Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Jean Seberg
Джин Сиберг

Дата рождения: 13 ноября 1938
Дата смерти: 08 сентября 1979

Биография

13.11.1938, Маршалтаун, штат Айова, США — 08.09.1979, Париж, Франция


Американская актриса


Начало пути


Джин Сиберг родилась 13 ноября 1938 года в городе Маршаллтаун, американский штат Айова, в семье фармацевта. Девочка с юных лет играла в пьесах "Леди-присяжные", "Счастливая поездка" на сцене школьного театра, а затем в постановках театра университета Айовы: "Наш городок", "Сабрина Фэир" и "Пикник". В 1956 году, накануне выпуска из школы, одноклассники поставили Джин Сиберг на первое место в опросе, оценивающем перспективы учеников добиться успехов в жизни. Так и случилось.

Кинокарьера


Кинокарьера Джин Сиберг началась с многообещающего дебюта. В 1957 году она прошла кастинг у режиссера Отто Преминджера на роль Жанны Д'Арк в фильм "Святая Иоанна" по пьесе Бернарда Шоу. Несмотря на активную рекламу, успеха не имел ни фильм, ни исполнительница главной роли. Однако в этом же году Отто Преминджер снял следующий фильм с участием Джин Сиберг по роману Франсуазы Саган "Здравствуй, грусть", где актриса сыграла Сесиль. Основу сюжета, который разворачивался на Средиземноморском побережье, составлял треугольник: семнадцатилетняя, легкомысленная Сесиль, ее обеспеченный отец- вдовец, меняющий любовниц каждые полгода, и Анна, давняя подруга матери Сесиль, на которой отец намеревался жениться.

На следующий 1958 год Отто Преминджер вновь снял талантливую актрису в экранизации романа Франсуазы Саган "Прощай, грусть", впрочем, и этот фильм, в котором Сиберг продемонстрировала свой актерский дар, тоже оказался не слишком удачен. В 1959 году Джин Сиберг снялась в Великобритании в фильме Джека Арнольда "Рычащая мышь" c Питером Селлерсом в главной роли. И, наконец, получила похвалу от критиков, написавших, что актриса смотрелась лучше, чем в предыдущих ролях.

В 1960 году Джин Сиберг появилась в экранизации романа Франсуазы Саган "Перемена", здесь актриса исполнила роль американской студентки, живущей в Версале. Оценки работ Джин Сиберг колебались от утверждения, что она реабилитировала себя после неудачного дебюта в "Жанне", до мнения, что Сиберг, хоть и обладала прекрасной фигурой, актриса она незрелая, машинально зачитывающая текст и демонстрирующая дилетантскую игру.

"На последнем дыхании"


К 1960 году интерес Студии "Коламбия" к Джин Сиберг ослаб, и ей разрешили сняться у французского режиссера Жан-Люка Годара в драме "На последнем дыхании", которая стала самым известным фильмом с участием Джин Сиберг. Партнером актрисы по фильму был Жан-Поль Бельмондо. Работа принесла актрисе большую популярность во Франции и номинацию на премию "BAFTA". После этого ее называли символом нового поколения, Джин Сиберг стала культовой фигурой в Европе и США.

После выхода этой нашумевшей картины кампания "Columbia Pictures" вновь почувствовала интерес к ставшей знаменитой актрисе, и в том же 1960 году Джин Сиберг побывала на родине, где приняла участие в драме "Никто не напишет мне эпитафию", разоблачающей употребление наркотиков.

В 1961 году вышли два фильма с участием знаменитой актрисы — драма "Большие люди" и комедия "Любовник на пять дней". К тому времени у Джин Сиберг завязались близкие отношения с известным писателем Роменом Гари. Из-за беременности актриса появилась только в одном фильме — мелодраме 1963 года "По-французски" режиссера Роберта Пэрриша, а сценаристом этого фильма был писатель Ирвин Шоу. В июле 1963 года Джин Сиберг родила сына, которого назвали Александр Диего.

В 1964 году вышло сразу три фильма с участием актрисы: киноальманах "Самые красивые мошенники мира" — он состоял из пяти сегментов под режиссурой Клода Шаброля, Жана-Люка Годара, в его эпизоде под названием "Великий плут" и снялась Джин Сиберг, Уго Грегоретти, Хиромити Хорикава; криминальная комедия о контрабандистах "Счастливый побег", где актриса отработала в паре с Жаном Полем Бельмандо; психологическая драма Роберта Россена "Лилит". За роль пациентки клиники для душевнобольных в этом последнем по контракту с Columbia Pictures фильме, Джин Сиберг была номинирована на получение премии "Золотой глобус".

Следующие два года оказались не менее плодотворны для Джин Сиберг в творческом плане. В 1965 году на экраны вышла криминальная мелодрама "Миллиард на бильярде", где партнером актрисы стал Клод Риш, затем Джин Сиберг снялась в триллере "Минута в минуту" и отработала в приключенческом фильме "Эстуфад по-карибски", где помимо нее были заняты Фредерик Стэффорд и Серж Генсбур. В 1966 году Джин Сиберг впервые работала с режиссером Клодом Шабролем, который пригласил ее на главную роль в свою новую картину "Демаркационная линия", драму об оккупированной нацистами Франции. В этом же году талантливая актриса в дуэте с Шоном Коннери сыграла в американской комедии Ирвина Кешнера "Чистое безумие".

В 1967 году Джин Сиберг еще раз отработала с Клодом Шабролем в триллере "Дорога в Коринф", где ее партнером стал Морис Роне. В 1968 году актриса снова сыграла с Роне, на этот раз в драме "Птицы летят умирать в Перу", которую снял по собственному сценарию ее супруг. В этой картине, которой в американском прокате была присвоена категория Х, Джин Сиберг блестяще исполнила роль нимфоманки Адрианы. В 1969 году актриса приняла участие в двух американских картинах — драме "Маятник" и музыкальном вестерне "Золото Калифорнии", где ее партнерами стали Ли Марвин и ветеран жанра Клинт Иствуд. В 1970 году вестерн был номинирован на премии "Оскар" и "Золотой глобус".

1970-е годы


В 1970 году в прокат вышли три фильма с участием Джин Сиберг: итальянская драма "Теплая волна", и две американские картины — вестерн "Мачо Каллахан" и триллер "Аэропорт", где ее партнерами были Берт Ланкастер, Дин Мартин и Жаклин Биссет. В 1971 году Джин Сиберг вместе со своим бывшим супругом Гари отработала в криминальном триллере "Убить!".

Карьера стабильно развивалась. На следующий 1972 год Джин Сиберг засветилась в итальянской драме "Такая особая любовь", в картине Паскуале Сквитери "Каморра" и триллере Ива Буассе "Покушение", где партнерами актрисы были Жан-Луи Трентиньян и Мишель Пикколи. В середине 1970-х годов карьера Джин Сиберг начала постепенно клониться к закату, она стала реже сниматься. Джин получила роль Эдит в ленте "Похищение в Париже" совместного производства Франции, Италии, ФРГ, и главную роль Лоры Андерсон в триллере 1974 года "Мауси" режиссера Дэниэла Петри. На сей раз актриса сияла в окружении таких ветеранов кино как Кирк Дуглас. Драма "Дикая утка", снятая в 1976 году в Германии по пьесе Генрика Ибсена, стала последней картиной Джин Сиберг.

Кроме того


В конце 1960-х годов новым увлечением Джин Сиберг стала политика, в результате чего имя актрисы было замешано в нескольких скандалах. Джин Сиберг поддерживала Национальную ассоциацию развития цветного населения, выступала за права индейцев, оказывала финансовую помощь активистам "Черных пантер" — партии, которая боролась за права афроамериканцев в США.

Личная жизнь


В 1957 году, во время съемок картины "Здравствуй, грусть", которые проходили на Лазурном берегу, Джин Сиберг познакомилась с французским юристом Франсуа Морею и вскоре вышла за него замуж, но брак долго не продержался и они расстались.

В 1962 году актриса соединилась семейными узами с выдающимся французским писателем Роменом Гари, который был старше ее на двадцать четыре года. Этот брак стал лично для актрисы и ее кинокарьеры фатальным. В 1970 году последовал развод с Гари, затем у Джин Сиберг было еще два брака – с актером и режиссером Деннисом Берри, и с 29-летним алжирским плейбоем Ахмедом Хасни.

В конце августа 1979 года Джин Сиберг пропала и через неделю, 8 сентября ее нашли мертвой на заднем сиденье белого "Рено", стоявшего на окраине Парижа, на улице генерала Аппера. В крови знаменитой актрисы обнаружили высокое содержание снотворного и алкоголя, в руке была зажата предсмертная записка со словами "прости, я больше не могу жить со своими нервами", поэтому полиция сделала вывод, что Джин Сиберг покончила жизнь самоубийством. Актрисе в то время было всего сорок лет, ее похоронили на кладбище Монпарнас во Франции.

2 декабря 1980 года бывший муж Джин Сиберг - Ромен Гари лег в кровать, положил голову на подушку, предварительно покрыв ее красно-бежевой салфеткой, засунул дуло в рот и выстрелил. Записка для прессы была следующего содержания: "День Дрянь. Никакой связи с Джин Сиберг...".

Интересные факты


В 1956 году, накануне выпуска из школы, одноклассники поставили Джин Сиберг на первое место в опросе, оценивающем перспективы учеников добиться успехов в жизни.

В 1995 году Марк Раппопорт посвятил фильм "Из дневников Джин Сиберг" жизни Джин Сиберг.

В 1962 году Джин Сиберг была номинирована на премию BAFTA как лучшая иностранная актриса за фильм "На последнем дыхании", в 1965 году – на премию "Золотой глобус" как лучшая актриса за фильм "Лилит".

Автор – GRETA STAR

Источники информации:
"Джин Сиберг", перевод, сайт "Википедия".
"Джин Сиберг", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook