Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Isabelle Adjani
(Isabelle Jasmine Adjani)
Изабель Аджани
(Изабель Жасмин Аджани)

Дата рождения: 27 июня 1955

Биография

Родилась 27.06.1955, Париж, Франция


Французская актриса

Лауреат премии "Сезар" (1982, 1984, 1989, 1995, 2010)
Лауреат Каннского кинофестиваля (1981)
Лауреат Берлинского кинофестиваля (1989)


Детство, юность


Изабель Аджани, полное имя Изабель Ясмин Аджани, родилась 27 июня 1955 года в французской столице Париже, в семье алжирского эмигранта Мохаммеда Шерифа Аджани и немки Августы. Отец девочки держал маленькую авторемонтную мастерскую, а мама была домохозяйкой. Небольшое семейство Аджани проживало на северной окраине Парижа в квартире, полученной через органы социального обеспечения. О том, чтобы приобрести собственное жилье, не приходилось даже мечтать, потому что денег хватало лишь на самое необходимое.

Девочка росла в скромной обстановке, покупка туфель или платья считалась экстраординарным событием в семье. Однако Изабель не чувствовала себя от этого ущербной, материальные вещи не имели над ней большой власти. Для нее намного приятнее было представлять себя героиней сказок или любовных романов, которые Изабель начала читать довольно рано. Когда Изабель Аджани предложили сыграть в школьной постановке роль Дездемоны, девочка просто замерла от восторга.

Начало карьеры


С двенадцати лет Изабель Аджани играла в любительском театре, снималась в небольших ролях. Режиссер Бернар Тублан-Мишель в поисках героини для детского фильма обратил внимание на девочку, которая не носилась по школьной площадке – это была Изабель Аджани. Так девочка попала на роль в детском фильме "Маленький угольщик", а два года спустя - в фильм "Фаустина или лето красное".

Чуть позже и гениальный режиссер Роже Вадим предложил Изабель роль в телевизионном фильме "Тайна фламандцев", а Раймон Руло ангажировал для телевизионного спектакля "Школа жен", где юная актриса сыграла роль Аньес, причем чрезвычайно успешно.

Театр


Еще до того, как предыдущий спектакль увидела телевизионная аудитория, на Изабель Аджани обратил внимание известный актер и режиссер Робер Оссейн. Он пригласил Изабель в город Реймс, где в Национальном народном театре им. Гарсии Лорки ставил пьесу "Дом Бернарды Альбы". Работа под руководством режиссера Робера Оссейна была для начинающей актрисы очень полезной. Завзятые театралы с восхищением отзывались об игре Изабель Аджани. Вскоре на нее обратил внимание режиссер Жан-Поль Руссийон, который планировал поставить "Школу жен" Мольера в парижском театре "Комеди Франчез". И вот совсем юная талантливая девушка без всякого сценического образования, никогда не обучавшаяся в какой-либо из многочисленных театральных школ, неожиданно для всех стала полноправной актрисой одного из самых знаменитых театров Франции.

Изабель Аджани играла роль монахини Марии-Франсуазы в пьесе "Пор-Ройяль" Монтерлана, затем она приняла участие в спектакле французского драматурга Жана Жироду "Ундина". Аджани отметили премией "Сюзан Бланше", что являлось не только дополнительным признанием ее яркого таланта, но и подтверждением того неоспоримого факта, что на театральном небосводе старого "Комеди Франсез" засияла новая звезда.

Дирекция "Комеди Франсез" предложили Изабель двадцатилетний контракт, но Аджани отказалась, а причиной тому было приглашение режиссера Франсуа Трюффо на главную роль в картине "История Адели Г.".

Кинокарьера


Изабель Аджани покинула театр ради участия в съемках биографической драмы знаменитого режиссера Франсуа Трюффо "История Адели Г.", которая принесла начинающей актрисе международную известность. За сыгранную роль дочери Виктора Гюго, сошедшей с ума от несчастной любви, Изабель выдвинули на престижную премию "Оскар". Эта картина позволила в полной мере раскрыть удивительный актерский потенциал Аджани, закрепить за ней амплуа романтической героини, сильной и страстной женщины, способной выдержать нелегкие подчас удары судьбы. Вместе с Изабель Аджани в фильме играл актер Брюс Робинсон. Эта психологическая драма, действие которой разворачивалось в 1863 году, рассказала, как на почве влюбленности женщина сошла с ума.

После выхода в свет нашумевшего киношедевра, великий режиссер воскликнул: "Девочка моя, я не сомневаюсь, что на ближайшие 50 лет ты станешь самой востребованной французской актрисой. Но я рад, что завладел тобой прежде, чем меня кто-то опередил".

После выхода комедии 1974 года режиссера Клода Пиното "Пощечина", где актриса блистательно сыграла роль Изабель Дулен, Аджани приобрела еще более известность по всей стране. Съемочную площадку с Изабель Аджани тогда разделили актеры Лиино Вентура и Анни Жирардо. В картине повествовалось о том, как преподаватель географии Жан Дулеан переживал не лучшие времена. Он находился в разводе с женой восемь лет, в полиции на Жана завели дело за избиение стражей порядка, любимая дочь забросила учебу и хотела уйти из дома со своим другом, любовница, с которой он отлично ладил, вдруг решила уйти от него...

Творческая одаренность и разностороннее развитие Изабель Аджани позволили ей творить в различных жанрах кино. В 1976 году на экран вышла криминальная лента режиссера Андре Тешине "Барокко" и мистический фильм режиссера Романа Поланского "Жилец". В первом фильме Изабель играла в дуэте с Жераром Депардье. Это была история девушки по имени Лора, которая так много думала об убийце своего любовника Самсона, что в ее памяти образ любимого мужчины постепенно перевоплотился в лицо преступника, и она влюбилась в него...

Второй фильм был создан по роману Ролана Топора, где главный герой картины польский офисный служащий Трелковский - актер Роман Поланский, снимал квартиру в Париже в тихом здании, жильцы которого невзлюбили новичка. После того как новосел узнал, что предыдущий жилец квартиры выпрыгнула из окна, он навестил умирающую женщину в больнице и познакомился там с ее подругой Стеллой – актриса Изабель Аджани.

В 1979 году Изабель отработала с Клаусом Кински и Бруно Ганцем в экранизации произведения Брэма Стокера "Носферату — призрак ночи" режиссера и сценариста Вернера Херцога. Сюжет фильма ужасов довольно увлекательно рассказал историю Джонатана Харкера, путешествующего по красивым, хотя и опасным Карпатам, с целью устроить переезд омерзительного, но меланхоличного монстра с крысиным лицом графа Дракулы, из твердыни его замка в процветающий город Бремен. Когда корабль зашел в док, граф выпустил полчища белых крыс, которые принесли в город чуму, что стало причиной гораздо большего количества смертей и разрушений, чем мелкие хищники.

В этом же году Аджани исполнила и роль писательницы Эмили Бронте еще в одном фильме Андре Тешине – биографической драме "Сестры Бронте" о тяжелой судьбе писательниц. Актрисы Мари-Франсе Пизье и Изабель Юппер также сыграли главные роли. Это получился фильм о трех сестрах, молодых девушках - Шарлотте, Эмилии и Энн Бронте, рано потерявшие мать. Сестры были предоставлены сами себе, однако, вскоре оказалось, что они обладали литературным талантом. В будущем сестры Бронте станут знаменитыми писательницами.

1980-е годы


К двадцати пяти годам Изабель Аджани, благодаря силе своего очарования, присущему ей природного интеллекта и, прежде всего, особому воздействию на зрителя, на родине стала звездой первой величины. В 1981 году актриса блистательно сыграла в картине "Одержимая бесом" Анджея Жулавски и мелодраме режиссера Джеймса Айвори "Квартет", где ей досталась главная роль Марии. Главную роль также исполнил Алан Бейтс. В экранизации автобиографического романа Джина Риса события разворачивались в 1927 году в Париже. За роль в "Квартете" Изабель Аджани получила премию 34-го Каннского кинофестиваля как лучшая актриса, а за картину "Одержимая бесом" — премию "Сезар".

В 1983 году Изабель Аджани вручили второго "Сезара" за роль в эротической драме "Убийственное лето" режиссера Жана Беккера, созданной по роману Себастьена Жапризо. В следующем году Изабель записала диск с песнями, на одну из которых начинающий режиссер Люк Бессон снял видеоклип, а затем предложил актрисе сыграть в его фильме 1985 года под названием "Подземка" главную героиню Хелену.

Фильм был просто ни о чем, но был и не лишен очарования и не в последнюю очередь - это была заслуга Изабель Аджани - ей и играть-то было не обязательно, достаточно просто украшать собой кадр. В криминальной драме Аджани блистала в окружении актеров Кристофера Ламберта и Ришара Боринже. Сюжет раскрывал историю о том, как Фред был мелким воришкой и однажды он похитил важные документы у некоего ВИП'а. Жена потерпевшего взяла переговоры об условии возврата документов на себя, однако встреча с похитителем вызывает в ней сильный интерес к этому обаятельному ловкачу. Неожиданно для себя Хелена влюбилась в Тома и теперь ей хорошо там, где обитал он - в катакомбах парижского метро.

После успеха фильма "Тутси" один из соавторов сценария Элейн Мэй решила повторить этот успех вместе с Дастином Хоффманом, Уоррен Битти, Изабель Аджани в главных ролях. Только в этот раз Элейн Мэй была в одном лице и сценариста и режиссера. Так в 1987 году на экраны вышел приключенческий фильм "Иштар", в котором Иштар - это вымышленное государство, находящееся где-то на арабском Востоке, туда приезжали на гастроли бездарные эстрадные исполнители Лайл Роджерс и Чак Кларк. Они оказались вовлеченными в заговор с целью свержения местного диктатора.

В 1988 году зрители увидели картину "Камилла Клодель" с Жераром Депардье в главной роли, Изабель Аджани выступила также и в роли продюсера. Фильм получил 4 премии "Сезар", в том числе и за лучшую женскую роль.

1990-е годы


Киноматограф стал для Аджани именно той сферой деятельности, в рамках которой актриса старалась понять и выразить подлинные чувства. Поэтому каждый предложенный ей сценарий Изабель Аджани оценивала, прежде всего, с точки зрения соответствия его содержания своим творческим устремлениям. Актриса была уверена, что искусство должно собирать людей и смягчать конфликты. Для нее искусство было необходимо как дыхание. То, без чего человек не может жить.

У Изабель Аджани оказался врожденный актерский талант, ведь даже первый ее опыт в кино оказался весьма, и весьма удачным. В 1993 году зрители увидели обожаемую актрису во французской картине "Ядовитое дело".

Четвертую награду "Сезар" Изабель Аджани получила в 1994 году за роль Марго в одноименной экранизации романа Александра Дюма "Королева Марго". Режиссером исторического фильма выступил Патрис Шеро, а ведущие роли великолепно сыграли актеры: Даниель Отой, Жан-Юг Англад, Венсан Перес, Вирна Лизи, Доминик Блан, Паскаль Греггори, Клаудио Амендола, Мигель Бозе и Азия Ардженто.

Главная сюжетная лини фильма – рассказ о событии в августе 1572 года, когда Францию раздирала религиозная война. Чтобы восстановить мир и спокойствие в стране, сестра католического короля Карла IX - прекрасная и гордая принцесса Марго, должна выйти замуж за протестанта Генриха Наваррского. После торжественной свадьбы произошла кровавая резня Варфоломеевской ночи, когда погибли тысячи протестантов, организованная жестокой и коварной Екатериной Медичи. Тяжело раненный дворянин Ла Моль в отчаянной попытке спасти свою жизнь постучался в дверь Марго.

В 1995 году на экраны вышел блестящий фильм режиссера Аньеса Варды "Сто и одна ночь Симона Синема", созданный к 100-летию французского кинематографа, подаривший зрителям игру самых ярких звезд мирового кино: Изабель Аджани, Мишель Пикколи, Марчелло Мастроянни, Анри Гарсен, Жюли Гайе, и многие, многие другие.

В 1996 году был поставлен ремейк на пугающую атмосферу фильма "Дьяволицы" 1955 года выпуска, поставленного по известному детективу Буало-Нарсежака "Та которой не стало", способен так же потрясти психику, как и шедевры Альфреда Хичкока. Главные роли в нем сыграли Шэрон Стоун и Изабель Аджани в роли Миа Бэрон. Типажи, настроение, интрига в этой картине - все было на должном уровне.

Зрителям очень нравились фильмы с участием Изабель. Это и делало актрису суперзвездой. Следующим появлением Аджани на экране стала роль во французской ленте 1998 года "Папарацци" и роль в ленте 1999 года "Мой дорогой враг – Клаус Кински" совместного производства Великобритании, Германии, Финляндии и Америки.

2000-е годы


Свои роли Изабель Аджани всегда выбирала по одному единственному критерию - сможет ли она в образе королевы Марго или дочери Гюго - Адели, или Камиллы Клодель передать внутренний, интимный мир женщины. И для актрисы совсем не важно было, придуман ли персонаж сценаристом или ее героиня жила на самом деле. Для Изабель важно было то, чтобы она посредством своих героинь могла общаться со зрителем, чтобы зритель понял их мучения, их любовь. В кино Аджани любила сильных героинь, потому что их чувства были такие же яркие, как они сами.

В 2002 году Изабель Аджани блеснула своим великолепными данными и талантом в картине "Адольф" и драме "Раскаяние" режиссера и сценариста Летиции Массон, где отработала главную роль Шарлоты при поддержке известного актера Сэмми Фрея. В картине повествовалось о том, как в Ниццу приехала загадочная незнакомка Шарлотта, у которой из вещей были только чемодан и зонтик. Девушка поселилась в дорогом отеле и начала искать работу. Вскоре она познакомилась с молодым человеком по имени Поль и поведала ему запутанные таинственные события своей жизни.

В 2003 году Изабель Аджани вошла в число актеров, принявших участие в съемках ленты "Мсье Ибрагим и цветы Корана". К интересным проектам Аджани стремилась всем сердцем. Заманчивой для нее стала и главная роль Вивиан Денвер в военной драме того же 2003 года "Счастливого пути!" режиссера Жан-Поля Раппено. В этом фильме партнером Изабель вновь стал Жерар Депардье. Любовь и дружбу, предательство и верность, животную страсть и политические игры, войну и свободу все это можно было увидеть в трагикомедии Жана-Поля Рапно "Счастливого пути".

Изабель Аджани казалось, что небольшой отдых поможет ей по-новому оценить и переосмыслить все, что она уже сделала, и когда актриса вернулась в кино, ее работы приобрели иное, более высокое качество.

Последние работы


В 2007 году Изабель Аджани после небольшого перерыва приняла участие в картине производства Франции "У каждого свое кино". После невнятного и до отвращения политкорректного "Класса" (это тот фильм, который завоевал Золотую Пальмовую Ветвь Канн 2008 года) французскому кино срочно нужен был фильм-противовес. В фильме была затронута типичная для Франции проблема иммигрантов из арабских стран. Игра Изабель Аджани и Халид Беркуз была, конечно же, вне всяких похвал.

В конце февраля 2010 года Изабель получила пятую награду "Сезар" за лучшее исполнение женской роли в драме 2008 года режиссера Жан-Поля Лилиенфельда "Последний урок", где актриса отработала роль Сони Бергерак. Острая психологическая драма поведала о взаимоотношениях учителя и учеников. Преподаватель предложил детям заняться рефлексивным самоанализом на примере различных проблем современных молодых людей. В картине было затронуто множественное количество социальных проблем от уместности использования презервативов до исламской иммиграции и расизма.

В 2010 году в рамках Берлинского международного кинофестиваля был представлен фильм–драма режиссера и сценариста Лукаса Модиссона "Мамонт". В создании фильма приняли участие знаменитые актеры: Изабель Аджани, Гаэль Гарсиа Берналь, Мария Эсмеральда дель Кармен, Перри Дизон, Рудина Хатпи.

Фильм с необычным названием "Мамонт" - это история успешной семейной пары из Нью-Йорка: Лео - разработчик популярного вебсайта, а Эллен - хороший хирург. Однако их единственный сын большее предпочтение отдавал няне-филиппинке, чем родной матери…. И если в начале фильма зритель думал о том, что "мамонт" это прообраз главного героя, "вымирающий вид" человека, способного любить, то в конце он однозначно понимал, что их, "мамонтов" не так уж и мало…

Кроме того


Одна из ведущих французских актрис – Изабель Аджани, удостоенная национальных и европейских премий, снималась также и в голливудских постановках. Помимо работы в кино Изабель Аджани играла на театральной сцене, и записала музыкальный альбом.

В 1988 году знаменитая актриса дебютировала в качестве продюсера в драме режиссера Брюно Нюиттена "Камилла Клодель". Фильм получил 4 премии "Сезар". Решенная в жанре романтической трагедии биография одержимой юной француженки-скульптора – актриса Изабель Аджани, всю себя посвятила искусству, и знать кроме этого ничего не хотела. В девятнадцатилетнем возрасте Камилла, одаренная судьбой талантом, умом, красотой и нежной душой, стала ученицей и возлюбленной великого Огюста Родена - актер Жерар Депардье.

Личная жизнь


Фото Изабель Аджани периодически появлялись на журнальных обложках, но это не гарантировало, что внутри будет интервью самой актрисы, которая откровенно игнорировала прессу. Изабель очень редко кого допускала в свое "внутреннее пространство", за что пресса присудила актрисе премию "Кислый лимон", как самой несговорчивой представительнице киношного мира. В 1995 году у Аджани и британского актера Дэниела Дей-Льюиса, с которым актриса прожила пять лет, родился сын.

В 2002 году у Изабель Аджани и композитора Жана-Мишеля Жара намечалась свадьба, но брак так и не состоялся из-за измены предполагаемого жениха. Отказавшись от очередных съемок, Аджани уехала в Швейцарию, где приобрела дом. Несколько лет актриса посвятила исключительно заботам о сыне. Этот небольшой перерыв очень пригодился Изабель Аджани в будущем, когда актрисе вновь пришлось пережить личную драму.

Наравне с успехами в творческой карьере Изабель, журналисты обсуждали секреты красоты актрисы. Сама Изабель Аджани любила повторять, что специально для подержания себя в прекрасной физической форме не предпринимала. Однако видевшие обнаженную Изабель Аджани в фильме "Королева Марго", внимали словам своей любимицы с огромным недоверием.

Также известно, что Аджани — почетная клиентка Института красоты "Yeves Saint Laurant", который славился удивительными по своему воздействию массажами и масками для лица и всего тела. Среди предпочтений знаменитой актрисы — талассотерапия и раздельное питание, схему которого для нее разработали сотрудники все той же именитой фирмы "Yeves Saint Laurant".

Интересные факты


Изабель Аджани дебютировала в кино в возрасте 14 лет.

По окончании школы Изабель сделали беспрецедентное предложение — контракт на двадцать лет, от которого она отказалась.

Аджани снялась более чем в 40 кино и телефильмах во Франции, Германии, Испании, Великобритании, США.

В 1997 году Изабель Аджани была председателем жюри 50-го Международного кинофестиваля в Каннах.

Изабель Аджани совместно с Жераром Депардье приняла участие в четырех фильмах: "Барокко", "Камилла Клодель", "Бон вояж", "Мамонт".

Свои кинопризы Изабель Аджани не выставляет на всеобщее обозрение. И даже сын, однажды увидев ее награды - семнадцать призов, несколько раз переспросил - действительно ли это ее.

Автор – L@d@ Cuts

Источники информации:
"Изабель Аджани", статья, сайт "Википедия".
"Изабель Аджани", статья, сайт "People's History".
"Изабель Аджани. Сойти с ума от любви", статья, Мария МАРТ, сайт "Аргументы И Факты".
"Никогда не говорю с сыновьями о работе", статья, Вита Рамм, сайт "Известия" .
"Краткая биография Изабель Аджани", статья, Мар Давтян, сайт "Киномаг.ru".

Последние сообщения с форума

Добавлено: 04-12-2010 17:05:41
Свои роли Изабель Аджани всегда выбирала по одному-единственному критерию: "Смогу ли я в образе королевы Марго или дочери Гюго - Адели, или Камиллы Клодель передать внутренний, интимный мир женщины. И совсем не важно, придуман ли персонаж сценаристом или моя героиня жила на самом деле. Мне важно, чтобы я посредством своих героинь могла общаться со зрителем, чтобы он понял их мучения, их любовь. Я не считаю себя феминисткой, но в кино люблю сильных героинь, потому что их чувства такие же яркие, как они сами". >>


Всего сообщений на странице обсуждения: 1
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь


  • Вконтакте
  • Facebook