Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Jerzy Stuhr
Ежи Штур

Дата рождения: 18 апреля 1947

Биография

Родился 18.04.1947, Краков, Польша


Польский актер, сценарист, режиссер

Лауреат премии "Лучший иностранный актер, играющий на итальянских сценах" (1982)
Член Европейской Киноакадемии (1998)


Начало пути


Ежи Штур родился 18 апреля 1947 года в Кракове в семье полячки и австрийца из Вены. В положенном им размеренном русле прошли для мальчика из дружной, благополучной семьи детство и школьная пора. Да и в дальнейшем парня не ожидали, какие либо большие потрясения.

Все шло ранее задуманным курсом: в 1970 году он успешно окончил филологический факультет Ягеллонского университета в родном Кракове, два года спустя – блестяще актерский факультет Государственного Высшего Театрального Училища. А с 1972 по 1991 год Ежи Штур был на службе в именитой труппе Старого Театра в Кракове, играл в известных постановках гениального Анджея Вайды: "Бесы", "Ноябрьская ночь", "Преступление и наказание".

Начало кинокарьеры


Ежи Штур успешно зарекомендовал себя и в кино, дебют в котором состоялся в 1971 году в непритязательной комедии "Миллион за Лауру" и в экзистенциальной драме "Третья часть ночи" у режиссера Анджея Жулавского. Наиболее успешными в начальный период творчества для актера стали роли в социальных трагикомедиях молодых режиссеров, среди которых заметным особняком стоял образ авантюриста и проходимца в мире шоу-бизнеса, одержимо рвущегося наверх - Людвика Данеляка, у Феликса Фалька в фильме "Распорядитель бала".

Карьера успешно набирала обороты. Значительным периодом в творчестве Ежи Штура стало сотрудничество с известным польским режиссером Кшиштофом Кесьлевским. Два таланта впервые повстречались в 1976 году: Штур снялся у Кесьлевского в его первом полнометражном фильме "Шрам" и острой публицистической ленте "Спокойствие". Остросюжетные картины принесли широкую известность в Польше как режиссеру, так и Ежи Штуру, у которого хотя и имелись к тому времени работы в кино, но для киномира актера все же открыл гениальный Кшиштоф Кесьлевский.

Известность же за пределами Польши кинодуэту Кесьлевский-Штур пришла после выхода в 1979 году картины "Кинолюбитель". Эта лента была отмечена призами на МКФ в Москве и на МКФ в Чикаго в 1980 году.

1980-е годы


В начале 1980 годов в Польше наступил период "Солидарности", что, конечно же, не могло не отразиться на творчестве Штура и Кесьлевского. Политические воззрения звездных коллег по киноцеху нашли отражение в картине "Случай", вышедшей в 1981 году.

Первый опыт работы Ежи Штура в чисто комедийном жанре состоялся у режиссера Юлиуша Махульского в 1983 году. Актер сыграл роль Макса в комедии "Секс миссия": "Мне очень хотелось сыграть в комедии. Я устал от морально-нравственных исканий. Мне надоели герои-неудачники, чернуха…" Фильм сразу же привлек внимание зрителей. В СССР такое название, правда, посчитали, через чур, смелым. Ленту пустили в прокат под названием "Новые амазонки", к тому же еще слегка и "порезав".

Кшиштоф Кесьлевский наперекор всем похвалам и кассовым сборам отнесся к этой работе очень прохладно: "Кшиштоф был моим близким другом, но при этом суровым и очень серьезным человеком, боялся ситуаций, когда ему могло бы быть стыдно за своих друзей. Он всегда очень опасался, чтобы я ничего не сделал на таком уровне, который он не смог бы принять. К тому же любой режиссер - и это довольно характерно - очень ревнует актера, которого сам открыл.

Я был первым профессиональным актером, который начал работать с Кесьлевским, и ему было обидно, что я отхожу от его вдумчивого, серьезного стиля и отправляюсь на "съедение" к другой публике. Когда я стал сниматься в комедиях Махульского, Кесьлевский молчал. Мы не говорили об этом. Я знал, что он меня не критикует, но просто то, что я делал, его мало интересовало".

И только гораздо позже Кесьлевский принял работу своего друга. Однажды актер увидел на его столе кассету с фильмом "Секс миссия". На удивленный вопрос актера, "Почему у тебя эта кассета?", Кесьлевский немного смутившись, ответил, что когда ему грустно, то включает на двадцать минут этот фильм. Для Ежи Штура это была похвала высшей степени.

Продолжение карьеры


У гениального Юлиуша Махульского Ежи Штур снялся еще в нескольких картинах: гротескная сказка о мире гномов "Кингсайз" в 1987 году, советско-польская гангстерская комедия "Дежа вю" 1989 года. В последней Ежи Штур сыграл американского гангстера Джонни Полака, приезжающего в Одессу, чтобы отомстить за предательство некоему Микку Нич, замечательный образ в исполнении Владимира Головина. Кроме того, в этой веселой, искрометной комедии в ярких, сатирических красках, отразивших советскую действительность, сыграли: Николай Караченцов, Олег Шкловский, Виктор Степанов.

В 1988 году Ежи Штур вновь снялся у Кшиштофа Кесьлевского. Давний друг пригласил его в десятую серию своего сериала "Декалог": "Разумеется, я согласился, а потом Кшиштоф мне уже совершенно серьезно сказал: "Понимаешь, мне хочется, чтобы десятая серия "Декалога" была посмешнее. Такую я тоску развел в этом сериале, пусть хоть конец будет другой". Ежи Штур применил максимум творческой смекалки и таланта, чтобы "побаловать" друга: последняя часть рассказа о двух братьях, которые получили в наследство коллекцию марок и не знали, куда ее приткнуть, отличалась от остальных живым кинонастроем. Ежи Штур в этой картине снялся в партнерстве с известным польским актером Збышеком Замаховским.

Еще одной наиболее значимой и фильмографии актера, и в творчестве режиссера совместной работой Кшиштофа Кесьлевского и Ежи Штура стала лента "Три цвета. Белый". Ежи Штур покорил сердца не только польских зрителей, он стал одним из любимых польских актеров и за ее пределами, особенно в России. Российский зритель по достоинству оценил актерский талант артиста в современной интерпретации романа "Идиот" Федора Достоевского, в знаменитой скандальной ленте Романа Качанова "Даун Хаус". В ней Ежи Штур с характерным ему природным юмором сыграл генерала Иволгина.

Однако на этом киносотрудничество режиссера с актером не исчерпалось. Не далее как через три года Роман Качанов пригласил именитого актера в свою первую совместную российско-израильскую ленту "Арье", в которой пан Ежи Штур, с присущим ему блеском отыграл главную роль московского кардиохирурга Израиля Арье Исааковича.

Театр


Помимо кино у Ежи Штура была еще одна большая страсть – это театр. В начале 1980-х годов актер на пару лет даже решил приостановить сотрудничество с кино, и уехал играть на итальянской сцене. Его работы в Италии в простановках великого театрала-итальянца Джованни Пампилини "Они", "Каракатица", "Ромул Великий", "Бал манекенов" театральная общественность приняла с триумфом. Ежи Штур в 1982 году за роль в спектакле "Каракатица" даже получил награду на фестивале в Сполето в номинации "Лучший иностранный актер, играющий на итальянских сценах". В успешной творческой работе в Италии актеру помогло отличное знание им итальянского языка.

Ежи Штур проявил себя и в качестве театрального режиссера, поставив "Волшебную ночь" Мрожека. С этим спектаклем режиссер-актер много гастролировал по Италии с неизменным успехом.

Режиссура


В 1994 году состоялся режиссерский старт Ежи Штура в кино: "В какой-то период ты дозреваешь до этого занятия. В определенный момент мне стало недостаточно актерства… Я получил возможность снять фильм и понял, что могу взять ответственность за высказывание своих мыслей, своего отношения, своей точки зрения на мир. Я не хочу быть моралистом и кричать: "Люди, посмотрите, куда вы катитесь!". Стремлюсь к тому, чтобы, посмотрев мои фильмы, зрители узнали в их героях себя. Хотя бы в течение полутора часов я их веду за собой, и у них есть только одна возможность избежать этого – уйти из кинотеатра".

Ежи Штур снял картину "Список блудниц", которая для дебюта была тепло принята критикой и удостоена нескольких наград. Настоящий же успех Штура-режиссера ожидал после фильма "Любовные истории" с очаровательной российской актрисой Ириной Алферовой в одной из главных ролей, снятого тремя годами позже. Картина была удостоена Гран-при на Национальном кинофестивале в Гдыне, отмечена призами на кинофестивале в Венеции и в Риге.

Личная жизнь


Личная жизнь Ежи Штура, как и карьера состоялась, он счастлив в браке, его жена - скрипачка. У пары двое детей – дочь и сын Мачей - актер. Дочь же окончила высшую художественную школу.

Интересные факты


В начале 1980 годов Ежи Штур на пару лет приостановил сотрудничество с кино, и уехал играть на итальянской сцене.

Автор – TANA KOLT.
Источники информации:
"Ежи Штур", статья, "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия", "Медиа-Сервис-2000".
"Смех и слезы Ежи Штура", статья, Елена Радченко, сайт "chelsi.ru",
"Притворяться всерьез", статья, Ирина Подчищаева, сайт "kinoart.ru".
"Серьезный клоун Ежи Штур", статья, Татьяна Ткаченко, сайт "business.ua".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook