Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

John Travolta
(John Joseph Travolta)
Джон Траволта
(Джон Джозеф Траволта)

Дата рождения: 18 февраля 1954

Биография

Родился 18.02.1954, Инглвуд, штат Нью-Джерси, США.


Американский актер кино, продюсер


Детство


Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в городке Инглвуд, американский штат Нью-Джерси. Его отец, Сальватор Траволта, занимался торговлей автозапчастями, чтобы прокормить свою большую семью, в которой Джон был шестым ребенком. Мать Джона, Хелен Траволта, была актрисой, преподающей актерское мастерство. С детства родители прививали своим детям любовь к театру, музыке, кино. Такой семейный подход к образованию позволил троим из шестерых детей семейства Траволта стать актерами.

В детстве мальчик увлекся авиацией. Он коллекционировал модели самолетов, мог часами наблюдать за летными учениями. Парень твердо решил стать знаменитым, заработать кучу денег и купить себе свой личный самолет, чтобы наслаждаться полетами в одиночку. Но этому видному парню суждено было стать выразителем чаяний молодежи семидесятых годов, вернее, той ее части, которая предпочитала веселое времяпрепровождение. Джон Траволта достаточно рано выбрал свой путь. Гибкий, длинноногий и красивый - он, казалось, создан был для танца. Именно в движении были видны красота и пластика его тела, его способность наиболее полно выражать чувства будущих киногероев.

Начало кинокарьеры


В 16 лет Джон Траволта покинул школу, чтобы стать актером, и быстро обратил на себя внимание продюсеров. В Нью-Йорке, а затем на Бродвее он начал играть в популярных театральных постановках. Сразу после работ на театральной сцене ему поступило приглашение на телевидение в фильм "Новобранцы" 1972 года, а уже в 1975 году он был приглашен в молодежный телесериал "Возвращайся назад, Котер", где сыграл роль Винни Барбарино. Этот сериал сделал Траволта кумиром молодежи 1970-х. В том же году начинающий актер снялся еще в двух кинолентах: "Дождь дьявола" и "Десятый уровень".

Дебют Джона Траволта на большом экране состоялся в следующем году в эпизодической, но яркой и живописной роли Билли в фильме ужасов "Кэрри". Следующая роль Траволты в ленте "Лихорадка субботнего вечера", вышедшей в 1977 году позволила молодому актеру показать интересный человеческий характер, весьма типичный для молодежи того периода: юноши, чьи устремления не простирались дальше веселья на дискотеке. Джон Траволта в этой картине доказал, что он не только хороший танцор, но и драматический актер, не лишенный к тому же чувства юмора. И уже следующая роль в "Бриолин" 1978 года стала по-настоящему его бенефисом. Этот мюзикл принес начинающему актеру грандиозный успех не только как исполнителю главной роли крутого парня "золотых" 1950-х годов, но и как автору музыки к песням.

В дальнейшем, к сожалению, карьера Джона Траволты развивалась менее успешно. Он отказался от ролей в картинах "Американский жиголо" 1980 года и "Офицер и джентльмен" в 1982 году, принесших славу Ричарду Гиру. Начиная с кинофильма "Мгновенье за мгновеньем" снятого в 1978 году, Джона Траволту начали преследовать творческие неудачи. Средний успех имел и фильм "Городской ковбой" в 1980 году.

А вот ленту "Прокол" режиссера Де Пальмы уже можно отнести к разряду успешных. В конце 70-х - начале 80-х, практически каждый год на экранах появлялся новый захватывающий и эксцентричный фильм с участием Джона Траволты и постепенно в сознании зрителей закрепился образ этого обаятельного и чарующего парня, который к тому же еще умел и замечательно танцевать.

Счастливым моментом в жизни актера стало решение Сильвестра Сталлоне попробовать свои силы в режиссуре… Фильм "Оставаясь живым" в 1983 году стал "звездным" и в биографии Джона Траволты. Ему предстояло показать на экране историю успеха танцовщика, причем не только его парадную сторону, но и изнанку - тяжелый, изнурительный труд, пот, травмы и разочарования, которые всегда присутствовали в его жизни... Что и удалось в полной мере, так как именно эту роль актер понимал как никто другой. Однако критики эту жизненную историю приняли не восторженно.

И хотя последующие фильмы с участием актера и проваливались, и не принесли огромных кассовых сборов, но зато им удалось укрепить репутацию Джона Траволты, как одного из лучших молодых актеров. Это картины "Идеально" и "Основание", мелодрамы "Уж кто бы говорил 1, 2, 3.." и "Крик", "Золотые цепи" и мистический триллер "Глаза ангела" режиссера Луиса Мандоки. В этой истории не только о самых лучших, но и, безусловно, самых красивых офицерах полиции Чикаго актер появился в поистине звездной команде: Дженнифер Лопес и Джим Кэвизел, Джереми Систо и Терренс Дэшон Хауард, Соня Брага и Виктор Арго.

Вершина славы номер два


Слова о том, что надо "набраться терпения и Бог тебя заметит", оказались для актера пророческими - знакомство с Квентином Тарантино, для которого Джон был кумиром юности, принесло не только смену амплуа, но и невообразимо бешеный успех. В "Криминальном чтиве", появившемся на экране в 1994 году, критики впервые обратили внимание на интеллект актера. В этом фильме он сыграл совсем новую для себя "оскароносную" роль - гангстера Винсента Веги. Зрители "ревели" от восторга, наблюдая знаменитый танец Траволты со своей партнершей по фильму блистательной Умой Турман, этот твист стал самым популярным танцевальным кинономером последнего десятилетия ХХ века, а жесты и по сей день копируются танцующими парами.

После такого успеха Джону можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения сниматься в новых фильмах не заставили себя долго ждать. В последующие года на актера обрушилась масса выгодных предложений, его гонорары фантастически подскочили. Комедийный триллер "Достать коротышку" в 1995 году, в боевике "Сломанная стрела" 1996 года Траволта сыграл корыстолюбивого злодея Вика Диккенса, в фантастической притче "Феномен" в 1996 году, - провинциального пророка Джорджа Мэйлей, в комедии "Майкл" в том же году, - ангела с похотливыми наклонностями. Фильмы 1997 года тоже были отмечены жанровым разнообразием: комедия Ника Кассаветеса "Она прекрасна", триллер "Без лица" и социальная драма Коста-Гавраса "Безумный город".

Траволта не чурался эпизодов и с легкостью выходил за рамки сценария, внося в мрачный триллер элементы комедии, но это только красило картины: "Тонкая красная линия" в 1998 году и "Генеральская дочь" в 1999 году.

Затем Джон Траволта решил сделать поворот в кинокарьере, хотелось одного - чтобы о нем заговорили не только как об актере, но и как о хорошем режиссере. Его режиссерским дебютом стал роман Рона Хаббарда "Поле битвы: Земля", который Траволта снял в 2000 году. Столь оригинальная религиозная приверженность доставила актеру немало проблем. Но игра стоила свеч, так как картина стала настоящей "сенсацией" на вручении "Золотой малины". Фильм получил семь "наград" из девяти номинаций – этот рекорд не мог побить ни один фильм вплоть до 2008 года, когда картина "Я знаю, кто убил меня" победила в восьми номинациях.

На вершине Олимпа


Джон Траволта остался одним из немногих актеров в истории Голливуда, кому после громкого падения удалось вторично вскарабкаться на самую вершину славы. Его опять стали называть культовым актером и на него просто посыпались выгодные предложения, от которых ему и не хотелось отказываться: "Пароль Рыба-Меч", "Скрытая угроза", снятые в 2001 году, "Остин Пауэрс" в 2002 и "База "Клейтон" в 2003 году.

Жанровое кино Джона Траволту интересовало не меньше интеллектуального, поэтому, повергнув всех в шок, он снялся в комиксе "Каратель", где сыграл роль Хауарда Сэйнта. "Этот фильм был сделан просто великолепно, никто до сих пор не снимал такой качественный комикс", - говорили взахлеб критики. Явление Джона Траволты в новом образе в фильме "Любовная песня для Бобби Лонга" сделало "новый бум" на подмостках кино. Этот фильм позволил актеру сыграть прекрасную роль, и он своей работой очень гордился: он предстал обаятельным седовласым алкоголиком, для этого ему пришлось для пущего правдоподобия выкрасить волосы, изображать пьянчугу, да еще и калеку. "Кажется, ничего подобного я еще не играл". Режиссер Шэйни Гэбел была просто одержима поэтами и писателями, одного из которых Джону и пришлось изобразить.

"Будь крутым" - это продолжение фильма "Достать коротышку", где Траволта играл ту же роль, что и в первой части – Чили Палмера. И в этом фильме он показал свое мастерство прекрасного танца, его партнершей снова стала неотразимая Ума Турман, сыгравшая темпераментную Эдди, наследницу студии звукозаписи. Актер обожал сниматься в студии с маленькой командой: меньше контроля и суеты и больше свободы для самовыражения. Именно таким и стал следующий фильм с участием Траволты "Одинокие сердца", вышедший в 2006 году. В этой интригующей истории 1950 года о следователе актер лаконично вписался в образ своего героя в партнерстве с именитым Джеймсом Гандольфини.

Но самой удивительной ролью во всей актерской деятельности Джона Траволты стала роль женщины – матери пухленькой девушки, мечтающей стать танцовщицей, в фильме "Лак для волос". Его героиня очень большая и толстая, но ей кажется, что она легкая и изящная. Джон играл эту роль, будто он — Софи Лорен. Он полтора года не соглашался на такую нетипичную, совсем новую для него роль. Эта роль подлила масла в огонь его популярности. В "Лаке для волос" Траволта, как и раньше, много танцевал. В одном эпизоде он даже умудрился повторить свое коронное, отличающее только его, движение руками из "Криминального чтива". А кульминационный танец актер зажигательно исполнил вместе с мужественным Кристофером Уоккеном.

В "Реальных кабанах" Джон Траволта вспомнил свое байкерское прошлое, которое так занимало его в молодости. Для игры в этом фильме подобрали прекрасную звездную команду: именитый Траволта, который сыграл бизнесмена Вуди – от него уплыли капиталы и красавица – жена, неотразимый Тим Ален – стоматолог Даг, уставший сидеть на антихолестериновых диетах и комплексовать из-за своей, как он считает, не слишком престижной профессии. Обаятельный Мартин Лоренс - сантехник Бобби, проваливший два главных дела своей жизни: стать писателем и заработать уважение собственной жены, и обстоятельный Вильям Мейси - программист Дадли — просто недотепа. Они облачились в кожаные куртки, выбросили часы и мобильники, оседлали мотоциклы и двинулись в путь. Совместный мотопробег к океану должен вернуть этой четверке уверенность в себе.

Вслед за этим последовала интересная работа в 2009 году. Актер успешно снялся в семейной комедии "Так себе каникулы", повествующей о старых приятелях и деловых партнерах, которым пришлось заняться воспитанием двух шумных близнецов. Помимо самого Джона Траволты в киноленте сыграли и его жена с дочерью. Затем отыграл в картине "Опасные пассажиры".

Знаменитый актер стал и главной достопримечательностью художественного фильма "Из Парижа с любовью" именитого Пьера Мореля, под эгидой самого Люка Бессона. Главную роль молодого энергичного работника посольства Ричарда в фильме и исполнил обаятельный Джон Траволта в дуэте со знаменитым Джонатаном Рис Мейерсом, он же по фильму американский секретный агент Чарли Уэкс.

Личная жизнь


В повседневной жизни Джон Траволта оставался всегда самим собой. Кинематограф его не испортил, хотя было немало поводов стать циником. Его главный помощник во всем – это семья, которая помогала держаться всегда на плаву. Актер никогда не увлекался наркотиками и алкоголем. Единственное, что всегда оставалось его проблемой - он не мог определить, кому можно верить, а кому нет, слишком быстро сближался с людьми и год за годом расплачивался за это. Его маленькая слабость - желание верить в лучшую сторону человеческой натуры.

Траволта черпал вдохновение буквально во всем: сайентология, авиация, его жена и дети, люди, которых встречал на своем пути. Он всегда находил то, что может в той или иной степени окрылить его.

У Джона Траволты хоть и напряженный график работы от фильма к фильму, но он всегда умел отлично поддерживать равновесие и в личной, и семейной жизни. А вот поддержать свое тело в хорошем состоянии получалось не всегда с таким напряженным графиком, однако помогали некоторые ухищрения в еде.

Дети для Траволты самое дорогое, что есть в его жизни. Театральные наклонности у детей проявлялись все больше с каждым годом. Например, у младшей дочери Элли получались прекрасные картины, которыми увешаны все стены дома.

Интересные факты


Джон Траволта коллекционирует настоящие самолеты.

В 1984 умерла любимая женщина Лиана Хайленд и мать Джона Траволты.

Музыкальные пристрастия актера - латиноамериканская самба. Женский идеал Джона Траволты - Софи Лорен.

Меньше чем за $25 миллионов Джон Траволта сниматься не соглашается.

Джону Траволте принадлежали особняки в Санта-Барбаре, Калифорнии, на Майне и Гавайях. Основная же резиденция - дом с аэродромом во Флориде.

Жизненный девиз знаменитого актера - "Не отдавайте свое сердце на растерзание с легкостью — пусть люди потрудятся, чтобы достать его".

Автор - NadAv

Источники информации:
"В пятьдесят я понял, что я уже больше не ребенок ", статья, Галя Галкина, сайт "Известия".
"Джон Травролта", статья, "Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия", версия 2002 года.
"Мой женский идеал - Софи Лорен", статья, Галя Галкина, Анна Федина, сайт "Известия".
"Джон Траволта", статья, сайт "Мобильные знакомства".
"Биография Джона Траволты", статья, сайт "People"s History".
"Джон Траволта: танцы, секты, самолеты", статья, Иван Масленников, сайт "Женский журнал Шпилька", февраль 2009 года.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook