Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Max von Sydow
(Carl Adolf von Sydow)
Макс фон Сюдов
(Карл Адольф фон Сюдов)

Дата рождения: 10 апреля 1929

Биография

Родился 10.04.1929, Лунд, Сконе, Швеция.


Шведский актер.

Лауреат шведской национальной премии «Гульдбагге» (1988).
Лауреат премии «KCFCC» (1975).
Лауреат премии Токийского кинофестиваля (1993).
Кавалер ордена Почетного легиона.


Начало пути


Макс фон Сюдов, полное имя - Карл Адольф фон Сюдов, роился 10 апреля 1929 года в городке Лунд, расположенном в шведском районе Скон, в семье выходцев из померанской Пруссии, преподавателя фольклористики в университете Лунда и школьной учительницы.
Макс фон Сюдов увлекшись театром еще в старших классах школы, сделал актерство смыслом всей своей жизни. Тогда же в школе он вместе с одноклассниками основал театральный клуб. Профессиональное образование Макс фон Сюдов получил в актерской студии при Королевском драматическом театре, по окончанию которого работал в городских театрах Норрчепинга, Мальме, Стокгольма.

Кинокарьера


Дебютная роль фермера Нильса в картине Альфа Шеберга «Просто мать» сразу же раскрыла присущее Максу фон Сюдову мастерство перевоплощения. Что было подтверждено и ролью Пьянчужки-возницы в картине «Фрекен Юлия» в 1951 года. Далее последовали яркие роли в картинах режиссера Ингмара Бергмана: рыцарь Антониус Блок в картине «Седьмая печать» в 1956 году, иллюзионист Фоглер - «Лицо», 1958 год. И рыцарь Торе в фильме «Источник» 1959 ода, а также врач Мартин в ленте «Как в зеркале» в 1961 года. А еще рыбак Юнас Персон в «Причащении» в 1962 году, художник Йохан в «Часе волка» в 1967 году и Музыкант в фильме «Стыд» в последующем 1968 году.

Герои Макс а фон Сюдова, мучительно искавшие смысл существования в напряженных драматических конфликтах, оставались верны высоким нравственным принципам.

«Величайшая из когда-либо рассказанных историй»


Попав в середине 60 годов прошлого века в Голливуд, Макс фон Сюдов первым делом исполнил роль Иисуса Христа в фильме на библейскую тематику «Величайшая из когда-либо рассказанных историй» в 1965 году.

Над созданием библейского блокбастера, номинированного после выхода на экраны на пять «Оскров», работало целых три режиссера и целая плеяда больших голливудских звезд во главе с Чарльтоном Хэстоном и Джоном Уэйном. Исполнение же роли Иисуса Максом фон Сюдовым до сих пор считается одним из лучших в истории. Фон Сюдов не пытался изобразить сверх героя или великого страдальца, а играл обычного человека, которому выпала на плечи непосильная ноша.

Конец 1960 годов и начало 1970 для Макса фон Сюдова прошло под знаком религии и кино. В фильме ужасов «Изгоняющий дьявола» режиссера У. Фридкина в 1973 году у актера было всего 10 минут экранного времени. Но это не помешало его герою священнику - экзорсисту Ланкастеру Мэррину затмить и священника Дэмиана Карраса, он же актер Д. Миллер, и мать Риган Крис МакНил - героиня Э. Берстин, и Риган в исполнении Л. Блэр. В 1974 году Макс фон Сюдов в очередной раз номинировался на «Золотой глобус» за роль Ланкастера Мэррина.

На Макса фон Сюдова посыпались номинации на престижные премии и предложения от голливудских режиссеров. Макс фон Сюдов вместе с семьей решил переехать в Лос-Анджелес. В 1975 году Макс фон Сюдов получил премию KCFCC в номинации «Лучший актер второго плана» за роль профессионального киллера в политическом триллере Сидни Поллака «Три дня кондора».

В 1980 годы Макс фон Сюдов появился в таких фильмах, как «Флэш Гордон» в1980 году, «Странное варево» в 1983 году, «Дюна» Дэвида Линча в 1984 году, «Ханна и ее сестры» Вуди Аллена в 1986 году. Роль в датском фильме «Пелле-завоеватель» в 1987 году принесла Максу фон Сюдову номинацию на «Оскар».

Макс фон Сюдов снимался параллельно в шведских фильмах, французских, американских…а также испанских, британских...практически во всех странах, где снимали кино, у кинопроизводства на существовало никогда национальных особенностей. Но все чаще производство фильма финансировалось не одной какой-нибудь страной, а двумя, или тремя, четырьмя. Поэтому национальные особенности уже не так ярко были выражены, как раньше.

«Дуэт для солиста»


У российского мэтра кино Андрея Кончаловского Макс фон Сюдов сыграл в фильме «Дуэт для солиста» в 1989 году. В ленте, основанной на одноименной пьесе Тома Кемпински, актер исполнил роль психиатра Льюиса Фельдмана, а его партнерами по площадке были Джули Эндрюс, Руперт Эверетт и Лиам Нисон.

В 1993 году Макс фон Сюдов получил приз Токийского кинофестиваля в номинации «Лучший актер» за роль в фильме польского режиссера Кшиштофа Занусси «Прикосновение руки». В 1996 году актер исполнил роль знаменитого норвежского писателя Кнута Гамсуна в байопике «Гамсун». За эту работу он получил шведскую премию «Гульдбагге» и датскую «Бодил». Гамсун стал одним из наиболее сильных и многогранных образов фон Сюдова, его королем Лир. Также в 1996 году вышел фильм Лив Ульман «Частные признания» с участием Макса фон Сюдова, а в 1998 увидела свет голливудская фантастическая мелодрама «Куда приводят мечты».

2000-е годы


В начале нового столетия карьера Макса фон Сюдова была на подъеме. В 2002 году в прокат вышел научно-фантастический триллер «Особое мнение» в партнерстве с Томом Крузом, который стал одним из самых коммерчески успешных фильмов актера. В 2003 году Макс фон Сюдов сыграл роль Эйвинда в европейском телефильме по мотивам знаменитого эпоса «Кольцо Нибелунгов».

В 2007 году актер сыграл в экшен-боевике «Час пик 3», ставшем хитом проката, и в драме «Скафандр и бабочка» режиссера Джулиана Шнабеля. Среди заметных работ ВТО время у Макса фон Сюдова была и роль доктора психиатрии Иеремии Нэринга в нашумевшем триллере Мартина Скорсезе «Остров проклятых» 2010 года.

«Жутко громко и запредельно близко»


Макса фон Сюдова в его 82 года можно было увидеть в экранизации режиссера Стивена Долдри одноименного романа «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера в 2011 году.

Во многом успех этого фильма состоял в хорошем подборе актеров, которые были в картине «к месту». Каждый был идеален в своей роли и, благодаря каждому из них фильм стал не просто фильмом, а отрывком из настоящей жизни. Макс фон Сюдов, Томас Хорн, Том Хэнкс, Сандра Буллок сделали это кино не столько коммерческим, сколько душевным.

Макс фон Сюдов продолжал сниматься. Актер согласился на участие в паре проекто, не больше, сославшись на свою «большую леность!»

«Москва 2017»


В 2012 году на экраны вышел фильм «Москва 2017». Безусловно, идея была не нова, но смотрелся фильм все равно свежо, была интересна сама интеграция взглядов американского и русского режиссеров Александрея Дулерайна и Джейми Брэдшоу, которые стали и сценаристами своего детища. Га едущие роли были утверждены: Эд Стоппард, Лили Собески, Джеффри Тэмбор. Почетное место на главную роль было отведено и талантливому Макс фон Сюдов.

«Добрые вести»


25 февраля 2014 года под руководством режиссера-сценариста Уильяма Райэда было завершено производство драмы «Добрые вести», в главных ролях сыграли Джульет Стивенсон, Рутгер Хауэр и Макс фон Сюдов.

Кроме того


В 1988 году Макс фон Сюдов дебютировал в качестве режиссера, сняв по мотивам романа Германа Банга картину «Катинка». Единственная режиссерская работа в карьере актера была отмечена шведской национальной кинопремией «Гульдбагге».

Макс фон Сюдов никогда не забывал о сцене, когда-то школьный театр стал отправной точкой для его актерской карьеры. К сожалению, актеру практически не довелось играть Чехова на сцене. Макс фон Сюдов сыграл только в постановке «Дядя Ваня». Макс фон Сюдов играл много ролей в классических постановках пьес Ибсена, Стриндберга, Шекспира, и все они были достаточно интересными

Личная жизнь


Макс фон Сюдов всегда с удовольствием шутил с журналистами, не скрывая, но и не выставляя на всеобщее обозрение личную жизнь.

В 1951 году Макс фон Сюдов женился на актрисе Керстин Улин. У них родились два сына, Клаэс и Хенрик. К сожалению, пара рассталась после 45 лет брака. В 1997 году Макс фон Сюдов женился на француженке Катрин Бреле. Супруги переехали во Францию, а до этого они жили в США и Италии: «Я стал гражданином Франции, но у меня шведские корни и шведское воспитание, так сказать. Я много раз эмигрировал. Знаете, думаю, я этим избалован».

Интересные факты


В Швеции фамилия Зюдов стала произноситься Сюдов.

В актерской студии при Королевском драматическом театре вместе с Максом фон Сюдовом учились Ларс Экборг, Маргарета Крук и Ингрид Тулин.

Автор – Алексей Генералов.

«Макс фон Сюдов», статья, сайт «Википедия».
«Макс фон Сюдов», статья, сайт «Кино-Театр».
«Макс фон Сюдов», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook