Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Kate Winslet
(Kate Elizabeth Winslet)
Кейт Уинслет
(Кэтрин Элизабет Уинслет)

Дата рождения: 05 октября 1975

Биография

Родилась 05.10.1975, Рединге, графство Беркшир, Великобритания.


Американская актриса

Лауреат премии BAFTA (1996)
Лауреат премии "Грэмми" (2000)


Детство


Кейт Уинслет, полное имя Кэтрин Элизабет Уинслет, родилась 5 октября 1975 года в Рединге, графство Беркшир, Великобритания в богатой семье известных английских актеров Роджера Уинслета и Салли Бриджес, к сожалению, особых высот родители в карьере все же не достигли. А поскольку Кейт Уинслет родилась в семье актеров, то и профессию ей не надо было выбирать, на роду было написано стать актрисой. Она с детства не знала, что такое "песочница", ей привычнее было гулять среди декораций. Для нее обыденнее было видеть загримированную физиономию, нежели простое привычное лицо.

Пухленькая "пышечка" Кейт Уинслет с подросткового возраста имела большие проблемы с весом, и зачастую была объектом для шуток своих одноклассников. Но, несмотря на свою далеко не модельную внешность, девочка настойчиво стремилась стать актрисой. И удача к ней в итоге пришла. На сцене девочка появилась уже в пять лет. Поначалу юному дарованию доверяли играть ангелочков и только их, в крайнем случае - Деву Марию. Постепенно она доросла до уровня ролей кисейных барышень в исторических фильмах. Да и никакой другой типаж ей в то время вряд ли бы пошел - только роль застенчивой старомодной скромницы.

Уже в возрасте одиннадцати лет Кейт Уинслет начала изучать основы актерского мастерства в школе "Redroofs Theatre School".При этом она параллельно продолжала играть в театре, где из спектакля в спектакль успешно исполнила роль Венди в постановке "Питер Пэн".

Перед камерой же юная актриса появилась в двенадцатилетнем возрасте, удачно снявшись в рекламном ролике хлопьев для завтрака "Sugar Puffs". На талантливое создание обратили внимание, и в 1990 году Кейт Уинслет дебютировала на телевидении, получив эпизодическую роль в фильме "Shrinks". А затем на протяжении трех лет она постоянно снималась в телесериалах, отшлифовывая свое актерское мастерство.

Серьезные киноработы


Первая серьезная работа, кинодебют актрисы в большом кино состоялся, когда из 175-ти претенденток на роль Джульет Халм в новозеландском триллере "Небесные создания" в 1994 году, воспроизводящем историю реального убийства, имевшего место в 1954 году, режиссер Питер Джексон выбрал именно Кейт Уинслет.

Актриса сыграла одну из двух школьниц-лесбиянок, взаимная страсть которых приводит к убийству матери одной из них, которая хотела положить конец их страстной дружбе. Совсем неопытная Кейт Уинслет, как и ее еще более молодая партнерша, не обладала достаточной техникой, чтобы дистанцироваться от своего персонажа. Уинслет до такой степени вжилась в образ, что обеспокоенному режиссеру приходилось частенько напоминать ей, что все происходящее в фильме — это не действительность. Такая полная и всепоглощающая отдача исполняемой роли стала и в дальнейшем характерной чертой для молодой актрисы. Именно она то и определила столь раннее признание актрисы в качестве одной из ведущих молодых, бурного темперамента, одновременно и большой убедительности исполнительниц.

После посредственной роли принцессы Сары в диснеевском фильме-сказке "Первый рыцарь при дворе короля Артура" в 1995 году, последовала значимая веха в кинокарьере Кейт Уинслет.

В одном из главных фильмов сезона 1995 — 1996 годов в мелодраме режиссера Ан Ли "Разум и чувства" по мотивам романа Джейн Остин актриса сыграла почти оскароносную роль второго плана страстную и импульсивную среднюю сестру Марианну, роль более разумной и сдержанной старшей сестры исполнила шикарная Эмма Томпсон. Героиня Уинслет — Марианна стала воплощенное "чувство", с равной страстью отдающееся как романтической поэзии, так и чарам молодого сквайра из соседнего поместья. Актриса так выкладывалась в работе, что даже несколько раз теряла сознание, и режиссеру пришлось во время съемок учить ее большей сдержанности.

Не менее успешными стали и две следующие киноленты с участием Уинслет в 1996 году. Сначала актриса в паре с именитым Кристофером Экклестоном снялась в мелодраме "Джуд", экранизации самого скандального, в свое время, романа Томаса Гарди "Джуд Незаметный". На сей раз, актриса проявила больше сдержанности и внутреннего дистанцирования от персонажа, она успешно сыграла роль гражданской жены главного героя. Тем более, что признание ее героиней Гарди своего поражения в схватке с общественным мнением не вызвала сочувствия у самой актрисы. А вот во всех остальных отношениях она смело увлеклась фильмом, и даже не побоялась согласиться на участие в двух весьма шокирующих эпизодах с откровенным "фронтальным обнажением".

Затем не меньше похвал заслужила и роль прекрасной Офелии в "Гамлете" режиссера Кеннета Брана, на которого Кейт Уинслет произвела уже сильное впечатление без предварительного прослушивания. Актрису ждало, как и предыдущем фильме "Джуд", "откровенное обнажение" в грандиозной по постановочным эффектам версии "Гамлета", которую Кеннет Брана снял в костюмах XIX века и где Кейт Уинслет сыграла Офелию, имеющую интимную связь с Гамлетом. Игра актрисы вновь была отмечена и несколькими наградами и номинациями, и хвалебными отзывами критиков, и любовью зрителей.

"Титаник"


Но все это не шло ни в какое сравнение с той популярностью, которая пришла к Кейт Уинслет после вековой, мощной, оскароносной женской роли красавицы-аристократки в 1997 году в монументальной киноленте-катастрофе, самом успешном, самом большом и дорогом фильме десятилетия - "Титаник" Джеймса Камерона.

Идеально вписавшись в найденную Голливудом в конце 90-х годов тему трагической истории любви при столкновении красавца-парохода с айсбергом актриса, как и ранее, вложила столь характерные для нее страсть и самоотдачу в свое исполнение роли в паре с романтическим Леонардо Ди Каприо в роли возлюбленного простого парня Джека очаровательной Розы.

Кейт Уинслет в одночасье стала звездой первой величины, и весь мир узнал о существовании актрисы.

Звездный статус


Теперь Кейт соглашалась сниматься только в интересных фильмах с высококлассными актерами, отказываясь от больших гонораров. Новообретенный титул суперзвезды позволил Кейт Уинслет строить карьеру по своему усмотрению. Отклонив не понравившиеся предложения в съемках двух костюмных мелодрам "Влюбленный Шекспир" и "Анна и король", роли соответственно "подобрали" Гвинет Пэлтроу и Джоди Фостер, актриса полностью раскрыла свой молодой талант в 1998 году в роли матери-одиночки в менее заметном фильме, драме "Экспресс в Марракеш". И все же участие Кейт Уинслет не спасло картину от провала в прокате.

Однако актриса по-прежнему продолжала выбирать фильмы интересные для себя, предпочитала работать не ради внушительного гонорара, а из-за образов, которые ее вдохновляли. Так в 1999 году Кейт Уинслет попросила режиссера Макса Ньюсома подобрать для нее роль в его малобюджетной драме "Погружение", всего 30 тысяч фунтов, но актриса согласилась работать практически бесплатно. Фильм был удачно снят, но представлен британскому зрителю он был только в 2003 году.

В 1999 году Кейт Уинслет успешно снялась у Джейн Кэмпион в истории о противостоянии характеров главных героев "Священный дым". В этом фильме актриса с блеском, как впрочем и всегда, сыграла молодую австралийку Рут Баррон, которая во время путешествия в Индию внезапно попала под влияние местного гуру.

2000-е годы


2000 год ознаменовался для Кейт Уинслет знаковой в ее фильмографии ролью. Актриса сыграла больничную горничную Мадлен Леклер в партнерстве с именитыми Джеффри Рашем, Хоакин Фениксом и Майклом Кейном в исторической драме "Перо маркиза де Сада", которая собрала благожелательные отзывы прессы, отметившей высокое качество игры всего актерского состава.

Неудачу после съемок провального в прокате военного триллера "Энигма", события которого разворачивались в Великобритании в 1943 году, когда критики отмечали недостаток необходимого для триллера саспенса, называли фильм скучным, и от них с лихвой досталось и режиссеру, и актерам, и обслуживающему персоналу, полностью возместила биографическая драма "Айрис". Актриса талантливо и проникновенно влилась со своей героиней романисткой Айрис Мердок в сюжет фильма, повествующего о жизни великой писательницы. Уинслет исполнила роль Мердок в молодости, а в более зрелом возрасте ее сыграла Джуди Денч. Фильм собрал внушительное количество премий и номинаций, получил хвалебные отзывы прессы, критики взахлеб "строчили" об убедительной игре актрис, о блеске, с каким смотрелась Уинслет в роли молодой Мердок.

2003 год в плане карьерного роста сложился для кинозвезды на редкость неудачным. Критики осмеяли провалившуюся в прокате криминальную драму Алана Паркера "Жизнь Дэвида Гейла", посчитав детище Паркера нарочитым и глупым вздором, хотя Кейт Уинслет, вообще-то, успешно снялась в паре с Кевином Спейси.

А вот 2004 год с лихвой возместил громкий провал 2003. Кейт Уинслет вновь отлично справилась в паре с Джимом Керри с ролью очаровательной, серьезной Клементины. И на сей раз, по мнению строгих кинокритиков США, которые особенно дружно отметили безукоризненный американский акцент актрисы, она стала сердцем пронзительной мелодрамы Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума", истории о паре, понявшей, что былой страсти уже и нет.

Второй кинолентой, повествующей о нескольких месяцах жизни писателя Джеймса Барри, биографической драме Марка Форстера "Волшебная страна", выпущенной в прокат в том же 2004 году, сопутствовали тоже все признаки успеха. Это и именитый состав актеров, несравненная Кейт Уинслет в роли чувственной Сильвии Дэвис и величественный Джонни Депп в главной роли автора известного произведения о "Питере Пэне". Это и номинация на премию "Оскар", и неслыханно большие сборы в прокате, и, наконец, благожелательные отзывы довольно таки строгой прессы.

Последние работы


2005 и 2006 годы тоже оставили не последний след в кинокарьере звезды. В 2005 году она снялась в роли второго плана в эксцентричной музыкальной комедии "Любовь и сигареты", вошедшей в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля, в звездном составе актеров: Джеймс Гандольфини, Сьюзан Сарандон, Стив Бушеми и Кристофер Уокен.

В следующем году Кейт Уинслет приняла участие уже в нескольких успешных кинопроектах. Игра актрисы в первом из них, в мелодраме Тодда Филда "Как малые дети", по высокой оценки критиков роли была настолько глубока, так естественно и уверенно Кейт Уинслет вжилась в роль современной мадам Бовари, что зритель просто прочувствовал ее героиню до кончиков нервов.

Вторым киношедевром с участием актрисы 2006 года стал римейк оскароносного фильма 1949 года "Вся королевская рать" по роману Роберта Пенна Уоррена. В драме, помимо обаятельной Кейт Уинслет, ведущие роли исполнил первоклассный актерский состав: Шон Пенн, Джуд Лоу и Энтони Хопкинс.

Третья работа актрисы у режиссера Стивена Заилляна в "Тайнах подводного мира 3D" тоже не осталась незамеченной, отклики, правда, и критиков, и зрителей были менее восторженные, но игру всей талантливой актерской команда расхваливали все СМИ налево и направо.

И в это же время актриса успела сняться в довольно успешной романтической комедии "Отпуск по обмену" о любовных неурядицах двух молодых женщин вместе с Камерон Диас, Джудом Лоу и Джеком Блэком. Еще Уинслет озвучила мышь Риту в мультфильме "Смывайся!", сыграла "Бомбах и блокбастерах Тинсельтауна" и продолжила съемки в сериале "Экстрас" в роли острохарактерной Кейт Уинслет.

И уж затем, сделав небольшой киноперерывчик на пару лет, по семейным обстоятельствам, Кейт Уинслет еще ярче засияла в главной роли в интереснейшей киноленте "Дорога перемен", и в очередной раз удачно вошла в образ уравновешенной Ханны Шмитц в картине "Чтец" в этом же 2008 году.

Личная жизнь


Кейт Уинслет, как многие голливудские кинобогини, вначале потеряла важнейший компонент счастья - безоблачную супружескую жизнь. В шестнадцать лет на съемках сериала Dark Season у Кейт завязался роман с актером Стивеном Трэдром, с которым в 1995 году они расстались "друзьями". Когда в декабре 1997 года Стивен умер, то актриса предпочла прощание со своим другом присутствию на премьере "Титаника" в Голливуде.

Следующий трехлетний брак с Джимом Триплтоном без излишних проволочек был прерван в суде. Прошло какое-то время, и Кейт снова вышла замуж - за режиссера фильма "Красота по-американски" Сэма Мендеса. Семейная жизнь закрутила ее, плодом этой страсти стала малышка Миа. Она родилась в октябре 2000 года. Кейт тогда исполнилось 25 лет.

Рождение ребенка сделало актрису мягче и уступчивее, особенно в вопросах работы. Она не гналась за ролями, не донимала режиссеров просьбами о пробах. Муж полностью поддерживал жену, одинаково спокойно принимая как периоды активной работы, так и время полного погружения в семью. Оба знамениты и красивы, оба "оскароносцы", изначально достойные друг друга. В 2004 у Кейт и Сэма родился сын.

Интересные факты


Кейт Уинслет одевается в джинсы "Леви Страусс", в майки и свитера, купленные за 20 долларов, в удобные мокасины или бутсы "Харлей-Дэвидсон".

Кейт Уинслет больше всего любит три вещи: карманную фотокамеру "Кэнон", подаренную ей Джеймсом Кэмероном, серебряное ожерелье с жемчугом, полученное в день 20-летия, и коллекцию своих компакт-дисков.

Кейт Уинслет, никогда не пробовала наркотики, не любит чувствовать себя пьяной, хотя в принципе не против алкоголя. Актриса не отказывает себе в красивых маленьких папиросах, которые сама ловко скручивает.

Журнал "Лос-Анджелес мэгазин" включил Кейт Уинслет в список 40 самых важных персон планеты, кому еще нет 40 лет.

Журнал "People" включил Кейт Уинслет в список 50 самых красивых людей планеты.

В 2000 году Уинслет приняла участие в записи альбом "Listen To the Storyteller" в категории "лучший альбом для детей разговорного жанра".

В 2001 году Кейт Уинслет приняла участие в озвучке двух фестивальных мультфильмов — экранизации рассказа Чарльза Диккенса "Рождественская сказка", и короткометражного мультфильма по мотивам книги Майкла Формана "Игра в войну".

Для саундтрека мультфильма "Рождественская сказка" актриса исполнила балладу "What If?", которая затем была выпущена в Великобритании отдельным синглом и в июне 2001 года вошла в десятку национального хитпарада.

2005 году Кейт Уинслет появилась в рекламном ролике кредитных карт "American Express". И при этом отклонила предложение Вуди Аллена сняться в его фильме "Матч пойнт", объяснив отказ желанием больше времени проводить с семьей, в итоге роль отошла Скарлетт Йоханссон.

Автор – Tatu KOLT.

Использованные материалы:

"Кейт Элизабет Уинслет ", статья, Ольга Пирог, сайт "People's History".
"Вечная страсть" Кейт Уинслет", статья, Алена Молодцова, сайт "Аргументы и Факты".
"Непотопляемая", статья, Полина Макарова, сайт "Аргументы и факты".
"Девушка с "Титаника", статья, Андрей Плахов, сайт "Аргументы и Факты".
"Кейт Уинслет (Kate Winslet)", статья. Наталья Бальцун, сайт "People's History".
Энциклопедия Кино Кирилла Мефодия, версия 2002 года.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook