Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

James Caviezel
Джеймс Кэвизел

Дата рождения: 26 сентября 1968

Биография

Родился 26.09.1968, Маунт-Вернон, Вашингтон, США.


Американский актер


Детство, юность


Джеймс Кэвизел родился 26 сентября 1968 года в Маунт-Верноне, американский штат Вашингтон, в семье Маргарет Магги, домохозяйки и актрисы и Джеймса Патрика Кэвизела-старшего, хиропрактика по профессии. У мальчика была большая семья: младший брат Тимати и сестры Анна, Эмми и Эрин. Семья будущего актера жила по строго католическим канонам. Отец Джеймса был словак по матери и швейцарец по отцу, мама же по происхождению - ирландка. Джим учился в школе Вернона около двух лет. Затем переехал в Сиэтл, где жил в семье друга. Джеймс Кэвизел учился в католической школе имени Джона Кеннеди, где серьезно занимался игрой в баскетбольной команде.

В 1987 году, успешно окончив школу и блистательно сдав вступительные экзамены, Джеймс Кэвизел был зачислен в колледж Билив Комюнити, где парень также продолжал играть в баскетбол. Травма ноги через два года положила конец спортивной карьере. Что не очень-то огорчило парня, он поступил в Вашингтонский университет, где всерьез увлекся актерским мастерством и стал членом братства Сигма.

Будучи студентом, Джеймс Кэвизел ходил на различные кинопробы и кастинги. Ему даже удалось пару раз получить небольшие роли в массовке сериалов "Она написала убийство" и "Чудесные годы", чему он был несказанно рад.

Кинокарьера


В 1990 году будущий актер Джеймс Кэвизел перебрался в Лос-Анджелес, где прожил до 1994 года без особых жизненных передрязок и актерских достижений, зарабатывая на жизнь работой в ресторане официантом.

Свою первую мало-мальски заметную кинороль Джеймс Кэвизел получил в 1991 году в кинодраме "Мой личный штат Айдахо" режиссера Гэса Ван Сента, где сыграл служащего авиакомпании. Кинофильм повествовал об историю двух портлендских хастлеров — Майка — гомосексуалист, страдающий нарколепсией, не имеющий никаких средств к существованию, и испытывающий к своему спутнику Скотту романтическую привязанность. Роль, конечно же, была у Джеймса Кэвизела не заметная по всем существующим киноканонам, зато партнерами по съемочной площадке стали именитые Ривер Феникс и Киану Ривз.

Чуть позже, удачно пройдя отбор в Джуллиардовскую школу, Джеймс Кэвизел неожиданно для всех отказался от приглашения заниматься в ней. Тогда он получил роль второго плана в киноленте "Уайатт Эрп" 1994 года, на съемках которой он познакомился с такими признанными звездами кино, как Кевин Костнер и Дэннис Куэйд, и надеялся, что роль станет для него отправной точкой в кинопродвижении. К сожалению, фильм провалился в прокате, а начинающий актер несколько лет перебивался эпизодическими ролями в различных, порой второсортных кинолентах, подрабатывал все тем же официантом. Джеймс Кэвизел даже подумывал отказаться от актерской карьеры вовсе. Но, охота - пуще не воли, и молодой актер по–прежнему принимал предложения на роли на "задворках".

В 1992 году ознаменовался еще одной эпизодической ролью милловидного Билли Харгрува в кинокартине "Поединок в Диггстауне", затем в незначительном эпизоде фильма "Золотые годы" Джеймсу Кэвизелу, словно по иронии судьбы, довелось играть профессионального баскетболиста. Фильмы, где Джеймс Кэвизел мелькал в эпизодах, следовали один за другим: "Эд", "Скала". В боевике "Скала" 1996 года, действие разворачивались на острове Алькатрас, оккупированном террористами, укравшими особо опасное химическое оружие. Режиссером фильма стал Майкл Бэй, а продюсерами - Джерри Брукхаймер и Дон Симпсон. На сей раз, Джеймс Кэвизел работал, пусть и недолго, рядом с Шоном Коннери, Николасом Кейджом и Эдом Харрисом.

В следующем году актеру повезло, - Джеймс Кэвизел снялся в увлекательном драматическом боевике "Джейн", созданном сценаристом Ридли Скоттом, в роли уравновешенного Словника, одного из товарищей главной героине Дэми Мур, лейтенанта Джорданы О’Нил в подразделение спецназа "морские котики", которая стремилась доказать и правительству США, и "всему военному миру", что женщина может служить наравне с мужчинами в военно-морском флоте страны.

1998 год перевернул актерскую жизнь Джеймса Кэвизела "с ног на голову". В этот год режиссер Терренс Малик пригласил актера сняться в кинофильме "Тонкая красная линия" в одной из центральной роли. Джеймс Кэвизел его не подвел. Талантливо отработав главную роль рядового Уитта, актер совершил прорыв в своей творческой кинокарьере. Фильм был номинирован на несколько "Оскаров". Кинокритики же были в восторге от неординарной игры Джеймса Кэвизела.

"Тонкая красная линия" - ремейк фильма 1964 года по одноименному роману Джеймса Джонса о войне, рассказывал вымышленную историю о войсках Соединенных Штатов во время Битвы за Гуадалканал во Второй мировой войне. Для главных героев — кучки солдат, брошенных в котел военных действий, — уже не важен вопрос, кто и за что воюет. Они воевали за собственное выживание, точно так же, как в одной из сцен фильма пыталась спастись птица с подбитым крылом. Другие заглавные роли в нашумевшей картине исполнили талантливые актеры: Бен Чаплин, Джон Траволта, Шон Пенн, Ник Нолти и Вуди Харрельсон.

И пошло, поехало! Кинокарьера Джеймса Кэвизела неумолимо набирала кинообороты, ежегодно с участием талантливого актера на экраны стали выходить фильмы, умножая признание актера в киношном мире. В 1999 году гениальный режиссер Энг Ли пригласил Джеймса Кэвизела сняться в фантастическом боевике "Погоня с Дьяволом". В этом же году великий Оливер Стоун позвал актера в спортивный фильм "Каждое воскресенье" .

2000–е годы


Новое столетие для Джеймса Кэвизела началось тоже удачно. Очередная Голливудская кинолента "Радиоволна" была увлекательна не только своим сюжетом. Картина с элементами жанра триллера показала слаженную, талантливую игру кинодуэта Дэннис Куэйд и Джеймс Кэвизел, по сценарию отец и сын. Действие фильма происходило в Нью-Йорке. Джон Салливан, он же Кэвизел — 36-летний детектив переживал смерть своего отца-пожарного Фрэнка, он же Куэйд, тридцатилетней давности.

И однажды, живя в доме, где он вырос, найдя старое любительское радио своего отца, из-за необычно активного полярного сияния он сумел наладить связь с отцом незадолго до того, как тот погибнет на пожаре. Успех картины превзошел все ожидания, как в кассовых сборах, так и в оценке критиков.

В том же году Джеймсу Кэвизелу выпал шанс сыграть с именитыми актерами Хэйли Джоэл Осмент, Хеленой Хант и Кевином Спейси в фильме "Заплати другому". В центре фильма был ученик седьмого класса Тревор МакКинни, который жил со своей матерью, разрывающейся между двумя работами и выпивающей в остальное свободное время. Парень тщетно пытался ей помочь, но каждая подобная попытка приводит лишь к новым конфликтам.

А в 2001 году была удачная работа в главной роли темпераментного Стива Ламберта в картине "Глаза ангела". Его партнершей по фильму стала непревзойденная Дженнифер Лопес в роли полицейской Шерон, которая стала помогать герою Джеймса Кэвизела, попавшему в аварию, потерявшему жену и ребенка, страшная трагедия повредила рассудок Стива, превратив его в Кэтча, не помнящего своего прошлого. И в том же году актер завершил киносьемки фильма "Мэдисон", отработав главную роль, в которой его герой вспоминал события 1971 года в Мэдисоне.

Джеймс Кэвизел стал все более и более заметным, кинокритики восторженно отмечали неординарную игру актера, его талант, неординарность поведения в кадре, режиссеры же в свою очередь примеривали для актера новые роли.

Заметной работой Джеймса Кэвизела стала картина "Особо тяжкие преступления" режиссера Карла Франклина по роману Джозефа Файндера. В ней успешный адвокат Клэр Кубик, блистательное исполнение очаровательной Эшли Джадд, готова была защищать мужа Тома Кьюбика, правдиво сыгранная роль Джеймсом Кэвизелом, в военном суде по обвинению в убийстве гражданских сальвадорцев в 1988 году. Том Кьюбик служил в то время в морской пехоте США и был в бегах в течение двенадцати лет.

А далее и вовсе для Джеймса Кэвизела настало время звездных кинопредложений. Это и Эдмонд Дантес в экранизации Александра Дюма – "Граф Монте Кристо" в 2002 году. И темпераментный Йоханнес в 2003 году в фильме "Меня зовут Дэвид" по датской новелле "Двое: Дэвид и Север к победе", написанной Анной Холм.

Необыкновенный актерский дар и мастерское понимание профессии позволили Джеймсу Кэвизелу занять достойное место среди самых ярких звезд на небосклоне современного голливудского кино. В том же 2003 году актер снялся в остросюжетной киноленте "Шоссе смерти" в яркой роли Джеймса "Ренни" Крея. К этому же периоду относятся такие события в творческой жизни актера, как участие в съемках в кинокартине религиозного содержания "Воскресение", сделанного по заказу Американского Библейского общества.

"Страсти Христовы"


И все же настоящая слава, мировое признание пришло к Джеймсу Кэвизелу после исполнения роли Иисуса Христа в нашумевшем фильме американского режиссера и актера Мела Гибсона о событиях, непосредственно предшествующих распятию Иисуса Христа - "Страсти Христовы" в 2004 году.

Во время кастинга актер был уверен, что речь идет о фильме, посвященному виндсерфингу. Впрочем, узнав, что ему доверили роль самого Иисуса, не отказался. Роль далась Джеймсу тяжело - в него дважды ударяла молния, он переживал переохлаждения, кожа постоянно была раздражена из-за многослойного грима, и настоящих ударов хлыста, а в довершение всего ему пришлось еще и нести на себе настоящий 70-килограммовый крест. Фильм начался с Гефсиманской молитвы, появления дьявола и его диалогом со Спасителем и заканчивался сценой, когда тело Христа снимали с креста.

Мел Гибсон старался придерживаться текста Евангелия, но использовал и другие источники, в том числе — неканонические, в частности, в картине показаны сцены из жизни Иисуса с матерью, роль которой блестяще исполнила несравненная Моника Белуччи. После выхода фильма Гибсона на актера обрушилась небывалая популярность, он даже некоторое время появлялся везде с охраной, опасаясь мести религиозных фанатиков.

2004 год Джеймс Кэвизел закончил работой в фантастическо-психологическом триллере Омара Наима "Окончательный монтаж" в роли Флетчера в партнерстве с Робином Уильямсом и Мирой Сорвино, и успешном появлением в картине "Бобби Джонс: Гений удара".

Джеймс Кэвизел стабильно производил впечатление своей талантливой игрой. В 2006 году внимание зрителей актер привлек к себе ролью в кинофильме "Дежа вю", где он снялся вместе с Морганом Фрименом. И в том же 2006 году молодым режиссером Саймоном Брэндом Джеймс Кэвизел был утвержден в художественном фильме "Пять неизвестных" на главную роль вместе со знаменитым Грегом Киннером и обворожительной актрисой Бриджит Мойнахан.

После небольшого киноперерыва Джеймс Кэвизел снялся в главной роли в фильме режиссера Ховарда МакКейна "Викинги" в 2008 году, действия, которого разворачивались после катастрофы космического корабля. Солдат из другого мира, Кайнан, - талантливо, профессионально созданный образ Джеймсом Кэвизелом, охотился на кровожадную тварь, известную как Мурвен.

После такой сильной психологической кинонагрузки Джеймс Кэвизел позволил себе чуть расслабиться, и сыграть небольшую роль в австралийской картине 2008 года – "Длинный уикенд". И буквально в следующем 2009 году актер вновь появился в кадре в одной из центральных ролей острохарактерного Деррика в американской ленте "Только в Нью-Йорке".

Личная жизнь


В 1994 Джеймс Кэвизел познакомился с преподавательницей литературы Керри, католичкой по духу, флейтисткой по душе, которая оказывала поддержку одиноким матерям, и вместе с другими волонтерами основала лагерь для ограниченных детей в Малибу в американском штате Калифорния. В будущем Керри стала женой Джеймса Кэвизела.

Свои крепкие, долголетние отношения со "школьной учительницей и женой" Джеймс Кэвизел объясняет просто: "Я не стесняюсь говорить - "Я не прав" и "Извини". Счастливые супруги усыновили ребенка с Китая с опухолью головного мозга, а еще маленькую девочку из района Гуанжу в Китае.

Интересные факты


Джеймс Кэвизел в титрах некоторых фильмов значится просто "Джим".

В 1997 году Джим Кэвизел работал фотомоделью для фирмы "GAP".

Джеймс Кэвизел был утвержден на роль циклопа Скотта Саммерса в картине "Люди икс" в 2000 году, но отказался из-за занятости в другом проекте "Радиоволна".

В 2004 году Джеймс Кэвизел проявил интерес к роли Супермена/Кларка Кента в фильме "Возвращении Супермена", решив посвятить свою роль Кристоферу Риву. Но режиссер картины Браян Сингер отклонил заявку актера, объясняя это тем, что Кэвизел стал слишком известен после "Страстей Христовых". Роль отдали новичку Брэндону Роузу.

После показа "Страсти Христовы" Джеймсу Кэвизелу предложили стать лицом модной линии "Небесная", актер заметил то, что это стало шоком для людей, считающих фильм каким-то знамением.

Джеймс Кэвизел - истинный католик, он был проповедником на религиозных собраниях до премьеры "Страстей…". 19 марта 2005 года актер был главным проповедником на первой конференции католиков в Бостоне.

Джеймс Кэвизел поддерживает связь с братством Сигма, к которому присоединился еще студентом в Вашингтонском университете и является фаном Миннесотских викингов.

Автор - T@N@ S.

Источники информации:
"Джеймс Кэвизел", статья, сайт "Википедия".
"Джеймс Кэвизел", статья, сайт "People's History".
"Краткая биография Джеймса Кэвизела", статья, сайт "Авторский проект Лидии Сачковой".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook