Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Harvey Weinstein
Харви Вайнштейн

Дата рождения: 19 марта 1952

Биография

Родился 19.03.1952, Флашинг, Квинс, штат Нью-Йорк, США.


Американский продюсер.

Лауреат премии «Оскар».
Кавалер ордена Британской Империи.
Удостоен французского ордена Почетного легиона.


Начало пути


Харви Вайнштейн родился 19 марта 1952 года в городе Флашинг, американского штата Нью-Йорк, в еврейской семье. С раннего возраста, с легкой руки родителей, он страстно полюбил кино и вместе с младшим братом Бобом часами просиживал в кинотеатрах. Юный Харви Вайнштейн решил стать режиссером и запланировал снять свой собственный фильм.

Кинокарьера


Окончив университет, Харви Вайнштейн свою мечту осуществил. Он снял ленту «Игра навсегда» с треском провалившуюся в прокате. Харви Вайнштейн раз и навсегда отказался от своих амбиций в режиссуре: если таланта снимать фильмы у него и не было, то деловой хватки и чутья на хорошее кино было не занимать. Так Харви со старшим Вайнштейном, имевшим уже небольшой опыт в шоу-бизнесе, подались в продюсеры.

В 1979 году на свет появилась компания «Miramax», которую братья Вайнштейн назвали в честь родителей (Мириам и Макса). Основание «Miramaxа» стало настоящим приключением. Вайнштейн открывали дело, не имея никаких навыков. Ни Харви, ни Боб не кончали Гарвардской школы бизнеса, но все же решили заниматься не только кинопроизводством, но и прокатом.

Харви Вайнштейн проявил себя настоящим профессионалом. У него успешно получалось совмещать чистое искусство и чистую прибыль. Тяготея к арт-хаусному кино, покупая права на фильмы Гринуэя и Альмодовара, Вайнштейн из огромного количества фильмов безошибочно выбирал потенциально кассовые проекты: «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Свяжи меня!» Ну, или делал их такими.

Значительной удачей «Miramaxа» стала музыкальная документальная картина «Рок-шоу» с Полом МакКартни. Ее успех повторила еще одна документальная лента – концерт «Секретного полицейского бала» с участием комик-группы «Монти Пайтон».
Заметным шагом стал и выход вновь документального фильма «Тонкая голубая линия», в котором речь шла о Рэндолле Адамсе, приговоренном к смертной казни. Благодаря агрессивной рекламе фильм взбудоражил общественность, причем настолько, что дело пересмотрели, а самого Адамса освободили. Братьях Вайнштейнах заговорили.

Мировой успех к Харви Вайнштейн и его брату пришел в 1989 году, когда лента 26-летнего режиссера-дебютанта в большом кино Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео» получила сразу две награды на Каннском фестивале – «Золотую пальмовую ветвь» и приз за лучшую мужскую роль.

Громкие успехи Харви Вайнштейна не прошли незамеченными среди голливудских магнатов. В 1993 году компания «Walt Disney» выкупила «Miramax» у братьев Вайнштейн, оставив за ними руководство компанией.

Сделку многие называли странной: диснеевская корпорация всегда славилась своими пуританскими нравами и ориентировалась на детей, чего нельзя было сказать о «Miramaxе». Вайнштейны очень спокойно прореагировали на общественное мнение и понятия о морали: секс, скандалы и насилие в фильмах никогда не пугали их. Впрочем, как и на зрителей.

На всегдашней человеческой жажде крови и зрелищ Харви Вайнштейн не только сколотил многомиллионное состояние, но и помог сделать то же самое боссам «Disney». В годы сотрудничества успех следовал за успехом, причем не только коммерческий, но и фестивальный - «Криминальное чтиво», «Английский пациент», «Влюбленный Шекспир», «Умница Уилл Хантинг» и множество других фильмов появлением и признанию обязаны именно Харви Вайнштейну.

В 2000 году легендарный Харви Ванштейн вместе со своим братом Бобом Ванштейном стал исполнительным продюсером фильма «Дракула 2000» c Джерардом Батлером в главной роли, сделав из актера звезду.

Однако работа под неусыпным контролем протекала непросто: каждый новый спорный проект сопровождался крупным скандалом, и Харви где-то приходилось идти на уступки. В 2005 году с выходом фильма «Детки» ситуация достигла своего апогея. Компания «Disney» предложила Вайнштейнам выкупить «Miramax» обратно. Братья отказались, так как стоимость их детища оценивалась уже в два с лишним миллиарда. Вайнштейны начали все с нуля, что в их положении не составляло большого труда. Тогда уже Харви Вайнштейн успел приложить руку почти к каждому мало-мальски крупному голливудскому проекту, и своей карьерой ему были обязаны сотни звезд первой величины.

На свет появилась компания «The Weinstein Co» братьев Вайнштейн. Первой картиной компании стала «Трансамерика», повествовавшая о перипетиях судьбы готовившего к смене пола трансгендера. Номинации на премию «Оскар» не заставили себя долго ждать. Далее были «Бесславные ублюдки», «Чтец», «Одинокий мужчина», «Король говорит!» и множество других фильмов, неизменно приносивших славу своим создателям и прибыль братьям Вайнштейнам.

Харви Вайнштейна в закулисном киношном мире ненавидели и боялись, боготворили и заискивали перед ним. Все понимали, что последнее слово в десяти случаях из девяти оказывалось именно за ним, да и со старшим Вайнштейном лучше было не спорить.
Впрочем, даже завистники никогда не могли отрицать, что нюхом на хорошее кино, феноменальным чутьем, позволявшим из сотен фильмов угадать «тот самый», обладал далеко не каждый продюсер. Харви Вайнштейн был именно таким.

Успех картины «Артист» в 2011 году, дистрибьютором которого выступила компания «The Weinstein Co», никого не удивил. Картина «Артист» режиссера Мишеля Хазанавичуса с Жаном Дюжарденом и Беренис Бежо в главных ролях рассказал историю, которую можно было показывать хоть в каком виде. Но режиссеру удалось совершить умный, и для нынешнего времени, серьезный шаг, сделать его в том виде, в каком он получился.

В 2011 году Харви Вайнштейн оптовым покупателем и распространителем фильма «Кориолан». Победное шествие по миру таких фильмов, как «Железная леди» и «Семь дней и ночей с Мэрилин», стало делом рук Харви Вайнштейн.

Харви Вайнштейн не смущала критика товарищей по цеху и он совсем не чувствовал себя кинобоссом: «Люди все время называют меня киномагнатом, но я себя таковым не ощущаю. Я читаю книги и сценарии, занимаюсь политикой. Но описывают меня всегда как агрессивного босса».

Ради успеха фильма Харви Вайнштейн заставлял всю команду играть по его правилам: сниматься в рекламе, посещать вечеринки, давать интервью направо и налево и вырезать из фильмов спорные моменты. За последнее деяние Вайнштейна ласково прозвали «Харви Руки-ножницы».

Харви Вайнштейн привык добиваться своего. О стиле его работы легенд ходило немало: что он не может жить без сладкого и двух пачек сигарет в день, что он всегда ездит на одном и том же черном «Мерседесе», который в шутку зовет «Бэтмобилем»; что сотрудники его компаний получают копейки, а работают чуть ли не сутками, что… Всем слухам не видно было конца. Но, как бы там не было, продюсерская биография Харви Вайнштейна пестрила названиями культовых картин. Сам он стал с одной стороны спасением и защитником для многих выдающихся режиссеров, шедших в своем творчестве вразрез с общепринятыми нормами и форматами, предоставляя им уникальную площадку для вывода на рынок своих фильмов. С другой стороны Харви Вайнштейн был известен как агрессивный и беспринципный делец в отношениях с режиссерами и продюсерами.

»Ворон»


В апреле 2011 года компания братьев Вайнштейн подала в суд на «Relativity», утверждая, что права на перезапуск фильма «Ворон» 1994 года принадлежало ей. Работа над ремейком была приостановлена. В январе 2012 году «Relativity Media» и компания Вайнштейнов окончательно разрешили все юридические разногласия, тормозившие работу над картиной «Ворон». Сюжет ленты рассказывал о музыканте Эрике Дрэйвене, который пытался спасти свою девушку, но был убит, а год спустя восстал из мертвых, чтобы отомстить за любимую. Режиссером ленты был назначен Ф. Хавьер Гутьеррес.

Тогда же в 2013 году с благословления Харви Вайнштейн на экраны вышли картины: «Август» и «Мечты сбываются!». В последующем 2014 году состоялись премьеры лент: «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать», «Академия вампиров». В последней картине в главных ролях режиссер Марк Уотерс задествовал актеров: Зои Дойч, Люси Фрай и Данила Козловский. Фильм был снят по мотивам первой книги Райчел Мид из серии «Академия вампиров». 3 апреля 2014 года начались съемки фильма «Ужас Амитивилля: Утраченные записи» режиссера Франка Халфуна. Премьера картины с Беллой Торн и Камерон Монахэн назначена была на 2 января 2015 года.

Харви Вайнштейн выступил исполнительным продюсером лент «Хэллоуин 3» режиссера Патрика Люссье по сценарию Джона Карпентера, проект в производство был объявлен 8 октября 2013 года. И картины «Убить Билла 3» по сценарию Брэда Коуплэнда в соавторстве Глен А. Ларсон, старт проекта был объявлен 17 февраля 2014 года. На главные роли были приглашены Крис Прэтт и Дэнни МакБрайд.
«Принцесса Монако»

Студия Weinstein окончательно отменила премьеру фильма «Принцесса Монако», в котором главную роль сыграла Николь Кидман. Продюсера проекта Харви Вайнштейна на этот сподвинул тот факт,что он не получил финальный вариант картины, а следовательно, не имел возможности запустить рекламную кампанию. Изначально фильм предполагалось выпустить в ноябре 2013 года, чтобы он мог поучаствовать в «оскаровской» гонке. Но затем выход картины был отложен до марта 2014 года.
У создателя же «Принцессы Монако» французского постановщика Оливье Дахана, была своя версия происходившего. Ранее он утверждал, что Вайнштейн был намерен внести изменения в его проект, с которыми он не был согласен. Дальнейшая судьба фильма повисла в воздухе на неопределенный срок.
«Супруга сенатора»


В эфире радиошоу Говарда Стерна голливудский мастодонт Харви Вайнштейн заявил о начале работы над проектом, критиковавшем деятельность Национальной стрелковой ассоциации США. В картине, которая получила называние «Супруга сенатора», на главную роль была утверждена Мэрил Стрип. А вот с приглашением сценариста и режиссера компания еще не определилась. Оставалась неизвестной и сюжетная линия ленты. Но Харви Вайнштейн пообещал, что острый художественный проект нанесет серьезный ущерб репутации стрелковой ассоциации и даже отпугнет многих людей от огнестрельного оружия. Харви Вайнштейн решил выступить против оружейного лобби.

Кроме того


Одиозный характер Харви Вайнштейна и его неудержимый нрав был отражен в списанном с Вайнштейна пародийном персонаже сериала канала «HBO» «Entourage», которого сыграл Мори Чайкин. Из отзывов самого кинопродюсера известно, что персонаж ему был симпатичен.

Личная жизнь


Однако не только профессиональная жизнь Вайнштейна волнует обывателей, но и личная.
На эту тему личной жизни Харви Вайнштейн распространяться не любил. Его брак с Евой Хилтон длился с 1986 года по 2004 года и закончился разводом. От женитьбы у Харви Вайнштейн осталось три дочери, в которых он души не чаял.

Спустя три года после развода Харви Вайнштейн снова женился. На этот раз его збранницей стала Джорджина Чапмэн. Она, правда, была моложе его на 24 года, что, правда, не помешало паре стать счастливыми родителями очаровательной дочки.
Жена Харви Вайнштейна была начинавшей актрисой, но решила меньше сниматься, а больше заниматься модой: она владела брендом «Marchesa», и в ее платьях щеголяли первые голливудские звезды.

Интересные факты


В 1979 году братья Харви и Боб Вайнштейн основали кинокомпанию «Miramax Films». Это была комбинация имен их родителей — «Miriam» and «Max».

В 2005 году братья Вайнштейн покинули Miramax и основали компанию «Weinstein Company». Вместе с ними в новую компанию ушли Квентин Тарантино, Кевин Смит и другие известные режиссеры, с которыми Вайнштейнов связывало давнее и тесное сотрудничество.

Автор – Алексей Генералов.

«Харви Вайнштейн», статья, сайт «Википедия».
«Харви Вайнштейн», статья, сайт «Кино-Театр».
«Харви Вайнштейн», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook