Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Alfonso Cuaorn
(Alfonso Cuaron Orozco)
Альфонсо Куарон
(Альфонсо Куарон Ороско)

Дата рождения: 28 ноября 1961

Биография

Альфонсо Куарон, Альфонсо Куарон Ороско (Alfonso Cuaorn).
Родился 28.11.1961, Мехико, Мексика.


Мексиканский режиссер, сценарист, актер, Альфонсо Куарон, Альфонсо Куарон Ороско.

Лауреат премии Венецианского кинофестиваля (2001).

Начало пути


Альфонсо Куарон, полное имя Альфонсо Куарон Ороско, родился 28 ноября 1961 года в мексиканской столице Мехико в семье физика-ядерщика Альфредо Куарона, который долгие годы работал на Международное агентство ядерной энергии ООН.

В детских мечтах мальчик Альфонсо Куарон мечтал соединеть профессии режиссера и астронавта. Подростком он был частым зрителем кинотеатров, стремясь посмотреть все фильмы, которые шли в городе. В двенадцать лет парень получил в подарок видеокамеру, с которой он практически не расставался, снимая всех и вся. и начал снимать все подряд.

Окончив школу, Альфонсо Куарон стал изучать философию в Национальном автономном университете Мехико, а также параллельно режиссуру в университетском Центре изучения кинематографа. Там его судьба свела с режиссером Карлосом Марковичем и оператором Эммануэлем Лубезки. Друзья сняли короткометражную ленту «Моя месть» на английском языке, что послужило причиной отчисления Куарона из киношколы.

Кинокарьера


Альфонсо Куарон начал свою карьеру в кино с работы на мексиканском телевидении в качестве техника, который, правда, очень скоро стал режиссером сериалов. Как режиссер Альфонсо Куарон создал несколько латиноамериканских картинах, в том числе «Габи: Настоящая история» и «Ромеро».

«Любовь во время истерии»


В 1991 году состоялся дебют Альфонсо Куарона на большом экране. В своем первом полнометражном художественном фильме «Любовь во время истерии», черной, сексуальной комедии о любвеобильном бизнесмене, которого брошенная медсестра убедила в том, что он заразился СПИДом, Куарон выступил в качестве сценариста, продюсера и режиссера фильма. Он также участвовал в монтаже ленты.

Картина «Любовь во время истерии» в которой снималась певица, модель и актриса Клаудиа Рамирес, стала хитом в Мексике и принесла Альфонсо Куарону признание на международной арене, попав в конкурсную программу международного фестиваля в Торонто.

В 1995 году на экраны вышел первый художественный фильм, выпущенный в Альфонсо Куароном в Америки. Картина «Маленькая принцесса» была адаптированная версия классического романа Фрэнсиса Ходжсона Баррета. Альфонсо Куарон на главные роли пригласил Лизель Мэтьюз, Элинор Брон и Лиам Каннингэм. Фрэнсис Ходжсон Барнетт стал сценаристом.

Следующим фильмом Альфонсо Куарона стала вновь экранизация. Это была современная версия «Больших надежд» Чарльза Диккенса с Итаном Хоуком, Гвинет Пэлтроу и Робертом де Ниро в главных ролях 1998 года выпуска.

[b]
«И твою маму тоже»


Альфонсо Куарон вернулся в Мексику для создания провокационной дорожной комедии, раскованной мексиканской драмы о сексуальном взрослении молодых людей под хорошим названием «И твою маму тоже».

Фильм о путешествии с привлекательной замужней женщиной героев- тинэйджеров в исполнении Гаэля Гарсия Берналя и Диего Луны, откровенный образ сексуальности, достаточно грубый юмор, наряду с политически и социально острыми заявлениями, в одночасье стал международным хитом, любимцем критиков и зрителей. Альфонсо Куарон тогда разделил номинацию на «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий» со своим соавтором и братом Карлосом Куароном.

Когда Альфонсо Куарону совершенно неожиданно прислали сценарий третьего фильма о Гарри Поттере, режиссер был в шоке. Он только что снял эротический, скандальный фильм и решительно не понимал, что могло сподвигнуть продюсеров «Гарри Поттера» обратиться после всего этого именно к нему. Будь он на их месте, то вряд ли бы позвал себя участвовать в таком проекте. Но у продюсеров было другое мнение на этот счет.

Продюсер Дэвид Хэйман выбрал Куарона, потому что два его диаметрально противоположных фильма – «Маленькая принцесса» и «И твою маму тоже» продемонстрировали два качества, необходимые режиссеру для того, чтобы должным образом экранизировать «Гарри Поттера и Узника Азкабана»: глубокое понимание души подростка и способность творить волшебство на экране.

«Гарри Поттер и узник Азкабана»


В 2003 году Альфонсо Куарон снял третий фильм из серии о «Гарри Поттере» — «Гарри Поттер и узник Азкабана». Куарон в отличие от Криса Коламбуса, снявшего две первые части максимально приближенными к книге, позволил себе более агрессивную адаптацию — с мрачной атмосферой, изменениями в одежде героев, несколькими упущенными сюжетными линиями. Это стало шоком для многих фанатов, но автор книг Дж. К. Роулинг действия режиссера одобрилаж. В итоге получилась любимая экранизация автора, которая была принята лучше, чем предшествующие. Критики отмечали правдивость фильма, передавшего сущность романа.

Альфонсо Куарон впервые снимал такой фильм, где абсолютно не надо было беспокоиться и нервничать по поводу того, что никто не придет его смотреть. И это очень облегчило ему задачу, позволило заниматься съемками и только съемками. В пределах съемочной площадки все делал сам и все держать под своим контролем. «Если бы он мог, он бы даже пуговицы к костюмам пришивал собственноручно и сам бы рисовал задники». Альфонсо Куарона очень волновали детали, и он всегда точно знал, чего конкретно хочет. Альфонсо Куарон держал весь фильм целиком у себя в голове. Он внес некоторые изменения в сюжет, выкинул из фильма Оливера Вуда, снимал в Шотландии, хотел, чтобы дети-актеры чаще играли в своей собственной одежде, а не в школьной форме, подчеркивая свою индивидуальность.

В 2004 году Альфонсо Куарону удалось сделать самую радикальную серию поттерианы «Гарри Поттер и узник Азкабана», заслужившую две оскаровские номинации. Поттериада принесла столько денег создателям, что им было и обидно, и неохота было уже отказываться от историй про воспитанников Хогвардса навсегда. Компания «Warner Brothers« задумала спин-офф к «Гарри Поттеру«: сделать фильм по одному из учебников, которые использовались во время обучения героев в школе магии.

Альфонсо Куарон сообщил в феврале 2013 года, что был бы рад снова вернуться к историям о Гарри Поттере и его мире. Ему было забавно снимать «Азкабан». После завершения съемок режиссеру предлагали следующую часть, но он решил не злоупотреблять гостеприимством. Для него это и так был бесценный опыт. Но по истечении времени… Почему бы и нет? Альфонсо Куарон стал терпеливо ждать распоряжений студии на этот счет.

«Дитя человеческое»


Карьера Альфонсо Куарона стремительно набирала темп. Его обожаемый продвинутыми киноманами философский триллер антиутопия «Дитя человеческое» в 2006 году получил уже три академические номинации. В случае с «Оскаром» дела явно шли повосходящей. В проекте Куарона — фильме «Дитя человеческое» — адаптации романа Ф. Д. Джеймс главные ироли сыграли Клайв Оуэн, Джулианна Мур и Майкл Кейн. Куарон тогда получил номинации за лучший монтаж и лучший адаптированный сценарий.

В 2008 году Куарон вошел в жюри Каннского кинофестиваля. При этом режиссер продолжил участвовать в нескольких проектах. Альфонсо Куарон в основном снимал свои фильмы с большим количеством дублей, потом разбирался, что к чему, в монтажной комнате, а не пытался реализовать свое собственное видение.

«Гравитация»


«Гравитация» — американский камерный технотриллер режиссера Альфонсо Куарона в 2013 году стал фильмом - открытием 70-го Венецианского кинофестиваля. Создатель легендарных лент «Титаник» и «Аватар» Джеймс Кэмерон назвал «Гравитацию» лучшим фильмом в истории, посвященным космосу, будто бы и не было в 2001 году эпопеи «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика.

Съемки картины «Гравитация» полностью проходили в павильоне, при этом конечный продукт дарил почти тактильное ощущение реальности, когда хотелось пообещать: «больше ни за что не полечу». В фильме наличие технологии 3D не только было оправдано, но было просто необходимо. 3D здесь выполняло свою прямую функцию. Оно затягивало зрителя в изображение, позволяло прочувствовать весь ужас кувыркавшегося в открытом космосе человека, не имевшего никакой возможности остановить вращение. За в прямом смысле головокружительными съемками в картине «Гравитация» стояла фигура удивительного оператора Эммануэля Любецки.

Альфонсо Куарону удалось сделать драму о человеческом одиночестве во Вселенной, о двух американских астронавтах, выброшенных в результате катастрофы в пространства околоземной орбиты. Главные и фактически единственные роли в картине исполнили Сандра Буллок и Джордж Клуни.

Герои в ленте были типичные: Стоун - прямая наследница сержанта Рипли, а Ковальски - пришелец из наивных детских снов о самой героической профессии. Но таких, наверное и берут вкосмонавты! Двое астронавтов - опытный пилот Мэтт Ковальски, он же Джордж Клуни, и специалист в области медицинской инженерии доктор Райан Стоун, она же очаровательная Сандра Баллок, - попали в очень неприятную ситуацию во время выполнения миссии в открытом космосе. На их шаттл с бешеной скоростью налетели обломки взорвавшегося спутника. Шаттл был разрушен, члены экипажа мертвы, связь с центром управления в Хьюстоне была потеряна. Астронавты остались в связке друг с другом на одной орбите с вращавшимися по кругу обломками. При этом у Стоун заканчивался кислород, а в реактивном ранце Ковальски на исходе были запасы топлива.
Когда Альфонсо Куарон писал сценарий, в котором в основном были задействованы два действующих героя, он, конечно же, делал это с прицелом на двух звезд. Камера была сосредоточена на Сандре Баллок долгий-предолгий промежуток времени. Куарону нужен был кто-то, кто бы смог это выдержать, потому что весь фильм, так или иначе, Сандра должна была вытянуть на своих плечах.

Режиссера в Баллок больше всего поразила ее потрясающая дисциплинированность. Ей надо было выучить некоторые сцены, словно балерине танец. Она находилась внутри специальной коробки и практически не имела представления о том, что происходит снаружи. Еей передавали команды: «Окей, прямо сейчас ты должна посмотреть наверх, Джордж слева от тебя, но помни, что ты вертишься, поэтому положение изменится, и когда в следующий раз ты обратишься к Джорджу, он уже будет вон где-то там». Она слушала, усваивала все, что ей говорили, и когда включались камеры, ее игра была идеальна – без сучка, без задоринки.

В титрах Альфонсо Куарон выразил благодарность Джеймсу Кэмерону: «Мы просчитались с фильмом. У нас не было технологии для того, чтобы снять то, что мы хотели. Но Кэмерон – прирожденный победитель. Он сказал: «Дружище, ты это сделаешь», и начал давать мне подсказки. И мы это сделали».

Причина необычной привлекательности картин Альфонсо Куарона скрывалась в умении режиссера грамотно подать достаточно примитивный сюжет. В 2013 году на телеэкраны был выпущен сериал «Верь» по сценарию Альфонсо Куарона, он же стал и исполнительным продюсерем. В истории о необычных отношениях между юной девушкой с особым даром и сбежавшим из тюрьмы мужчиной, который защищал ее от желавших воспользоваться ее силой, главные роли сыграли Джонни Секвойя, Джэйк МакЛафлин и Делрой Линдо.

Альфонсо Куарон, Хонас Куарон стали авторами сценария и продюсерами в фильме
«Парень и его башмак сценарий», в котором рассказывалось о путешествии юноши по Англии, Шотландии и Франции. Премьера была назначена на 2014 год.

Кроме того


Альфонсо Куарон в 1998 году появился в качестве актера в картине «Кое-что о Дэнни», а в 2008 году принял участие в озвучивании ленты «Квант милосердия».

Альфонсо Куарон создал кинокомпанию «Esperanto Filmoj», участвовавшую в создании фильмов «Утиная охота» и «Лабиринта Фавна». Вместе с Гильермо дель Торо и Алехандро Гонсалесом Иньяритту Куарон является совладельцем компании «Cha Cha Cha films».

Личная жизнь


Во время учебы в университете Альфонсо Куарон познакомился с первой женой Марианой Элисондо. Их сын Джонас родился в 1981 году в Мехико, а брак оказался не прочным.

Во время показа фильма «И твою маму тоже» – в Венеции Альфонсо подружился с критиком Аналисой Буглиани. 2001 году они поженились. У них родились двое детей – дочь Тесс Бу и сын Олмо Теодоро. И второй брак также не стал продолжительным. В 2008 году супруги развелись. Альфонсо Куарон переехал из Нью-Йорка в Лондон и сделал паузу в работе.

Интересные факты


Режиссер Сидни Поллак был настолько впечатлен работой Альфонсо Куарона, что в 1993 году пригласил его снимать эпизод в «Падшие ангелы» — сериале производства «Showtime». Кроме Альфонсо Куарона над сериалом работали Стивен Содерберг, Джонатан Каплан, Питер Богданович и Том Хэнкс.

В 2008 Альфонсо Куарон присутствовал на 61-м Каннском кинофестивале в качестве члена жюри.

Первую короткометражку под названием «Моя месть» Альфонсо Куарон снял на английском языке, что стало причиной отчисления Куарона из киношколы.

Альфонсо Куарон дружен с коллегами-режиссерами Гильермо дель Торо, Мирой, Алехандро Гонсалесом Иньяритту, Терри Джорджем и Терри Гиллиамом, а также с певцом Иэном Брауном.

Брат Альфонсо Куарона - Карлос Куарон — является сценаристом и режиссером. У Альфонсо есть сын Хонас, который также работает сценаристом и режиссером.

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Альфонсо Куарон», статья, сайт «Википедия».
«Альфонсо Куарон», статья, сайт «Кино-Театр».
«Альфонсо Куарон», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook