Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Matthew Vaughn
(Matthew De Vere Drummond)
Мэттью Вон
(Мэттью Де Вер Драммонд)

Дата рождения: 03 июля 1971

Биография

Мэттью Вон, Мэттью Де Вер Драммонд (Matthew Vaughn).
Родился 07.03.1971, Лондон, Англия.


Британский режиссер, продюсер, сценарист, актер.


Начало пути


Мэттью Вон, полное имя Мэттью Де Вер Драммонд, родился 7 марта 1971 года в британской столице в городе Лондон. Окончив английскую школу в Букингеме, Мэттью Вон недолго колесил по миру, путешествуя.

Чуть-чуть Мэттью Вон пожил в Лос-Анджелесе, где поработал ассистентом режиссера. В итоге вернулся на родину, поступил в колледж при Лондонском университете и стал изучать антропологию и историю древнего мира. Серьезная учеба быстро надоела, Вон вспомнил свою «режиссерскую работу», перебрался в Лос-Анджелес, где решил вплотную заняться кинокарьерой.

Кинокарьера


Кинокарьеру Мэттью Вон начал как продюсер. Первой продюсерской работой 25-летнего Мэттью Вона стала криминальная драма Скотта Мишеля «Сон младенца» в 1996 году. А через пару лет Вон стал сопродюсером громкого фильма своего друга Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола».

Приложив руку к созданию в 2000 году одноименного сериала, Мэттью Вон в очередной раз с другом-режиссером Гаем Ричи создали шедевр «Большой куш». Премьера эксцентричной криминальной комедии с Джейсоном Стэйтемом, Брэдом Питтом и Бенисио Дель Торо в главных ролях состоялась тогда же в 2000 году.

В 2002 году Мэттью Вон выступил сопродюсером очередного фильма Ричи. На сей раз им стала любовная комедия «Унесенные», главную роль в которой сыграла супруга режиссера – знаменитая певица Мадонна.

«Слоеный торт»


В 2004 году состоялся режиссерский дебют Мэттью Вон. Драма по сценарию Дж. Дж. Конноли о британском «дне» «Слоеный торт» с Дэниэлом Крейгом и Сиенной Миллер в главных ролях прошла с заметным успехом, дважды окупив свой бюджет в прокате.

Незамысловатый сюжет ленты повествовал о том, как лондонский торговец кокаином ХХХХ, работая по-крупному, однажды решил отойти от дел, скопив деньжат на достойное существование. Получив задание от своего босса, парень нехотя согласился. Небольшая на первый взгляд проблема стала началом цепочки плотно перекрученных событий, которые навсегда изменили и размеренную жизнь драгдиллера, и уголовную среду лондонской столицы.

Заслуженный успех «Слоеного торта» сподвинул вновь испеченного режиссера взяться за создание следующей ленты. На этот раз Мэттью Вон снял картину в жанре фантастики, экранизировав одноименный роман Нила Геймана «Звездная пыль» в 2007 году.

«Звездная пыль»


«Звездная пыль» -милая классическая европейская сказка-притча по сценарию Джейн Голдман и самого Мэттью Вона. Официальные сценаристы и в первую очередь сам Вон подробно обговаривали с Нилом Гейманом не только сценарий, но и подбор исполнителей.

Сценарий было решено неделать «жестким», позволив актерам импровизировать в рамках сюжета. Состав был подобран на редкость очень сильный, актеры и развернулись, как смогли. Так что разночтения между книгой и фильмом были автором санкционированы и адоптированны под киноформат, что только пошло фильму на пользу.

Фильм был оценен неизбитым и непредсказуемым сюжетом: король, убивавший собственных сыновей, капитан пиратов - «голубок», бои между ведьмами, присутствие убитых героев на протяжении всего фильма... Игра актеров была на высоте. Марк Стронг в роли Септимуса стал приятным открытием.

«Пипец»


В 2010 году Мэттью Вон снял свой третий фильм – комедию «Пипец». Фильм рассказывал о школьнике Дэйве Лизевски, который, вырядившись в костюм супергероя, пытался бороться с преступниками, не обладая для этого никакими способностями. Его личность попыталась «раскусить» 11-летняя девочка, крошащая преступников своим мечом, и сын гангстера. Комедия пришлась по душе зрителям, собрав больше 96 миллионов при бюджете всего в 30!

Мэттью Вон попытался сделать кино про супергероев правдоподобным и реалистичным, где главные герои были бы показаны обычными людьми, а не пафосными идолами. Именно то, что надев костюм, герой не стал терминатором, а остался обычным парнем продолжавшим получать тумаки и придавало происходившему на экране реалистичность. А то, что получив немало шишек, герой не сдался, делало фильм позитивным и жизнеутверждающим.

Игра актеров была безупречной: Николас Кейдж приятно удивил неожиданным для себя амплуа, Хлоя Морец ярко выделила взрывной энергетикой и отсутствием показной сексапильности. Была отличная постановка трюков, высокая динамика на протяжении всего сюжета.

Наличие юмора сделали фильм интересным для просмотра и оставляло приятное впечатление.Фильм «Пипец» — это превосходная глумливая комедия о забавном супергеройстве, о том, что героем можно быть и без экипировки, нужно просто в один момент решиться на смелый поступок. Тогда ты и город спасешь, и девчонке понравишься, да вообще все у тебя будет классно!

Небывалый успех ленты дал повод для создания фильма «Пипец 2», в котором одну из ключевых ролей предложили Джиму Керри. Знаменитому актеру предстояла предстоит сыграть персонаж по прозвищу Полковник, который занимался формированием команды супергероев. Керри всегда являлся большим поклонником творчества Марка Миллара и первой части фильма. Хлоя Морец, Кристофер Минц-Плассе, Николас Кейдж, Янси Батлер вернулись к своим ролям в сиквеле. Съемки начались в сентябре 2012 года, а премьера состоялась уже 28 июня 2013 года.

«Люди Икс: Первый класс 2011»


Очередной фильм Мэттью Вона по сценарию Эшли Миллер, Зак Стенц, и, конечно же, самого Вона, назывался «Люди Икс: Первый класс 2011». Картина изначально родилась как аллегория борьбы против стандартности в виде борьбы за гражданские права с ее темами социального отторжения разного рода меньшинств, а также против расовых, этнических, гендерных и прочих предрассудков.

Герои ленты утвердились в качестве героев не просто развлекательных историй, а, как положено мифическим персонажам, носителей многослойных смыслов и коннотаций. Причем они приобрели общечеловеческое звучание, поскольку заговорили от имени не одних только «мутантов», но всех и каждого, потому что все и каждый в определенный момент жизни или в определенном аспекте оказывался людьми, выпадавшими из общего русла.

Реактивация всего мотива в фильме «Люди Икс. Первый класс» происходила в настоящее время, когда результаты борьбы за права меньшинств либо переживали критическую стадию, либо пожухли и нуждались в новой массированной атаке со стороны если не всего мирового сообщества, то, по крайней мере, его заинтересованной части.

Кроме того


Как актер Мэттью Вон появился в эпизоде картины «Карты, деньги и два ствола», премьера которой состоялась 1 августа 1998 года. Главные роли тогда сыграли актеры: Джейсон Флеминг, Декстер Флетчер, Ник Моран.

«Карты, деньги, два ствола» выросли из короткометражки «Трудное дело», которую Гай Ричи снял на средства, полученные за работу над рекламным роликом немецкой косметики. Набивший уже тогда руку на музыкальных клипах, режиссер сидел на пособии по безработице и бредил о полнометражном дебюте. Помог, что называется, случай. «Двумя стволами…» заинтересовалась Труди Стайлер — жена известного музыканта Стинга, который впоследствии снялся в фильме в роли владельца бара и отца одного из главных героев.

Личная жизнь


В 2002 году 31-летний успешный голливудский продюсер, режиссер и сценарист Мэттью Вон связал себя узами брака. Его избранницей стала супермодель, знаменитая немецкая дива Клаудиа Шиффер. Впоследствии у счастливой пары родились трое детей: сын Каспар Мэттью Де Вер Драммонд, дочь Клементина Де Вер Драммонд, вторая дочь, Косима Вайолет Вон Драммонд.

Интересные факты


Мэттью Вон был номинирован на премию Британской академии в 2005 году, на премию имени Карла Формана самому многообещающему новичку за фильм «Слоеный торт». А перед этим Мэттью Вон был номинирован на получение премии имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года, за картину «Карты, деньги, два ствола».

В 2011 году Мэттью Вона пригласили стать режиссером фантастического боевика «Люди Икс: Первый класс», предыстории фильма «Люди Икс» в 2000 году, которая повествовала о том, как проходила молодость профессора Ксавье и Магнито. Несмотря на очевидный успех ленты, впоследствии Мэттью отказался снимать ее продолжение «Люди Икс: Дни минувшего будущего» выпуска 2014 года. Поэтому на пост режиссера пришел автор оригинального фильма Брайан Сингер, который в фильме Вона выступал только как продюсер. Они поменялись местами: Сингер стал режиссером, а Вон – продюсером сиквела нашумевшей саги о мутантах.

Джейсон Стэтем вместе со своим бизнес-партнером Стивом Чезманом приобрели права на экранизацию нового романа Дж. Дж. Коннолли «Да здравствует безумие». Автор завоевал популярность после книги «Слоеный торт», которую экранизировали в 2004 году. Главную роль в киноадаптации сыграл Дэниэл Крэйг. Книга «Да здравствует безумие» стала сиквелом «Торта». Стэтем видел в главной роли только себя. В продолжении главный герой нежился на пляжах Карибского моря. В один день приятель Морти нарушил его покой, предложив вернуться в бизнес, оставшийся в Лондоне. Дел накопилось немало: трансатлантический трафик наркотиков, отмывка преступных денег и осваивание новых технологий в криминальном мире.

Друг Мэттью Вон - Гая Ричи, у него он был шафером на свадьбе с Мадонной.

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Мэттью Вон», статья, сайт «Википедия».
«Мэттью Вон», статья, сайт «Кино-Театр».
«Мэттью Вон», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook