Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

John Carpenter
(John Howard Carpenter)
Джон Карпентер
(Джон Говард Карпентер)

Дата рождения: 16 января 1948

Биография

Родился 16.01.1948, Картадж, штат Нью-Йорк, США.


Американский режиссер, сценарист, продюсер, композитор.

Лауреат премии «Сатурн» (1976 , 1996 , 1999).


Начало пути


Джон Карпентер, полное имя Джон Говард Карпентер, родился 16 января 1968 года в небольшом американском городке Картадж штата Нью-Йорк. Еще в детские годы Джон проявил задатки будущего режиссера, сняв в восьмилетнем возрасте домашней камерой свой первый фильм «Гордон – космическое чудовище!»

После школы Джон Карпентер поступил на музыкальный факультет Западного университета Кентукки, который возглавлял его отец, но затем перевелся в университет Южной Каролины.

Кинокарьера


Именно в университете Южной Каролины молодой студент впервые выступил в качестве сценариста и монтажера при съемках короткометражного фильма «Воскрешение Бронко Билли», который получил в 1970 году престижную премию «Оскар».

Еще одна студенческая работа Карпентера – фантастическая комедия «Темная звезда», в создании которой ему помогал сокурсник Дэн О’Бэннон, получила неплохие отзывы критики. В 1976 году свет увидел очередной проект Джона Карпентера, «Нападение на 13-й участок» – боевик о налете на полицейское отделение банды преступников, решивших отомстить за своих товарищей.

В этот период молодое дарование собрало вокруг себя талантливых режиссеров - Томми Ли Уэллис, Ник Кастл, и создал музыкальную группу «The Coupe de Villes».

«Хэллоуин»


В 1978 году Джон Карпентер представил на обозрение публики знаковый для себя фильм ужасов «Хэллоуин», который стал самым кассовым американским фильмом, когда-либо снятым независимой компанией, и который был первым из целого цикла одноименных лент, окончательно утвердивших режиссера в качестве мастера ужасов. «Хэллоуин» положил начало возникновению нового жанрового направления – «слэшер», что в переводе означало «потрошилка». Сюжет картины повествовал о маньяке-убийце, сбежавшего из психбольницы в канун Дня всех святых.

25 октября 2007 года состоялась премьера уже девятой части истории «Хэллоуина» — ремейка от Роба Зомби, которого благословил на создание сам Джон Карпентер. Продюсировал все части Мустафа Аккад вплоть до своей смерти (погиб от рук террористов), далее светлое дело отца продолжил Малек Аккад.

Главные роли в картине сыграли Дуг Фэйрк и рэстлер Тайлер Мэйн. Последнему уже приходилось сотрудничать с Зомби. Актеры на экране создали образы взрослого и молодого Майка Маерса. В довесок к ним шел маститый Малкольм МакДауэл, и как «мясо для резни» Скаут Тэйлор-Комптон, Даниэль Харрис и Кристина Клеб.

В 1979 году именитый режиссер выпустил еще один фильм ужасов - «Туман», действие которого происходило в приморском городишке, атакованном силами зла. С 1981 года в течение трех лет Джон Карпентер сделал целую обойму фантастических лент. В творчестве талантливого режиссера часто фигурировала тема апокалипсиса. Карпентер создал несколько фильмов в стиле постапокалиптики, среди которых были «Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса».

Первый фильм 1981 года «Побег из Нью-Йорка» рассказывал о том, как грабитель Змей Плисскен, роль которого исполнил Курт Расселл, отправился на выручку взятого в заложники президента США в город-тюрьму Нью-Йорк.

Следующие проекты Джона Карпентера также были успешными: «Нечто» по рассказу Джона Кэмпбелла «Кто ты?», «Кристина», экранизация известного романа Стивена Кинга и романтическая картина «Человек со звезды».

«Человек со звезды»


Картина 1984 года «Человек со звезды» режиссера Джона Карпентера - не стареющая научно-фантастическая романтика — любовь инопланетянина и земной девушки. Джон Карпентер снял удивительно нежную и трогательную историю, в которой мелодрама, роуд-муви и научная фантастика находились в абсолютной гармонии. Главные роли исполнили актеры Карен Аллен и Бриджес, который за роль инопланетянина в человеческом обличье был номинирован на премию «Оскар».

«Большой переполох в маленьком Китае»


В 1984 году Джон Карпентер взял тайм-аут, за два года он не выпустил ни одной картины. Только в 1986 году он поставил фильм «Большой переполох в маленьком Китае» с Куртом Расселлом в главной роли.

В этой мистической ленте на фоне восточной атрибутики главный герой — обыкновенный водитель — попал в центр противостояния могущественных магов, обосновавшихся на территории Чайна-таун в Сан-Франциско. А камнем преткновения всего переполоха была красивая китайская девушка с зелеными глазами. Эта картина оказалась большим коммерческим провалом Джона Карпентера.

После большого коммерческого провала картины «Переполоха» Джон Карпентер разорвал контракты с крупными киностудиями. В 1987 году он снял фантастическую ленту с невысоким бюджетом «Князь тьмы», в 1988 - «Они живут» и «Исповедь невидимки» в 1992 году, с комиком Чеви Чейзом в главной роли.

В 1990 году в творческом отношении у Джона Карпентера наступил кризис, за пять лет он не выпустил ни одного полнометражного фильма. В 1993 году режиссер ушел на телевидение, где снял телесериал «Мешки для трупов», в котором выступил в роли мрачного и смешного патологоанатома, выступил в роли композитора и прочее. Возврат известного режиссера в большое кино произошел в 1995 году, на экраны вышло два его фантастических фильма: «В пасти безумия» и «Деревня проклятых».

После череды взлетов и падений Джон Карпентер снял несколько успешных проектов, которые отвечали всем канонам индустрии прибыльных фильмов.
Таковым являлся мрачный триллер, наполненный элементами боевика, «Вампиры» с Джеймсом Вудсом и Шерил Ли в главных ролях. Режиссер выпускал то шедевры, то провалы, в случае с «Вампирами» — вышел шедевр, а космический фильм 2001 года «Призраки Марса» скорее всего наоборот. В последнем Джону Карпентеру удалось превосходно показать зрителю чудеса и ужасы «красной» планеты. В фильме наблюдалась хорошая игра Джейсона Стэтхэма, Пэм Гриер и Наташи Хенстридж.

«Палата»


Сняв в 2001 году богомерзкий треш «Призраки Марса», Джон Карпентер отошел от режиссерских дел почти на 10 лет, но, все же, решил вернуться в мир ужастиков. В 2010 году Джон Карпентер вернулся на большие экраны с хоррором «Палата», в котором Воображение рисовало разнообразные полотна.

Атмосфера в «Палате» была передана на 100%, начиная от места действия и заканчивая игрой актеров. Основным актерским составом являлись не актеры, а актрисы, и не все были подобраны правильно. Эмбер Херд выкладывалась по полной программе. Линдси Фонсека к месту была подобрана и играла отлично. Мэми Гаммер – персонаж ее немного не понятен, но смотрелся красиво. Лора Ли отлично вжилась в роль. А Джаред Харрис отлично смотрелся в кадре, впрочем, как и всегда.

Кроме того


Джон Карпентер был большим поклонником видеоигр, в частности к «Dead Space». Режиссер был уверен, что из «Dead Space» вышел бы отличный фильм: люди оказались в ловушке на брошенном космическом корабле, который им предстояло починить, а на борту находилось нечто неизвестное. Это просто отличный материал, и Джон Карпентер с радостью бы снял фильм по «Dead Space».

Джон Карпентер, скорее всего, по незнанию «вляпался» в производство «Aliens: Colonial Marines» — игра ему совершенно не понравилась, и ему жалко потраченных денег.

Личная жизнь


В 1979 году Джон Карпентер сделал предложение актрисе Эдриенн Барбо, в 1983 году у счастливой пары родился сын Коди. С 1984 года у Джона Карпентера начался сложный период в жизни, он начал бракоразводный процесс с женой. В 1990 году известный режиссер женился на продюсере Сэнди Кинг, супруги счастливо в браке.

Интересные факты


Любимым актером Джона Карпентера являлся Курт Расселл, снявшийся во многих его фильмах.

Лучший фильм Джона Карпентера - «Хеллоуин», который фактически положил начало жанру слэшеров.

Джон Карпентер должен был писать музыку к фильму 2007 года «Планета страха».
Джон Карпентер относился к фильмам «Нечто», «Князь тьмы» и «В пасти безумия» как к трилогии о различных «вариантах конца света», а вот других связей между фильмами режиссер не видел.

В альбоме «Violent Neon Robots» от южноафриканского коллектива «Counterstrike», игравшего «темные» подстили драм-н-бэйса, присутствовала композиция, посвященная творчеству Джона Карпентера — «John Carpenter’s Theme».

Автор – Алексей Генералов.

«Джон Карпентер», статья, сайт «Википедия».
«Джон Карпентер», статья, сайт «Кино-Театр».
«Джон Карпентер», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook