Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Marisa Tomei
Мариса Томей

Дата рождения: 04 декабря 1964

Биография

Родилась 04.12.1964, Бруклин, штат Нью-Йорк, США


Американская актриса

Лауреат премии "Оскар" (1992)


Начало пути


Мариса Томей родилась 4 декабря 1964 года в Нью-Йорке, точнее в местечке Бруклин, американский штат Нью-Йорк. Мариса училась в Бостонском университете, но бросила учебу ради того, чтобы сняться в телевизионном сериале "Пока вращается мир" в 1983 году. Два года она отдала этому телешоу, параллельно сыграв небольшую роль в картине "Парнишка из Фламинго" 1984 года с участием Мэтта Диллона. Это и был ее дебют в большом кино.

Кинокарьера


Оставив работу в сериале, Мариса Томей также некоторое время работала на театральной сцене, а вскоре переехала в Голливуд. Там она много работала на телевидении, снималась в различных сериалах и телефильмах: "Как вращается мир" и "Сайнфелд", изредка появлялась в достаточно малобюджетных фильмах: в 1981 году в картине "Французский квартал", в 1984 году – "Парнишка из Фламинго", в 1985 году – "Токсичный мститель", а в 1987 году в ленте "Другой мир".

Карьера развивалась. В 1991 году Мариса Томей получила серьезную роль в кино. Это был знаменитый фильм Джона Лэндиса "Оскар" с участием Сильвестра Сталлоне и Орнелы Мути, в которой Марисе досталась небольшая роль дочери героя. Несмотря на наличие мастеровитого режиссера Джона Лэндиса и впечатляющий актерский состав, картина провалилась в американском прокате и была номинирована на "Золотую малину" по трем номинациям, среди которых была и "Худшая женская роль второго плана", доставшаяся Марисе. Тем не менее, эта картина стала трамплином в карьере Томей, и вскоре у нее появилась возможность показать свой серьезный актерский талант.

В 1992 году на экраны Америки вышел фильм "Мой кузен Винни", где Томей сыграла подружку героя - Джо Пеши. Тогда блистательная игра Марисы была отмечена премией "Оскар" за роль второго плана; для актрисы, находящейся в самом начале своей карьеры, это был огромный успех. Разумеется, после этого на актрису посыпалось множество предложений от разных режиссеров. Среди них была и роль в картине "Чаплин" в 1992 году, где образ великого актера и режиссера достался Роберту Дауни младшему. Неплохое продолжение карьеры, если не сказать блестящее, ведь фильм был создан с огромным уважением к Человеку, который заставлял и плакать и смеяться, фильм полностью погружал в мир великого Чарли Чаплина и, был, несомненно, достойной памятью легендарному и неповторимому Сэру Чарльзу Чаплину.

На протяжении нескольких лет Мариса Томей много и плодотворно снималась; среди ее работ того времени можно выделить: "Неукротимое сердце" 1993 года, где Томей досталась главная роль, а ее партнером стал Кристиан Слейтер, картина "Газета" 1994 года, где актрисе досталась роль жены главного героя в исполнении Майкла Китона. Все в том же году Томей снова играет главную роль вместе с Робертом Дауни в популярной ленте "Только ты".

Картина "Четыре комнаты", вышедшая опять таки в 1994 году, состоящая из четырех новелл известных режиссеров, не имела большого коммерческого успеха, тем не менее, стала культовой, а Марисе удалось не затеряться среди множества представленных в этом фильме звезд первой величины, таких как Мадонна, Брюс Уиллис, Квентин Тарантино, Антонио Бандерас и в очередной раз произвести должное впечатление на критиков, порадовать зрителей. Мариса Томей не обижена судьбой, ей везет по жизни и в карьере. Она снимается вместе с замечательными актерами: ее партнерами по съемочной площадке были такие звезды кино, как Джина Роулэндс в "Отцепись от звезд" 1996 года; Вуди Харрельсон в "Добро пожаловать в Сараево" 1997 год.

2000-е годы


В начале нового века Мариса сыграла подружку героя Мела Гибсона в знаменитой комедии известного сценариста и начинающего режиссера Ненси Майерс "Чего хотят женщины". После выхода в свет, картина собрала в мировом прокате более трехсот миллионов долларов. В том же году вышла еще одна картина с участием Томей - "Счастливые случаи", тогда актриса получила главную роль. А в картине "Наблюдатель" с Киану Ривз в главной роли, актриса сыграла главную роль доктора Полли.

Необычайный актерский дар и виртуозное владение профессией Марисы Томей позволили говорить о ней как об одной из самых ярких звезд на небосклоне современного искусства. В 2001 году Томей снялась в картине "В спальне". Коммерческий успех фильма, собравшего около сорока миллионов долларов, может показаться незначительным в абсолютных величинах, но если вспомнить, что бюджет картины составил менее двух миллионов, и при этом фильм получил пять номинаций на премию "Оскар" (одна из которых досталась Марисе), его смело можно считать несомненным успехом и режиссера Тодда Филда, и всей съемочной группы. А чуть позже Мариса Томей блеснула вместе с голливудскими тяжеловесами Адамом Сэндлером и Джеком Николсоном в комедии "Управление гневом". Мариса Томей продолжала активно сниматься. Среди ее киноработ мелькали удачные роли в картинах: "Любимчик", где ей досталась роль Сибил; "Красавчик Алфи: Чего хотят мужчины", с ролью Джули, вышедших в 2004 году; "Реальные кабаны" 2007 года, в которой приятели из зажиточного пригорода решили на время отвлечься от житейских проблем и рвануть в путешествие через все Штаты...

В 2008 году вышли еще несколько картин с участием Марисы Томей: триллер "Игры дьявола" и "Рестлер", за работу в которой актриса была номинирована на премии "Оскар" и "Золотой глобус". Но это не предел актерскому мастерству, в этом же году на экранах появилась и третья картина с участием Марисы – "Игра по-крупному", где главный герой Брэнд Хаузер – элитный наемный убийца, по сценарию притворился продюсером торгового шоу, которое должно включать в себя роскошную свадьбу между одной популярной поп-звездой местного разлива и влиятельным политиком. Но, внезапно, все начало идти наперекосяк… На сей раз актриса заслужила признание и любовь как зрителей, так и кинокритиков; тем не менее, стоит заметить, что номинации Томей на престижные кинопремии носили, к сожалению, название "за роль второго плана". Мариса Томей продолжала много и успешно сниматься, что давало поклонникам актрисы надежду, что ее номинации и премии за исполнение главной роли еще впереди.

В 2010 году актриса отработала в картине "Сайрус" в роли Молли. В следующем году "Линкольн для адвоката", и опять второстепенная роль - Мэгги МакФерсон. Сюжет был "закружен" вокруг деятельности адвоката Микки Хэллер, который практически жил в своем "Линкольне" и все бумаги держал на заднем сидении автомобиля, большую часть карьеры занимался тем, что защищал мелких сошек, но вот ему подвернулось дело всей жизни: его нанял известный плэйбой из Беверли-Хиллз, которого обвиняли в убийстве. Неожиданный шанс обернулся для Хэллера игрой на выживание. Следующим этапным кинособытием в творческой биографии Марисы Томей стала роль в комедии "Эта дурацкая любовь" 2011 года.

Кроме того


Новый художественный потенциал Мариса Томей открыла в себе, играя в театре в нью-йоркских труппах "Naked Angels Theater Company" и "Blue Light Theater Company". А еще актриса подарила свой голос анимационному персонажам в картинах "Дикая семейка Торнберри" в 2002 году и в 1989 году "Симпсоны".

Личная жизнь


Мариса Томей рьяно оберегает свою личную жизнь от средств массой информации. Тем не менее, известно о ее романах с актером Робертом Дауни младшим и актером Дана Эшбруком. Официально она никогда не была замужем.

Интересные факты


В 2001 году Мариса Томей номинировалась на премию "Оскар" за роль второго плана в фильме "В спальне", и в 2008 году — за фильм "Рестлер".

Слава же пришла к актрисе чуть раньше, в 1992 году после фильма "Мой двоюродный брат Винни", за роль Моны Лизы Вито, она получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана.

Автор - Аvdeeva.nadia

Источники информации:
"Мариса Томей", статья, сайт "Википедия".
"Мариса Томей", статья, сайт "Кино-театр".
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook