Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Laetitia Casta
(Laetitia Marie Laure Casta)
Летиция Каста
(Летиция Мария Лаура Каста)

Дата рождения: 11 мая 1978

Биография

Родилась 11.05.1978, Пон-Одмер, Франция.


Французская актриса, фотомодель


Детство, юность


Летиция Каста, полное имя Летиция Мария Лаура Каста, родилась 11 мая 1978 года во французском городе Пон-Одмер, который находился в 30 км к западу от Руана. Ее мать была местной уроженкой, а отец родом с Корсики. В семье кроме нее было еще двое детей: старший брат Жан-Батист и младшая сестра Мари-Анж.

До 10 лет девочка росла в простой и естественной обстановке, общаясь только с несколькими соседями и собственной семьей. Отец Летиции постарался привить детям представление о таких ценностях, как верность семье, друзьям, независимость и бунтарский дух.

Но девочка была мечтательной и рассеянной, а в подростковом возрасте стала немного упрямой и неуверенной в себе. Почва для сомнений в собственной полноценности оказалась богатой: учителя говорили ей, что она не так умна, как ее брат, к тому же Летиция начала физически развиваться раньше сверстниц. Красавицей она себя отнюдь не считала, а на мальчиков смотрела только издали. Скромностью Летиции в отношении противоположного пола позднее восхищалась французская пресса: топ-модель совершенно не интересовалась богатыми плейбоями, предпочитая молодых людей поскромнее.

Девочка с детства стремилась к шоу-бизнесу. Поэтому слава пришла к ней еще в юношеские годы, и произошло это совсем неожиданно. "В августе 1993, когда мне было 15, я играла с младшей сестрой Мари-Анж на пляже в Сан-Амброжио, в Корсике. Фотограф по имени Фредерик Креко, который был в отпуске, заметил меня и предложил другу из агентства "Madison Models Agency" в Париже поговорить с моим отцом о пробных снимках. Я подумала - Предложения искренние, или это неспроста? Конечно, отец отнесся с подозрением, но когда он убедился, что предложения все же реальные, спустя три недели он отвез меня в Париж и мы сделали пробные снимки. Я была немного нервной, но я думаю, что все получилось. Остальное, как говорится, уже история!" – вспоминала Каста впоследствии. И вскоре она стала фотомоделью в журнале "Elle".

В 1993 году Летиция Каста приняла уже участие в успешной рекламной кампании джинсов "Guess". А в 18 лет она стала известна как ведущая модель агентства "Victoria`s Secret". Каста к тому времени снялась в рекламных роликах, ее фотографии появлялись на обложках модных журналов.

Кинокарьера


И все же француженке, заработавшей на модельном бизнесе больше 4 миллионов долларов и появившейся на обложках практически всех модных журналов мира, хотелось одного - чтобы о ней заговорили, как о настоящей актрисе. Возможно, толчком послужило приглашение позировать для бюста Марианны - национального символа Франции. А, может повлияла необычная дружба с Ив Сен Лораном, который решил создавать туалеты для всех публичных появлений Летиции. Такой чести удостаивались лишь актрисы Катрин Денев и Жанна Моро.

В интервью "Le Figaro" топ-модель призналась, что кино для нее - не хобби, а главная страсть. "С показами моды покончено, хотя мне и придется отработать мои контракты"- заявила красавица. Однако, отрабатывать пришлось по полной программе: спустя какое-то время после интервью Каста снялась полуобнаженной для рекламных щитов ювелирного сайта "Diamond.com". Красоту модели подчеркивали сети из бриллиантов, в которых она запуталась, как в паутине.

А чуть раньше в именитых Каннах был отменен показ коллекции женского белья фирмы Victoria"s Secret. Показ планировался как часть акции "Кино против СПИДа" и участвовать в нем согласились помимо Летиции Стефани Сеймур, Тайра Бэнкс, Хейди Клум, Даниэла Пестова и Ева Герцигова. Организаторы обосновали запрет тем, что это белье нельзя купить во французских магазинах. А представитель фестиваля добавил: "Кое-кто пытается использовать фестиваль для достижения своих коммерческих целей, никак не связанных с миром кино". Все эти неприятности вызывали лишь сочувствие к Летиции. Одно несомненно - что бы ни делала Каста, внимание публики сопровождало ее на каждом шагу: ведь она – символ Франции!

И все же дебютная роль состоялась. В комедии известного режиссера Клода Зиди "Астерикс и Обеликс против Цезаря" Каста сыграла в 1999 году, что позволила молодой актрисе заявить о себе как о яркой творческой индивидуальности. Фильм был снят по мотивам комиксов о галлах Астериксе и Обеликсе. В поистине звездной команде, помимо бывшей фотомодели на экране появились непревзойденный актер Кристиан Клавье, несравненный Жерар Депардье и неподражаемый Роберто Бениньи. Роль галльской красавицы, сыгранная Летицией, была, правда, не главной в фильме. Зато картина оказалась самой дорогой в истории французского кино. В Фалбалу Касты был влюблен герой Жерара Депардье, а присутствие в фильме этого актера гарантировало внимание публики. Впрочем, участие самой фотомодели в фильме было должным образом раскручено прессой и явно пошло на пользу кассовым сборам. Благодаря сильному актерскому составу фильм был обречен на успех, и популярности у начинающей актрисы прибавилось с лихвой.

А вот последующая ее работа в трехсерийном телевизионном фильме 2000 года "Голубой велосипед" осталась практически незамеченной, хотя там ее роль была достаточно сложной и глубокой, и Каста блестяще создала значительный в художественном отношении образ. Картина повествовала о том, как молодая француженка боролась за выживание во время фашистской оккупации во время Второй мировой войны. Молодая аристократка Леа Дельмас, героиня Летиции Каста, получила на совершеннолетие от родителей шикарный по тем временам подарок - велосипед цвета голубого неба, такого же безоблачного, какой была вся ее жизнь. Однако в этот же день Леа узнала, что ее возлюбленный Лоран в самое ближайшее время собирался обручиться с ее же лучшей подругой Камиллой. Прошло всего пара дней, и всю Францию потрясла скорбная весть: немецкая армия начала свое победоносное шествие по Европе… Роли в драме, снятой Тьерром Бинисти, сыграли также знаменитый Джорджес Коррафас и очаровательная Сильвия де Сантис. И, тем не менее, эта роль не позволила Летиции достичь желанных высот киноолимпа.

Следующим киноэтапным событием в творческой биографии Летиции Каста стала роль в мини-сериале "Luise Sanfelice" по роману Александра Дюма, который был снят современными классиками – братьями Тавиани. Действие картины происходило в XVIII веке в Италии во время революции с целью создать республику. Летиция сыграла молодую девушку, которую ее сердечный друг, тоже молодой, но более опытный, втянул в революционные дела. И они начали сражаться… Съемки ленты проходили в Риме и Братиславе. Каста получила от этой роли то, что всегда хотела от съемок: роль была забавной для нее. После о ней писали как об артистке королевской стати, необыкновенного сценического обаяния, которая сумела в небольшой роли создать образ сильной, яркой и очаровательной женщины. Она была игрива, кокетлива, капризна и склонна к авантюре, но главное в ее героине – подлинная, а не ханжеская чистота и достоинство человека!

Неожиданными красками и новизной характера поразила зрителей и киноработа Каста в 2001 году в мелодраме Рауля Руиса "Сильные души". Фильм повествовал о том, как пожилые женщины, сидя на поминках, вспоминали прошлое и рассказывали истории из своей молодости… Партнерами очаровательной Летиции Каста в этой киноработе стали Фредерик Дифенталь и Ариель Домбалья. Талантливая актриса своей игрой покорила руководителей проекта. Эта роль раскрыла новые грани ее актерского дарования.

А дальше и вовсе последовал удивительно многоплановый образ, сыгранный Летицией в романтическом триллере "Улица наслаждений", вышедшем на широкие экраны в 2002 году. Драма рассказала зрителям историю о жизни проститутки Марион, которая являлась лицом крутого борделя в 1945 году. Действие происходило сразу после окончания Второй Мировой войны. Наконец смолкли взрывы и людские стенания. Париж лежал в руинах, но среди них по-прежнему жила любовь… В ролях также снялись Патрик Тимсит и Винсент Эльба. После этой роли о бывшей фотомодели писали преимущественно как о "характерной актрисе", с ярким темпераментом и открытой, броской манерой игры. Картина не давала спокойной жизни критикам в течение нескольких лет после выхода в прокат. Они пришли к выводу, что Каста – уже настоящая актриса, которая многое умела, и была свободна в кадре.

Знаменательным актерским перевоплощением стала и роль уже именитой актрисы в картине режиссера Дамьена Одуля "Заблуждение", снятой в 2003 году. Фильм – драма распада семьи, глава которой деградировал под влиянием криминальных дружков и алкоголя. Каста стилизована под молодую Брижит Бардо: как та Афродитой вышла из вод Сен-Тропе в фильме "И Бог создал женщину", так и эта в начале фильма выглядела олицетворением пляжного счастья. Именно такой была сама Летиция. "Это наиболее сильная и зрелая роль из тех, что я до сих пор играла. Я впервые почувствовала, что выражаю саму себя. Даже если делаю ошибки", - впоследствии частенько вспоминала Каста.

Несмотря на контраст между ее имиджем и реальным обликом: маленькая и худенькая, личико без макияжа, почти детское, Каста снова оказалась в эпицентре журналистского ажиотажа после выхода на экраны этой ленты. В кадре она составила актерский дуэт совместно с несравненным Бенуа Мажимелем. Летиция нашла с ним общий язык, хотя здесь он предстал в необычной ипостаси: не секс-символ, а пьяный толстеющий муж-неудачник. Образ же своей героини Каста создавала из своих нервов, своей фактуры, пластики, что-то меняя, заново придумывая, дорисовывая, но уже актерскими средствами, показав, что она – актриса не представления, а переживания, которая не столько играла своих персонажей, сколько становилась ими. Фильм стал одним из самых громких проектов 2000-х, вознеся как режиссера, так и актеров, сыгравших главные роли на новые вершины популярности.

Среди последних по времени уникальных работ Летиции – картина Жилля Леграна "Девушка и волки", представленная на суд зрителей в 2008 году. Кинолента повествовала о жизни во Франции в начале 20-го века. Мэр французской деревушки Эмиль Гарсин мечтал проложить на живописных альпийских просторах железную дорогу и построить там горнолыжный курорт. Но его корыстным и амбициозным планам мешал полоумный горец Джузеппе и стая диких волков, приводивших в ужас жителей окрестностей. И только юная Анжель, она блистательная Летиция Каста, была готова пойти на все, чтобы спасти этих красивых и отважных зверей… Главные роли в фильме также сыграли неподражаемый Жан-Поль Рув и непревзойденный Стефано Аккорси. Эта лента стала одной из главных в 2008 году, несомненно, прибавив бывшей фотомодели лишнюю порцию популярности.

Именно роли последних лет по-иному раскрыли дарование актрисы, доказав, что она свободно владеет многими киножанрами: от нежнейшей лирики до гротескной буффонады.

За годы своей киношной деятельности Каста пробовала себя в разных жанрах и направлениях. О своей кинокарьере знаменитая актриса отзывалась всегда приземлено: "Актриса должна уметь сыграть все. Пока я соглашаюсь на те роли, которые кажутся мне наиболее сильными, интересными, в которых я ощущаю стремление пробиться к истине. Даже если некоторые из них кажутся кому-то странными, я иду на риск". Стараясь максимально расширить актерский диапазон, Каста оставалась, при этом, всегда верна себе.Ее драматическое дарование публика считает столь же безоговорочным, сколь ее красоту и манящую сексуальность.

Личная жизнь


О личной же жизни Летиция Каста не очень любит распространяться. Наверное, она была слишком бурной…

Когда однажды известную фотомодель провокационно спросили, какова ее мечта, она ответила: "Выйти замуж за человека, который любит природу, родить много детей и жить в лесу, в окружении деревьев, цветов и диких животных. До 30 лет я должна успеть родить 4-5 детей".

19 октября 2001 года фотомодель родила дочь Сатин от французского фотографа Стефано Седнуи. 30 августа 2009 года во Франции Летиция родила вторую дочь. Девочку назвали Афина. Отец малышки – итальянский актер Стефано Аккорси, снявшийся в таких известных картинах как "Молодой Казанова" и "Последний поцелуй". Это второй ребенок у пары – у них также есть сын Орландо, родившийся 24 сентября 2006 года.

Именитая Летиция Каста имеет собственные апартаменты в Нью-Йорке, Лондоне и Париже.

Интересные факты


Летиция Каста была ведущей моделью для: "Givenchy", "Victoria's Secret", "Chanel, Ralph Lauren, Pantene, L'Oreal, Yves Saint Laurent и Guess".

Летиция Каста ежегодно выпускает свой календарь и является моделью для "Sports Illustrated".

Фотомодель частенько появлялась на обложках всех крупных журналов. Недавно она выпустила свой журнал фотоснимков, названный просто "Laetitia Casta".

Летиция Каста известна своей часто едва прикрытой соблазнительной фигурой.

"Когда я начинала, как модель все пытались переделать меня: я была слишком толстой, слишком маленькой, они пытались переделать мои зубы - я очень горжусь, что я осталась такой, какая я есть", – позже вспоминала Летиция Каста, оставшись верной себе.

У Летиции Каста появилась собственная кредитная карточка в 15 лет.

Летиция Каста не курит, не пьет, соблюдает режим, что позволяет ей оставаться в форме и выглядеть хорошо для съемок.

Когда Касту спросили, из чего состоит ее рацион, она ответила: "Из того же, из чего и у обыкновенных людей. Тушеное белое мясо, жареная рыба, запеченные овощи. Люблю печенье, маленькие слоеные пирожные с малиной. Моя мама готовит сумасшедший рисовый пудинг с ванильным кремом. Когда я ем, ощущаю вкус жизни. Зачем отказывать себе в удовольствии и есть одну капусту? Если ты относишься с симпатией к каждому кусочку пирога, то не поправишься ни на один грамм!"

Летиция Каста была избрана мэрами французских городов новой "Марианной" – французским национальным символом добродетели и красоты.

Обнаженные бюсты фотомодели появились в ратушах по всей Франции. Официальный ответ Летиции на оказанную честь: "Здорово!".

Летиция Каста снялась полуобнаженной для рекламных щитов ювелирного сайта "Diamond.com". Красоту модели подчеркивали сети из бриллиантов, в которых она запуталась, как в паутине. Однако рекламная акция сопровождалась скандалом. Сначала журнал "Architectural Digest" отказался печатать первоначальный вариант, и пришлось добавить несколько дополнительных бриллиантов, чтобы прикрыть обнаженные прелести. Вскоре компания, которой принадлежит огромный рекламный щит на знаменитой нью-йоркской площади Таймс-сквер, сочла рекламу "Diamond.com" "слишком сексуальной". Рекламу все же запретили еще на нескольких улицах, а также в Майами и Лос-Анджелесе.

Летиция Каста переехала из Парижа в Лондон для оптимизации налогообложения.

К рекламе собственной персоны мадемуазель Летиция Каста подошла не менее оригинально: запустила собственный интернет-сайт, где можно узнать последние новости о ее жизни.

Автор – Рыжая.

Источники информации:
"Летиция Каста", статья, сайт "couturiers.ru ".
"Летиция Каста", статья, "Энциклопедия Кино Кирилла и Мефодия", версия 2002 год.
"Летиция Каста", статья, сайт "Википедия".
"Биография Летиции Касты", статья, сайт "People's History".
"Летиция Каста. Девушка из масла и сливок ", статья, Ольга Шаблинская, сайт "Аргументы и Факты".
"Я совсем не стремлюсь стать звездой", статья, Юрий Гладильщиков, сайт "Известия".
"Атипичная Летиция", статья, Алена Молодцова, сайт "АиФ".

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook