Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Liev Schreiber
Лив Шрайбер
(Айзек Лев Шрайбер)

Дата рождения: 04 октября 1967

Биография

Родился 04.10.1967, Сан-Франциско, штат Калифорния, США


Американский актер

Лауреат премии Венецианского кинофестиваля (2005)
Лауреат премии "Laterna Magica Prize" (2005)
Лауреат премии "ФИПРЕССИ" (2005)
Лауреат премии "Зрительских симпатий" (2005)
Лауреат премии Международного кинофестиваля в Сан-Паулу (2005)
Лауреат премии "Тони" (2005)
Лауреат премии "Drama Desk Award" (2005)


Начало пути


Лив Шрайбер, полное имя Айзек Лев Шрайбер, родился 4 октября 1967 года в Сан-Франциско, американский штат Калифорния, в семье театрального актера и режиссера Тела Шрайбера и художницы Хезер Милгрэм, еврейки, предки которой иммигрировали из Польши, Украины и Германии. По словам матери, имя Лев мальчик получил в честь ее любимого писателя Льва Толстого, а по утверждению отца — в честь врача, спасшего жизнь его матери. Когда Ливу исполнилось четыре года, родители развелись, и он воспитывался матерью, которая стала из-за нехватки денег работать водителем такси, а в свободное время занималась продажей кукол из папье-маше собственного изготовления. Она заставляла Лива много читать и запрещала смотреть цветные фильмы, в результате чего любимым актером Лива Шрайбера стал Чарли Чаплин. Первым увиденным его цветным фильмом стала картина 1977 года "Звездные войны".

Будучи ребенком Лив Шрайбер занимался кражей денег, в основном из сейфа матери, и в двенадцать лет он был пойман и для перевоспитания его направили учиться в ашрам Шри Ганапати Сатчидананды в городе Пофрет, американский штат Коннектикут. Но скоро он вернулся вновь в Нью-Йорк, где вначале учился в муниципальной школе, а затем поступил в частную школу "Friends Seminary" , в которой вместе с Ливом проходила обучение будущая актриса Аманда Пит. Тогда-то впервые Лив Шрайбер обнаружил в себе актерский талант в школьном театре "Friendship Academy".

Кинокарьера


Лив Шрайбер продолжил обучение в колледже Гэмпшира в штате Массачусетс в городе Амхерст, где он вплотную занялся актерским мастерством. В 1992 году Шрайбер окончил Йельскую высшую школу драматического искусства. Помимо того талантливый юноша посещал Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Изначально Лив Шрайбер собирался стать сценаристом и писателем. Однако уже в 1994 году Лив Шрайбер стал известен как актер независимого кино, сыграв роль второго плана в независимой комедийной драме режиссера Норы Эфрон "Совершенно чокнутый" вместе со Стивом Мартином, Мэдлин Кан, Робертом Клейном и Энтони ЛаПалья.

На следующий 1995 год начинающий актер блестяще отработал на съемочных площадках таких кинолент как: "Тусовщица", "Солнечные мальчики", "Звонок Денизы", "Девушки с дикого Запада". И в этом же году Ливу Шрайберу выпал шанс сыграть вместе с Дрю Бэрримор, Мэтью Лиллардом и Ричардом Чаймом в мелодраме режиссера Антония Берда "Дикая любовь". В 1996 году проходные роли продолжали преследовать актера, он появился в эпизодах картин: "Дневные путешественники", "Гуляют, болтают", "Большая ночь". Затем ему досталась эпизодическая роль в триллере "Выкуп" режиссера Рона Ховарда, где главные роли исполнили актеры: Мел Гибсон, Рене Руссо, Броли Нолти.

"Крик..."


Актерская карьера так бы и "топталась на задворках экрана", если бы в 1996 году Ливу Шрайберу не улыбнулась удача, режиссер Уэс Крэйвен предложил ему роль подозреваемого в убийстве Коттона Уири в фильме ужасов "Крик", где главные роли принадлежали Дэвиду Аркетту, Нив Кэмпбелл и Кортни Кокс. Сюжет фильма был построен на убийстве, и рассказывал о том, как год назад мать девушки Сидни Прескотт – Морин – погибла от руки насильника. Тогда, благодаря показаниям Сидни, убийца был изобличен и приговорен к смертной казни. Однако в городе поговаривали, что осужден совсем не тот, кто в действительности убил Морин Прескотт. И вот теперь, накануне годовщины этой трагической смерти в городе совершено несколько зверских убийств…

Карьера стала стремительно набирать обороты, чему способствовало и то, что в 1997 году на экраны вышел уже второй фильм – триллер "Крик 2" режиссера Уэса Крэйвна все с теми же актерами в главных ролях. А Лив Шрайбер все также сыграл роль Коттона Уири. Лив медленно, но верно стал подводить кинокарьеру к очередной вершине славы. В 2000 году зрители увидели любимого актера в третьем фильме ужасов "Крик 3" режиссера Уэса Крэйвена. А главные роли вновь великолепно отработали актеры: Дэвид Аркетт, Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс.

Роль подозреваемого в убийствах Коттона Уири в трилогии "Крик" открыла Ливу Шрайберу дорогу в крупнобюджетные студийные картины. Так в 1998 году актер превосходно сыграл помощника шерифа в драматическом триллере Джо Чаппеля "Фантомы", где он был партнером Бену Аффлеку, Питеру О`Тулу и Роуз МакГоун. Сюжет же фильма "Сфера", действие которого разворачивалось под водой, держало зрителей в глубоком напряжении и открывало новое измерение в жанре триллера. Таинственный ужас, с которым столкнулась подводная команда, забирался глубоко в подсознание. В фильме тогда были задействованы актеры: Дастин Хоффман и Шэрон Стоун, а Лив Шрайбер выступил в одной из главных ролей второго плана. Одна за другой выходили картины с участием Шрайбера. Значительной работой актера стала роль Джеффа Уиллиса в американской ленте "Сумерки".

Лив Шрайбер - замечательный актер, успешно снимался и в коммерческих, и в независимых проектах. Зрители надолго запомнили талантливую игру Лива Шрайбера в кинолентах: "Дневные путешественники", "Прогулка по Луне", "Яков лжец". Заметным появлением актера на экране стала главная роль в спортивной драме Норманна Джуисона "Ураган", вышедшей на обозрение зрителей в 1999 году. С главными ролями замечательно справились актеры: Дензел Вашингтон, Виселос Реон Шеннон, Дебора Кара Ангер, и, конечно же, Лив Шрайбер. Фильм был основан на реальных событиях из жизни главного претендента в июне 1966 года на чемпионский титул в среднем весе - боксера Рубина Картера по прозвищу "Ураган". Последующая главная роль Орсона Уэллса в биографической драме канала НВО "Проект 281" режиссера Бенжамина Росса принесла Ливу Шрайберу номинации на "Эмми" и "Золотой глобус". В фильме также снимались Джеймс Кромуэлл и Мелани Гриффит. Впоследствии эта картина стала одной из величайших шедевров мирового кинематографа, известной под названием "Гражданин Кейн".

2000-е годы


Все свои роли Лив Шрайбер играл грамотно и красиво, он играл не только лицом, что приятно, но также мог показать всю полноту образа и движениями тела. В фильме 2000 года "Гамлет" режиссера Майкла Алмерейды, где актер исполнил роль Лаэрта, действие трагедии перенесено в современный Нью-Йорк. Роль Гамлета - старшего сыграл актер Сэм Шепард, его брата – Кейл Маклахлен, вдову – Дайан Венора.

Свой яркий драматический талант Лив Шрайбер продемонстрировал и при исполнении роли Стюарта Бессера в мелодраме 2001 года "Кейт и Лео" режиссера Джеймса Мэнголда. Мэг Райан, Хью Джекман в партнерстве с Ливом с блеском отработали главные роли. Приключенческая драма 2002 года "Цена страха" была поставлена режиссером Филом Олденом Робинсоном по роману Тома Клэнси и являлась четвертой экранизацией похождений агента Джека Райана. Партнерами актера на съемочной площадке стали Бен Аффлек, Морган Фриман, Джеймс Кромуэлл и Кен Дженскинс.

Карьера явно не собиралась останавливаться на достигнутом. В 2003 году на экраны вышло два проекта с участием Лива Шрайбера: картина "Гитлер: Восхождение дьявола" и комедийная драма Роджера Споттисвуда "Проект "Ельцин", в последней актер блистал в главной роли Джо Шумэйта. В фильме также снимались актеры: Джефф Голдблюм, Энтони ЛаПалья. По сюжету ленты задачей американских имиджмейкеров Джорджа Гортона, Джо Шумейта и Дика Дрейзнера было правильное "толкование" предложения поработать в штабе предвыборной кампании президента Ельцина на выборах 1996 года. Работа же Лива Шрайбера в римейке 2004 года "Манчжурский кандидат" режиссера Джонатана Демми также не осталась без внимания критиков. В главных ролях снялись актеры: Дензел Вашингтон, Мэрил Стрип и Джеффри Райт. Зрителям запомнился и образ его героя в американской ленте 2005 года "Лакаванна Блюз".

Лив Шрайдер создал яркие и разноплановые образы, его принимали как родного, любимого актера в любом уголке страны. В 2006 году Лив Шрайбер вместе с Наоми Уоттс и Эдвардом Нортоном появился в мелодраме "Разрисованная вуаль", а также сыграл в римейке фильма ужасов "Омен". И в этом же году известного актера пригласили стать членом Американской академии кинематографических искусств и наук. В мелодраме "Разрисованная вуаль", режиссером которой являлся Джон Керран, Лив Шрайбер отработал роль Чарли.

К любым кинопроектам Лив Шрайбер стремился всем сердцем. Заманчивой для него стала роль женственного Лотарио Тургута в адаптации романа Габриэля Гарсиа Маркеса "Любовь во время холеры" режиссера Майка Ньюэлла, вышедшей на экраны в 2007 году. На сей раз партнерами актера были Бенжамин Брэтт, Джина Бернард Форбс и Джованна Меззоджорно. Тогда же в 2007 году режиссер Дэвид Уэйн пригласил Лива Шрайбера, Пола Рада, Адама Броуди и Джона Хэмма на главные роли в комедию "Десять заповедей", которая включала в себя десять совершенно неправедных и смешных историй, основанных на десяти библейских заповедях. И в этот же период актер выступил в качестве временной замены персонажа Уильяма Петерсона в телесериале телеканала CBS "CSI: Место преступления".

В 2008 году Лив Шрайбер принял участие в приквеле трилогии "Люди Икс" - "Люди Икс: Начало. Росомаха" Гэвина Худа с Хью Джекманом. В картине была показана предыстория "Людей Икс", рассказывающая о военном прошлом Логана и обстоятельствах, при которых он стал обладателем адамантиевого скелета. Вместе с Дэниелом Крейгом Лив Шрайбер блистательно сыграл братьев Бельских — белорусских партизан — в военной драме "Вызов" Эдварда Цвика, в которой режиссер представил драматическую историю о польском движении сопротивления во время Второй мировой войны, подлинная история четырех братьев, сбежавших из оккупированной нацистами Польши в белорусские леса, захватив с собой преследуемых евреев.

Необычайный актерский дар и виртуозное владение профессией позволило Ливу Шрайберу по праву встать на одну ступень с самыми яркими кинозвездами Голливуда. В 2009 году он активно отработал в музыкальной комедии Энга Ли "Штурмуя Вудсток" и американской ленте "Изъятие". А в последующем году бесспорным достижением Шрайбера стала главная роль русского шпиона Винтера в боевике режиссера Филипа Нойса "СОЛТ", где он сыграл в кинопаре с прекрасной Анджелиной Джоли. Героиня Джоли – сотрудница ЦРУ Эвелин Солт, которой чудом удалось избежать тюрьмы: собственное агентство выдвинуло против нее необоснованные обвинения в том, что она работала на русскую разведку... Триллер же режиссера Мигеля Сапочника "Потрошители", вышедший в прокат в 2010 году, прежде всего, привлек к себе внимание хорошим актерским составом: Лив Шрайбер, Джуд Лоу, Форест Уайтакер, а также Алиси Брага. Действие фильма происходило в недалеком будущем, когда искусственные органы стали доступны всем и даже в кредит... И в этом же году Лив Шрайбер и Карла Гуджино стали символами комедийной драмы "Каждый Божий день" режиссера Ричарда Ливайна. Фильм повествовал о неком Неде, каждый день которого проходил в борьбе с членами семьи. Эта картина — бескомпромиссный взгляд на обычную семью, пытающуюся разобраться в своих взаимоотношениях.

2012 год кинопрокат вытянула комедия "Movie 43" или другое название "Неизвестный проект Питера Фаррелли". Режиссерами этого совместного проекта России и США с двумя десятками мини-новелл с нескончаемым потоком шуток, острот и пародий явились Элизабет Бэнкс, Стивен Брилл, сценаристами Стив Бэйкер, Грег Прайтикин, а сюжет освежило присутствие 25 суперкинозвезд первой величины, в том числе: Кейт Уинслет, Хью Джекман, Наоми Уоттс и неотразимого Лива Шрайбера.

Кроме того


Помимо работы в кино Лив Шрайбер также хорошо известен и в театральной среде. Его первое появление на Бродвее состоялось в 1993 году. Среди театральных работ Лива Шрайбера много пьес Шекспира: "Цимбелин", "Макбет", главные роли в "Гамлете" и "Генрихе V". В 2002 году актер принял участие в коммерчески успешной и получившей хорошие отзывы критиков постановке пьесы "Престол господень" на Бродвее, а в 2005 году получил "Тони" за главную роль в отмеченной Пулитцеровской премией пьесе "Гленгарри Глен Росс". А в 2007 году Лив Шрайбер получил роль в возрожденной бродвейской постановке пьесы Эрика Богосяна "Радиобеседы", которая принесла ему приз "Drama League Award" и номинацию на "Тони".

Лив Шрайбер обладал красивым голосом, правильно говорил, чем выгодно отличался от жутко замусоренной речи других актеров. Благодаря хорошо поставленной дикции Лив Шрайбер часто выступал в качестве комментатора в различных телепередачах, кроме того он участвовал в озвучивании документального фильма "Жизнь с волками" 2005 года, по сюжету которого в течение многих столетий волки характеризовались как кровожадные звери, враги хозяев ранчо и убийцы беспомощного домашнего скота. Кинооператоры-натуралисты Джемми и Джим Датчер, авторы завоевавшего награду "Эмми" фильма "Волки за порогом", настроенные были доказать обратное, потратили шесть лет в палаточном лагере, в дикой местности Айдахо, живя со стаей волков, прислушиваясь к ним и зарабатывая их доверие.

Кроме того голос Лива Шрайбера можно услышать в рекламе "Infiniti" и в анимационных фильмах: "Чикаго 10", "Чудища морей 3D: Доисторическое приключение".

В 2005 году Лив Шрайбер выступил в качестве режиссера и сценариста комедийной драмы "Свет вокруг" с Евгением Гудзем, Элайджем Вудом, Джонатаном Сафраном Фоером в главных ролях. Работа Лива Шрайбера как сценариста и режиссера была отмечена номинациями и призами на различных кинофестивалях. Вдобавок ко всем прочим профессиональным заслугам в 2006 году Лива Шрайбера пригласили стать членом Американской академии кинематографических искусств и наук.

Личная жизнь


У Лива Шрайбера есть сводная сестра и четыре сводных брата, один из которых тоже актер. С 2000 года у актера живет джек-рассел-терьер по кличке Цыпленок. Лив Шрайбер в свободное от съемок время увлекается баскетболом, ездой на велосипеде и фехтованием, а ранее занимался футболом.

Лив Шрайбер был помолвлен с актрисой Кристин Дэвис и продюсером Кейт Драйвер, но дело не закончилось свадебным торжеством. В 2006 году Лив Шрайбер объявил о помолвке с англо-австралийской актрисой Наоми Уоттс, с которой снимался в фильме "Разрисованная вуаль", но слухи об их свадьбе остались неподтвержденными. В 2007 году у звездной пары родился сын Александр (Саша) Пит, а в декабре 2008 года на свет появился еще один ребенок, второй сын — Сэмюэл Кай Шрайбер.

Интересные факты


В 2006 году Лива Шрайбера пригласили стать членом Американской академии кинематографических искусств и наук.

В 2007 году Лив Шрайбер выступил в качестве временной замены персонажа Уильяма Петерсона в телесериале телеканала CBS "CSI: Место преступления".

Автор – GRETA STAR.

Источники информации:
"Лив Шрайбер", статья, сайт "Википедия".
"Лив Шрайбер", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Добавлено: 02-12-2011 15:29:43
Лив Шрайбер широко известен как один из самых замечательных актеров своего поколения по участию в ряде независимых фильмов и нескольким блокбастерам, включая популярную трилогию-ужастик Уэса Крэйвена «Крик», там актер с блеском сыграл роль подозреваемого в убийствах Коттона Уири, которая в одночасье открыла ему дорогу в крупнобюджетные студийные картины: «Ураган» с Дензелом Вашингтоном, «Гамлет» с Итаном Хоукоми, «Цена страха» с Беном Аффлеком, а вместе с Наоми Уоттс и Эдвардом Нортоном он заметно появился в фильме «Разрисованная вуаль». >>

Добавлено: 26-11-2011 17:43:36
Замечательный актёр, успешно снимается и в коммерческих, и в независимых проектах, все его роли грамотно и красиво сыграны. Играет не только лицом, что приятно, но может показать всю полноту образа и движениями тела. Физические данные также великолепны. Обладает красивым голосом, правильно говорит по жизни, чем выгодно отличается от жутко замусоренной речи других актеров... >>


Всего сообщений на странице обсуждения: 2
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь


  • Вконтакте
  • Facebook