Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Mark Robson
Марк Робсон

Дата рождения: 04 декабря 1913
Дата смерти: 20 июня 1978

Биография

04.12.1913, Монреаль, Квебек, Канада - 20.06.1978, Лондон, Англия, Великобритания.


Kанадский режиссер, продюсер.


Начало пути


Марк Робсон родился 4 декабря 1913 года в канадском городе Монреаль.
После того как Марку исполнилось три года, семья переехала в США. Окончив Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Марк Робсон недолгое время работал ассистентом режиссера в кинокомпании «20th Century Fox». Поработав немного, Робсон отправился в кинокомпанию «RKO Pictures», где ему предложили более солидную работу монтажера.

Кинокарьера


В 1940 году Марк Робсон помогал тогда еще начинавшему режиссеру Роберту Уайзу в монтаже фильма «Гражданин Кейн». Заметив их великолепную работу, авторитетный продюсер и сценарист Вэл Льютон проложил им путь к всемирной славе, выделив деньги на режиссерские дебюты.

В 1943 году Марк Робсон на деньги Вэла Льютона снял свои первые фильмы — черно-белые ужастики «Седьмая жертва» и «Корабль-призрак». «Седьмая жертва» рассказывала о молодой девушке, ее сыграла Ким Хантер, отправившейся из провинции в Нью-Йорк на поиски пропавшей сестры и столкнувшейся там с сектой поклонников дьявола.
Кинодебюты получились весьма успешными и Марк Робсон продолжил работу в том же направлении, стараясь там, где можно, показывать страшные истории на фоне ушедших эпох, того или иного исторического фона, разных стран.

В очередной работе Марка Робсона – фильме «Остров мертвых», вышедшего на экраны в 1945 году, действие разворачивалось на маленьком островке вблизи Балкан, где укрылась от чумы группа людей, среди которых оказался и вампир. На следующий год картина «Бедлам» Марк Робсон перенес зрителей в Лондон XVIII века: в ней здоровую молодую девушку поместили в сумасшедший дом, директором которого была зловещая, страшная личность в исполнении Бориса Карлофа. В дальнейшем Марк Робсон больше к этому жанру не возвращался, хотя и использовал приемы триллера в своих военных лентах: «Мостах Токо-Ри» - о дружбе и гибели двух пилотов реактивных самолетов в корейской войне, и в «Затерявшейся команде» — о судьбе подразделения французских солдат в Индокитае.

«Отчизна храбрецов»


В 1949 году с «Отчизны храбрецов» началась более широкая известность Марка Робсона, как серьезного мастера. В «Отчизне храбрецов» с Джефф Кори, Джеймсом Эдвардсом и Ллойдом Бриджесом в главных ролях, поставленной по пьесе Артура Лоренца, главный герой был евреем и страдал от антисемитизма других солдат. Новый проект Марка Робсона стал одной из первых лент о расизме в армии, что сразу же сделало его персону предметом ожесточенных дискуссий.

«Чемпион»


Социальными обертонами отмечены были картины Марка Робсона о спорте. Особенно известен среди них фильм 1949 года «Чемпион», где Керк Дуглас блестяще сыграл амбициозного боксера, рвавшегося к успеху любой ценой, переступая через всех и вся, но погибшего в финале на ринге от смертельных ударов противника. В фильме также снималась Мэрилин Максвелл, она тогда выдвигалась на главную награду Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», однако проиграла Анри-Жоржу Клузо и его фильму «Манон».

Марк Робсон в силу склада ума и полученного образования прекрасно справлялся с угадыванием тенденций в кино — социальных, политических, этических — которые в тот или иной период волновали американское общество. А дальше - дело техники: выбрать популярный роман, известных актеров, использовать модные технические новинки
Картина «Процесс» Марка Робсона, вышедшая на экраны в 1955 году, и поставленная уже на закате эры Маккарти в США, повествовала о молодом адвокате – актер Гленн Форд, взявшемся защищать мексиканского юношу, несправедливо обвиненного в насилии и убийстве.

«Тем тяжелее падение»


Карьера становилась весомее. В 1956 году кинолента Марка Робсона «Тем тяжелее падение», созданная по роману Бада Шульберга, обличала коррупцию в боксе. Актер Хамфри Богарт, это была его последняя роль, выразительно показал здесь старевшего прессагента, не пожелавшего мириться с нечестностью поединка.

По сюжету ленты, спортивный журналист Эдди Уиллис, его то и сыграл Хамфри Богарт, оказавшись без денег, согласился на грязную работу — ведение раскрутки неуклюжего и не отличавшегося особым талантом боксера Торо Морено, талантливая роль Майка Лэйна. Торо Морено одерживал одну победу за другой, но он не знал, что все его бои инсценированы. Выяснив истинные планы руководства на уже завоевавшего известность бойца, Эдди Уиллис решил добиться справедливости и рассказать всему миру о коррупции в индустрии бокса.

На следующий год Марк Робсон экранизировал бестселлер Грейс Метелиос «Пейтон Плейс» — о полном крушении надежд, сексе и жестокости, царившем в маленьком городке Новой Англии.

«Долина кукол»


Десять лет спустя Марк Робсон обратился к еще одной модной литературной новинке — «Долине кукол» Жаклин Сьюзен. Фильм был хорош тем, что запечатлел, целую эпоху. 60-ые здесь были видны во всем: в одежде, макияже, прическах. Помимо документальности в плюсы фильма записался и тот факт, что картина была совершенно ненавязчива и легко смотрелась.

Плюсов у ленты было довольно много. Вполне честный (не отходивший от сути романа) взгляд на подноготную шоу-бизнеса, стремительно разрушавшего «неокрепшие души», попавшие в его водоворот. Тема наркомании, засиявшая всеми красками в конце десятилетия. И, конечно же, красавица Шарон Тейт, в своей лучшей карьерной роли, ведь всего каких-то пару лет спустя актриса будет зарезана членами «Мэнсон фэмили»…

«Землетрясение»


В 1970-е годы Марк Робсон не остался в стороне от увлечения фильмами катастроф. В 1974 году его фильм «Землетрясение», напичканный спецэффектами, отличался прекрасными сценами разрушения Лос-Анджелеса во время этого природного катаклизма и слезливыми историями его жертв.

В фильме присутствовали милые и талантливые актрисы Ава Гарднер и Женевьев Бюжо, талантливые и харизматичные актеры Чарлтон Хестон, Джордж Кеннеди и Лорн Грин.
Картина «Землетрясение» претендовала на премию «Золотой глобус» по разряду лучших драм и на «Оскар» в пяти номинациях, а получила награды Киноакадемии только за визуальные эффекты и звук.

Лучшие картины Марка Робсона, сделанные в суровое для Америки время маккартизма, прочно вошли в историю кино США, как правдивое отражение национального сознания определенной эпохи.

В 1978 году на съемках в северной Италии шпионской драмы «Экспресс под лавиной» у Марка Робсона случился сердечный приступ и десять дней спустя он умер в лондонской больнице, куда его срочно доставили. Премьера ленты состоялась 30 августа 1979 года. В титрах указаны режиссер Марк Робсон и Монте Хеллман, сценарий Абрахама Полонски и Колин Форбс, продюсер Марк Робсон и Линн Гатри.
Личная жизнь
Марк Робсон прожил интересную, творчески насыщенную жизнь. Скончался режиссер 20 июня 1978 года в Лондоне от инфаркта, снимая фильм «Экспресс-лавина». Его останки захоронены на еврейском кладбище «Mount Sinai» в Лос-Анджелесе.

Интересные факты


Марк Робсон посмертно был удостоен именной звезды на Голливудской «Аллее славы».
В 1958 году Марк Робсон удостоился первой номинации на престижную премию «Оскар» за режиссуру фильма «Пэйтон Плейс», но проиграл ее Дэвиду Лину. Та же ситуация произошла и в следующем 1959 году, когда Марк Робсон во второй раз номинировался на «Оскар» за фильм «Постоялый двор шестой степени счастья» и проиграл Винсенту Миннелли.

На Венецианском международном кинофестивале картина Марка Робсона «Чемпион» 1949 года номинировалась на «Золотого льва».

Марк Робсон снял в своих фильмах семь актеров, которые номинировались на «Оскар»: Артур Кеннеди, Кирк Дуглас, Сюзан Хейвард, Хоуп Ланж, Расс Темблин, Лана Тернер и Диана Варси.

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Марк Робсон», статья, сайт «Википедия».
«Марк Робсон», статья, сайт «Кино-Театр».
«Марк Робсон», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook