Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Ian Holm
Иэн Холм
(Ян Холм Катберт)

Дата рождения: 12 сентября 1931

Биография

Родился 12.09.1931, Гудмэйз, Великобритания


Британский актер

Лауреат премии "Тони" (1967)
Лауреат премии "BAFTA" (1967)


Начало пути


Иэн Холм, полное имя Ян Холм Катберт, родился 12 сентября 1931 года в английском городе Гудмэйз, сын пожилых шотландских родителей, Джины Холм, медсестры, и доктора Харви Катберта. Как это ни странно, но малыш появился в психиатрической больнице в графстве Иллфорд. Ничего криминального - просто отец Иэна Холма там работал. В восемь лет Иэн попал в театр, что произвело на него неизгладимое впечатление. Вторым - менее приятным потрясением была смерть старшего брата Эрика.

Иэн Холм получил образование в частной школе-пансионате в городке Чигвел и в Королевской академии драматического искусства. Холм закрепил за собой право звезды Королевской шекспировской компании до того, как проник на телевидение и в кино. В 1953 году Холм закончил Королевскую Академию Драматических Искусств и поступил в театр. Первой его ролью была крохотная партия копьеносца в "Отелло", зато это был Шекспировский Мемориальный театр в Стрэтфорде-на-Эвоне. В 1965 году он сыграл роль Ричарда III в пошагово реализованном сериале "Война Роз" на канале BBC, постепенно переходя к небольшим ролям в фильмах, среди которых "О, что за чудесная война" 1969 года, "Николай и Александра" 1971 года, "Мария – королева Шотландии" 1971 года и "Молодой Уинстон" 1972 года. Потом было мировое турне вместе с Лоуренсом Оливье, дебют на телевидении, работа в различных театрах, дебют на Бродвее и, наконец, - Иэна Холма открыл Голливуд!

Кинокарьера


В кино Холм снялся первый раз в 1958 году — "Девушки у моря". Всего на его счету более 110 ролей, но преимущественно второго плана, среди которых выделяются: "Война Роз" 1965 года, где он сыграл Ричарда, герцога Глочестера; "О, что за чудесная война" 1969 года, и роль президента Пойнкэра; "Наполеон и любовь" 1972 года, роль Наполеона. А в 1977 году актер сыграл Дюваля в картине "Человек в железной маске". По роману Александра Дюма "Виконт де Бражелон, или десять лет спустя" - молодой король Людовик ХIV — единовластный правитель страны. Но оказалось, что его брат-близнец Филипп жив. Король приказал отправить Филиппа на остров Сан-Маргерет и заковать в железную маску. В 1977 году Холм появился в телевизионном мини сериале "Иисус из Назарета" как Зерах, а в следующем году сыграл Джей-Ми Бэрри в телесериале канала BBC "Потерянные мальчики", в котором его сын Барнеби исполнил роль молодого Джорджа Дэвиса.

Так же в 1977 году Иэн Холм бок о бок с очаровательной Катрин Денев отработал в драме "Легионеры" режиссера Дика Ричардса, в которой повествовалось о подразделении Французского Иностранного легиона, получившего приказ охранять археологическую экспедицию, которая отправилась в Марокканскую пустыню продолжать поиски бесценной арабской гробницы. Первая экспедиция была уничтожена кочевниками. Вождь кочевников Эль Крим считал, что гробница должна принадлежать его племени, как символ.

Первая мажорная роль в кино Иэна Холма, впоследствии сыгравшая весомую роль в продвижении его актерской карьеры, был персонаж андроида Эша в легендарном фантастическом триллере Ридли Скотта "Чужой", вышедшем в 1979 году, где в далеком будущем, возвращающийся на Землю грузовой космический корабль перехватил исходящий с неизвестной планеты слабый сигнал SOS. Экипаж принял решение совершить посадку и разобраться в чем дело. Оказавшись на планете, астронавты повсюду обнаруживали неопознанные предметы по виду напоминающие гигантские коконы или личинки. Вместе с актером в триллере снялись Сигурни Уивер, Том Скерритт, Вероника Картрайт в главных ролях.

Хоть на актера и сыпались второстепенные роли, он не расстраивался и соглашался на них с большой охотой - ведь Иэну нужно же было куда-то девать свою харизму и страсть к перевоплощениям. В 1979 году на экраны вышел фильм "На западном фронте без перемен", где актер сыграл военного. Но и знакомых звезд тоже прибавилось: Ричард Томас, Эрнест Боргнайн, Дональд Плезенс.

1980-е годы


В начале 1980-ых годов Иэн Холм исполнил незабываемую роль Наполеона в фильме Терри Гиллиама "Бандиты во времени". И эта роль принесла ему еще одного замечательного киногероя - соблазнительного Сэма Массабини в фильме "Огненные колесницы" в 1981 году, за которую актер был номинирован на премию "Оскар" в категории лучший актер второго плана. Также чуть позже он заметно появился в фильмах: "Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян" в 1984 году и "Бразилия" в 1985 году в роли мистера Курцманна.

В персонажах актера всегда жил потаенный бунт — противопоставление собственной личности окружающему миру, его законам. Это укрупняло характеры там, где игра предлагала усредненность или некий шаблонный вариант. Готовность к борьбе, постоянное внутреннее напряжение и огромный запас энергии выделяли персонажей Холма, подчеркивая их неординарность, несомненную духовную силу и значительность. В 1985 году Иэн появился на экранах как персонаж Льюиса Кэрролла, автора книги "Алиса в Стране чудес", снялся в фэнтези-биопике Гэвина Миллара "Сказочный ребенок" в главной роли Чарльза Л. Доджсона. Далее в 1986 году была картина "Убийство по книге", где он сыграл Эркюля Пуаро. А ведь роль Эркюля Пуаро масштабна и сложна, но актер блестяще создал значительный в художественном отношении образ. Иэн Холм продолжал заметно играть. Очень важное значение в творчестве Иэна имели две экранизации в шекспировских шедеврах – вместе с Кеннетом Брана он снялся в фильме "Король Генрих V" и далее у режиссера Франко Дзеффирелли в мелодраме "Гамлет" как Полониус вместе с Мэлом Гибсоном и Гленн Клоуз.

1990-е годы


Карьера Иэна Холма явно не собиралась останавливаться на достигнутом. Роль Астрова в чеховкой экранизации 1991 года "Дядя Ваня" была на редкость масштабна и сложна, но актер блестяще создал значительный образ. И в том же году неожиданными красками и новизной поразила зрителей и работа Иэна в фильме "Обед нагишом" режиссера Дэвида Кроненбераг. Тогда он блестяще создал образ мужественного, обаятельного, открытого Тома Фроста, обильно сдобренного юмором и смекалкой. Следующей же приметной работай стала картина "Кафка", где актер сыграл Доктора Мурнау. В 1994 году Холм объединился с Кеннетом Брана, чтобы сняться с ним и Робертом Де Ниро в фильме ужасов "Франкенштейн", экранизации романа Мэри Шелли.

Холм вырос как актер и в 1997 году, получив тройку видных ролей – "взмыленного", но мягкого по характеру отца Вито Корнелиуса в "Пятом элементе" легендарного Люка Бессонна, а также адвоката Митчелла в драме Атома Эгояна "Славное будущее", экранизация одноименного романа Рассела Бэнкса, и в картине "Ночь над Манхэттеном" в роли Лайама Кэйси. В следующем 1998 году актер принимал участие в съемках фантастических и захватывающих экранизациях: "Алиса в Зазеркалье" там он был Белый рыцарь, а так же в шекспировском "Короле Лир" он стал самим королем Лир.

В 1999 году Иэн Холм сыграл только в одном фильме-триллере "Экзистенция" режиссера Дэвида Кроненберга в роли Кири Вайнокура. По сценарию фильма во время презентации новой системы игр "Экзистенция" на изобретательницу Аллегру Геллер (она же очаровательная Дженнифер Джейсон Ли) совершалось покушение. Ее защитником стал Тед Пайкл (он же актер Джуд Лоу), обычный маркетинговый стажер. Чтобы понять, кто стоял за покушением, они вдвоем отправились в новую гиперреальную игру. Террористы, борцы против бесчеловечных игр, стремились убить создателя новых биосистем, помещающих человека в кошмарную вымышленную виртуальную реальность и уводящих, может быть навсегда, из реального мира…

2000-е годы


Однако уже в начале нового столетия на актера свалилось невероятное количество предложений по съемкам – это и лента "Спаси и сохрани" режиссера Чака Расселла, и "Секрет Джо Гулда", и " Последняя из блондинок", и "Красавчик Джо", и "Эстер Кан". И во всех этих фильмах были необычные герои: священник Гриссом, Джо Гулд, Патрик, Джордж босс мафии и Натан Куэллен. Актер познакомился с некоторыми знаменитыми коллегами по съемочной площадке, ведь с какими-то он уже был в дружеских отношениях по предыдущим картинам: Ким Бейсингер, Джимми Смитс, Холлистон Коулмэн, Стэнли Туччи, Джуди Денч.

За все время своей работы на площадках киностудий Холм целых три раза играл Наполеона Бонапарта. Первый – в 1972 году, в телесериале "Наполеон и любовь". Затем эпизодическую роль Наполеона в комедийном исполнении в фантастическом фильме Терри Гиллиама "Бандиты во времени" в 1981 году. Наконец, он еще раз появился как Наполеон в 2001 году, играя свергнутого и сосланного лидера в причудливом фильме "Новое платье императора", где поверженный Наполеон изнывал на острове Святой Елены. Его свита предложила патрону поменяться местами с одним матросом очень похожим на плененного тирана. И вот небритый плебей примерил наряд Наполеона, а бывший монарх драл палубу на пути во Францию. Вскоре планы экс-императора вернуть власть осели под теплым боком милой вдовушки, в которую влюбился одетый в скромный сюртук и цилиндр невысокий гражданин. Вместе с Иэном в картине снялись: Ибен Йейле, Тим Мак, МакИннерни.

Роли начала нового века по-иному раскрыли дарование актера, доказав, что он свободно владел многими киножанрами: от романтики до гротескной буффонады. В 2001 году Иэн Холм сыграл врача Уильяма Галла в фильме "Из ада" вместе с Джонни Деппом и Хизер Грэм. Так же он появился как Билбо Бэггинс в блокбастере "Властелин колец: Братство кольца", предварительно играя племянника Билбо, Фродо Бэггинса, в 1981 году в радиоадаптации "Властелина колец". В роли Билбо он появился и в третьей части трилогии, "Властелин колец 3: Возвращение Короля" снятой в 2003 году, вместе с которым разделил приз Гильдии актеров экрана "за выдающийся перформанс" в актерском составе фильма. В трилогии приняли также участие в 2001 году: Алан Ховарт, Ноэль Эпплби, Шон Остин, Сала Бэйкер, Шон Бин; в 2003 году: Шон Остин, Элайджа Вуд, Орландо Блум, Вигго Мортенсен.

Иэн Холм, к сожалению, не всегда блистал на пьедестале первых ролей, но ему хватало и второстепенных персонажей, в которые он профессионально пытался окрасить яркими характерными деталями, приобретая бесценный опыт создания комических и трагических образов. Те маленькие эпизоды запомнились зрителям не одного поколения. Один из главных фильмов 2004 года "Послезавтра" режиссера Роланда Эммерих, несомненно, прибавил Иэну популярности, ведь земля уверенно двигалась навстречу глобальной экологической катастрофе: в одной части света все живое погибло от засухи, в другой - разбушевавшаяся водная стихия снесла города. Близость катастрофы вынудила ученого-климатолога, пытающегося найти способ остановить глобальное потепление, отправиться на поиски пропавшего сына в Нью-Йорк, в котором наступил новый ледниковый период. Наш актер сыграл в роли Терри Рэпсона, составив актерский дуэт с Дэннисом Куэйдлм, Джейком Джилленхолом и Эмми Россам. В этом же году вышла и картина "Авиатор", в которой Иэн Холм в очередной раз блеснул талантом актера второстепенной роли.

Ежегодно на экраны стабильно выходили картины с участием Иэна Холма. В 2005 году Холм принял участие в трех проектах: в фильме "Фривольная жизнь" фильме о том, как 47-летняя Джерри Бланк, в прошлом известная бунтарка и разухабистая девица, возвратилась домой после 32-летнего отсутствия. Вновь оказавшись в родном городе, Джерри обнаружила, что ее отъезд из дома подорвал здоровье отца: вот уже долгое время он полностью погружен в себя и не замечал окружающего мира. Движимая чувством вины, Джерри надеялась помочь отцу и изобрела собственное ноу-хау по возвращению предка к жизни. В ее голову пришла сумасбродная идея — вернуться к тому времени, когда она покинула отчий дом… Неудивительно, что ее блистательный план вылился в комедию положений, наблюдая которую любой отец скончался бы на месте, на этот раз уже от смеха; а также в драме "Хромофобия" режиссера - Марты Файнс и в приключении "Оружейный барон" режиссера Эндрю Никкола. В этих картинах был большой состав знаменитостей: Бен Чаплин, Пенелопа Крус, Ральф Файнс, Филип Сеймор Хоффман, Николас Кейдж, Бриджет Мойнэхан, Джаред Лето.

В 2006 году зрителей порадовали картины: "Обращение" и "O, Иерусалим"; в 2011 году - "Эпизод 50" режиссера Джо Смэлли о том, как в течение трех лет телевизионная команда изучила и опровергла 49 сверхъестественных проявлений и встреч с призраками, а вот на 50 раз они встретились с настоящими привидениями, что и засняли на свои видеокамеры… В "Эпизоде 50" также приняли участие: Джош Фолан, Крис Перри, Элинор Уилсон, Кирон Эллиотт.

В 2012 – 2013 годах зрителей порадовали первые фильмы о Хоббите - "Хоббит: Неожиданное путешествие" и премьера второй части "Хоббит: Туда и обратно", приквел кинотрилогии "Властелин колец" от той же студии и с близким набором актеров. Актеры Иэн МакКеллен и Энди Серкис подписали контракты на привычные роли Гэндальфа и Голлума соответственно, не отстал от них и Иэн Холм в привычной для себя главной роли, правда, все того же родного второго плана.

Кроме того


Помимо работы в кадре, Иэн Холм озвучил множество британских документальных фильмов и рекламных роликов: в 1999 году "Скотный двор", в 2000 году "Чудотворец", в 2002 "Узник рая", в 2004 году "Мир драконов: Ожившая фантазия" - голос за кадром, в 2006 году "Ренессанс" и в 2007 году – "Рататуй". В "Ренессансе" описывается 2054 год. Париж превратился в лабиринт, в котором каждый шаг отслеживается и записывается на пленку. На всем лежала тень компании "Авалон", торгующей красотой и молодостью. Неожиданно из компании похитили молодого ученого Илону, на розыск которой отправился полицейский Карас. Начиная опасное расследование, Карас попал в параллельный мир корпоративного шпионажа, организованной преступности и генетических исследований, в котором ему открылась истина и явились чудеса, за обладание которыми пришлось заплатить высокую цену.

Личная жизнь


Личная жизнь актера также сложна и запутанна как и его карьера. Холм был женат четырежды. Первые три брака завершились разводом. Оставив позади брак с Лэн Мэри Шоу, Софи Бэйкер и Пенелопой Вилтон, он женился на этот раз на Софи де Стемпэл, на протеже и "живой" модели известного художника Люсиана Фрейда. У Холма пятеро детей, три дочки и два сына. Его старшая дочь, Джессика, вела престижнейшие выставки собак "Crufts Dog Show". Сара-Джейн Холм играла роль Дженни Роденхерст Симкок в британском комедийном сериале "A Bit of a Do". Барнэби Холм снимался в кино в детстве, а сейчас живет в Лос-Анджелесе и владеет голливудским клубом, в то время как Гарри Холм – кинорежиссер, известный по своим работам над музыкальными клипами. Наконец, Мелисса Холм – отвечала за подбор актеров в роли ассистента режиссера.

Интересные факты


В 1978 году Иэн Холм сыграл Джей-Ми Бэрри в телесериале канала BBC "Потерянные мальчики", в котором его сын Барнеби исполнил роль молодого Джорджа Дэвиса.

В 1981 году Иэн Холм был номинирован на премию Американской Киноакадемии "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль второго плана" за роль в фильме "Огненные колесницы".

В 1990 году Иэн Холм получил Орден Британской Империи.

В 1998 году королева Елизавета II посвятила Иэна Холма в рыцари и дала ему дворянское звание за вклад в развитие драмы, его стали величать Сэр Иэн Холм.

Иэн Холм прошел курс лечения рака простаты в 2001 году, который в настоящее время, кажется, более не дает о себе знать.

Целых три раза Иэн Холм играл Наполеона Бонапарта. Первый – в 1972 году, в телесериале "Наполеон и любовь". Затем эпизодическую роль Наполеона в комедийном исполнении в фантастическом фильме Терри Гиллиама "Бандиты во времени" в 1981 году и еще раз появился как Наполеон в 2001 году, играя свергнутого и сосланного лидера в причудливом фильме "Новое платье императора".

Автор - N@DYA.

Источники информации:
"Иэн Холм", статья, сайт "Википедия".
"Иэн Холм", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook