Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Jack Nicholson
(John Joseph Nicholson)
Джек Николсон
(Джон Джозеф Николсон)

Дата рождения: 22 апреля 1937

Биография

Родился 22.04.1937, г. Нептун, США


Американский актер, режиссер, сценарист, продюсер


Детство


Джек Николсон родился 22 апреля 1937 года в городе Нептун американского штата Нью-Джерси, в семье танцовщицы Джун Фрэнсис Николсон, известной под сценическим псевдонимом Джун Нильсон. За шесть месяцев до рождения сына Джун вышла замуж за итальяно-американского танцовщика Дональда Фурчилло, однако он был уже женат, и, несмотря на его предложение позаботиться о ребенке, мать Джун и бабушка Джека Николсона - Этель настояла на том, что ребенка будет воспитывать она, тем самым давая возможность Джун продолжить ее танцевальную карьеру.

Так Джек Николсон был воспитан в доме своего дедушки Джона Дж. Николсона, оформителя витрин в универмаге в Осбери парк, Нью-Джерси и бабушки Этель Мэй Роадс, парикмахерши, косметолога и художника-любителя в Нептун, полагая, что это его родители. О том, что его "родители" на самом деле были его дедушкой и бабушкой, а его "сестра" — матерью, он узнал только в 1974 году, от журналиста "Тайм", писавшего о нем статью. К этому времени и мать и бабушка уже умерли. Николсон заявил, что не знает, кто его отец, сказав "только Этель и Джун знали и они никогда никому не рассказывали".

Хотя считается, что отцом Джека был Дональд Фурчилло, существует версия, что также отцом мог быть и Эдди Кинг, менеджер Джун. По другой версии сама Джун точно не знала, кто был настоящим отцом. Но, как бы то ни было, знаменитый актер предпочел не проходить тест на ДНК и не разбирать этот вопрос подробно.

Ник, как его звали школьные друзья, был воспитан в католической религии и посещал расположенную неподалеку Школу Нептуна, где он был выбран "клоуном класса" выпуска 1954 года. Кстати, в настоящее время, театральная и драматургическая премии в этой школе названы в его честь.

Начало творческого пути


Попав в Голливуд, Николсон поначалу стал работать мальчиком на побегушках у легенд мультипликации "Ханна-Барбера". Его талант художника не остался незамеченным и ему предложили должность начального уровня в качестве художника-мультипликатора. Но, сославшись на желание стать актером, он отказался.

Человеком, открывшим ему в 1958 году дорогу в кино, стал постановщик Роджер Кормен, чей высокий профессионализм в разработке традиционных киножанров (фильмов ужасов, триллеров, гангстерских лент) помог овладеть мастерством и выдвинуться большому количеству знаменитых впоследствии кинодеятелей, таких как режиссеры Коппола, Спилберг, Богданович, Лукас, актеры Де Ниро, Хоппер, Питер Фонда. В фильме "Убийца плачущих детей" Роджера Кормена актер сыграл роль юного преступника, запаниковавшего после убийства двух подростков.

В 1960 году Джек Николсон сыграл небольшую роль извращенца, испытывающего наслаждение от зубной боли, в "Магазинчике ужасов", а спустя всего пару лет в фильме "Страх" он уже в течение одного дня исполнял еще и работу режиссера.

Актер, сценарист, режиссер


Поскольку работу актера в 1960-е найти было трудно, Джек Николсон практически полностью ушел в работу над сценариями, в результате чего всего за четыре года, начиная с 1963, родились фильмы: "Остров грома", "Полет в ярость", "Верхом на смерче" и рекламный фильм о группе The Monkees "Предводитель". Эти фильмы не завоевали особой популярности, но, по крайней мере, давали Николсону стабильную работу. В мире ситкомов в это же время он также появился в двух эпизодах Шоу Энди Гриффита в роли Марвина Дженкинса.

Первый успех пришел со сценарием к фильму 1967 года "Трип", в котором снялись также Питер Фонда и Деннис Хоппер. Данный фильм полностью построен на галлюцинациях главного героя под воздействием ЛСД. Уже на следующий фильм, вместе с возможностью сыграть в фильме Фонды и Хоппера "Беспечный ездок" к Николсону пришел и первый крупный успех на актерском поприще - роль молодого адвоката-пьяницы Джорджа Хэнсона, за которую Джек Николсон получил свою первую номинацию на "Оскар". Его герой бросает скуку повседневности ради свободы "беспечных ездоков" и тем самым оказывается на грани двух образов жизни. Это обусловило и характер актерского исполнения, подчеркивающего сосуществование в одном человеке двух противоположных начал: с одной стороны внешней ленивой пластичности, легко вписывающейся в любые обстоятельства, с другой - внутренней эмоциональной свободы, выражающейся в живости взгляда и общем юмористическом настрое.

Игра в этом фильме была счастливым случаем для Николсона, поскольку первоначально роль предназначалась для Рипа Торна, близкого друга сценариста Терри Саузерна, но Торн покинул проект после серьезной ссоры с сорежиссером Деннисом Хоппером, во время которой они чуть не дошли до рукопашной.

Следующий актерский успех не заставил себя долго ждать – буквально в следующем году Джек Николсон был номинирован за лучшую мужскую роль в фильме "Пять легких пьес", в котором произошел знаменитый диалог о курином салате (о том, как получать то, чего хочешь). В первой главной роли актера в этом фильме и проявился именно тот подход к жизни его персонажей, который уже сформировался в большинстве ранее сыгранных ролей - сочетание внешней приспособленности к действительности и постоянного внутреннего отталкивания от нее. Конкретным выражением этих разнонаправленных характеристик личности становится шутовство.

Однако за вальяжным шутовством и веселым цинизмом героев Николсона проглядывает их внутренняя честность, оказывающаяся уязвленной каждый раз, когда действительность преподносит сюрпризы, превосходящие даже самые худшие ожидания. Это можно увидеть в одной из наиболее заметных ролей раннего творчества актера - классическом триллере Романа Полански "Китайский квартал" 1974 года. Его герой, частный детектив Гиттес, несентиментальный и грубоватый, все более и более приходит в изумление перед дьявольской силой зла, которая открывается ему по мере расследования дела о спекуляции земельными участками и планах их ирригации.

Также среди ранних ролей актера следует отметить "Последний наряд" Хэла Эшби, "Томми" Кена Расселла и "Профессия: репортер" Микеланджело Антониони. Герой киноленты "Профессия…" - репортер Джон Локк, которому опостылела собственная жизнь, кажущаяся вечным хождением вокруг да около чего-то непроницаемого, делает попытку с другими документами прожить совсем другую, чужую жизнь. Но выбор судьбы требует и предусмотренной этой судьбой гибели. За роли в фильмах "Китайский квартал" и "Последний наряд" Николсон был номинирован на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль.

"Оскароносец"


Но вот наконец-то, после 2-х номинаций, Джек Николсон завоевал свой первый "Оскар" за лучшую мужскую роль, сыграв Рэндалла Патрика МакМерфи в киноверсии романа Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки", поставленной Милошем Форманом в 1975 году.

Джек Николсон в этом знаменитом фильме добился наивысшего своего художественного достижения. Его герой МакМерфи вносит в психиатрическую клинику, куда он попадает на экспертизу из тюрьмы, дух беспокойства и свободы. С хитроватой улыбкой до ушей, насмешливыми гримасами и ухмылками, он напоминает клоуна, который своими ужимками профанирует ту самую действительность, в которой как бы всецело участвует. А свою клоунскую задачу он видит в том, чтобы вернуть вкус к жизни тем, кто вынужденно от жизни изолирован. Николсон-Макмерфи стал своего рода памятником бунту живой личности против бездушности, завершением эмоционального комплекса, связанного с понятием "бунтарские 60-е". Вместе с ним "Оскар" за лучшую женскую роль получила Луиза Флетчер, исполнившая роль сестры Рэйчед.

В это же время Джеку Николсону была предложена роль Майкла Корлеоне в "Крестном отце", от которой он, впрочем, отказался. Позже Николсон стал браться за более необычные для себя роли. В частности, он сыграл небольшую роль члена Коммунистической партии в "Последнем магнате", где подрался с персонажем Роберта Де Ниро. Он взялся за еще менее привлекательную роль в вестерне Артура Пенна "Излучины Миссури", специально для того, чтобы сыграть вместе с Марлоном Брандо. После этого состоялся режиссерский дебют Николсона — комедия-вестерн "Направляясь на юг".

Отдельно стоит отметить также фильм "Сияние" 1980 года. Несмотря на то, что Джек Николсон даже не номинировался на "Оскар" за роль в киноверсии романа Стивена Кинга "Сияние", поставленной Стэнли Кубриком, она остается одной из самых значимых ролей в его карьере.

Своего следующего "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана Джек Николсон завоевал в 1983 году за роль алкоголика эксастронавта в отставке Гаррета Бридлава в фильме "Слова нежности" Джеймса Брукса. Вполне вероятно, что сыграть эту непростую роль ему помог собственный эмоциональный опыт творческого кризиса, предшествовавшего этой роли, в период которого, как водится, к сожалению, становятся незаменимыми и столь необходимыми алкоголь и наркотики.

В 1980-х Николсон продолжал активно и плодотворно работать, снявшись в фильмах "Почтальон всегда звонит дважды", "Красные", "Честь семьи Прицци", "Иствикские ведьмы" и "Чертополох", ставших поистине легендарными. За роли в кинолентах "Красные", "Честь семьи Прицци" и "Чертополох" Джек Николсон снова был номинирован на американскую кинопремию.

Фильм "Бэтмен" 1989 года, в котором он сыграл Джокера, стал оглушительным всемирным хитом и заключенный выгодный процентный контракт принес Николсону около 60 млн. долларов. Планировалось, что актер впоследствии вновь сыграет роль Джокера в пятой части франшизы под названием "Бэтмен Триумфатор" в 1999 году, но проект был отменен Warner Brothers.

За роль вспыльчивого полковника Натана Джессепа в фильме "Несколько хороших парней" 1992 года, повествующем об убийстве в подразделении Корпуса морской пехоты США, Джек Николсон опять был номинирован на премию "Оскар". Именно в этом фильме - сцена с участием Николсона, в которой он произносит фразу: "Вам не выдержать правды!", ставшую с тех пор широко распространенной.

Однако не все работы Николсона были признаны - он дважды номинировался на премию "Золотая малина" как худший актер за роли в фильмах "Людские неприятности" и "Хоффа" в 1992 году. За роль в "Хоффа" он, впрочем, был номинирован и премией "Золотой глобус".

Джек Николсон продолжал сниматься и завоевал свой очередной "Оскар" за роль невротичного писателя Мелвина Аделла в фильме "Лучше не бывает" 1997 года, режиссером которого, как и в "Словах нежности", вновь был Джеймс Брукс. Актриса Хелен Хант, сыгравшая официантку, испытывающую смешанные чувства — от ненависти до любви — к персонажу Николсона, частому посетителю ресторана, в котором она работала, также завоевала "Оскар" за лучшую женскую роль.

Новый век


В 2002 году Джек Николсон сыграл в фильме "О Шмидте" ушедшего на пенсию актуария страховой компании из Омахи, который задается вопросами о своей жизни и следующей вскоре после его ухода на пенсию смерти жены. Спокойная, уравновешенная и сдержанная игра Николсона, контрастирующая со многими его прежними сверхэмоциональными и, даже можно сказать, "взрывными" ролями, принесла ему еще одну номинацию на "Оскар" за лучшую мужскую роль.

В комедии "Управление гневом" он играет агрессивного психиатра, приставленного к сравнительно спокойному персонажу Адама Сэндлера для обучения его управлению своими эмоциями. В 2003 году, помимо нескольких других ролей, Николсон сыграл престарелого плейбоя в фильме "Любовь по правилам и без", серьезно увлекающегося матерью своей юной подруги, исполняемую Дайаной Китон.

Но в 2006 году Джек Николсон обозначает свое возвращение на прежнюю, "темную сторону" с ролью Франка Костелло, ирландского мафиози-садиста из Бостона, босса персонажей Мэтта Дэймона и Леонардо Ди Каприо в нашумевшем оскароносном фильме Мартина Скорсезе "Отступники", римейке "Дьявольских дел" Эндрю Ло.

В это же время Джек Николсон снялся в главной роли "Предсмертного списка" Роба Рейнера, для которой он специально постригся наголо. Вместе с Морганом Фриманом они сыграли двух умирающих от рака мужчин, горящих непреодолимым желанием выполнить ряд дел перед смертью. Чтобы как можно лучше вжиться в непростую роль, прежде чем приступить к съемкам, Джек Николсон посетил Лос-Анджелесский госпиталь, чтобы попытаться понять, как люди, больные раком, борются со своей болезнью.

Личная жизнь


Хотя Джек Николсон утверждает, что переспал более чем с двумя тысячами женщин за свою жизнь (что, в общем-то, неудивительно, учитывая харизматичность, сексуальность и невероятное обаяние актера), он известен тем, что так ни разу и не засветился в списке 10 живых секс-легенд, составляемым журналом Maxim.

У Николсона пятеро детей от четырех разных женщин, хотя официально женат он был только один раз - Дженнифер Николсон — от бывшей жены Сандры Найт, их брак продлился с 17 июня 1962 по 8 августа 1968; Калеб Годдард — от Сьюзан Анспач, актрисы, партнерши Джека Николсона по фильму "Пять легких пьес"; Хани Холлман — от датской модели Винни Холлман; Лорейн Николсон и Рэймонд Николсон — от Ребекки Бруссар.

У Джека Николсона были романтические отношения со многими актрисами и моделями, причем некоторые из них были довольно продолжительными. Самые долгие – целых 17 лет – длились с Анжеликой Хьюстон, дочерью кинорежиссера Джона Хьюстона. Но их связь была разорвана после того, как из новостей стало известно о беременности Ребекки Бруссар.

Интересные факты


Николсон номинировался на премии за лучшую роль (главную или второго плана) в пяти разных десятилетиях: 1960-х, 1970-х, 1980-х, 1990-х и 2000-х. Единственным актером, достигшим аналогичного успеха, был Майкл Кейн, а больше их двоих за актерство — только Кэтрин Хепберн (на ее счету четыре премии). В итоге с 12-ю номинациями на премию "Оскар" - 8 за лучшую главную роль и 4 за роль второго плана - Джек Николсон на сегодняшний день является актером, наибольшее количество раз номинировавшимся за всю историю киноакадемии. С 3-мя завоеванными премиями он находится на одном уровне с Уолтером Бреннаном по наибольшему количеству наград за актерскую работу среди мужчин (но, в отличие от Николсона, Бреннаном все премии были завоеваны за роли второго плана).

Неподалеку от дома Джека Николсона на Маллхолланд Драйв в Беверли-Хиллз несколько лет были расположены дома Марлона Брандо и Уоррена Битти - благодаря этой троице улица в итоге получила название "Улицы плохих парней".

Актер является неистовым фанатом "раскрученных" баскетбольных команд, таких как Нью-Йорк Янкис и Лос-Анджелес Лейкерс. Его посещение игр Лейкерс уже стало легендой, поскольку в течение последних 25 лет он не пропустил практически ни одной из игр.

Хотя актер был воспитан как католик западного обряда, в 1992 году он заявил, что в настоящий момент не верит в Бога.

Джек Николсон известен тем, что в отличие от актеров, которые отказываются от ролей в фильмах, которые, по их мнению, будут неуспешными, наоборот, отклоняет роли в тех фильмах, которые на его взгляд могут быть слишком успешными. На мой взгляд, это свидетельствует о суперпрофессионализме актера, поскольку сыграть заведомо успешную и выигрышную роль гораздо легче, в то время как рискнуть и "вытянуть" сложную, на первый взгляд не очень привлекательную и удачную роль – интереснее, азартнее и позволяет в процессе игры раскрыть весь свой многогранный талант. Ведь недаром имя Джека Николсона известно практически в любой точке земного шара и он по праву считается одним из величайших актеров в истории кино.

Автор - MiLena

Использованный материал:
Сайт Википедия, статья «Биография»;
Сайт Аргументы и факты, статья «Мне всего-то 67!», автор Александр Невский;
Сайт: Известия, статья «Все, что я сделал в кино, автобиографично», автор Галина Галкина;
Сайт People’s History, статья «Джек Николсон»;
Сайт People’s History, статья «История жизни»;
Сайт Журнал для современных женщин myJane, статья «Голливудский князь тьмы», автор: Лия Варакс;
Сайт Теле-шоу, статья «Внук своей матери», автор Андрей Кулик

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook