Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Julia Ormond
Джулия Ормонд

Дата рождения: 04 января 1965

Биография

Родилась 04.01.1965, Эпсом, Англия


Американская актриса

Лауреат премии Лондонских драматических критиков (1989)
Лауреат Премии Канадской кинематографической Академии (1992)
Лауреат Приза "ShoWest" (1995)
Лауреат Премии Нестора Альмендроса (1996)
Номинант на Премию Лоуренса Оливье (2001)


Детство, юность


Джулия Ормонд родилась 4 января 1965 года в британском городке Эпсоме в семье скромного компьютерного менеджера и обычной английской домохозяйки. После рождения дочери, дела ее отца неожиданно пошли в гору, Джон Ормонд разбогател и стал самым настоящим миллионером. Детство Джулия Ормонд прошло в достатке и благополучии, и так продолжалось до 1970-х годов, пока ее родители не развелись: Джулия вместе со своей сестрой встала на сторону матери, и им пришлось покинуть роскошный 20-комнатный особняк.

Джулия Ормонд отличалась от своих сверстниц боевым задиристым характером: прекрасно чувствовала себя в компании мальчишек, увлекалась спортом, играла в хоккей на траве. А еще девушка увлекалась театром, и с большим удовольствием принимала участие во всех школьных постановках, хотя о карьере актрисы она сначала и не помышляла: ей нравилось рисовать, подражая абстракционистам. Эту любовь дочери привила мама, и в будущем Джулия Ормонд видела себя художницей.

Однако, проучившись год в Школе искусств, Джулия Ормонд поменяла свои планы на будущее. Неожиданно для многих, кроме мамы, которая прекрасно знала непредсказуемый характер дочери, она решила стать актрисой и поступила в знаменитую Лондонскую академию драматического искусства имени Веббера-Дугласа. Джулия Ормонд одновременно с познанием актерской профессии подрабатывала то официанткой, то продавщицей в магазинчике в аэропорту Хитроу.

Начало карьеры


Успешно окончив в 1988 году Академию, Джулия Ормонд была принята на службу в театр, в котором начинающая актриса почувствовала первый вкус славы: в 1989 году за роль в пьесе Кристофера Хэмптона "Вера, надежда и благотворительность" она получила премию Лондонских драматических критиков как лучшей дебютантке года.

На телеэкране Джулия Ормонд дебютировала в рекламе деревенского сыра. Затем, в 1989 году, состоялось ее первое появление в кадре как актрисы. В знаменитом сериале "Трафик" режиссера Аластера Рейда Джулия Ормонд сыграла роль наркоманки. А далее и вовсе, в 1991 году у американского режиссера Майкла Андерсона в телефильме "Молодая Екатерина" начинающая актриса в партнерстве с Рори Эдвардсом, он играл одного из Орловых, сыграла саму императрицу Екатерину, за что Канадская кинематографическая Академия присудила ей победу в номинации "Gemini" "Лучшая актриса мини-сериалов".

Успешно стартовав, кинокарьера молодой актрисы продолжила стремительное восхождение на киноолимп. Следующая работа актрисы стала также заметной, и тоже была связана с российской тематикой, - Джулия Ормонд исполнила роль Надежды Аллилуевой, второй жены "отца всех народов" - Иосифа Сталина в знаменитом телефильме "Сталин". Судьбоносная роль обратила внимание голливудских кинорежиссеров на молодую актрису, последовали заманчивые предложения, начался путь Джулии Ормонд в "большом кино".

Продолжение карьеры


На "большом" экране талант Джулии Ормонд кинодеятели сразу же стали эксплуатировать в полной мере. Первая же роль, и сразу же главная в фильме Питера Гринуэя "Дитя Макона" 1993 года. Актриса с блеском, профессионально создала образ ловкой, сообразительной девушки, одержимой желанием быть матерью. Помимо актерского мастерства молодой актрисы, зрители в полной мере оценили и внешние достоинства актрисы, красоту ее прекрасного тела: в нескольких киносценах актриса предстала обнаженной.

Природный талант, красивая внешность: в 1995 году Джулия Ормонд была названа журналом "People" в числе самых красивых людей планеты, плюс целеустремленный характер, позволили Джулии Ормонд очень скоро занять достойное место среди ведущих актрис. На экране актриса неизменно достоверно, профессионально создавала образы женщин, наделенных большими чувствами, подчеркивая решительность и несгибаемость своих героинь. Очаровательная Рэчел Клиффорд, очередной киноперсонаж Ормонд, тюремный зубной врач из драмы Анджелы Поуп "Пленники" в 1993 году, влюбившись в заключенного, рисковала во имя своего чувства и карьерой, и благополучием, и жизнью.

Столь же сильна и красива была и ее темпераментная Сюзанна из мелодрамы Эдварда Цвика "Легенды осени" 1994 года, сюжет которой повествовал о жизни на американском Западе. Для этой роли Джулии Ормонд пришлось обучаться верховой езде, стрельбе из лука, искусству бросать лассо. На сей раз партнерами обворожительной актрисы по фильму стали знаменитые актеры: Брэд Питт, Эйдан Куинн и Энтони Хопкинс. После этой картине Джулию Ормонд критики окрестили новой восходящей звездой.

"Первый рыцарь"


Не меньшего резонанса получили работы знаменитой уже актрисы в фильмах 1995 года. В приключенческой мелодраме "Первый рыцарь" режиссера Джерри Цукера она снялась вместе с выдающимися мастерами Шоном Коннери и Ричардом Гиром, сыграв роль Гиневры: "Я всегда стремилась к чему-то новому. Когда долгие годы играешь людей, которые режут вены или обрезают волосы, стреляют в кого-то или умирают от чумы, - это становится слишком легко и скучно. Мне нужно было встряхнуться, и я снялась в "Первом рыцаре". Разъезжать на лошади в сопровождении свиты рыцарей в голубых одеяниях было очень забавно".

В том же 1995 году Джулия Ормонд рискнула сняться в главной роли в картине "Сабрина": это был римейк известного фильма 1950 годов, где главную роль играла сама Одри Хепберн. Режиссер Сидни Поллак долго выбирал актрису на главную роль. И остановил свой выбор на не столь раскрученной Джулии Ормонд, хотя среди претенденток были такие громкие имена, как Ким Бэсинджер, Николь Кидман и Вайнона Райдер. Риск был оправдан и со стороны актрисы и со стороны создателей, успех превзошел все самые смелые ожидания: картина получила отличные рецензии, Джулия Ормонд – приз "ShoWest" как "Самая многообещающая звезда завтрашнего дня".

Джулия Ормонд никогда не довольствовалась достигнутым, ее натура всегда требовала нечто большего, играть героинь одного типа было не в ее характере, в 1997 году актриса неожиданно для всех снялась в главной роли в фильме Билле Аугуста "Снежное чувство Смиллы". В этом фильме совершенно отошла от своего прежнего амплуа романтической героини, создав профессионально, как в прочем и всегда, образ холодной и бескомпромиссной женщины Смиллы Ясперсон, которая в определенные моменты могла быть сильной и агрессивной, а в другие – тихой и легко ранимой.

"Сибирский цирюльник"


Начавшись с ролей Надежды Аллилуевой в фильме "Сталин" и Екатерины в фильме "Молодая Екатерина", русская тема всегда занимала в творчестве Джулии Ормонд особое место: "Думаю, все-таки это совпадение, никаких славянских черт я в себе никогда не находила. Хотя готова поверить, что в прошлой жизни я была русской. Во всяком случае, мне было необыкновенно приятно играть и императрицу Екатерину II, и Надежду Аллилуеву…". И неудивительно, Джулия Ормонд весьма неплохо всегда разбиралась и в русской истории, и в русском менталитете.

Это и помогло актрисе очень органично вписаться в роль Джейн в картине "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова, который заприметил актрису еще на съемках фильма "Сталин". Их короткая встреча произвела на обоих благоприятное впечатление: "Я увидела его картину "Урга", она мне понравилась. Потом я увидела остальные его фильмы и поняла, что хочу с ним работать". Никита Сергеевич доверил Джулии сыграть американку Джейн, приехавшую в конце 19 века в Россию продавать лесопильную машину и обретшую здесь свою любовь.

Для актрисы, не привыкшей к российским реалиям, в процессе съемок были некоторые неудобства, но все это с лихвой перевесило желание работать с таким большим мастером, как Никита Михалков: "О, с Михалковым как раз я себя чувствовала абсолютно свободной. К тому же он очень любит свою команду. Как актер он сам понимает актерские проблемы. Это был замечательный опыт, одна из самых интересных работ. Никита Михалков, прежде всего, умел легко и талантливо импровизировать, а также добиваться от актера того, что ему необходимо".

Свою роль в картине "Сибирский цирюльник" Джулия Ормонд сыграла блестяще, правда, строгие критики сделали замечание по поводу того, что у актрисы, игравшей американку, был английский акцент.

Последние работы


У Джулии Ормонд сложилась репутация на редкость "сложной" актрисы: она избегала общения с журналистами, поскольку ей не раз приходилось сталкиваться с заведомой ложью о себе на страницах газет. Джулия Ормонд никогда не скрывала своего отношения к сценариям, открыто критикуя, если ей что-либо не нравилось: ее претензии зачастую были справедливыми, она обладала поразительным чутьем на сценарии. Скорее всего, это и отталкивало от нее некоторых режиссеров. Джулия Ормонд спорила и с Джерри Цукером по поводу роли Екатерины, историю которой изучала подробнейшим образом, и с Эдваддом Цвиком по поводу окончательного монтажа "Легенд осени".

И все ее "родные" роли никогда не проходили мимо, в кино Джулия Ормонд снималась регулярно. Только за период с 2003 года по 2008 год в фильмографии актрисы появилось около полутора десятков ролей в кинофильмах и телевизионных сериалах: Клэр в военной ленте "Сопротивление" режиссера Тодда Комарники, Джилиан Уайтмор в сериале "CSI: Место преступления Нью-Йорк", Дорис Сайд в драме Дэвида Линча "Внутренняя империя", Сюзан Флеминг в триллере Криса Криса Сирертсона "Я знаю, кто убил меня", Каролин в драме Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Батона", Лиза Ховард в исторической драме Стивена Содерберга "Че Гевара" и другие.

Кроме того


Желание развиваться помимо съемок в кино привело Джулию Ормонд к образованию своей собственной компании по производству фильмов "Indican", подразделение "Fox Searchlight". В 1996 году актриса впервые выступила в качестве исполнительного продюсера, ею был создан документальный фильм о Боснии "Вызывая духов".

Помимо работы в кино Джулия Ормонд активно занимается еще и общественной деятельностью. С середины 1980 годов актриса была активисткой движения против торговли людьми. Джулия Ормонд активно сотрудничает с Комиссией контроля над оборотом наркотиков и предотвращению преступлений при ООН. Кроме того, Джулия Ормонд поддерживает неправительственную организацию "Трансатлантические партнеры против СПИДа", одним из направлений деятельности которой явилось информирование жителей России и Украины об угрозе СПИДа.

Личная жизнь


1989 год ознаменовался для Джулии Ормонд большим событием: она вышла замуж за актера Рори Эдвардса. Правда, семейное счастье было мимолетным. После первого неудачного брака, актриса вновь вышла замуж в 1999 году. На этот раз избранником актрисы стал американский коммерсант Джон Рубин. Чуть позже у счастливых супругов родился ребенок.

Интересные факты


Джулия Ормонд названа в числе самых красивых людей журналом "People" 1995 года.

Джулия Ормонд любит живопись и в свободное время обожает бродить по картинным галереям и музеям.

С 2005 года Джулия Ормонд была назначена послом доброй воли ООН.

Автор – TANA KOLT.

Источники информации:
"Джулия Ормонд. Романтичная англичанка", статья, сайт "hollywood.izhnet.ru".
"Джулия Ормонд была женой Сталина", интервью, Любовь Яровая, "Российская газета", ноябрь 2005.
"Biography of Julia Ormond", статья, сайт "celebritybazar.com".
"Джулия Ормонд", статья, сайт "ru.wikipedia.org".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook