделан на балканских землях, а именно в Черногории, — земле прекрасной и загадочной.

Все составляющие, приправленные солеными брызгами Адриатического моря, пьянящими закатами, горы объединенной на горизонте с облаками, колорит местных жителей, их самобытность и уникальность, стилистика на съемочной площадке и красота костюмов –и наполнили любовно-эмоциальный весенний коктейль под названием«Любовь-это яд!»

Как актер Эмир Кустурица снялся в фильмах: «Вдова с острова Сан-Пьер», «Хороший вор». Сыграл также в экранизации романа Даниэля Пеннака «Людоедское счастье» в картине «Ограм на счастье» в 2013 году в партнерстве с Рафаэль Персонас и Беренис Бежо у режиссера Николя Бери. В 2014 годах появился в кадрах ленты «Разговоры с богами» режиссера Гильермо Арриага с Яэль Абекассис в главной роли и в триллере «Ледяной лес» режиссера Клаудио Ноче, который Эмира Кустурицу утвердил на главную роль в партнерстве с Адриано Джаннини. Выступил продюсером картины Душана Милича «Клубничка в супермаркете» в 2003 году, и у французского режиссера Кристиана Кариона о скандальном деле Фаруэлла под названием «Прощальное дело».

Документальное кино


В фильмографии Эмира Кустурицы есть и пара документальных лент: «8 супер историй» - рассказ о «No Smoking Orchestra» и «Марадона глазами Кустурицы». Последний еще с задумки был обречен на небывалый успех: мало того, что про Марадону «глазами Кустурицы», так это же еще и про футбол! А что нынче может быть важнее футбола?
Эмир Кустурица в документалистику пришел делать новое экспрессивное, эмоциональное, почти художественное документальное кино.

Картина «Марадона глазами Кустурицы» получилась глубоко концептуальная, состоявшая из семи частей, из семи смертных грехов. Взлеты, падения, кумиры, футбол, кокаин, революция, игра, музыка... Пели все: чудесный Ману Чао, Эмир Кустурица, и даже сам Диего Армандо Марадона.

На премьере ленты Кустурица и Марадона, радостно пиная футбольный мячик, продемонстрировали всему миру гротескную разницу в росте и крепкую мужскую дружбу. Фильм получился искренним, романтичным, идеалистичным — ведь не будь этой дружбы, не было бы и фильма.

Эмир Кустурица решил снять и документальный фильм об Осетии. С властями Северной Осетии режиссер достиг договоренности без особого труда. Сценарий был основан на материалах, подготовленных журналисткой Фатимой Салказановой.

Деревня Дрвенград и фруктовые соки «Саддам» и «Фидель»


Помимо всего прочего, в 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитекторский проект — деревню Дрвенград в горном районе Златибор в Сербии. Кустурица заинтересовался этой местностью еще во время съемок фильма «Жизнь как чудо». Ему, «после потери родного города Сараево» захотелось построить свою собственную деревню. Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма «Жизнь как чудо». Полностью построенный из дерева Дрвенград — не населенный пункт, а туристический объект, на территории которого действуют православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр.

А еще Эмир Кустурица запустил в Сербии 2007 году производство новой линии фруктовых соков, которые носили имена мировых лидеров, таких как Саддам Хусейн и Фидель Кастро: «Саддам» и «Фидель». Кустурица, открывший маленькую фабрику по производству соков, изначально планировал производить их лишь для посетителей, построенной им в городе Мокра Гора этно-деревни Дрвенград, но продукт получил более широкое распространение.

Сок стал продаваться в маленьких зеленых бутылках, на которых помимо Хусейна и Кастро были портреты латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары, бывшего югославского диктатора Иосипа Броз Тито, звезды аргентинского футбола Диего Марадоны и самого Эмира Кустурицы. Че Гевара появился на бутылках с малиновым, Кастро — с ежевичным, Тито — с черничным, а сам Кустурица — с клубничным соком.

В 2012 году свет увидела автобиографическая книга писателя Эмира Кустурицы «Где мое место в этой истории?»

Личная жизнь


Эмир Кустурица женат на Майя Кустурица, в семье выросло двое детей: сын Стрибор и дочь Дуня. Эмир Кустурица и Майя Кустурица - основатели и совладельцы кинокомпании «Rasta Films».

Интересные факты


Имя «Эмир» в переводе с арабского означает «правитель», «князь».

Фильм «Андеграунд» 1995 года принес режиссеру вторую «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах, сделав Эмира Кустурицу четвертым режиссером, дважды завоевывавшим этот приз после Альфа Шеберга, Фрэнсиса Форда Копполы и Билле Аугуста. Позже этот успех был повторен Сехэй Имамура и братьями Дарденн.

В 2005 году Эмир Кустурица принял православие под именем Неманья.

В 2005 году Эмир Кустурица возглавил Каннское жюри.

10 февраля 2007 года Эмир Кустурица стал кавалером французского Ордена литературы и искусства.

В 2007 году Эмир Кустурица на парламентских выборах в Сербии поддержал правую Демократическую партию Сербии.

Вместе с другими сербскими деятелями культуры Эмир Кустурица принял участие в акции против отделения края Косово от Сербии.

Автор – Алексей Генералов.

«Эмир Кустурица», статья, сайт «Википедия».
«Эмир Кустурица», статья, сайт «Кино-Театр».
«Эмир Кустурица», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook