Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Jared Leto
(Jared Joseph Leto)
Джаред Лето
(Джаред Джозеф Лето)

Дата рождения: 26 декабря 1971

Биография

Родился 26.12.1971, Боссьер-Сити, штат Луизиана, США.


Американский актер, рок-музыкант, продюсер


Детство


Джаред Лето родился 26 декабря 1971 года в городе Боссьер-Сити, американский штат Луизиана. Парки, скверы, уникальная природа и бескрайние песчаные пляжи местности бесспорно оказали влияние на становление таланта будущего актера. Своей тягой к искусству будущий актер также был обязан своей матери Констанс, которая всячески поощряла Джареда и его брата Шеннона.

Мальчик рос инициативным и уверенным в себе ребенком. В 12 лет он получил первую работу мойщиком посуды в небольшой закусочной в Вирджинии, а в 16 лет уже подрабатывал швейцаром. В ранние годы своей жизни Джаред Лето много путешествовал со своей семьей, проживая как на Гаити, так и в коммуне в Колорадо. "Отец моей мамы был в воздушных войсках", — объяснял актер, — "поэтому кочевнический образ жизни был вроде нормы".

Благополучно окончив учебу, Джаред Лето подал свои документы в Университет искусств в Филадельфии, и был принят. Он специализировался в области изучения художественных искусств, в частности, живописи. Тогда же и началась творческая карьера Лето. Будучи студентом, он написал сценарий и сыграл одну из главных ролей в своем собственном фильме "Рыдающая Радость". Яркая творческая индивидуальность молодого артиста с первых же дней привлекла внимание театральной общественности, завоевала любовь и признание коллег. Позднее Джаред Лето забрал документы и перевелся в Университет изобразительных искусств в Нью-Йорке.

Начало карьеры


Джаред Лето переехал в Лос-Анджелес из Нью-Йорка в 1992 году, чтобы стать профессиональным актером. К тому времени Лето уже накопил некоторый опыт в актерской карьере. Дебютная роль в документальном фильме "Рыдающая Радость" позволила молодому актеру заявить о себе как о яркой творческой индивидуальности. И уже следующая роль Джордана Каталано в непродолжительном сериале 1994 года "Моя так называемая жизнь" стала по-настоящему бенефисной. Партнером Джареда здесь была очаровательная Клэр Дейнс. Воплощая объект желаний и любовной тоски главной героини, Джаред Лето наслаждался растущей популярностью, позволившей ему сделать себе имя, которое впоследствии стало брендом для режиссеров. Уже в то время актер стал идеалом для множества американских девушек-подростков. Когда сериал был отменен, он начал сниматься в фильмах.

На протяжении нескольких лет актер избегал традиционных фильмов, отдавая предпочтение более рискованным проектам. К примеру, съемки с Алисией Сильверстоун в независимом кино "Крутые и чокнутые" в 1994 году. Этот кинодебют Джареда Лето не поддавался однозначной оценке, не укладывалась в общепринятые моральные нормы. Фильм был приветливо встречен критиками, но кассовые сборы обошли его стороной.

Затем была, правда, эпизодическая роль в фильме 1995 года "Лоскутное одеяло", в котором актер снялся вместе с Вайноной Райдер. Режиссер серьезно рисковал, когда приглашал тогда еще юного актера. Создать образ было непросто: это была роль в роли, приходилось отрабатывать каждую деталь, чтобы профессионалы приняли за "своего", и успех превзошел все ожидания.

Ежегодно на экраны стали выходить картины с участием Джареда Лето: в 1996 году - фильм "Последний из великих королей", в которой он играл одну из главных ролей вместе с Кристиной Риччи, затем в 1997 - "Американские горки", где он снимался вместе с Дэнни Гловером и Деннисом Куэйдом.

В том же году Джаред Лето сыграл роль, предназначавшуюся первоначально Тому Крузу в фильме "Префонтейн". Этот наполовину документальный фильм — история жизни легендарного американского бегуна Стивена Префонтейна, самой большой "олимпийской надежды" Америки, который трагически погиб молодым. Роль была масштабной и сложной, но актер блестяще создал значительный в художественном отношении образ. С этой работой связан интересный факт: во время подготовки к съемкам ленты Джареду удалось настолько хорошо вжиться в роль, что любимая сестра Префонтейна, увидев его в образе, не смогла сдержать слез. Удивительное мастерство позволило Джареду Лето наделять каждую из создаваемых ролей подкупающим обаянием, выразительностью, необычайно живым темпераментом, привнести в нее озорную стихию игры.

1998 год также оставил в кинобиографии Джаред Лето неплохой след. Он принял участие в съемках драмы Терренса Малика "Тонкая красная линия" в поистине звездной команде. Помимо Джареда Лето на экране появились несравненный Ник Нолти, неподражаемый Джордж Клуни и великолепный Шон Пенн. Картина рассказывала о нескольких месяцах жизни одного армейского подразделения. Кровавые бои происходили на фоне фантастически прекрасной природы острова, отрицающей сам факт существования войны. Природа – как главное действующее лицо фильма – постоянно напоминала о том, что есть другой мир – мир гармонии, душевного спокойствия, ласковых грез. Мир, в котором нет времени, в котором открывалась вечность. Благодаря сильному актерскому составу фильм был обречен на успех.

Кроме того, Джаред Лето сыграл главную роль в "Городских легендах" — одной из наиболее успешных картин жанра ужаса. Режиссером ленты стал Джейми Блэнкс, а главные роли также сыграли обворожительная Алисия Уитт и непревзойденная Ребекка Гэйхарт. Острый характер героя Джареда Лето поразил зрителей и в этой киноработе.

Джаред Лето не боялся экспериментировать и пробовал себя и в других ролях, правда, далеко не всегда эти эксперименты оказывались успешными. Так, он не нашел свой камень преткновения в драме "Бэзил", снятой в 1998 году. Эта оплошность, казалось, не сильно задела актера, имя которого уже фигурировало во множестве высококлассных проектов. Хотя его партнерами по фильму стали именитые Кристиан Слэйтэр и Клэр Форлани.

После некоторого затишья, Джаред Лето вернулся на большой экран в 1999 году с кинопректами "Бойцовский клуб" и "Прерванная жизнь". Режиссировал боевик "Бойцовский клуб" Дэвид Финчер, а главные роли, помимо Лето, сыграли Брэд Питт и Эдвард Нортон. По сюжету картины "Бойцовский клуб" - место, где неудовлетворенные жизнью клерки могли бы выместить обиду на весь мир, избив друг друга до полусмерти…

2000–е годы


2000 год для Джареда Лето стал годом психологических триллеров: в прокат вышли картины "Американский психопат" и "Реквием по мечте". Если в первом фильме, актер был утвержден на роль второго плана, то в "Реквиеме по мечте" Даррена Аронофски ему досталась уже главная роль. Играя молодого Бруклинского паренька, боровшегося с пристрастием к героину, он имел возможность сыграть в одном составе с Эллен Берстин, а также с оскароносной Дженнифер Коннелли. Этот фильм был снят по одноименной книге американского писателя Хьюберта Селби-мл. Он стал одним из самых громких, можно даже сказать, культовых проектов 2000-х, вознеся как режиссера, так и актеров, сыгравших главные роли на новые вершины популярности.

В последующие несколько лет Джаред Лето снялся в ряде лент: "Секс, наркотики и Сансет Стрип", вышедшей в прокат в 2000 году, "Любовь все меняет", "Полоса заката", представленные на суд зрителей в 2001 и драме "Шоссе", снятой в 2002 году. В последней также сыграл Джейк Гилленхаал. Фильм повествовал о жизни чистильщика бассейнов Джека... Знаменательным актерским перевоплощением Джареда Лето стала и роль Джуниора в нашумевшем фильме "Комната страха" режиссера Дэвида Финчера, снятом в 2002 году, где он играл самого болтливого и неуклюжего из трех грабителей, терроризировавших очаровательную героиню Джоди Фостер. И карьера актера взметнулась к невиданным высотам.

В кинопроекты Джареда Лето вошла и эпопея Оливера Стоуна "Александр", появившаяся на свет в 2004 году, — исторический фильм о жизни и смерти полководца Александра Македонского. Актерский состав картины впечатлял — Колин Фаррелл, Анжелина Джоли, Энтони Хопкинс, Вэл Килмер и Джаред Лето, который сыграл роль Гефестиона, друга и соратника Македонского. Картина не получила особого признания в Америке, но приобрела поклонников по всему миру. В грандиозной неудаче фильма принято винить довольно откровенно показанную Стоуном бисексуальность главного героя, которая оттолкнула большинство кинозрителей, ожидавших увидеть героического полководца и воина в центре фильма.

Среди последних по времени работ артиста международный триллер 2005 года "Оружейный барон", картина "Одинокие сердца", вышедшая в прокат в 2006 и лента "Глава 27", снятая в 2007 году. Криминальный фильм "Одинокие сердца" рассказал о жизни украинских эмигрантов в Нью-Йорке. Главные роли также сыграли Николас Кейдж и Жан-Пьер Нишанян. Фильм "Глава 27" повествовал про убийцу Джона Леннона — Марка Чепмэна, героя Джареда Лето. Для этой роли актеру пришлось значительно поправиться, что изменило его почти до неузнаваемости и, по его же словам, очень помогло вжиться в образ. Действительно, в "Главе 27" сходство Лето с настоящим Марком Чепменом было просто поразительным. Актер создавал образ из своих нервов, из своей фактуры, пластики, что-то меняя, заново придумывая, дорисовывая своего героя, но уже актерскими средствами. В этом фильме Джаред Лето выступил не только как актер, но и как продюсер.

Совместная работа Джареда Лето с Дайаной Крюгер в фильме режиссера Яко Ван Дормела "Мистер Никто" также принесла исполнителям центральных ролей лишний виток кинославы. Стараясь максимально расширить актерский диапазон, Джаред Лето оставался, при этом всегда верен себе. В своих киноработах он доказал, что был актером не представления, а переживания, который не столько играл своих персонажей, сколько становился ими. Его необычайный актерский дар и виртуозное владение профессией позволили говорить о нем как об одной из самых ярких звезд на голливудском Олимпе.

Музыка


Актерская карьера Лето сложилась более удачно, чем музыкальная.

Джаред Лето и его брат Шеннон Лето выпустили свой первый альбом "30 seconds to Mars" в 2002 году. Первоначально, являясь маленьким сторонним проектом, группа скоро шагнула на следующую ступеньку, выпустив их второй альбом "A Beautiful Lie" в 2005 году, который записывался в пяти разных странах на протяжении трех лет.

Вместе с двумя новыми участниками группы, басистом Мэттом Уочтером и гитаристом Томо Миличевичем, и совершенно новой музыкальной записью, братья оставили далеко позади статус "группы на разогреве" и отправились в свой первый сольный тур. С лояльными поклонниками, называвшими себя "Эшелоном", помогавшими распространять билеты на шоу, "30 seconds to Mars" определенно "помахали ручкой" той начинающей группе, которой они были когда-то.

"Музыка субъективна для каждого. Люди видят в песнях свой собственный опыт и жизнь, они могут подстраивать музыку под себя, и я считаю это великолепной возможностью делать музыку бесконечным саундтреком к своей жизни", - отмечал Джаред Лето.

Группа записала и третий по счету альбом выдержав судебные тяжбы со своей звукозаписывающей компанией. Предварительное название альбома – "This Is War", ориентировочная дата выхода которого – 8 декабря 2009 года.

Личная жизнь


Личная жизнь Джареда Лето искусно скрыта от посторонних глаз за семью печатями. Всем любознательным остается лишь строить догадки и предположения…

Интересные факты


В 1996 и 1997 годах Джаред Лето входил в список "50 самых красивых людей мира" журнала "People".

Актер является вегетарианцем.

Джаред Лето имеет татуировку на правом запястье в виде первого из глифов - графического обозначения названия группы "30 Seconds To Mars".

Актер дал имя двум своим любимым гитарам - Пифагор и Артемида. Эти гитары сделаны мастером Стивом Мак Свейном.

Автор – Ласточка.

Источники информации:
"Джаред Лето", статья, сайт "Авторский проект Лидии Сачковой".
"30 секунд до дурной славы", статья, Ольга Горланова, сайт "People's History".
"Джаред Лето", статья, сайт "Звезды".
"Джаред Лето", статья, сайт "Википедия".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook