Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Johnny Rotten
Джон Лайдон
(Джон Джозеф Лайдон, Джонни Роттен)

Дата рождения: 31 января 1956

Биография

Джон Лайдон, Джон Джозеф Лайдон, Джонни Роттен (Johnny Rotten).
Родился 31.01.1956, Холлоуэй, Лондон, Великобритания.


Британский рок-музыкант, фронтмен.


Начало пути


Джон Лайдон, полное имя Джон Джозеф Лайдон, также известен как Джонни Роттен, родился 31 января 1956 года в Холлоуэе британского предместья Лондона, в католической многодетной рабочей семье выходцев из Ирландии.

Детские и школьные годы Джон провел в Финсбери-парке на севере Лондона, где обучался в школе Святого Уильяма в Айлингтоне. В числе его друзей были Дэвид Кроу, впоследствии участник «P.I.L.», и Тони Перселл, один из пионеров интернет-индустрии в Шотландии.

В семь лет Джон Лайдон заболел менингитом спинного мозга. На протяжении шести месяцев мальчик время от времени впадал в кому, из-за чего утратил большую часть детских воспоминаний. Из-за болезни у него резко ухудшилось зрение. Развилась, ставшая впоследствии знаменитой, манера «пронзать взглядом». На всю жизнь у Лайдона остался заметно искривленный позвоночник. После таких изменений в себе Лайдон стал замкнутым и застенчивым мальчиком. В школе он получил прозвище «чурбан». Но так оставалось неболго.

Джон Лайдон проявил остроумие, творческую одаренность и оригинальность — «качества, не очень приветствуемые в британской системе школьного образования».

Музкарьера


Незадолго до выпускных экзаменов Джон Лайдон был исключен из католической школы «за непочтительность к учителям и нежелание быть как все». Оразование парню пришлось сначала поучиться в колледже Хакни-Стоук Ньюингтон, а затем в Кингсвэй-колледж. В последнем он познакомился с Сидом Вишесом, нт которого перенял свободу самовыражения. Джон Лайдон начал культивировать «анти-фешенебельный» имидж, впоследствии ставший символом панк-культуры.

Джон Лайдон всерьез заинтересовался экспериментальной и авангардной музыкой, даб-культурой, его любимыми исполнителями стали Captain Beefheart, Can, Magma и Van der Graaf Generator. В 1975 году Джон Лайдон был уже в числе завсегдатаев фетиш-магазина «SEX», созданного Малкольмом Маклареном и Вивьен Вествуд. По-настоящему знаменитым Джон Лайдон стал в декабре 1976 года, когда имя «Джонни Роттен» стало «самым страшным ругательством в устах домохозяек». Это произошло после того, как в телепрограмме «Today» Лайдон удовлетворил просьбу ведущего Билла Гранди сказать «что-нибудь грубое».

Речь красноречивого выразителя крайне язвительного и иронического отношения к социальной системе, — произвело ошеломляющий эффект. Тексты Лайдона «Anarchy in the U.K.» и особенно «God Save the Queen» («…она — не человеческое существо») не только шокировали широкую публику, но и вызвали ярость монархистов. В июне 1977 года на группу было совершено нападение, и Лайдон был ранен ножом в ладонь.

В 1996 году Джон Лайдон принял участие в воссоединении «Sex Pistols». Прежде он клялся, что такого не произойдет никогда! Провел с группой коммерчески успешное летнее турне и выпустил альбом «Filthy Lucre Live». В 2008 году в составе «Sex Pistols» Лайдон провел «Combine Harvester Tour, выступив с концертами и в России.

В 1994 году Джон Лайдон распустил «Public Image Limited». Первоначально предполагалось, что Лайдон займется сольной карьерой, но он взял паузу и выпустил книгу мемуаров «Роттен: Вход ирландцам, черным и собакам воспрещен».

В сентябре 2009 года было объявлено о воссоединении «Public Image Limited». Джон Лайдон сообщил, что в составе не будет музыкантов первого состава Джа Уоббла и Кейта Левина (экс-Clash), но зато вернутся гитарист Лу Эдмондс и ударник Брюс Смит, к которым также присоединится мультиинструменталист Скотт Ферт.

Кинокарьера


В середине 1970-х годов Джон Лайдон оказался в центре внимания британских СМИ как выразитель протеста против музыкального истеблишмента, британской классовой системы и монархии. Впоследствии он приобрел репутацию остроумного комментатора, теле- и радиоведущего, а также «статус бесценного национального достояния».
«Большое рок-н-ролльное надувательство»

В 1980 году на экранах появился фильм под названием «Большое рок-н-ролльное надувательство», несколько хаотичное по своей структуре полу-документальное кино про феномен «Sex Pistols».
Чередование довольно бессвязных, иногда весьма забавных, сюжетов со сценами самолюбования Макларена мог выдержать, и что самое главное - понять, только настоящий поклонник легендарных «Sex Pistols» и воздыхатель легендарной эпохи 1970 годов. В главных ролях были задействованы актеры: Малкольм МакЛарен, Стив Джонс, Пол Кук, Сид Вишез, Джон Лайдон.

В 1983 году Джон Лайдон снялся в одной из главных ролей в фильме «Order of Death» вместе с Харви Кейтелем. Сам фильм был раскритикован, работа Лайдона получила высокие оценки специалистов.

2000-е годы


В 2000 году актер появился в эпизодической роли в картине «The Independent» и выступил в качестве ведущего в фильме «Sorry» о скейтбординге. В этом же году Джон Лайдон запустил свой собственный телепроект «Rotten TV» на канале «VH1». В 2004—2005 годах принял участие в съемках телепередачи «I'm a Celebrity Get Me Out Of Here!», проходивших на необитаемом тропическом острове.

На британском телевидении Джон Лайдон был ведущим сериала «John Lydon’s Megabugs» на канале «Discovery», специальных программ о естествознании на канале «Channel 5»: «John Lydon’s Shark Attack» и «John Lydon Goes Ape». Кроме того он участвовал в аналогичных образовательных телепроектах в США и других европейских странах.
В 2007 году в качестве члена жюри Джон Лайдон принял участие в телевизионном конкурсе «Battle of the Bands», где соревновались группы, не имеющие контракта. Параллельно он снял новый телесериал «Джонни Роттен любит Америку», содержание которого, как утверждалось на его официальном сайте, оказалось неприемлемым для американского телевидения.

«Сыны Норвегии»


«Сыны Норвегии» — социальная тонкая психологическая картина 2011 года, которая показала, насколько большая ответственность наступает с обретением свободы. Только достойный человек мог трезво распоряжаться своей свободой, используя этот дар во благо себе и окружающим. Когда ничто не ограничивало бунтаря, когда не было вещи, на которую мог быть направлен протест, только тогда протест принимал свою самую радикальную форму — бунт против бунта.

«Сыны Норвегии» - картина, посвященная отношениям между поколениями и бунтарской природе человека. Это один из тех фильмов, после просмотра, которого в голове не оставалось ощущения пустоты. Ни рациональной, ни эмоциональной. В главных ролях снимались актеры: Свен Нордин, Асмунд Хег, Соня Рихтер. Фильм «Сыны Норвегии», снятый по книге Джона Лайдона «Теория и практика», с самого начала поражал своим музыкальным сопровождением.

Кроме того


В 1992 году Джон Лайдон взял паузу и выпустил книгу мемуаров «Роттен: Вход ирландцам, черным и собакам воспрещен». В работе над книгой приняли участие Пол Кук и Стив Джонс, а также друзья и сотрудники: Джон Рэмбо Стивенс, Джульен Темпл, Крисси Хайнд, Билли Айдол и другие.

Джон Лайдон с нескрываемой обидой прокомментировал фильм «Сид и Нэнси» режиссера Алекса Кокса в автобиографии 1994 года «Роттен: ирландцам, неграм и собакам вход воспрещен»: «Не могу понять, как можно было взяться снимать такой фильм, как «Сид и Нэнси», и даже не поговорить со мной. Алекс Кокс этого не сделал.
В качестве источников - кого только он не использовал. Джо Страммер? Этот певец из The Clash с утробным рыком?

Откуда, черт побери, ему знать о Сиде и Нэнси? Просто, наверное, никого больше не удалось найти. Был момент, когда Алекс Кокс попытался привлечь меня и направил парня, который играл меня, ко мне в Нью-Йорк. Этот актер сказал, что хотел бы обсудить сценарий. Пробыл там два дня и за это время я узнал от него лишь, что фильм уже завершен.

Все было сплошной фикцией. Уловкой, чтобы использовать мое имя в связи с фильмом, как поддержку. По мне так этот фильм - низшее, на что способна природа. Я искренне считаю, что он прославлял героиновую зависимость. Такое прославление определенно заметно в финале, когда это дурацкое такси взмывает в небо. Полная чепуха». В 1995 году Джон Лайдон начал работу над второй частью автобиографии, охватывающей годы, проведенные в «PiL».

Личная жизнь


Джон Лайдон, заявил, что тем, кем он стал сейчас, его сделали «болезни и страдания». Лайдон, выпустивший первый за последние 20 лет альбом PIL «This Is PIL», признался также, что хотел бы запомниться людям как «чувак, который боролся за людей, лишенных своих прав».

«Я всегда уважал права других людей и боролся за них, - заявил вокалист. – Я вообще тащусь от того, что ощущаю себя живым. Знаете, после того, как ты в детстве вышел из комы, каждый миг бодрствования кажется потрясающе радостным событием».

Джон Лайдон женат на Норе Форстер, которая на 14 лет его старше. Собственных детей у них нет, но Лайдон был отчимом Ари Ап, умершей дочери Форстер, вокалистки панк-группы «The Slits». Джон и Нора – жители Лос-Анджелеса, Калифорния.

Интересные факты


В 1986 году Джон Лайдон через суд вернул себе право на имя «Роттен», но главным стало то, что в результате его судебной победы над Маклареном, «Sex Pistols» получил полный контроль над своим музыкальным материалом.

В середине 1970 годов Джон Лайдон, по выражению обозревателя журнала «Q», обрел «статус бесценного национального достояния»

Любимый футбольный клуб Джона Лайдона — Лондонский «Арсенал».

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Джон Лайдон», статья, сайт «Википедия».
«Джон Лайдон», статья, сайт «Кино-Театр».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook