Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Jude Law
(David Jude Heyworth Law)
Джуд Лоу
(Дэвид Джуд Хейворт Лоу)

Дата рождения: 29 декабря 1972

Биография

Родился 2912.1972, Лондон, Великобритания.


Британский актер

Награжден премией "BAFTA" (1999)


Детство


Джуд Лоу, полное имя Дэвид Джуд Хеворт Лоу, родился 29 декабря 1972 года на юго-востоке Лондона в семье школьных учителей Питера и Мэгги Лоу. Джуд был вторым ребенком в семье и до четырнадцати лет учился в обычной школе, но потом из-за издевательств одноклассников родители были вынуждены перевести его в частную школу в Далвиче.

Мальчик, с ранних лет испытывавший комплекс ребенка из бедной семьи, ощущал недостаток внимания со стороны окружающих его людей, который компенсировался в театральном кружке. Когда ему исполнилось двенадцать, родители, накопив необходимую сумму, отдали мальчика в специальную школу при национальном молодежном театре в Лондоне.

Родители Джуда Лоу очень любили театр и всячески поощряли проявившееся довольно рано стремление сына выступать на сцене. Может быть, поэтому уже с шестилетнего возраста он выступал в детском театре, а в двенадцать стал членом труппы Национального музыкального юношеского театра.

В 1986 году состоялся дебют Джуда Лоу на телевидении: он появился в одном из скетчей передачи для подростков "Карманные деньги". Когда Джуду было семнадцать лет, юноша продолжил свою телевизионную карьеру, сыграв конюха в фильме "Глостерский портной" по рассказу-сказке писательницы Беатрисы Поттер. В том же году он бросил школу и приступил к съемкам в телесериале "Семьи", где исполнил роль неблагополучного подростка Натана Томпсона.

Театр


Следующие два года юный актер был занят в основном в театре. Артист гастролировал по Италии со спектаклем "Пигмалион", дебютировал на лондонской сцене в постановке "Самые быстрые часы во вселенной", которая стала лучшей премьерой 1992 года по версии журнал "Time Out", снялся в эпизодической роли в телесериале про Шерлока Холмса.

Довелось Джуд Лоу в 1992 году принять участие и в короткометражном фильме "Журавль" в рамках проекта Британского института кинематографии. Но только в 1994 году начинающему актеру впервые удалось получить главную роль в молодежном криминальном триллере Пола Андерсона "Шоппинг" — фильме о молодых хулиганах, которые в погоне за острыми ощущениями угоняли дорогие автомобили и разбивали их о витрины магазинов.

Затем Джуд Лоу вернулся в театр, появившись в постановках "Снежная орхидея", "Живут как свиньи" и "Смерть торговца". В 1994 году он показался в трагикомедии "Ужасные родители" по пьесе Жана Кокто. Эта работа имела небольшой скандальный оттенок: всю первую сцену второго акта, где его персонаж принимал ванну, Джуд Лоу играл обнаженным. "Ужасные родители" принесли ему первые заметные симпатии зрителей и номинацию на премию Лоуренса Оливье за лучший театральный дебют.

1995 год был ознаменован постановкой "Нескромность", которая отправилась за океан, где партнершей Джуда Лоу на подмостках Бродвея стала знаменитая Кэтлин Тернер. "Нескромность" прошла в США с большим успехом, и Лоу был номинирован сначала на премию Тони как лучший актер второго плана, а затем как лучший начинающий актер на премию Иэна Чарльстона.

За театральным успехом последовали первые удачные работы в кино, во многом определившие его актерское амплуа. Кинокарьера начинающего актера стремительно набирала обороты. В 1996 году Джуд Лоу принял участие в съемках мелодрамы "Люблю тебя, не люблю тебя", блистательно исполнив роль Итэна, затем последовала второстепенная роль в драме "Влечение" о преследовании гомосексуалистов в нацистской Германии.

Голливуд


После успеха в Великобритании Джуд Лоу активно снимался и зарабатывал очки на авансцене голливудских холмов. За короткое время он успешно засветился в нескольких голливудских картинах. В 1997 году актер сыграл роль парализованного инвалида Джерома Морроу в фантастическом триллере "Гаттака", где его партнерами на съемочной площадке были Ума Турман и Итан Хоук. По сюжету Джером Морроу помог персонажу Хоука осуществить заветную мечту — полет в космос. И в этом же году Джуд Лоу снялся в биографической драме "Уайльд", исполнив роль изнеженного аристократа Бози, который был возлюбленным и близким другом писателя Оскара Уайльда. Это был фурор, скандал и успех одновременно. Работа принесла Лоу награду таблоида "Evening Standard" за лучший дебют.

Как и большинство красавчиков - актеров, Джуд Лоу не избежал слухов о своей гомосексуальной ориентации. Но это и не удивительно - персонажи Джуда как на подбор. Чего только стоит роль порочного южанина Билли Хэнсона, незадачливого любовника персонажа Кевина Спэйси в криминальной драме Клинта Иствуда "Полночь в саду Добра и Зла" 1997 года.

После небольшого творческого отпуска актер вернулся к работе и в 1998 году снялся в непримечательной драме "Окончательный монтаж", романтической комедии "Музыка из другой комнаты". Затем последовала более удачная работа в Великобритании — триллер "Мудрость крокодилов" 1998 года, в котором он исполнил роль красавца-вампира, соблазняющего женщин в поисках идеальной возлюбленной.

В следующем году Джуд Лоу сыграл в фантастическом триллере Дэвида Кроненберга "Экзистенция", снявшись с такими известными актерами как Дженнифер Джейсон Ли, Иэн Холм и Уильям Дефо. В том же 1999 году Лоу появился в небольшой роли секретаря в драме "Присутствие духа" по новелле американского писателя Генри Джеймса "Поворот винта".

Занимаясь своей голливудской карьерой, Джуд Лоу не отказывался и от участия в проектах у себя на родине. В 1999 году он попробовал себя в качестве режиссера в одном из эпизодов фильма "Истории подземки" для британского телеканала.

Успех


Бесспорно, предыдущие работы Джуда Лоу в кино были относительно удачны, но все-таки первое настоящее признание он получил, снявшись в 1999 году в ленте Энтони Мингеллы "Талантливый мистер Рипли", где его партнерами были такие же молодые актеры Мэтт Дэймон и Гвинет Пэлтроу. В этом психологическом триллере по одноименному роману Патриции Хайсмит Джуд Лоу исполнил роль богатого прожигателя жизни Дикки Гринлифа, который был объектом зависти и желания окружающих. Картина имела грандиозный успех и высокую оценку критиков, которые писали, что талантливому актеру удалось точно передать образ высокомерного Дикки — притягательного и в то же время вызывающего неприязнь.

В 2000 году Лоу вновь работал в Великобритании, где снялся в гангстерской комедии "Лондонские псы" в роли племянника одного из криминальных боссов Северного Лондона. Однако эта картина с треском провалилась в прокате.

В новый век "порочный" Джуд Лоу вошел положительным героем Василием Зайцевым в фильме Жан-Жака Анно "Враг у ворот" 2001 года, прототипом для которого послужил легендарный Алеша Скворцов из "Баллады о солдате" Григория Чухрая. События фильма, в основе которого лежали реальные события, происходили в СССР в 1942 году. На фоне битвы за Сталинград разворачивается история о драматическом поединке двух снайперов — легендарного Василия Зайцева и майора Кенига, лучшего стрелка Вермахта. Фильм имел успех в прокате, хотя критики приняли его довольно сдержанно, особенно в России, из-за многочисленных исторических несоответствий.

Джуд Лоу охотно принял предложение Стивена Спилберга поучаствовать в фантастической драме "Искусственный разум". В этом фильме о брошенном приемными родителями ребенке-роботе, мечтающем стать настоящим мальчиком, Лоу исполнил роль Жиголо Джо — робота-любовника, запрограммированного доставлять женщинам удовольствие. Актеру всегда удавались роли соблазнителей, и эта была на высоте и заслуженно получила номинацию на "Золотой глобус" и другие премии. При бюджете в 100 миллионов долларов сборы фильма в мировом прокате превысили 230 миллионов. Это был коммерческий успех.

Далее последовала работа в криминальной драме Сэма Мендеса "Проклятый путь" 2002 года, где кроме именитого актера снялись такие звезды как Том Хэнкс и Пол Ньюман. Благодаря этому фильму актеру удалось раздвинуть границы своего обычного амплуа — роль неряшливого, с редеющими волосами наемного убийцы Харлена резко контрастировала с его предыдущими работами в кино. Фильм с успехом прошел в кинотеатрах и был неоднократно номинирован на получение престижных наград.

2003 год оказался не менее успешен для актера, несмотря на то, что он был задействован всего в одной картине — эпической драме Энтони Мингеллы "Холодная гора". На сей раз партнершами Джуд Лоу были известные актрисы Николь Кидман и Рене Зеллвегер. Герой Лоу, воюющий на стороне южан солдат Инман, после тяжелого ранения дезертировал с фронта и отправлялся в родные края.

2004 - й


Следующий год тоже оставил в кинобиографии Джуда Лоу неплохой след. Актер был задействован в шести фильмах. Участие в двух лентах было эпизодическим — он сыграл знаменитого актера Эролла Флинна в биографической драме Мартина Скорсезе "Авиатор" и исполнил роль писателя Лемони Сникета в фильме "Лемони Сникет: 33 несчастья". После этого последовала роль в комедии "Взломщики сердец", где вместе с Джудом снялись Дастин Хофман, Лили Томлин и Наоми Уоттс.

В фантастическом фильме "Небесный Капитан и мир будущего" Джуд Лоу исполнил роль одного из главных героев - отважного летчика Джо Салливана по прозвищу Небесный. Капитан, который помог раскрыть заговор и спасти Нью-Йорк от нашествия роботов-разрушителей. Партнершами Лоу на съемочной площадке были Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли. Но, несмотря на яркую стилизацию и звездный состав, "Небесный Капитан" не снискал особой популярности у зрителей и не покрыл затраты на производство.

В мелодраме "Алфи" Джуд Лоу предстал перед зрителями в роли неисправимого ловеласа Алфи, разбивающего женские сердца. Последней работой этого года стала психологическая драма Майка Николсона "Близость". Роль героя Лоу - незадачливого Дэна, одного из четырех друзей – осталась в тени, хотя сама "Близость" пользовалась большой популярностью в прокате.

Последние работы


Актерская карьера Джуда Лоу стремительно продолжалась. В 2005 году актер блистательно исполнил роль журналиста Джека Бердена, в римейке оскароносного фильма "Вся королевская рать" по роману Роберта Пенна Уоррена.

Успешный 2006 год был отмечен двумя незаурядными работами талантливого актера: на экраны вышел фильм Энтони Мингеллы "Теряя и обретая", где рассказывается о драматических взаимоотношениях ландшафтного архитектора Уилла (Лоу) и загадочной мусульманки Амиры, и ролью обаятельного англичанина Грэхема в романтической комедии "Отпуск по обмену".

В картине Зонга Карвая "Мои черничные ночи" 2007 года Джуд Лоу снялся в паре с Натали Портман, убедительно сыграв ловкого и энергичного Джереми. А главная роль молодого актера Майло Тиндла в детективном триллере Кеннет Брана "Сыщик", несомненно, добавила популярности Джуду Лоу.

Следующим успехом актера стала ролью чарующего доктора Ватсона в приключенческом боевике Гайя Ритчи "Шерлок Холмс" 2009 года, где его партнером был несравненный Майкл Кейн.

Личная жизнь


2 сентября 1997 года двадцатипятилетний Джуд Лоу женился на актрисе Сэди Фрост, которая старше своего супруга на семь лет. Необычная свадьба состоялась в Англии, на барже посреди канала Гранд-Юнион, соединяющего реки Темзу и Трент. Сэди Фрост родила Джуду дочь Айрис сына Рафферти. Карьера Лоу стремительно развивалась, в то время как в личной жизни назревал кризис. Брак был на грани развода по причине того, что из-за плотного графика съемок Джуд Лоу не уделял жене должного внимания.

Напряжение между супругами возросло после сообщений в прессе о связи Джуда Лоу с Николь Кидман. И хотя оба актера отрицали все слухи о своем романе, в 2003 году Джуд и Сэди развелись. На бракоразводном процессе Сэди обвинила мужа в том, что из-за его безрассудного поведения у нее началась сильнейшая депрессия. В течение всего 2003 года имя Джуда Лоу не сходило со страниц бульварных газет, обсуждавших историю его развода с Сэди Фрост и подробности нового романа с актрисой Сиенной Миллер.

После развода актер заявил, что будет заботиться о детях: "Я из тех, кто любит все свое время проводить с детьми, только так их можно воспитывать. В отъезде я скучаю по каждодневной отцовской рутине. Мне нравится отвозить их в школу, встречать после уроков... Мне по душе такая простота жизни. И когда я возвращаюсь домой, то полностью превращаюсь в папочку".

Интересные факты


Считается, что родители назвали Джуда Лоу под впечатлением от песни "Hey, Jude" группы The Beatles, либо в честь персонажа романа Томаса Харди "Джуд Незаметный".

В ноябре 2004 года журнал "People" назвал Джуда Лоу самым сексуальным мужчиной из ныне живущих.

Джуд Лоу болеет за британский футбольный клуб Tottenham Hotspur FC.

Долгое время Джуд Лоу был вегетарианцем, но после фильма "Холодная гора" пересмотрел свои пристрастия.

Фотографии Джуд Лоу 109 раз появлялись на обложках многочисленных глянцевых журналов.

В сентябре 2007 года Джуд Лоу был арестован по обвинению в нападении на папарацци, но выпущен под залог.

Родители Джуда Лоу владеют театральной компанией во Франции, а старшая сестра Наташа работает фотографом.

В 1997 году Джуд Лоу совместно с женой и несколькими британскими актерами организовал собственную кинокомпанию Natural Nylon, которая просуществовала до 2004 года и продюсировала фильмы "Экзистенция", "Собственность Махоуони", "Небесный Капитан и мир будущего".

Автор - Luis SIGN.

Источники информации:
"Биография Джуда Лоу", статья, сайт "Википедия".
"Джуд Лоу", статья, сайт "People's History".
"Талантливый обольститель Джуд Лоу", статья, Андрей Плахов, сайт "Аргументы И Факты".
"Талантливый мистер Лоу", статья, Максим Колосов, сайт "АИФ".
"Чувствую свою близость к русским!", статья, Стас Тыркин. Сайт "Комсомольская правда", апрель 2008 г.
"Джуд Лоу. Чего хотят женщины", статья, Полина Макарова, сайт "АИФ".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook