Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Joan Collins
(Joan Henrietta Collins)
Джоан Коллинз
(Джоан Генриетта Коллинз)

Дата рождения: 23 мая 1933

Биография

Джоан Коллинз, Джоан Генриетта Коллинз (Joan Collins).
Родилась 23.05.1933, Педдингтон, Лондон, Великобритания.


Британская актриса, писательница.

Лауреат премии «Золотой глобус» (1983).
Лауреат премии «Золотая камера» (1999).
Лауреат премии «Золотая нимфау» (2002).
Удостоена пожизненней награды кинофестиваля в Сан-Диего (2005).
Удостоена звания «Легенда» (2008).
Лауреат премии «Золотое яблоко».
Награждена орденом Британской империи.


Начало пути


Джоан Коллинз, полное имя Джоан Генриетта Коллинз, родилась 23 мая 1933 года в британском предместье Лондона – Педдингтоне, в семье учительницы танцев и владелицы ночного клуба Эльзы Бессант и театрального агента Джозефа Уильяма Коллинза.

Среднее образование Джоан Коллинз получила в Франко-голландской школе, после окончания, которой поступила в Королевскую академию драматического искусства. Уже в 17 лет Джоан Коллинз подписала контракт с кинокомпанией Дж. Артура Ранка, бывшая в то время очень престижной в Великобритании.

В девятилетнем возрасте Джоан Коллинз сыграла в своем первом спектакле - роль мальчика в пьесе Г.Ибсена «Кукольный дом». Она продолжала выступать на профессиональной театральной сцене и в годы студенчества. Ее партнерами были Р.Бартон, Б.Девис, Р.Митчум, П.Ньюмен.

Кинокарьера


В 1951 году Джоан Коллинз дебютировала как актриса и ее первым актерским опытом стали такие исторические сериалы как: «Направляющий свет», «Я верю в тебя», «Наша девушка Пятница».

В 1953 году, Джоан Коллинз было 20 лет, и она была очень молода, красива и свежа, на экраны вышел британский фильм «Ночи Декамерона» с участием Джоан Коллинз, Джоан Фонтейн, Луисом Журденом.

«Земля фараонов»


В 1955 году талантливая актриса отправилась в Голливуд, где подписала контракт с кинокомпанией «20th Century Fox». Ее первой главной ролью в Голливуде была роль принцессы Неллифер в эпическом фильме режиссера Ховарда Хоукса «Земля фараонов».

Эта роль принесла актрисе широкую популярность. Джоан Коллинз блистала в окружении таких звезд кино как Джек Хокинс, Дьюи Мартин, Алекс Минотис, Джеймс Робертсон Джастис.

Увлекательный сюжет повествовал о фараоне Хеопсе. Одержав множество побед над врагами, он захотел построить в Луксоре гигантскую пирамиду: в ней будет храниться его тело после смерти; туда же лягут и сокровища, которые, по верованиям египтян пригодятся фараону в загробном мире. Строительство пирамиды Хеопс поручил вождю порабощенного племени – Ваштару. Взявшись за строительство, Ваштар купил свободу своему племени взамен на свою смерть, сам он должен умереть замурованным в гробнице и никто не должен знать ее точное местонахождение.

Джоан Коллинз называли «Элизабет Тейлор для бедных», и первые фильмы с ее участием не пользовались особым успехом, но после исторической драмы «Земля фараонов» актриса стала, востребована и популярна. Ее фильмография включала в себя такие кинопроизведения как: «Девушка в розовом платье», «Королева-девственница».

Джоан Коллинз твердо, закрепив свой статус в Голливуде, сыграла главные роли в комедии «Противоположный пол», экранизации романа Джона Стейнбека «Заблудившийся автобус» и спорной, но коммерчески успешной драме «Остров Солнца».

1960-1970-е годы


В 60-е годы Джоан Коллинз называли некоронованной королевой фильмов категории «B». Она снялась с Грегори Пеком в вестерне «Бравадос», с Полом Ньюманом в «Собирайтесь вокруг флага, ребята!», с Эдвардом Г. Робинсоном в «Семь воров» и в религиозном эпосе «Эсфирь и царь». В 1962 году Джоан Коллинз сыграла в комедии «Дорога в Гонконг» с Бингом Кросби, после чего взяла небольшой перерыв в актерской карьере для рождения и воспитания первого ребенка.

Во второй половине шестидесятых годов творческая карьера Джоан Коллинз в большом кино после нескольких провальных в прокате лент зашла в тупик. И в то же время актриса открыла для себя телевидение и стала приглашенной звездой в ряде популярных сериалов: «Звездный путь», «Миссия невыполнима», в последнем стала партнершей Тома Круза.

В 1970-е годы Джоан Коллинз вернулась в британское кино и снялась в фильмах ужасов «Байки из склепа», «Страх в ночи», «Рассказы, свидетели безумия» и «Империя муравьев».

«Жеребец» и «Сука»


Наибольшим успехом Джоан Коллинз в 1978 и 1979 годах стала главная роль в экранизации романа ее сестры Джеки Коллинз «Жеребец» и его сиквеле «Сука», прозванных «секс-эксплуатационной» киномакулатурой.

В «Жеребце» актриса блистательно исполнила главную роль Фонтейн Калед. Персонаж Оливера Тобиаса – молодой человек по имени Тони оказывал сексуальные услуги, делая на этом карьеру, жене своего босса Фонтейн Калед.

В сиквеле «Сука» Джоан Коллинз все также воплотилась в образ Фонтейн, хозяйки модного клуба, у которой с возрастом начались проблемы в отношениях с мужским полом. Партнерами актрисы по съемочной площадке стали Антонио Кантафора, Кеннет Хейг, Ян Хендри.

«Династия»


Настоящий звездный час для Джоан Коллинз пробил в 1981 году с выходом сериала «Династия», где она великолепно справилась с ролью Алексис Кэррингтон. Актриса была настолько естественна, что ее даже прозвали «ведьмой из «Династии».

Однажды авторы сценария решили умертвить Алексис, поскольку продюсеров возмутила публикация фотографий актрисы в «Плейбое», количество зрительских писем возмущения в одночасье возросло в несколько раз.

Джоан Коллинз добилась необычайного успеха. Ее Алексис был отрицательный персонаж, но в то же время она была и яркая индивидуальность, на фоне которой добрые женщины выглядели просто куклами».

Съемки в «Династии» круто изменили жизнь актрисы, она не просто стала знаменитой, ее известность приобрела оттенок обязательной скандальности, хотя на самом деле Джоан Коллинз была очень нежная и ранимая, и только агрессивность могла спасти ее «я».

Показ сериала «Династия» продлился вплоть до 1989 года, а в 1991 году был снят мини-сериал «Династия: Примирение», который и стал завершением истории.

«Грехи»


Сериал «Династия» не являлся единственной картиной, ошеломляющий успех которой обеспечила талантливая игра Джоан Коллинз. Стоило уделить большое внимание и ее ролям в таких фильмах, как «Бумажные куклы», «Мужская модель», «Грехи». Причем «Грехи» во второй половине восьмидесятых годов занял первые места во всех рейтингах популярности.

Джоан Коллинз – олицетворение шикарной, умной, независимой, самодостаточной женщины, которая вызывала уважение и восхищение. В 1995 году на обозрение зрителей вышел новый сериал под названием «Грехи» с Джоан Коллинз в рои Хелен, который смотрелся в то время на одном дыхании, да и сейчас его посмотреть весьма интересно.

«Зимняя сказка»


Джоан Коллинз постоянно вела борьбу за роли, прекрасно осознавая, что ее могли победить другие, не менее знаменитые голливудские звезды, такие как Ш.Стоун или М.Стрип. И однажды Коллинз сама предложила себя в качестве актрисы режиссеру К.Брэну, который пригласил ее в комедию «Зимняя сказка», где специально для нее была написана роль театрального агента Маргаретты Д'Арси.

Тогда свое решение режиссер объяснил следующим образом: «Коллинз — идеальная смесь таланта и вульгарности. Маргаретта, как и Джоан, больше всего на свете любила шоу-бизнес, актерское ремесло, триумф, но и с не меньшим достоинством умела встречать неудачи...». В фильме также снимались актеры: Ричард Брайерс, Хетта Чарнлей, Николас Фаррелл.

2000- годы


Джоан Коллинз сыграла более чем в шестидесяти фильмах и примерно тридцати телешоу, она завоевала симпатии не только зрителей, но и своих коллег-актеров.
Стивен Беркофф, ее партнер по фильму «Элен Жю», настоял на том, чтобы Джоан Коллинз сыграла главную роль в его режиссерском дебюте - картине «Декаданс».

В 2000 годы Джоан Коллинз продолжила свою карьеру, как в кино, так и на телевидении. В начале 2000-х годов наиболее известными фильмами с ее участием стала картина «Флинтстоуны в Вива Рок-Вегасе» и телевизионные фильмы «Старые клячи по-американски», где она снялась наряду с Дебби Рейнольдс, Ширли Маклейн и Элизабет Тейлор.

В 2002 году популярная актриса была приглашенной звездой в нескольких эпизодах мыльной оперы «Направляющий свет», в которой когда то состоялся ее дебют в кино.

Кроме того


Джоан Коллинз - настоящий бриллиант современности, талантливейшая и яркая суперактриса, а еще писательница. Ее перу принадлежит ряд романов «из светской жизни», а также автобиография «Прошлое несовершенное». Основа сюжета большинства произведений Джоан Коллинз — скандалы и интриги, происходившие вокруг съемочной площадки.

Кроме того Джоан Коллинз общественный деятель, ее высокий вклад в искусство по праву оценен высокой наградой - орденом Британской Империи, а любовь почитателей ее ярчайшего таланта оценен во всем мире.
В 1986 году, на волне успеха сериала «Династия», Джоан Коллинз выступила в качестве продюсера и исполнительницы главных ролей в мини-сериалах «Грехи» и «Монте-Карло», картины «Тайный брак».

После завершения участия в сериале «Династия» Джоан Коллинз снималась менее активно и предпочитала выступать в театре и писать автобиографии. В 1992 году состоялся бродвейский дебют актрисы в постановке «Частная жизнь трусов».

Личная жизнь


Как и на экране, Джоан Коллинз и в жизни имела образ гламурной женщины-вамп, благодаря своим пяти бракам и безупречному стилю.

Джоан Коллинз пять раз была замужем. Ее первый муж - ирландский актер Максвелл Рид, с которым она прожила с 1952 по 1956 год. Затем у актрисы была связь с сыном Чарли Чаплина - Сидни Чаплином, следующими на очереди были Артур Лоу и Уорреном Битти, который был младше Джоан на 4 года. В 1963 году Джоан Коллинз вышла замуж за певца и актера Энтони Ньюли т родила от него сына и дочь, в 1971 году они развелись. В 1973 году актриса вышла замуж третий раз за руководителя студии «Apple Records» Рона Касса, который стал отцом ее дочери, в 1983 году они расстались.

Спустя пару лет Джоан Коллинз вышла замуж за шведского певца Питера Холма, в 1987 году они со скандалом развелись. После развода Коллинз на время покинула США и вернулась в Лондон. Ее пятым мужем в 2002 году стал театральный менеджер Перси Гибсон, который младше Джоан на 32 года. На вопрос о том, не смущала ли ее разница в возрасте, актриса пошутила: «Если он умрет — значит, умрет».

У Джоан Коллинз трое детей: дочь Тара Кайнара Ньюли и сын Александр Энтони Ньюли от второго брака с Энтони Ньюли; дочь Катяна Кеннеди Касс от третьего брака с Рональдом С. Кассом.

Интересные факты


За роль Алексис Кэрингтон Колби из известного сериала «Династия» Джоан Коллинз получила в 1983 году премию «Золотой глобус». Кроме того актриса удостоена «Золотого яблока» как женщина Года, в 1999 году ей вручили «Золотую камеру», в 2002 – «Золотую нимфу» на МКФ в Монте-Карло, в 2005 году - Пожизненную награду на кинофестивале в Сан-Диего, в 2008 году на МКФ в Лос-Анджелесе Джоан Коллинз удостоена звания «Легенда». Джоан Коллинз — обладательница высшей награды - ордена Британской империи.

Первоначально на роль Алексис в сериале «Династии» предполагали пригласить Софи Лорен, но роль досталась Джоан Коллинз.

В 1983 году Джоан Коллинз получила собственную звезду на Голливудской «Аллее славы».

В пятидесятилетнем возрасте Джоан Коллинз снялась для глянцевого журнала «Playboy».
.
Джоан Коллинз - представитель парфюмерно-косметической компании «Ревлон» и авиакомпании «Бритиш Эйр-Уэйз».

Дирекция лондонского бутика «Эскада» назвала Джоан Коллинз «модной леди № 1» и пригласила ее на открытие своего нового магазина.

В 2005 году актриса Элис Криге сыграла роль Джоан Коллинз в телефильме «Династия: За кулисами секса, алчности и интриг».

У Джоан Коллинз есть младшая сестра, Джеки Коллинз, которая стала писательницей, и брат Билл.

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Джоан Коллинз», статья, сайт «Википедия».
«Джоан Коллинз», статья, сайт.

Последние сообщения с форума

Kisa Добавлено: 02-06-2013 08:13:33

А как же в «Грехах»?! >>

Тараканы Добавлено: 02-06-2013 07:28:19
Из виденных работ в кино, лучшая, по моему мнению - Алексис в сериале «Династия» >>


Всего сообщений на странице обсуждения: 2
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь


  • Вконтакте
  • Facebook