Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Kim Cattrall
(Kim Victoria Cattrall)
Ким Кэттролл
(Ким Виктория Кэттролл)

Дата рождения: 21 августа 1956

Биография

Родилась 21.08.1956, Виднес, Великобритания


Британская актриса

Лауреат премии "Золотой глобус" (2003)
Лауреат премии "Гильдия киноактеров" (2001, 2003)


Детство, юность


Ким Кэттролл, полное имя Ким Виктория Кэттролл, родилась 21 августа 1956 года в городе Виднес вблизи британского города Ливерпуль, в семье строительного рабочего Дэнниса Кэттролла и домохозяйки Шэйн.

Когда малышке было всего лишь три месяца, семья Кэттролл эмигрировала в Канаду, в город Ванкувер. По прошествии одиннадцати лет они вернулись в Великобританию, где Ким Кэттролл стала посещать лекции в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

В шестнадцатилетнем возрасте Ким Кэттролл переехала в Нью-Йорк и, успешно пройдя вступительное испытание, поступила в Американскую академию театрального искусства.

Кинокарьера


После окончания академии Ким Кэттролл удачно подписала выгодный пятилетний контракт со знаменитым кинорежиссером Отто Премингером на съемки в его фильмах. В 1975 году Ким уже дебютировала в кино в приключенческом боевике "Розовый бутон" режиссера Отто Премингера. Тогда в фильме приняли участие актеры Питер О'Тул, Ричард Аттенборо, Бриджитт Эриель и Дебра Бергер. По сюжету картины, яхту под названием "Бутон розы" с дочерьми миллионеров на борту захватили палестинские террористы. Британский же секретный агент Ларри Мартин отправился на их спасение.

Год спустя известная кинокомпания "Юниверсал студиос" выкупила контракт у Премингера и Ким Кэттролл стала одной из последних участниц контрактной системы "Universal Contract Player System". По контракту с компанией Кэттролл выступала в многочисленных телевизионных программах различных стилей и жанров. И только в 1979 году начинающая актриса сыграла роль доктора Габриэль Уайт в картине "Невероятный Халк".

1980-е годы


Работа на телевидении перестала приносить деньги, и актриса быстро поменяла свою область деятельности на большой кинематограф. В 1980 году Ким Кэттролл снялась вместе с Джеком Леммоном в номинированном на премию "Оскар" фильме "Награда", а год спустя — в ленте "Билет на небеса", хорошо принятой критиками.

В последующем 1982 году Ким Кэттролл с блеском сыграла мисс Хэниуэлл в комедии режиссера и сценариста Боба Кларка "Порки". Съемочную площадку на этот раз с ней разделили актеры: Дэн Монахэн, Марк Хэрриер, Виатт Найт, Роджер Уилсон, Сирил О'Рейлли, Тони Гэниос. Это легкомысленная комедия была предназначена для школьников, действие ее происходило во Флориде пятидесятых годов. В фильме в основном снимались подростки, отпуская потоки неприличных шуток и вытворяя дурацкие выходки.

Через год Ким Кэттролл можно было увидеть в ленте "Полицейская академия". В течение 1985 года у актрисы были большие роли в трех фильмах: "Turk 182", "Границы города" и "Ограбление".

В 1986 году режиссер Джон Карпентер пригласил Ким Кэттролл и Курта Рассела на главные роли в комедийную мелодраму "Большой переполох в Маленьком Китае". Лента увлекательно раскрывала на экране историю о том, как Джек Бертон, простой водитель грузовика, по воле случая оказался в таинственном мире, расположенном под китайскими кварталами Сан-Франциско. Это была целая империя под властью Китайского волшебника и мага - Ло Пан. По сюжету, властелин таинственного мира, чтобы вернуть себе молодость, должен жениться на зеленоглазой девушке, которая оказалась невестой друга Джека.

В следующем году главная роль, блистательно сыгранная Ким Кэттролл в мистической мелодраме режиссера и сценариста Майкла Готтлиба "Манекен" имела огромный зрительский успех и положительные отзывы критиков. Эндрю МакКарти и Эстелль Гетти также исполнили главные роли. Комедийный фильм рассказывал о молодом человеке Джонатане, который влюбился в манекен из универмага – актриса Ким Кэттролл, оживающий всякий раз, когда оставался наедине со своим поклонником.

1990—е годы


Карьера Ким Кэттролл была на подъеме: она снималась сразу в нескольких проектах, хотя и считала это не совсем разумным. Согласие на съемки актриса давала скорее всего по привычке, так как на протяжении нескольких лет вела именно такую жизнь – жизнь звезды, которая принадлежала не только себе, сколько зрителям, жаждущим ее появления в новых лентах.

В 1990 году Ким Кэттролл вместе с другими актерами приняла участие в американской ленте "Сумасшедший медовый месяц". В этом же году актриса запомнилась зрителям и ролью Джуди МакКой в комедийной драме режиссера Брайана Де Пальма "Костер тщеславий", снятой по бестселлеру Т. Вулфа. Ким сыграла в окружении таких звезд кино, как Том Хэнкс, Брюс Уиллис и Мелани Гриффит.

Одной из наиболее известных ролей Ким Кэттролл стала роль лейтенанта Валерис в мистическом боевике 1991 года "Звездный путь 6: Неоткрытая страна" режиссера Николаса Мейера. Уильям Шатнер, Леонард Нимой, Нишель Николс также сыграли главные роли. По сюжету фильма после взрыва Праксиса, одной из лун Кроноса, многолетнее противостояние Федерации и Клингонской Империи почти прекратилось. Осталось только провести мирные переговоры.

1992 год в актерской карьере Ким Кэттролл оставил неплохой след. На экраны вышли три проекта с участием знаменитой актрисы: "Чудо в девственной глуши", "Считанные секунды", "Двойное зрение". Свой яркий творческий талант Ким Кэттролл продемонстрировала и при исполнении ролей в лентах 1993 года: "Дикие пальмы" и "Двойное подозрение" и в картине 1994 года "Специальный агент Дилайла". Все фильмы производства США.

Продолжение карьеры


Ким Кэттролл буквально ворвалась на Олимп Голливудской киноиндустрии. Но лишь одной актрисе было известно, что не таким уж и легким был ее творческий путь.

В 1995 году Ким Кэттролл отработала в одном из лучших научно-фантастических сериалов "За гранью возможного". Каждая серия рассказывала о явлении, не поддающемся объяснению: клонирование, убийства, путешествия во времени. Героям приходилось принимать сложные решения в необычных обстоятельствах, находясь на границе добра и зла. И не всегда конец этих историй был благополучным. Режиссерами мистического сериала выступили Марио Азопарди, Брэд Тернер, Нилл Фирнли, а главные роли вместе с талантливой Ким Кэттролл с блеском сыграли актеры: Кевин Конуэй, Алекс Дайкун, Эрик Шнайдер.

Ким Кэттролл зачастую режиссеры приглашали на роли второго плана, и съемка следовала за съемкой. Так в 1995 году на экраны с участием Ким Кэттролл вышли такие интересные картины как: "Хроники Хайди", "Оперативный центр Тома Клэнси", "Мальчишник наоборот", "Вне подозрений", "Безумное телевидение". 1996 год тоже стал "богатым" на роли. Кэттролл вошла в число актеров, принимавших участие в создании американских фильмов: "Там, где, правда", "Незабываемое", "Мечта каждой женщины".

Необычный актерский дар и виртуозное владение профессией позволили Ким Кэттролл встать на одну ступень с самыми яркими кинозвездами на кинонебосклоне Голливуда. Очередным успехом Ким Кэттролл стала великолепная работа в немецкой ленте 1997 года "Исключение из правил" и американской картине "Вторжение".

В 1998 году поклонники Ким увидели обожаемую актрису в роли доктора Аманды Мэйсон в фильме "Тварь" и в главной роли в триллере режиссера Ричарда Элфмена и сценариста Мэттью Брайта "Нежить". Вместе с Кэттролл съемочную площадку на сей раз разделили актеры: Каспер Ван Дьен, Наташа Грегсон Вагнер, Род Стайгер. Фильм ужасов прекрасно раскрыл сюжет о тайном обществе бесстрашных и кровожадных вампиров, которые в роскошных подпольных клубах не прекращали безудержные вакханалии, замешенные на крови и сексе...

"Секс в большом городе"


В 1997 году Ким Кэттролл прошла отбор в телевизионный сериал "Секс в большом городе", созданным для канала HBO продюсером Даррен Стар. Этот отличный сериал для женщин и мужчин учил правильно жить и правильно смотреть не только на секс, но и на взаимоотношения между полами. Прекрасные истории были в каждой серии! Главные героини шли от "ничего" к семейной жизни!

Кэрри, Миранда, Саманта и Шарлотта - разные женщины, разные характеры, режиссер фильма хотел показать этим сериалом, как нужно жить в большом городе, что бы не утонуть во временных помешательствах и мимолетных романах. Сериал о жизни, любви, сексе, о всем том, что было актуально и полезно во все времена. Майкл Патрик Кинг, Аллен Култер, Майкл Энгле выступили режиссерами фильма, актеры Сара Джессика Паркер, Кристин Дэвис, Синтия Никсон сыграли главные роли. Ким Кэттролл досталась роль чувственной и похотливой героини Саманты Джонс, которая в одночасье принесла актрисе международное признание.

В основу семейного кино "Секс в большом городе" легла одноименная книга Кэндэс Бушнелл. По сюжету четыре незамужние подруги из Нью-Йорка различались друг от друга разными профессиями, разными характерами и взглядами на жизнь, но в одном они были похожи: на протяжении всего сериала с удовольствием и без капли стеснения они рассуждали о взаимоотношении полов, особенно в постели.

Высокие финансовые требования Ким Кэттролл и ее натянутые отношения с Сарой Джессикой Паркер частично привели к прекращению съемок сериала "Секс в большом городе". Однако, Ким продолжила играть роль Саманты, но уже в полнометражном фильме 2008 года "Секс в большом городе". Режиссер Майкл Патрик Кинг и актеры: Сара Джессика Паркер, Ким Кэттролл, Кристин Дэвис, Синтия Никсон вновь приняли участие в создании картины. Фильм сняли по мотивам культового телесериала, шедшего в 1998-2004 годах.

Новая встреча подруг произошла четыре года спустя. За это время Кэрри решила выйти замуж за мистера Большого; Миранда не занималась с мужем сексом; Шарлотта ждала ребенка; а Саманта встретила молодого манекенщика. Подруги Кэрри, Саманта, Шарлота и Миранда, которых блистательно сыграли Ким Кэттролл, Сара Джессика Паркер, Кристин Дэвис и Синтия Никсон соответственно, из комедийной мелодрамы 2010 года "Секс в большом городе 2" режиссера Майкла Патрика Кинга, не собирались стареть. Эти энергичные дамы отправились в экзотическое путешествие.

В конце 1990 годов Кэттролл снялась в таких блокбастерах, как "Гениальные младенцы" и "36 часов". Тогда же Ким Кэттролл получила восторженные отзывы критиков на многочисленных кинофестивалях независимого кино за роль Джеми в художественном фильме "Голые девушки без купюр".

2000-е годы


Ким Кэттролл, отдать ей должное, бралась за любую предложенную ей роль, будь-то даже небольшой эпизод в совсем не кассовой картине. Так Кэттролл с присущим ей блеском появилась в небольшой роли в картине 2000 года "Секс и матрица" и американской ленте 2001 года "15 минут славы", где актрисе досталась роль Кассандры.

Следующий год наглядно продемонстрировал феноменальные актерские способности Ким Кэттролл. Талантливая актриса успела сняться в интересной картине режиссера Тамры Дэвис "Перекрестки" с актерами: Бритни Спирс, Энсон Маунт, Зои Салдана, Тэрин Мэннинг и Дэн Эйкройд. В детском возрасте три юные подружки поклялись друг другу в вечной дружбе и, торжественно сложив в красиво раскрашенную коробочку свои детские ценности, пообещали откопать ее в вечер выпускного бала. Спустя восемь лет они исполнили данный когда-то обет...

В 2004 году замечательным актерским перевоплощением Ким стала роль Констанции в американской ленте "Дьявол и Дэниэл Уэбстер". Далее в 2005 году Ким Кэттролл появилась в картине студии "Дисней" режиссера Тима Файуэлла "Принцесса Льда" в роли тренера по фигурному катанию Тины Харвуд. На этот раз Кэттролл сияла в окружении таких известных актеров как: Мишель Трахтенберг, Джоан Кьюсак и Хайден Панеттьери. Спортивный молодежный фильм показал историю отличницы Кейси Карлайл, которая серьезно изучала физику, готовила научную работу. И изучая прыжки фигуристов и, как настоящий ученый, проверяя теорию на практике, Кейси вскоре начала сама всерьез тренироваться.

Каждый год Ким Кэттролл принимала участие в съемках картин, в которых старалась сыграть роли более глубокие по психологизму, более яркие по создаваемому образу. Так было и с ее героями, сыгранными в 2006 году в ленте Джона Бурмана "Хвост тигра" с Бренданом Глисаном в главной роли и в американской ленте "Он и мы". Год спустя Ким Кэттролл сыграла вместе с Дэвидом Хэйгом, Дэниэлом Рэдклиффом и Кэри Маллиган в фильме "Мой мальчик Джек" об английском поэте и писателе Редьярде Киплинге, который искал своего сына, пропавшего без вести в Первую мировую войну. Затем Ким отработала в одной из серий второго сезона сериала "За гранью возможного".

Неожиданными красками и новизной характера поразила зрителей и критиков работа Ким Кэттролл в детективной драме режиссера Поланского "Призрак", вышедшей на суд зрителя в 2009 году. Фильм хорош и как кинематографическое произведение, и как заявленная политическая позиция. Из сюжета стало многое понятным о небывалом рвении американской Фемиды. Ким Кэттролл удачно составила компанию актерам Эвану МакГрегору, Пирсу Броснану и Эли Уоллах. Фильм был создан по одноименному роману Роберта Харриса. В центре сюжета - нанятый бывшим премьер-министром Великобритании "литературный негр", для завершения своих мемуаров. Вокруг этого события разворачивались шпионские и политические интриги, поскольку писатель-призрак раскрывал тайны, ставящие его жизнь под угрозу. В это же время Ким Кэттролл отлично отработала и на съемочной площадке американской киноленты все того же 2009 года "Мисс Январь 2".

Кроме того


Помимо работы в кино и на телевидении Ким Кэттролл принимала участие в ряде театральных постановок: "Вид с моста" по пьесе Артура Миллера, "Три сестры" по Антону Чехову и по пьесе Мольера "Мизантроп". Дебютом Кэттролл на Бродвее стал спектакль "Дикий мед", поставленный по мотивам произведений Антона Чехова в постановке Национального театра. В октябре 2006 года знаменитая актриса появилась в пьесе "Криптограмма" Дэвида Мамета в лондонском "Донмар Варехаус". Вскоре она блестяще сыграла парализованную женщину Клэр, желающую умереть, в драме "Вест енд", возобновляющей постановку "Whose Life is it Anyway?".

Роль Саманты Джонс из телевизионного сериала "Секс в большом городе", созданном для канала HBO продюсером Даррен Стар, принесла Ким международное признание. Актриса использовала успех своей чувственной и похотливой героини для рекламы продукции фирмы "Пепси".

Ким Кэттролл написала две книги: "Досье на сексуальность" и "Найти себя". Кроме того, голос великолепной актрисы можно было услышать и на компакт-диске со стихами Руперта Брука.

Личная жизнь


Ким Кэттролл трижды была замужем. Первым ее мужем был Лэрри Дэвис, но их брак распался. Затем Кэттролл закрепила семейный союз с Андрэ Дж. Лисоном, с ним она развелась в 1989 году. И третий раз актриса вышла замуж за аудиоинженера Марка Левинсона, развод с ним произошел в 2004 году.

Помимо официальных браков, в двадцатипятилетнем возрасте актриса короткое время встречалась с бывшим премьер-министром Канады Пьером Трюдо. В 2003 году у Ким Кэттролл был роман со звездой "Хьюстон Рокетс" Каттино Мобли. С лета 2004 года по 2005 год Ким была в любовной связи с молодым канадским шеф-поваром Аланом Уайзом, который был младше актрисы более чем на двадцать лет. Кэттролл имела роман со своим коллегой по постановке "Whose Life is it Anyway?" Александром Сиддигом, наиболее известным как Джулиан Башир из телесериала "Звездный Путь: Глубокий Космос 9". И в итоге в интервью "Субботней Дэйли Стар" Ким Кэттролл сообщила о назначенной на осень 2007 года свадьбе с Аланом Уайзом...

Интересные факты


В некоторых биографических статьях о Ким Кэттролл указывалась ее якобы настоящее имя — "Клэр Вудгейт". Сия ошибка произошла из-за неправильной ссылки на сайте "IMBb" и была растиражирована в средствах массовой информации. На самом деле имя и фамилия Клэр Вудгейт — это настоящее имя британской актрисы Джорджины Кейтс, Ким Кэттролл же родилась как Ким Виктория Кэттролл.

Ким неоднократно номинировалась на премии "Золотой Глобус" и "Эмми", а также получала восторженные отзывы критиков за роль роковой женщины — Саманты Джонс в суперпопулярном сериале телекомпании НВО "Секс в большом городе".

Ким Кэттролл снялась более чем в ста фильмах.

Ким Кэттролл написала две книги: "Досье на сексуальность" и "Найти себя", которые изданы также и в России.

В конце 2005 года Кэттролл появилась в британских коммерческих телепрограммах для чая "Тэтли".

В июле 2006 года Ким Кэттролл использовала образ Саманты из фильма "Секс в большом городе" в рекламных программах автомобилей "Ниссан".

В начале 2006 года планировалось, что Ким Кэтролл присоединиться к актерам сериала "Отчаянные домохозяйки" в роли сестры Иди.

Автор – CAROLINA.

Источники информации:
"Ким Кэттролл", статья, сайт "Википедия".
"Ким Кэттролл", статья, сайт "People's History".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook