Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Iggy Pop
Игги Поп

Дата рождения: 21 апреля 1947

Биография

Родился 21.04.1947, Маскегон, штат Мичиган, США


Американский рок-вокалист, актер


Детство, юность


Игги Поп, настоящее имя Джеймс Ньюэлл Остерберг, ирландского и английского происхождения по отцовской линии, а норвежского по матери, родился 21 апреля 1947 года в городе Маскегон, американский штат Мичиган. Его, сына Луэллы Кристенсен и Джеймса Ньюэлла Остерберга-старшего, учителя английского языка и тренера по бейсболу в средней школе Фордсона, с детства завораживали монотонные звуки электробритвы отца и конвейера на местном заводе.

Игги Поп довольно успешно окончил престижную школу, а затем поступил в университет штата Мичиган. Именно там парень впервые познакомился с рок-н-роллом, фри-джазом и поэзией битников. Там же началось формирование собственного стиля Игги Попа в 1967 году после того, как он побывал на выступлении известной группы "The Doors".

Музыка


Молодого Игги не только поразило сценическое, экстремальное поведение вокалиста Джими Моррисона во время выступления, но и вдохновил начинающего певца "раздвинуть границы сцены". Да и голос Игги Попа открытой манерой пения отчасти напоминал Джима Моррисона, что, скорее всего, и подтолкнуло фирму грамзаписи "Elektra" заключить с Попом и его группой контракт.

Джон Кэйл - продюсер первого альбома, вышедшего в 1969 году и группа конфликтовали; Кэйл стремился внести в песни "Stooges" авангардность и отстраненность, своего ему удалось добиться лишь в композиции девятиминутного гимна унынию, обреченности и безысходности – "We Will Fall". Композиции же группы строились на простых аккордах с сырыми, "мощными" гитарными риффами и откровенными и даже грубыми текстами.

Сами же выступления традиционно превращались в шоу разрушения и самоистязания — Поп выходил на сцену в полубессознательном состоянии, переругивался с залом, в него словно вселялся легион бесов: певец выступал с обнаженным торсом и расстегнутой ширинкой, всячески бесчинствовал, бил бутылки, падал на них спиной и, продолжал шоу вымазанным в собственной крови от царапин. Затем и вовсе Игги Поп со сцены "нырял" в толпу фанатов, позднее он даже изобрел свой прыжок в зрителей – "stage-dive". Скорее всего, это впоследствии и позволило музыкальным критикам назвать его "первым панком".

В начале 1970 годов в жизни Игги Попа свершилось два события, определивших дальнейшую жизнь и карьеру музыканта. Игги Поп познакомился с гитаристом Джеймсом Уильямсоном и Дэвидом Боуи, которые, не раздумывая, вошли в состав полураспавшейся группы Попа, впечатленные безумной энергией ее руководителя. Дэвид Боуи выступил в роли продюсера третьего и последнего альбома "Stooges — Raw Power" в 1973 году. Он попытался смягчить звучание группы и даже отбраковал часть бывших песен, что впрочем, на коммерческой неудаче альбома никак не сказалось: предрекавшая скорое появление панк-рока, музыка Игги Попа не могла стать сверх популярной в эпоху психоделической музыки, лозунгов о мире, любви и цветах.

Кинокарьера


Игги Поп много работал и в кинематографе, киносоздатели в полной мере использовали и голос певца, и саму его манеру поведения на сцене. В 1993 музыкант участвовал в записи саундтрека к фильму югослава Эмира Кустурицы "Аризона Dream", музыку к которому написал бывший участник знаменитой югославской группы композитор Горан Брегович. Игги Поп тогда спел песни "Get The Money", "TV Screen" и "In The Deathcar".

Игги Поп в своей обширной актерской карьере, в кино играл в основном небольшие, но яркие роли. Он появился в картине "Сид и Нэнси", заметная эпизодическая роль, камео, тогда Игги Поп просто отмолчался. "Сид и Нэнси"— кинофильм 1986 года повествовал о повседневной жизни Саймона Ричи (более известного под псевдонимом Сида Вишеса), его сценическом образе, философии жизни, о "сумасшедшем" времени 1970-ых годов, о панк-роке, о становлении и распаде известной группы "Sex Pistols", о любви, о поисках свободы и разочарованиях. Главные герои ленты— Сид Вишес, родоначальник современной панк-культуры и нигилистического движения в целом, бас-гитарист группы "Sex Pistols", он же актер Гэри Олдман, и его подруга Нэнси Спанджен – очаровательная актриса Хлоя Уэбб.

"Цвет денег"


Так кинокарьера Игги Попа, благодаря музыкальной деятельности, потихоньку, где молчком, где парой фраз, набирала обороты. Название и сюжетная линия фильма "Цвет денег", "Оскароносная" экранизация романа Уолтера Тэвиса, содержала намек на то, что цвет сукна на биллиардном столе такой же, как у американских долларов. В ленте "Цвет денег" главную роль исполнил Пол Ньюмен. Актер талантливо воссоздал образ знаменитого бильярдиста по прозвищу "Быстрый Эдди". В кадре герой Ньюмена произнес историческую фразу Эдди о том, что когда-то давным-давно его "заставили уйти из бильярда раньше времени"… Партнерами Пола Ньюмена по ленте стали Том Круз и Мэри Элизабет.

Легендарный рок-музыкант Игги Поп в картине "Цвет денег" сыграл роль случайного партнера Эдди. В эпизодах этого фильма появились многие известные профессионалы: режиссер Мартин Скорсезе, главный спортивный консультант фильма, известный профессиональный бильярдист, многократный американский чемпион — Стив Мизерак по кличке "Miz", исполнил в фильме эпизодическую роль игрока-любителя, не пришлось гримироваться и искать для съемок сценический костюм и настоящей гипер-звезде бильярдного мира 1980 годов – Матайу –Лоренсу. У бильярдного стола на мгновение возникли достопочтенный папа режиссера фильма - Лучиано Чарльз Скорсезе и еще один знаменитый американский профессиональный бильярдист - Грэди Мэтьюз.

"Плакса"


В музыкальном киношедевре "Плакса" режиссера Джона Уотерса 1990 года Игги Поп "засветился" на пару мгновений в кадре, а еще выступил в качестве консультанта и помогал ассистентам в выборе гитар, усилителей и прочего музыкального оборудования. Джеймс Интвелд пел за героя Джонни Деппа, самого дерзкого и наглого хулигана в школе, и одновременно местной звезды рок-н-ролла, красавчика и бунтаря Уэйда Уокера по прозвищу "Плакса". За очаровательную Эми Локей в ленте пела Рэйчел Суит. Действие же самого фильма разворачивались в Балтиморе — родном городе режиссера Джона Уотерса, в 1954 году.

"Кофе и Сигареты"


В киносборнике из одиннадцати черно-белых короткометражных комедийных новелл "Кофе и Сигареты" американского режиссера Джима Джармуша, снятых им в течение семнадцати лет, начиная с 1986 года, любимые актеры, шоумены и музыканты Джима Джармуша, попивали кофе, покуривали сигареты, вели забавные беседы друг с другом.

Легендарный Игги Поп по задумке режиссера появился в картине в эпизоде, отснятом в 1993 году. По сюжету, музыканты Игги Поп и Том Уэйтс, играющие самих себя, встретились в баре и под кофе выкурили по сигарете в честь того, что бросили недавно курить. Параллельно друзья вели диалог о музыке и местных барах. Том Уэйтс рассказал еще и о том, что ему пришлось прямо на обочине дороги прооперировать пострадавшего. А Игги Поп вспоминает, что недавно услышал "ну очень талантливого барабанщика", Том воспринял это как оскорбление своему творчеству.

Интересен тот факт, что Игги Поп и Том Уэйтс, которые незадолго до съемок фильма действительно бросили курить, после съемок опять пристрастились к сигаретам. Узнав об этом, Джим Джармуш предупредил всех некурящих актеров, что он перепишет их роли так, чтобы им не нужно было появляться в кадре с сигаретой.

В 1996 году Игги Поп продолжил начатую фильмом "Плакса" карьеру киноактера, снявшись у культового режиссера Джима Джармуша в фильме "Мертвец". Музыкант в киносъемочном процессе зачастую был задействован в роли профессионального певца в каком-нибудь ярком киноэпизоде. Его такой вариант сотрудничества устраивал очень и с материальной стороны, и со стороны признания зрителей. В 1997 году Игги Поп написал музыку к режиссерскому дебюту своего давнего друга, актера Джонни Деппа к фильму "Браво!".

Киномгновения Игги Попа в кадре, как снежный ком, роль за ролью, делали кинобиграфию "крестного отца" панк-рока и гранджа. Игги Поп появился в пяти телесериалах, включая "Байки из Склепа", сыграв папу Ноны во втором и третьем сезонах, и "Звездный путь: Глубокий космос 9". Вместе с "The Stooges" Игги Поп появился в эпизоде "MTV's Bam’s Unholy Union" в качестве главной исполнительской группы на свадьбе Бэма Марджеры. А часть музыкального видео Игги Попа на песню "Butt Town" вошла в эпизод мультсериала "Бивис и Батт-Хед".

Кроме того


Игги Поп был представлен в четырех профилированных фильмах о рок музыке, его песни вошли в восемнадцать саундтреков к фильмам: "Крокодил Данди 2", "На игле", "Карты, деньги, два ствола", "Хаггард", "Аризонская мечта", еще в основной теме к фильму "Конфискатор" и "Kurt Cobain About A Son" в 2006 году.

В фильме "Бархатная золотая жила", Эван МакГрегор исполняет роль Курта Уайлда, персонажа, в основу которого лег прототип Игги Попа. МакГрегор сам исполняет песни Попа "TV Eye" и "Gimme Danger" в фильме. В фильме "Контроль", песня с альбома Игги Попа "The Idiot" звучала, когда фронтмен "Joy Division" Ян Кертис повесился в своем доме в городе Маклсфилд, британского графства Чешир.

В 1980 году Игги Поп опубликовал свою автобиографию "I need more", в соавторстве с мичиганским меценатом Энн Уехер из Анн-Арбора. Книга включила в себя отобранные черно-белые фотографии, предисловие Энди Уорхола: "Я не знаю, почему он не стал действительно популярным, но он - хорош".

Биографический фильм


"The Passenger" - биографический фильм о ранней карьере Игги Попа выпуска 2010 года режиссера Ника Гомеса, хотя по большей части фильм вел хронологию эпохи "The Stooges". В ленте Игги Попа сыграл Элайджа Вуд: "Я был испуган до смерти участием в этом, потому что я — огромный поклонник Игги Попа, и я не хотел бы стать человеком, ответственным за провал этого проекта".

Игги Попу понравился сценарий, но он наотрез отказался принять участие в фильме: "Подлинник не расколотая печень… Это - произведение искусства. Но субъективно, я не хочу быть вовлеченным в любом случае. Продюсер и автор прислали мне очень достойное письмо, и попросили, чтобы я ответил на него, если я не хочу, чтобы они сделали это… Вообще, я не вижу в этом ничего плохого". Игги Поп оценил и созданного Вудом киногероя, назвав Вуда "состоявшимся и очень талантливым актером".

Личная жизнь


Игги Поп прошел путь от шумной прото-панк-банды "Stooges" до медленных полуакустических сольных альбомов: "Окончив школу, я сразу же пришел в "шоу-бизнес" - стал играть в группе на барабанах. Играл я в кабаках, по шесть часов каждый вечер. Однажды я у кого-то угостился выпивкой... короче, "нажрался" и попал в тюрьму. Из группы меня уволили. Впоследствии такая ситуация стала для меня типичной".

Выглядел Игги Поп, учитывая его алькогольно-наркоманское прошлое, неправдоподобно хорошо всегда. Его имидж - ноль: худое лицо, узловатые, как у деревенского механизатора, мышцы, широко распахнутые глаза - это он сам и есть. Пред очи журналистов музыкант представал всегда все тем же: длинные волосы, расчесанные на прямой пробор, линялые джинсы, жилетка. Но чтобы Игги Поп ни играл или ни сочинял, его творчество неизменно отличали нерв, искренность, неподдельность.

"Настоящесть" и неподдельность "отца стиля" пытались копировать многие, но ни у кого это не получалось: "Когда я начинал, никакого панка еще не было. Потом появились "Sex Pistols", и это была не музыка, это было то, что все могли делать. И в этом был шарм. Сегодня панковская идея привлекает музыкантов и слушателей по той же причине. Чтобы быть Бритни Спирс, нужно много всего: стилист, парикмахер, режиссер видеоклипа, бюджет видеоклипа и так далее. А чтобы быть шведской панк-группа - "The Hives" -нужно лишь купить гитару в магазине и быть собой".

Интересные факты


Игги Поп - настоящая притча в "языцех", он изобрел "stage diving" - прыжок со сцены в толпу, что потом стало хорошим тоном у рок-музыкантов.

В начале 1976 года Игги Поп, пристрастившийся к наркотикам, едва не покончил с собой. Спас музыканта Дэвид Боуи, предложивший ему записать сольный альбом.

В середине 1970 годов Игги Поп пытался сколотить новую группу с Рэем Манзареком, но дело закончилось тем, что Игги Поп попал на излечение от наркозависимости в психиатрическую клинику.

Под присмотром Боуи в качестве продюсера Игги Поп записал в Берлине альбомы "Idiot" и "Lust for Life", отмеченные влиянием электронной музыки. Сложные взаимоотношения двух музыкантов легли в основу фильма "Бархатная золотая жила".

Писатель Пол Тринка завершил биографию Игги Попа (с его благословения), названную "Open Up And Bleed", и опубликованную в начале 2007 года.

В январе 2009, Игги Поп стал лицом британской он-лайн страховой компании "Swiftcover". Реклама в итоге была запрещена администрацией "Advertising Standards" уже в апреле 2009 года за то, что она вводила людей в заблуждение — Игги Поп имел страховой полис "Swiftcover", в то время как компания не страховала других музыкантов.

Автор – T@N@ S.

Источники информации:
"Игуан Поп", статья, сайт "People's History".
"Игги Поп", статья, сайт "Википедия".
"Жизнь и песни Игуана Попа", статья, сайт "Music Collection ".
"Игги Поп", статья, сайт "Киномаг.ru".
"Лающий ИГГИмон", статья, Михаил Марголис, сайт "Известия", 2007 год.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook