Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Eric Roberts
(Eric Entony Roberts)
Эрик Робертс
(Эрик Энтони Робертс)

Дата рождения: 18 апреля 1956

Биография

Родился 18.04.1956, Билокси, штат Миссисипи, США.


Американский актер

Лауреат премии "Оскар"
Лауреат премии "Золотой глобус"


Детство, юность


Эрик Робертс, полное имя Эрик Энтони Робертс, родился 18 апреля 1956 года в Билокси в американском штате Миссисипи, в творческой семье режиссера и руководителя театральной лаборатории Уолтера Робертса. Его мать, правда, не была профессиональной актрисой, но всегда увлекалась актерской игрой. В детстве мальчик заикался, однако стоило ему выучить текст, как заикание исчезало бесследно. Предприимчивый отец подметил эту особенность сына и специально для него поставил теледрамму "Маленькие первопроходцы", где пятилетний мальчик дебютировал на телеэкране в главной роли ребенка-калеки.

Истинный же интерес к кино у Эрика Робертса проснулся в одиннадцать лет, когда он увидел картину "До свидания, мистер Чипс". Талантливая игра гениального актера Роберта Доната, превращающегося из молодого человека в старика, околдовала Робертса-младшего и предопределила выбор дальнейшей профессии. Путешествуя с отцом по городам штата, Эрик Робертс несколько лет успешно выступал на любительской сцене. К тому же на его плечах лежала опека двух младших сестер – Лизы и Джулии Робертс. Тем временем в семье дела обстояли "плачевно", между родителями постоянно вспыхивали ссоры и скандалы. Парень пытался отвлечься от этого дружбой со старшими ребятами, которые и пристрастили его к наркотикам.

Его родители расстались, когда Эрику Робертсу исполнилось четырнадцать лет. Мать ушла к другому мужчине, и этого сын ей простить не смог никогда. Парень озлобился на всех и все, стал встревать в драки, попадать в полицию. И только театр по-прежнему оставался для Эрика Робертса большой отдушиной от повседневной суеты. Отец же, видя в сыне, редчайшие актерские задатки, решил дать ему хорошее образование: в шестнадцать лет Эрик Робертс стал студентом престижнейшей английской Королевской академии драматического искусства.

Начало кинокарьера


По окончанию академии, Эрик Робертс вернулся в США, где тут же в 1976 году получил свою первую "взрослую роль" в не очень знаменитом в то время телесериале "Мир иной", который для начинающего актера все же стал важным этапом в биографии – молодой талант заметили и зрители, и критики. И уже спустя буквально каких-то пару лет, в 1978 году Эрик Робертс стартовал ролью Дэйва в нашумевшей ленте "Король цыган" в "большом" кино.

В начале 1980-х годов кинокарьера Эрика Робертса топталась на месте, с одной стороны он вроде бы и был в кино, а с другой режиссеры "побаивались" связываться с актером из-за его непорядочной жизни. Благо сам Эрик Робертс быстро все правильно понял и окончательное возвращение в кинематограф, к любимому делу состоялось в 1983 году.

В фильме "Звезда-80" он профессионально, на редкость убедительно сыграл психопата Пола Снайдера. Эта роль и определила его амплуа, и пошло – поехало,- режиссеры стали регулярно приглашать Эрика Робертса на различные отрицательные роли. Сам же актер по этому поводу не очень расстраивался, ведь "опасные парни по сюжету всегда вырисованы гораздо более интересно, чем положительные: у них ярче реплики, они лучше одеваются и водят крутые машины".

Знаменательным событием в кинобиографии Эрика Робертса в середине 1980-х годов стала совместная работа с российскими специалистами кино. Актер исполнил роль Бака в шедевре жанра "экшн" и прародителе многих последующих суперкассовых боевиков - "Поезд-беглец" российского режиссера Андрея Кончаловского, который описывал свой фильм так: "Люди убежали из тюрьмы, и попали на проходящий поезд. Они на свободе. А поезд остался случайно без машиниста. Машинист умер. И они на полной скорости несутся в этом поезде. Свободны они или нет? Вот вам относительность свободы. Для меня было большой честью снять этот сценарий". В картине Эрик Робертс с партнерами - Джон Войт и Ребекка Де Морней составили потрясающе блистательное кинотрио.

К концу 1980-х годов Эрик Робертс уже по праву считался звездой Голливуда. На киносчету актера были высокохудожественные кинообразы. Это и Бэйкер в фильме "Кокакольщик", и Якоб Эш в картине "Медленный огонь", чуть нагловатый Фрэд в ленте "Внезапное пробуждение", Марко Кологеро в "Красном, как кровь" и Алекс Грэди в ленте "Лучшие из лучших".

1990-е годы


1990-е годы в фильмографии Эрика Робертса отметились повышенной кинопопулярностью. Ежегодно на экраны выходило несколько фильмов с участием известного актера. Эрик Робертс исполнил темпераментного Франка в "Одиноких сердцах", взбалмошного Алекса Грэди в продолжении фильма "Лучшие из лучших", Джимми Эванса в "Окончательном анализе", Томаса в "Специалисте", отрешенного Гранта в "Свободном падении".

В это время Эрик Робертс чаще всего играл психологически сложные роли негодяев, что неблагоприятно отразилось на чувствительной нервной системе актера. Постоянные связи с женщинами и увлечения наркотиками прочно установили дурную репутацию и усугубили деловые отношения актера, которые явно складывались не в его пользу.

Эрик Робертс, воздать ему должное, вовремя сделал правильные выводы. Успешно пройдя под наблюдением врача длительную программу лечения от наркотиков, в 1997 году актер вернулся на экран в новом облике. В знаменитом сериале "C-16: ФБР" он сыграл "хорошего" парня Джона Олански.

2000-е годы


В начале нового века Эрик Робертс чаще обычного появлялся на телеэкране, он стал практически сериальным актером, что впрочем, не подпортило его кинорепутацию. Робертс исполнил роль темпераментного Уилла Батлера в известном комедийном сериале "Клава, давай!", затем сыграл в нашумевшей телеленте "C.S.I.: Майами" роль Кена Крамера.

Как актер, Эрик Робертс, безусловно, давно уже достиг такого уровня, когда мог себе позволить участвовать лишь в тех фильмах, работа в которых ему самому была интересна и приносила профессиональное удовольствие. Жанр при этом не имел определенного значения. Он с одинаковым успехом играл и в боевиках, и в триллерах, и в комедиях, и в драмах. Зрителям запомнились его интересные киноработы: в драме Марка Дэвида "Интоксикация" Эрик Робертс создал образ Тедди, с блеском сыграл в комедийном боевике Дэнниса Дугана "Национальная безопасность".

Талант, эффектное появление в кадре Эрика Робертса было замечено и российскими киноиздателями. В российско-американском сериале режиссера Родиона Нахапетова "Русские в городе ангелов" в 2003 году актер сыграл контрабандиста Лари "Койота" Макловски, помогающего в расследовании главному герою российскому следователю Андрею Сомову. С Родионом Нахапетовым у Эрика Робертса завязалось довольно длительное киносотрудничество. В 2004 году актер отметился в нахапетовском триллере "Пограничный блюз", а в последующем триллере все того же Родиона Нахапетова "Заражение" 2008 года он снялся в роли серьезного главврача клиники Дмитрия Корзунова.

Эрику Робертсу пришлось несколько раз приезжать на съемки в Россию: "Я люблю Россию, мне нравится здесь работать". В 2007 году Эрик Робертс исполнил главную роль в российско-американской картине "Пророк: миссия пятого ангела" режиссера Родни Джеймса Хьюитта. На сей раз, актер перевоплотился в американского журналиста Джона Литгоу, обладающего пророческим даром, который тот использовал во время президентских выборов.

В этом же 2007 году Эрик Робертс снялся и в роли волевого парня Ивана, и в боевике казахского режиссера Эркена Ялгашева "Ближний бой". А чуть раньше в 2006 году он успешно сотрудничал с украинским кино, в картине украинского режиссера Оксаны Байрак "Аврора", посвященной трагедии на Чернобыльской АЭС, Эрик Робертс получил роль волевого Джеймса.

Личная жизнь


Личная жизнь Эрика Робертса никогда не текла в спокойном русле, она также сложна и запутанна, как и его карьера. Смерть Уолтера Робертса, отца актера, к которому он был очень привязан, стала для него тяжелым ударом. Тогда-то в свои двадцать три года он стал встречаться с актрисой Сэнди Денис, которая была почти в два раза старше его. Он подсознательно искал себе спутницу жизни, которая могла стать ему не только любовницей, но и в какой-то степени заменить мать.

Летом 1981 года судьба подбросила Эрику Робертсу нелегкое испытание: молодой актер попал в автокатастрофу. Результатом стала тяжелейшая черепно-мозговая травма, половина лица актера представляла собой кровавое месиво. Врачи несколько дней боролись за жизнь Робертса, и, к счастью, несколько перенесенных операций не только поставили его на ноги, но и вернули прежнюю привлекательную внешность.

Во второй половине 80-х актер порвал с Сэнди Денис. После нескольких мимолетных увлечений он познакомился с Келли Каннингем, бурный роман с которой также не выдержал испытания временем, страстная любовь сменилась не менее страстной ненавистью. Позднее Робертс назвал Келли "самой большой ошибкой в своей жизни".

В 1991 году Эрик Робертс женился. Его новой избранницей стала Элиза, актриса с украинскими корнями, вместе с которой они снялись в 1994 году в фильме "Любовь – это оружие". В семейной жизни Эрика Робертса наступила тишь и благодать, он счастлив, вот уже много лет актер живет с Элизой. Актриса успешно снимается в кино и одновременно является личным менеджером Робертса. По творческим стопам родителей пошла и их дочь Эмма, скорее всего ее тоже ждет большое будущее в Голливуде.

Интересные факты


Эрик Робертс влюблен в Россию, он с удовольствием здесь работает.

Эрик Робертс трижды снимался в фильмах российского кинорежиссера Родиона Нахапетова.

Не без помощи Эрик Робертса с 1990 года начала сниматься в кино его младшая сестра – Джулия Робертс, которая довольно быстро стала одной из самых кассовых голливудских актрис. К сожалению, в дальнейшем отношения между братом и сестрой испортились: Джулия просто не смогла простить критики в свой адрес.

Автор – T@N@ S.

Источники информации:
"Эрик Робертс "звездит" в Москве", статья, Алена Снежинская, сайт "dailyshow.ru", май 2007 г.
"Мне в России всегда комфортно", статья, Иван Славинский, "Собеседник".
"Актеры Голливуда, Эрик Робертс", статья, сайт "hollywood.izhnet.ru",
"Эрика Робертса сняли в Москве", статья, Татьяна Хорошилова, "Российская газета", май 2007 г.
"Эрик Робертс", статья, сайт "kinopoisk.ru".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook