Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Gеza von Radvаnyi
Геза фон Радваньи
(Геза Гроссшмидт)

Дата рождения: 17 декабря 1907
Дата смерти: 27 ноября 1986

Биография

17.12.1907, Касса, Словацкая республика – 27.11.1986.


Словацковенгерский режиссер, сценарист, актер, продюсер, монтажер.


Начало пути


Геза фон Радваньи, настоящее имя Геза Гроссшмидт, родился 17 декабря 1907 года в Словацкой республике в городе Касса в семье адвоката, брата писателя Шандора Мараи. Детство парня было ничем не примечательно, он, как и его друзья ходил в школу, лазил по деревьям, выяснял отношения со сверстниками. Геза фон Радваньи до дебюта в кинематографе работал журналистом.

Кинокарьера


Впервые Геза фон Радваньи засветился на экране в 1940 году в картине «При закрытых дверях», где он успешно выступил в качестве режиссера и сценариста одновременно. Главные роли в картине тогда исполнили Мария Ташнади Фекете и Антал Пагер.
На следующий 1941 год Геза фон Радваньи снял уже два фильма: «Европа не отвечает» и «Говорящий кафтан», в последней ленте автором сценария являлся Миклош Асталош, а главные роли сыграли Ференц Кишш и Пал Йавор. Мировая премьера «Говорящего кафтана» состоялась 21 февраля 1942 года.

»Странное желание господина Барда»


В истории кино Фона Радваньи прославил прекрасный, чувственный, созерцательный и философский фильм под названием «Странное желание господина Барда», вышедший на обозрение зрителей в 1954 году.

Не опускаясь до примитивного морализаторства, Геза фон Радваньи построил сюжет, который привел зрителя к очень простой и очень старой формуле счастья. Она, увы, сейчас не в чести — «твори добро на всей Земли, твори добро другим во благо…». С доброй иронией и светлой грустью режиссер рассказал историю о странном человеке-лунатике. Странном, потому что в мире, где произошла подмена ценностей и понятий, он один — старик-ребенок — увидел жизнь такой, какая она есть. Он действительно оказался чужаком среди мелочных, суетных, меркантильных людишек, забывших о ценности и единовременности своей жизни, заботившихся только о сиюминутных благах и только о своей прибыли, мысливших конторскими параграфами. И все, что могло подарить человеку жизнь, измерялось в денежных знаках.

Главный герой ленты смог подняться над этой мышиной возней только в конце жизни, но многие не поднялись над ней никогда, стремясь успеть, схватить, урвать, не замечая, как уходили годы, не успевая оглянуться, остановиться хоть на секунду. В главных ролях были заняты великолепные актеры: Мишель Симон, Ив Деньо и Женевьев Паж.

»Девушки в униформе»


Режиссер Геза фон Радваньи бережно окунул своих поклонников в камерную атмосферу романов Филдинга и Бронте в ленте 1958 года «Девушка в униформе».

По воле судьбы и своей «сухой» бессердечной тетки, юная Мануэла в исполнении Роми Шнайдер поступила в монастырский женский колледж. Несмотря на строгую дисциплину и железные правила, в целом, обстановка в нем не такая уж удручавшаяся…

Режиссерские работы Гезы фон Радваньи включали в себя фильм «Ангел на земле» и картину «Агент поневоле» по сценарию Поля Андреота с О.В. Фишер, Эвой Барток, Зентой Бергер в главных ролях.

»Хижина дяди Тома»


С большим реализмом были изображены ужасы рабовладельческой системы в Америке в классической экранизации всемирно известного одноименного романа Гарриет Бичер Стоу «Хижина дяди Тома». В главных ролях приняли участие Джон Кицмиллер, Херберт Лом, Олив Мурфилд. Режиссером фильма выступил Геза фон Радваньи, авторами сценария - Фред Денгер, Геза фон Радваньи, Гарриет Бичер Стоу, продюсером - Альдо фон Пинелли.

В 1970 году, неожиданно для всех, и прежде всего для себя, Геза фон Радваньи открыл в себе талант комедийного сценариста. Его картина «Человек-оркестр» в 1970 году с Луи де Фюнесом имела большой успех.

Свою карьеру фон Радваньи закончил скромной военной драмой «Цирк «Максим» по сценарию Карой Макк и Юдит Мариашши, ведущие роли в которой отработали актеры: Аги Маргитай, Антал Пагер и Тамаш Майор.

Личная жизнь


Геза фон Радваньи не очень-то любил давать интервью, поэтому, немного было известно о его личной жизни. Фон Радваньи был женат, его супругой являлась Мария Таснади Фекете. Геза фон Радваньи ушел в мир иной 27 ноября 1986 года.

Интересные факты


Геза фон Радваньи в 1961 году был награжден премией ММКФ, был номинирован на Главный приз за картину «Большое колесо» и на Берлинском кинофестивале получил номинацию «Золотой медведь» за фильм «Девушки в униформе».

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Геза фон Радваньи», статья, сайт «Википедия».
«Геза фон Радваньи», статья, сайт «Кино-Театр».
«Геза фон Радваньи», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook