Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

James Wilby
Джеймс Уилби

Дата рождения: 20 февраля 1958

Биография

Родился 20.02.1958, Рангун, Бирма, Янгон, Мьянма.


Британский актер.

Лауреат премии Гильдии актеров (2002).
Лауреат премии Венецианского кинофестиваля (1987).


Начало пути


Джеймс Уилби родился 20 февраля 1958 года в Бирме, в городе Рангун, в семье руководителя одной из британских промышленных компаний. Первоначальное образование получил в частной школе-пансионе в Англии, далее изучал математику в Даремском университете.

Джеймс Уилби почувствовал интерес к актерскому ремеслу еще школьником, а помогла ему в осуществлении, казалось бы, несбыточной мечты, жена директора школы. Она была профессиональная актриса, которая заметила у парня актерский талант. Она не только работала над его произношением, но и преподала ему основы актерской техники. Джеймс Уилби легко поступил в Королевскую академию драматического искусства, которую успешно окончил в 1983 году.

Кинокарьера


Став дипломированным актером, Джеймс Уилби дебютировал на профессиональной сцене в спектакле по пьесе Джулиана Митчелла «Другая страна». А год до этого молодой актер снялся в картине из жизни оксфордских студентов «Привилегированные» у режиссера Майкла Хоффмана, это было в 1982 году. Среди коллег по съемочной площадке был Хью Грант, в то время еще никому не известный молодой актер.

На протяжении нескольких лет Джеймс Уилби снимался в небольших ролях на британском телевидении, пока на него не обратили внимание режиссер Джеймс Айвори и продюсер Исмаил Мерчант. Они предложили вместе с Хью Грантом и Рупертом Грейвсом сыграть главную роль в тонкой психологической ретро-драме о любовных взаимоотношениях двух друзей по Кембриджскому университету. Экранизация романа Эдварда Моргана Форстера «Морис» вышла на экраны в 1987 году и принесла начинающим актерам Гранту и Уилби широкую известность. За эту картину они оба были удостоены премии Венецианского кинофестиваля.

В 1988 году в любовной мелодраме «Летняя история» у режиссера Пирса Хаггарда сыграл вместе с Имоджен Стаббс. Заметной для Джеймса Уилби стала роль обманутого мужа в экранизации романа Ивлина Во «Пригоршня праха» в 1988 году с режиссером Чарльзом Старриджом.

Джеймсу Уилби в карьере не раз приходилось играть героев литературных произведений, как правило, людей благородного происхождения. Это и Сидни Картон в телевизионной версии романа Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах» в 1989 году у Филиппа Монье. Это и помещик Артур в фильме режиссера Джайлза Фостера - «Адам Бид» в 1992 году по роману Джорджа Элиота. Это и полупарализованный аристократа Клиффорда Чаттерли в экранизации романа Дэвида Герберта Лоуренса «Любовник леди Чаттерли» . И сэр Роберт Чилтерн в «Идеальном муже» Оскара Уйальда в ленте режиссера Уильяма Картлиджа.
Карьера уверено набирала обороты.

В 1992 году Джеймс Уилби вернулся к сотрудничеству с Айвори и Мерчантом в экранизацию очередного произведения Эдварда Моргана Форстера «Усадьба Хауардс-Энд». Актер, получил роль второго плана, профессионально исполнил высокомерного старшего отпрыска богатого аристократического семейства Чарльза Уилкокса. В конце столетия на экраны вышла британская мелодрама «Коттон Мэри», действие которой разворачивалось в Индии, где весьма размеренно и обособленно обитала прослойка богатых англичан.

2000-е годы


Джеймс Уилби в начале нового столетия время от времени появлялся на вторых ролях в полнометражных картинах. Актер сыграл в музыкальной биографической драме «Любимчик» о жизни американского композитора Коула Портера. Фильм с уастием «Идеальный муж» вышел на экраны в том же 2000 году, а в 2001-м он получил роль в знаменитой картине «Госфорд парк». Фильм собрал множество премий и номинаций от киноиндустрии всего мира, включая американскую «Оскар», французскую «Сезар» и английскую «Гойя». К сожалению, талантливый актер тогда собственной награды не получил, роль его была не центральной, однако общий успех картины он с радостью разделил.

«Вас зовет Градива»


Джеймс Уилби никогда не жаловался на отсутствие внимания к нему голливудских продюсеров, утверждая, что ему хватало работы и на родине. В 2006 году актер был утвержден на главную роль в интеллектуальной драме французского писателя и режиссера Алена Роб-Грийе «Вас зовет Градива». Он сыграл искусствоведа и ориенталиста Джона Локка, проживавшего в бедном отеле в Марракеше и кропотливо исследовавшего африканский период творчества художника-романтика Делакруа.

Начинался фильм в духе Вендерса, подробно и жизненно, продолжался театрально и абсурдно, затем вступал нарочито необязательный, в духе «обаяния буржуазии» детективный момент, а заканчивался фильм в классической манере «новой волны» 1960 годов метафизикой и надрывом… Режиссер Ален Роб-Грийе не изменил себе и своим творческим поискам.

Очередную главную роль Джеймс Уилби сыграл в 2009 году в драме «Тени на Солнце», в центре сюжета был рассказ о сыне, узнавшем о романе его матушки с человеком намного моложе ее.

Среди весьма обширного списка ролей Джеймса Уилби, которых у него было не менее 65, преобладали телепроекты и сериалы. Актер появился в лентах: 'Испытание и возмездие», «Шама: История Британии», «Фойла», «Инспектор Джерико» и «Титаник». Последний был мини-сериал 2012 года выпуска.

«Титаник»


Казалось, что можно еще рассказать о гибели знаменитого «Титаника». Но сценарист Джулиан Феллоуз думал совсем иначе. Сама катастрофа, для него стала причиной поговорить о человеческой натуре, ее изменчивости при чрезвычайных обстоятельствах. Автор обошелся без главного героя — точнее их было несколько, то один, то другой выходил на передний план. Режиссер Джон Джонс и вся съемочная группа постоянно использовали прием повторения мизансцен, что помогало увидеть ситуацию разными глазами и глубже раскрывало мотивацию и характеры героев.

В картине были свежие, не успевшие примелькаться актеры: Джеймс Уилби, Питер МакДональд, Стивен Вэддингтон, Глен Блэкхолл. Весь актерский ансамбль был сбалансирован, хороший сценарий не позволял актерам играть плохо.
Все в том же 2012 году Джеймс Уилби появился в кадре сериалов «Улица потрошителя», «Наилучший вкус: История Кенни Эверетт».

В последующем 2013 году Джеймс Уилби появился в телелентах «Молодой Морс» и «Великое ограбление поезда» с Робертом Гленистер и Джеком Ротом. Последний мини-сериал реконструкции знаменитого ограбления ночного почтового поезда. Тогда же в 2013 году с участием Джеймса Уилби состоялась премьера «Иокаста».

Кроме того


Помимо работы в кино и на ТВ Джеймс Уилби регулярно играл в театрах, в основном на сцене Королевского Шекспировского театра. Он играл Сент-Джона Риверса в «Джейн Эйр» и Фердинанда в шекспировской «Буре» в Чичестерском фестивальном театре. В октябре 1995 года вышел на сцену лондонского театра «Барбикан» в роли полковника Альфреда Редля в пьесе Джона Осборна «Патриот для меня».

Личная жизнь


Из личной жизни актера известно не многое. Актер с 1988 года был женат на Шэне Луиз. Счастливая пара воспитывала четверых детей.

Автор – Алексей Генералов.

«Джеймс Уилби», статья, сайт «Википедия».
«Джеймс Уилби», статья, сайт «Кино-Театр».
«Джеймс Уилби», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook