Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

John Malkovich
Джон Малкович

Дата рождения: 09 декабря 1953

Биография

Родился 9.12.1953, Бентон, штат Иллинойс, США.


Американский актер


Детство


Джон Малкович родился 9 декабря 1953 года в городе Бентон, американский штат Иллинойс, в большой семье. В доме всегда царила суматоха, и мальчуганом Джон Малкович где-нибудь уединялся и играл в солдатики или в куклы, другой его любимой игрушкой была труба. А еще мальчик много читал, но в школе с определенного времени учился плохо.

Семье мамы Джона Малковича принадлежала местная бентонская газета, и мама всегда отлично разбиралась буквально "во всем на свете", она рассказывала о свежем бестселлере и о последнем видеоклипе "U2", могла перечислить произведения К.С. Льюиса и сколько очков получил "Лейкерс" в первом матче сезона. Отец, темноволосый, обаятельный и элегантный мужчина был борцом за сохранение окружающей среды и организатором экологического журнала. В детстве, когда Джон Малкович играл в футбол, отец обязательно стоял у края поля, в белой рубашке, брюках цвета хаки, мокасинах и старой замшевой куртке.

Театр


В колледже Джон Малкович слушал курсы по актерскому мастерству для начинающих, но они ему ничего не дали, пришлось парню до всего доходить своей талантливой головой.

После окончания учебы Джон стал работать с друзьями в театре "Степпенвольф". Решающее влияние на его выбор в профессии оказала встреча с актрисой Глен Хидли. Глен не только поддержала его стремление к театру, но и подвигла его на режиссуру. Несколько созданных Джоном театральных постановок были признаны удачными, что было немаловажно в начале творческого пути, и что, естественно, придало ему уверенности в себе.

Как актера же Джона Малковича режиссеры и продюсеры заметили в 1984 году после получения им премии "Оби" за роль в спектакле С. Шепарда "Настоящий Запад". Джон Малкович привлек к себе внимание режиссера Дастина Хофмана, который в то время готовил к выходу постановку по пьесе А. Миллера "Смерть коммивояжера". Великий Хофман выбрал тогда Джона Малковича на роль невротического сына героя - Бифа. Постепенно имя молодого актера вошло и надолго осело в сознании миллионов зрителей.

Кинокарьера


Кинодебютом Джона Малковича стала мелодрама 1984 года "Место в сердце" Роберта Бентона. Актер тогда профессионально сыграл мистера Уилла, слепого квартиранта в доме бедной вдовы, который передвигался по дому и двору только с помощью натянутых веревок. И, несмотря на свою беспомощность, он проявлял необыкновенную смелость. Для того, чтобы сыграть слепого начинающий актер провел несколько дней в пансионате для слепых, изучая их язык жестов. Великолепно, по мнению критиков, исполненная роль Малковича производила глубокое впечатление на зрителей. Да и на съемочной площадке партнерами Джона Малковича были известные актеры: Эд Хэррис, Линдсей Краус и Дэнни Главер.

Джон Малкович продолжал расти как актер и в том же году успешно сыграл роль американского фотографа Эла Рокоффа в эпической картине "Поля смерти" об ужасах массового террора в Кампучии в слаженной кинокоманде: Сэм Уотерстон, Хен С. Нгор и Джулиан Сэндс. 1984 год порадовал поклонников молодого актера и участием Джона Малковича в фильме "Настоящий Запад", где актер появился в роли второго плана доброжелательного Ли.

Карьера не сбавляла взятого темпа. В период 1985 - 1986 годов Джон Малкович появился на экране в занятных ролях: Бифф в "Смерти коммивояжера"; Бен Старк в картине "Ракета на луну".

1987 год стал также урожайным на съемки. Удачно отыграв гомосексуалиста в ленте "Стеклянный зверинец" и доктора Джеффа Питерса в фильме "Создавая мистера Идеал", Джон Малкович сыграл в этом же году главную роль странноватого в поведении Бейзи в картине гениального Стивена Спилберга "Империя Солнца", основанной по автобиографической книге Джеймса Г. Балларда, по сценарию английского драматурга Тома Стоппарда. Хотя фильм не имел коммерческого успеха и собрал лишь 10 миллионов долларов, бюджет при этом составлял свыше 30 миллионов долларов, он послужил хорошей школой актерского мастерства, а в картине снялись: Кристиан Бейл, Миранда Ричардсон, Найджел Хейверс. Актера заметили голливудские создатели лент, стали присматриваться и продюсеры.

И все же настоящая громкая слава пришла к Джону Милковичу после того, как он снялся в следующем году в картине "Опасные связи" английского режиссера Стивена Фрирса, который не побоялся дать Малковичу роль светского повесы Себастьяна. Герой Малковича настолько был увлечен своим успехом у красавиц, что ненамеренно обидел мстительную маркизу, которая и погубила нахального юнца в самом расцвете сил.

1990–е годы


Странные, в какой-то мере извращенные типы, которых играл Джон Малкович на экране, дополняли складывающиеся в голове зрителей представление о нем как о дьяволе-искусителе, или как о падшем ангеле, попавшем в хитро расставленную, иногда им же самим, сеть.

Своей всепоглощающей жаждой жизни, презрением к окружающим и игнорированием их интересов главный герой Порт Моресби в фильме Б. Бертолуччи 1990 года "Под покровом небес" сильно напоминал Вальмона. С помощью итальянского режиссера Джон Малкович создал интересный запоминающийся портрет пресыщенного богатого американца, который прожигал свою жизнь с последовательностью, достойной лучшего применения. В Европе картина была воспринята с большим интересом, чем в Америке. Фильм получил похвальные отзывы, но как бы через силу.

1991 год для Джона Малковича стал богат ролями в таких картинах как: "Старые времена", "Предмет красоты", "Бруклинская рокировка". В фильме "Предмет красоты" Джон Малкович блистательно исполнил роль взбалмошного Джейка. Несмотря на непривлекательную внешность, зрители полюбили актера в образе светского повесы, с циничной улыбкой на устах.

Карьера Малковича набирала обороты, публику завораживала игра актера, а его герои - Клоун в ленте "Тени и туман", Ленни в фильме "О мышах и людях", физически или умственно отсталые люди заставляли взглянуть на окружающий мир по-иному. За восемь лет работы в кино Джон Малкович стал популярным исполнителем, о работе с Джоном Малковичем мечтали многие голливудские режиссеры и звезды. В триллере 1993 года режиссера Вольфганга Петерсена "На линии огня" Джон Малкович в звездном составе актеров Клинта Иствуда, Гэри Коула и Дилана Макдермотта, прекрасно отработал умного и расчетливого подготовленного ЦРУ ликвидатора Митча.

Потом были киногерои - безумцы Малковича в фильмах "Выжить", принесшего очередную номинацию на "Оскар", и "Дух тьмы", вышедшие на экраны в 1994 году и двух фильмах последующего 1995 года "Монастырь" и "За облаками". Последняя картина, где герой-кинорежиссер Джона Малковича сам рассказывал придуманные им истории, которые "подсматривал" в реальной жизни.

Продолжение карьеры


Джон Малкович намеренно потворствовал неординарному мнению как о нем самом, так и о его экранных образах. Актер зачастую стремился быть и в жизни, и в кадре хуже, чем есть на самом деле. Таковы были его развратники Доктор Генри в "Мэри Райли" и Гилберт Осмонд в "Портрете леди", а также педофил Абель Тиффож в "Лесном царе". И просто разочарованные, впавшие в глубокую депрессию люди в проекте "Человек Канн" и в детективе "Скала Малхолланд". В последней криминальной ленте режиссера Ли Тамахори о калифорнийских нравах начала 1950-х годов Джон Малкович сыграл Генерала Томаса Т. вместе с Ником Нолти и Мелани Гриффит. 1997 год ознаменовался после трудного предыдущего года всего одной, но какой ролью Сайруса в остросюжетном фильме "Воздушная тюрьма".

Джон Малкович объяснял "отчуждение" своих киноперсонажей просто, по-брехтовски: "Как говорил Брехт, нужно заново изобрести реальность. Реальное — не всегда очевидное. Надо найти такую реальность, которая удивит и шокирует". В 1998 году Джон Малкович появился на экране в картине "Шулер" и в высокобюджетной ленте "Человек в железной маске" в роли знаменитого Атоса в развеселой, знаменитой компании с Джереми Айронсом, Жераром Депардье и Леонардо Ди Каприо.

Неудивительно, что неординарная фигура Джона Малковича и как актера, и как простого смертного привлекала и зрителей и боссов киноиндустрии. Проект Спайка Джонса "Быть Джоном Малковичем" 1999 года удался, но принят был неоднозначно. В этом фильме Джон Малкович играл самого себя, в мозг которого новоиспеченные бизнесмены устраивали экскурсии. У коллег актера картина вызвала здоровую зависть: до Малковича никто так смешно и жестко не принимал участия в проблеме человеческой самоидентификации. В фильме снимались актеры: Чарли Шин, Джон Кьюсак и Кэмерон Диас. Картина "Быть Джоном Малковичем" была создана из сплошных неожиданностей.

В этом же году с участием Джона Малковича вышли фильмы: "Проект 281", "Обретенное время", "Жанна д'Арк". В драме "Дамская комната" вместе с Молли Паркер и Вероникой Феррес, Малкович сыграл итальянского миллионера Роберто Бриззи. Дамская комната - это чистилище, место, где прекращался ход времени и где мы пересматривали собственную жизнь перед тем, как идти дальше.

2000–е годы


Джон Малкович очень строго подходил к своим экранным работам. Талантливый актер прекрасно осознавал, что причина маргинальности и чуждости его киногероев по отношению ко всему остальному миру скрывалась в недрах человеческой души. Джон Малкович и сам оставался непонятым и нездешним, человеком не от мира сего для тех, кто воспринимал все на свете согласно незыблемым рамкам.

Новый век Малкович начал киноразминкой в съемках фильмов "Тень вампира" и "Отверженные". А уже в следующем году актер запрягся в работу в полную силу - 4 фильма к ряду. Это удачная киноработа в картинах "Я иду домой", "Сильные души" и "Отель". В ленте "Вышибалы" Джон Малкович чрезвычайно убедительно сыграл роль русского мошенника по кличке Тедди. Очаровательная Ингеборга Дапкунайте научила актера русскому акценту и способствовала в изучении реплик на русском, в основном матерных слов.

Джон Малкович исследовал характер героя скорее как писатель, а не как актер. Многие роли в исполнение великого таланта казалось, были отделены от всего какой-то непроницаемой стеной, а сам актер при этом оказывался своего рода наблюдателем и комментатором происходящих событий.

В 2002 году вышла картина "Танцующая наверху", рассказывающая реальную историю преследования главаря перуанской повстанческой организации "Сияющая дорога". В этом фильме Джон Малкович выступил как актер, режиссер и продюсер: "Я четко представлял себе, какие истории интересовали меня как режиссера. Чего нельзя сказать о "Танцующей". Я путешествовал по Перу в середине 80-х, когда там было неспокойно. Потом отслеживал события по прессе и телевидению. Когда же вышел роман Николаса Шекспира, я немедленно купил права на его экранизацию".

Этот год для Джона Малковича стал весьма плодотворным. Он принял участие в съемках фильма "Наполеон", в экранизации одноименного романа Патрисии Хайсмит "Игра Рипли", где актер сыграл главную роль Тома Рипли, который став мудрее и несомненно еще талантливее, возвратился, чтобы в очередной раз затеять смертельную игру. В мистической истории "Адаптация" сценариста Чарли Кауфмана, полной страстей, наваждений и клонированных орхидей, с Джоном Малковичем снимались Николас Кейдж, Мерил Стрип и Крис Купер. И это были все картины 2002 года! В 2003 году Джон Малкович сделал небольшой отдых, он слегка прошелся по кадрам "Разговорного фильма" и "Агента Джонни Инглиш" во второстепенных ролях.

Джон Малкович обладал редкой способностью незримым свидетелем происходящего, кем-то посторонним, спустившимся из-за облаков на грешную землю, бродящим среди людей и порой вроде и не участвующим в том, что случается с его персонажами на экране, которые зачастую походили на плод его собственной фантазии. В этом туманном ракурсе и предстали с экрана герои Джона Малковича в период 2004-2006 годов. В 2004 году Джон Малкович снялся в нескольких картинах. Главную роль в истории о поэте и развратнике в драме "Распутник" режиссера Лоуренса Данмора, где Джон великолепно сыграл Короля Карла II в звездном киносоюзе с Джонни Деппом и Полом Риттером.

Через год Джон Малкович вновь отметился главной ролью авантюриста Алана Конвэя в комедийной драме "Быть Стэнли Кубриком". Помимо знаменитого актера в картине снимались Онор Блэкмэн и Джим Дэвидсон. Затем был фильм "Автостопом по галактике" режиссера Терри Звигоффа, с участием Джима Бродбента и Софии Майлз. В 2006 году обаятельный актер принял участие в фильмах "Эрагон" и "Реклама для гения". Центральную роль Джон Малкович исполнил и в биографической драме 2006 года знаменитого Рауля Руиса "Климт". Он сыграл выдающегося австралийского художника Густава Климта, яркие и сексуальные картины которого стали символом стиля модерн конца XIX века и начала XX века.

Последние фильмы


Фильмы, в которых принимал участие Джон Малкович, следовали один за другим. В 2007 году вышел военный фильм режиссера Тома Робертса "По этапу", совместного производства Великобритании и России. Малкович незабываемо сыграл роль полковника НКВД Павлова. В картине снимались как зарубежные, так и русские актеры: Томас Кретчманн, Вера Фармига, Даниэль Брюл, Евгений Миронов и Татьяна Яковенко. История фильма разворачивалась зимой 1946 года под Ленинградом, в лагере, которым управляли женщины.

В этом же году режиссер Роберт Земекис пригласил Джона Малковича вместе с актерами Робин Райт Пенн, Энтони Хопкинс и Шарисс Бэйкер-Бернар в приключенческий фильм "Беовульф" о страшном монстре, убивающем датчан. За 2008 год на экраны вышло около восьми картин с участием талантливого актера Джона Малковича. В боевике "Хроники мутантов" режиссера Саймона Хантера Малкович блестяще отработал роль Константина на ряду с именитыми Роном Перлманом и Томасом Джейном. Действие фильма проходило во время великой мировой войны, когда из-под земли начала лезть нечисть с лезвием вместо правой руки, которая забирала с собой людей.

Следующим киноуспехом Джона Малковича в этом 2008 году стала работа в шпионском фильме "После прочтения сжечь", где он блистательно сыграл главную роль Озборн Кокс, а его партерами стали знаменитые Тильда Суинтон и Джордж Клуни. Сюжет ленты был выстроен вокруг злоключений агента ЦРУ, который потерял диск с файлом, содержащим массу секретных подробностей. Фильмы, где Джон Малкович в 2008 году промелькнул в ярких эпизодических ролях, следовали один за другим: "Подмена", "Ночные сады", "Любовь и целомудрие", "Бесчестие".

В основу картины этого же насыщенного года "Впоследствии", Джон Малкович вместе с Роменой Дюри и Евангелиной Лилли блистательно сыграл доктора Кэя, положен мистический роман "Et apres ..." Гильома Муссо. Следующим этапным событием в творческой биографии Джона Малковича стала роль в драме "Великий Бак Говард".

Личная жизнь


Джон Малкович не очень похож на тех чокнутых типов, которых актеру довелось играть. Да, нрав у него вспыльчивый, он может обозлиться, может судить категорично, но он всегда и пытался обуздать эти порывы, и помогало ему в этом его безмерное любопытство.

Джон Малкович был не единожды женат и не готов вновь проходить через это. Для него по сути ничего не значит "заключить брак"? "Мне не нужна специальная бумажка — я и без бумажки знаю, что должен быть рядом со своей любимой и своими детьми. И я не думаю, что моя любимая нуждается в бумажке, которая удостоверяет, что в трудный час я не сбегу. Потому что, если трудный час наступит, никакая бумажка ни на что не повлияет".

Женами Джона Малковича в свое время были: Гленн Хедли, c которой он прожил шесть лет и Николетта Пейран, с ней проживал с 1989 года. От второго брака Малкович растит дочь Амандин 1990 года рождения и сына Лорви 1992 года. Следующей нареченной знаменитого Джона Малковича стала София Коппола, дочь известного режиссера Френсиса Форд Копполы, которая в те счастливые минуты приступила к съемкам своего первого фильма "Девственницы-самоубийцы". Свадьбу сыграли наспех, молодоженов ждали съемочные площадки.

Интересные факты


Джон Малкович создал собственную линию по производству модной одежды "Миссис Мадд". Все что актер носит из одежды, им же и выпущено.

Свою компанию Джон Малкович назвал в честь водителя, личность которого глубоко впечатлила, на съемках своего первого фильма "Поля смерти". До того, как Джон Малкович стал модельером, он сам оформлял спектакли, которые проходили в Чикаго.

Не все кинопроекты, которые предлагались Джону Малковичу, осуществлялись. Например, проект "Талантливого мистера Рипли" по-настоящему его не интересовал, поэтому актер ничего не почувствовал, когда тот застопорился.

По мнению Джона Малковича, нет ничего важнее, чем чтение. "Книги — это главный источник удовольствия и вдохновения, и важнее, чем театр, кино или изобразительное искусство".

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Джон Малкович", статья, сайт "Актеры Голливуда".
"Испытание Малковичем", статья, Вита Владимирцева, сайт "People's History".
"Джон Малкович", статья, сайт "Википедия".
"Биография Джона Малковича", статья, сайт "Звезды".
"Джон Малкович", статья, Стас Тыркин, сайт "Новые Известия", 2006 год.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook