Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Naomi Watts
Наоми Уоттс

Дата рождения: 28 сентября 1968

Биография

Родилась 28.09.1968, Шорехэйм, Кент, Англия


Англо-австралийская актриса, продюсер

Лауреат Венецианского кинофестиваля, приз зрительских симпатий (2004)
Лауреат премии Ассоциации лондонских кинокритиков, лучшая актриса года (2006)
Лауреат 21-го международного кинофестиваля в Санта-Барбаре "За вклад в киноискусство" (2006)


Детство, юность


Наоми Уоттс родилась 28 сентября 1968 года в городе Шорехэйме английского графства Кент в семье Питера и Мифэнви Уоттс. Ее мать, занимавшаяся продажей старинных вещей, и отец, являвшийся звукорежиссером знаменитой рок-группы Pink Floyd, развелись, когда Наоми исполнилось четыре года. Спустя еще три года отец девочки умер, но в это время миссис Уоттс вместе с двумя детьми – Наоми и ее старшим братом Бенджамином, ставшим ныне известным фотографом, - колесила по всей Англии в поисках лучшей жизни. Объездив полстраны, она, в конце концов, решила перевезти семью в Австралию, в Сидней, на родину своей матери. Наоми к тому времени исполнилось четырнадцать лет.

Страстную любовь к лицедейству будущая звезда обнаружила в себе еще в детстве, наблюдая за матерью, игравшей в местном любительском театре. Закончив школу актерского мастерства, Наоми регулярно стала посещать многочисленные прослушивания, на одном из которых и встретила Николь Кидман, по сей день являющуюся ее лучшей подругой.

Первая роль и модельный бизнес


Самой первой актерской работой Наоми Уоттс стала маленькая роль в фильме "Только ради любви", вышедшем в 1986 году. И в тот же год девушка решила попробовать себя в качестве модели, нанявшись посредством агентства на работу в Японию. Однако через год, ставшим годом борьбы с самой собой, она поняла, что это вовсе не то, чего она хочет от жизни, и, вернувшись домой, оказалась по другую сторону модельного бизнеса – поступила на работу корреспондентом в журнале мод, но и это оказалось "не тем". После поисков своего жизненного пути она все же осознала, что ее истинное призвание – быть актрисой.

1990-е годы


Вскоре Наоми в 1991 году удалось получить небольшую роль Дженет Одгерс в сиквеле картины 1987 года "Год, когда у тебя сломался голос" фильме Джона Дуигана "Флирт" с Николь Кидман и Тэнди Ньютон, повествующего о романе между двумя подростками. Также в это время Наоми Уоттс получила незначительную роль в австралийском минисериале, где партнером ее по съемочной площадке стала еще одна будущая австралийская звезда – Рассел Кроу. А через год режиссер "Флирта" Джон Дуиган пригласил Наоми в следующий свой фильм – "Широкое Саргассово море", имеющий еще одно название "Безбрежное Саргассово море" и являющийся экранизацией одноименного романа Джин Рис. Лента раскрывает эротические и любовные переживания двух супружеских пар, живущих на Ямайке близ Саргассова моря, но основной акцент сделан на одну из героинь - первую жену Эдварда Рочестера, персонажа романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр".

После этого молодая актриса отправилась в Лос-Анжелес, где получила свою первую голливудскую роль в картине "Дневной спектакль" в 1993 году. Два года спустя актриса исполнила роль девушки-механика в фантастической комедии "Танкистка", в основу которого лег английский комикс Элана Мартина и Джейми Хьюлетта. Кроме этого, в первой половине 90-х годов Наоми сыграла роли в фильмах "Дети кукурузы-IV" и "Опасная красота", но ни одна из этих ролей не сделали актрису звездой экрана.

Во второй половине 90-х годов на широкий экран вышло несколько картин, в которых актриса сыграла роли: Молли в триллере Джорджа Хикенлупера "Неопознанные", Мэри Чендлер в драме Маркуса Коула "У времени в плену", Кейт Рассел в детективном сериале "Охотники за сновидениями", Луизы в драме Грэма Раттигана "Танцы у маяка", Джулии де Лецце в мелодраме Маршалла Гершковица "Честная куртизанка", Алисы в комедийной мелодраме Эммы-Кэт Кроган "Странная планета". Эти роли так же, как и сыгранные до середины этого десятилетия, не принесли особой популярности актрисе, но, позволив ей выступать в разных амплуа, несомненно, подарили бесценный опыт, как нельзя кстати пригодившийся ей в дальнейшем.

"Малхолланд Драйв"


Сыграв роль Аманды в мистическом триллере "Бермудский треугольник" режиссера Кристиана МакИнтайра, а также озвучив разными голосами нескольких персонажей комедийного художественного фильма "Бэйб: Поросенок в городе", Наоми Уоттс получила роль в вышедшем в 2001 году триллере Дэвида Линча с магическим названием "Малхолланд Драйв", явившийся началом взлета карьеры актрисы. Название магическое потому, что именно так называется пересекающее Лос-Анджелес шоссе, по которому Наоми частенько, стараясь хоть как-то развеяться, устраивала гонки после очередного неудачного прослушивания.

По сюжету фильма в результате лобового столкновения в автокатастрофе на извилистом шоссе Малхолланд в живых остается лишь прекрасная темноволосая незнакомка. Пережив глубокий шок и потеряв память, она прячется в пустой квартире, где ее находит Бетти (роль которой и исполнила наша героиня), приехавшая посмотреть на роскошный и манящий Город Ангелов. Искренне сочувствуя своей новой подруге, назвавшейся Ритой, Бетти готова помочь ей вспомнить, кто она и что с ней произошло…

Странное раздвоение личности, продемонстрированное актрисой в "Малхолланд драйв", не оставило равнодушным ни критиков, ни зрителей - картина, удостоившаяся номинации на "Оскар" и получившая приз за лучшую режиссуру в Каннах, принесла Наоми первые крупные награды, включая награду Ассоциации американских кинокритиков, а также широкую известность, что немаловажно. "Восходящая звезда в возрасте Христа!" – говорили о ней.

2000-е годы


Следующей ролью, сменившей предыдущую в начавшейся для актрисы полосе везения, стала роль Элли Паркер в одноименной ленте, за которую Наоми на фестивале в Сандансе была признана лучшей актрисой короткометражных фильмов.

Особое место в карьере Наоми Уоттс занимает роль журналистки Рэйчел Келлер в триллере-блокбастере режиссера Гора Вербински "Звонок", римейке японского фильма ужасов "Звонок", а также в последующем продолжении – сиквеле "Звонок-2", который отошел от первоначальных идей японского оригинала и продемонстрировал собственный, альтернативный путь развития событий. В Америке "Звонок" собрал $129 128 133, в остальном мире $120 220 800, что в общей сложности составило $249 348 933. Сиквел, как обычно, оказался немного слабее, нежели первая часть, однако в любом случае этот фильм был и остается одним из лидеров своего жанра. С успехом обойдя кинотеатры всего мира, эта картина закрепила за Наоми Уоттс репутацию уже настоящей звезды, после чего на актрису от различных режиссеров посыпались приглашения принять участие в съемках их новых лент.

2002 год стал плодотворным для актрисы – она снялась в нескольких картинах, таких, как "Изгои", "Кролики", "74 церемония награждения", "Четверо похорон и одна свадьба", но несомненным прорывом для Наоми стала роль в вышедшей в том же году драме режиссера Алессандро Гонсалеса Иньярриту "21 грамм", принесшая ей номинацию на главную кинопремию Америки "Оскар". Эта картина является логическим продолжением драмы "Сука-любовь", но истории, представленные в этих двух фильмах, разные. В картине "21 грамм" в результате трагического стечения обстоятельств переплетаются судьбы ранее совершенно незнакомых друг с другом людей. Каждый из героев, роли которых вместе с Наоми Уоттс исполнили Шон Пенн и Бенисио Дель Торо, показан в состоянии смятения, которое режиссер оригинально перенес на экран с помощью хаотичного, на первый взгляд, смешения времени и событий.

В 2003 году актриса снялась в романтической драме Джеймса Айвори "Развод" с Кейт Хадсон и Гленн Клоуз, а также исполнила роль в экранизации романа Роберта Дрю, романтизированной биографической драме Грегора Джордана "Банда Келли" о жизни Неда Келли — грабителя и народного героя Австралии.

Сыграв в комедии Дэвида О. Расселла "Взломщики сердец", где ее партнерами по съемочной площадке стали Дастин Хоффман и Джуд Лоу, и мелодраме Джона Каррана "Мы здесь больше не живем", Наоми Уоттс снялась в основанной на реальных событиях драме Нильса Мюллера "Убийство Ричарда Никсона", где она сыграла роль жены Сэма Бика, сыгранного гениальным Шоном Пенном, совершенно обыкновенного, разочарованного в жизни американца, жизнь которого буквально рушится на глазах и, видя по телевизору бесконечно показываемого президента Ричарда Никсона, Сэм решает, что определенно точно нашел виновника всех его проблем, вследствие чего в 1974 году им было подготовлено и совершено покушение на 67-го президента США.

В 2005 году на широкий экран вышел триллер Марка Форстера "Останься" с Эваном Макгрегором. Находящийся на грани помешательства студент Генри Лезэм рассказывает своему психиатру Сэму Фостеру о том, что в течение ближайших трех дней он собирается покончить собой. Желая предотвратить гибель Генри, Сэм решает сделать все от него зависящее, чтобы избавить парня от навязчивой идеи. Он отправляется вместе с ним в путешествие по городу, в ходе которого и сам постепенно начинает погружаться в кошмарные иллюзии пациента, вместе с ним балансируя на тонкой грани между жизнью и смертью...

На вершине Олимпа


Если до 2005 года у актрисы почти всегда были роли второго плана или вовсе эпизодические, то, начиная с этого момента, практически все последующие роли актрисы – главные. В 2005 году в кинотеатрах всего земного шара невероятным успехом пользовалась картина оскароносного режиссера Питера Джексона "Кинг-Конг", в котором Наоми сыграла роль возлюбленной огромной обезьяны – Энн Дэрроу. Эта картина явилась новым ремейком знаменитого "Кинг-Конга" 1993 года, создавшего одну из самых узнаваемых икон массовой культуры 20-го века.

Питер Джексон поставил перед собой цель создать ремейк, верный духу оригинала, но с использованием сверхсовременных кинотехнологий. Для фильма был написан новый сценарий, от первоисточника, однако, сюжетно не отличающийся. Увидев Наоми Уоттс в ленте "Малхолланд Драйв", Питер Джексон сразу понял, что нашел свою героиню: "Мне нужна была хрупкая на вид девушка, которая при встрече с чудовищем демонстрировала бы недюжинную внутреннюю силу". Кейт Уинслет, пробовавшаяся на эту роль, под определение "хрупкой" явно не подходила, в отличие от которой Наоми Уоттс оказалась идеальной кандидаткой.

В одном из относительно последних своих проектов, драме 2006 года Джона Каррана "Разрисованная вуаль", Наоми Уоттс выступила и как исполнительница главной роли, и как сопродюсер. Это вторая экранизация одноименного романа британского писателя Уильяма Сомерсета Моэма; первая, с участием великой Греты Гарбо, вышла на экраны в 1934 году. Наоми Уоттс недаром считается не только одной из самых талантливых, но и одной из самых смелых актрис. Годом ранее она не побоялась исполнить культовую роль девушки Кинг Конга, сыгранную до нее такими звездами, как Фэй Рэй и Джессика Ланж.

Теперь она приняла вызов посостязаться со "скандинавским Сфинксом" Гретой Гарбо, и блестяще справилась со своей ролью. "Разрисованная вуаль" — разворачивающаяся в 1920-е годы любовная история, разыгранная Эдвардом Нортоном и Наоми Уоттс. Поженившиеся не по взаимной любви молодая британская пара, врач из среднего класса Уолтер и аристократка Китти Фэйн, находятся в Шанхае, где Китти начинает тайный роман с Чарли Таунсендом. Узнавший об этом Уолтер решает в качестве наказания для жены отправиться в отдаленную деревушку в Китае, чтобы бороться со вспышкой эпидемии холеры. Там, пораженная преданностью мужа работе, Кити начинает видеть его в ином свете и снова влюбляется в него.

Последние работы


Следующий, 2007 год, ознаменовался для актрисы выходом двух картин – "Забавные игры" и "Порок на экспорт". Триллер "Забавные игры" - это ремейк одноименного фильма известного австралийского кинорежиссера Михаэля Ханеке, снятый им же самим спустя 10 лет после выхода оригинального немецкоязычного варианта. В начале 2006 года Ханеке принял редкое в истории кино решение переснять свой же собственный фильм для более широкой (в данном случае американской) аудитории. Бюджет картины, в которой, помимо нашей героини, сыграли такие известные актеры, как Майкл Питт и Тим Рот, составил 15 млн. долларов.

"Порок на экспорт" - остросюжетный фильм канадского режиссера Дэвида Кроненберга, имеющий еще одно название "Восточные обещания" и посвященный жизни российских воров в законе в Лондоне. В главных ролях вместе с Наоми Уоттс – Вигго Мортенсен и Венсан Кассель. Накануне Рождества в Лондоне при родах умирает совсем юная русская женщина. На руках акушерки Анны Хитровой, роль которой и исполнила Наоми, остаются младенец и дневник умершей, найденный ею в вещах девушки. Заглянув в него, Анна приходит в ужас от истории ее жизни и начинает собственное расследование, приведшее ее прямо в логово русской мафии…

Среди последних работ актрисы – политический триллер Тома Тыквера "Интернэшнл", где партнером Наоми стал Клайв Оуэн, и экранизация трагедии У. Шекспира "Король Лир", в котором актриса играет роль Гонерильи. В настоящее время Наоми Уоттс снимается в картине "Птицы", римейке одноименного фильма легендарного Альфреда Хичкока.

Кроме съемок в фильмах, Наоми также занимается продюсированием некоторых картин, среди которых "Элли Паркер", "Мы здесь больше не живем", "Забавные игры" и "Разрисованная вуаль".

Личная жизнь


Наоми Уоттс в разное время была невестой режиссера Даниэля Кирби, сценариста Стивена Хопкинса и актера Хита Леджера, с которым она сыграла в "Банде Келли". В 2005 году состоялась ее помолвка с Ливом Шрайбером, через 2 года у них родился очаровательный мальчик Александр Пит, а еще через год - второй, Семюэль Кай. Как уже было упомянуто выше, лучшей подругой Наоми является Николь Кидман; также хорошим другом актрисы считается Бенисио Дель Торо, ее партнер по ленте "21 грамм".

Интересные факты


Наоми Уоттс – убежденная вегетарианка, и любимым ее блюдом являются консервированные бобы: "Я выросла на них. Я питалась ими, когда не было денег. Это – мое, родное. Хотите верьте, хотите нет, но от бобов больше кайфа, чем от черной икры!"

В 2001 году режиссер Дэвид Линч утвердил Наоми на главную роль в свой новый фильм "Малхолланд Драйв" безо всякого прослушивания, лишь только увидев фотографию актрисы, прикрепленной к ее резюме. Автором фото был брат Наоми - Бенджамин.

Продюсер "Звонка" Уолтер Паркс решил пригласить Уоттс, посмотрев раннюю монтажную версию "Малхолланд драйва". Ранее он рассматривал на ее роль такие кандидатуры, как Кейт Бекинсэйл, Дженнифер Коннелли, Кейт Уинслет и Гвинет Пэлтроу.

Режиссер Грегор Джордан, снявший Наоми Уоттс в фильме "Банда Келли", назвал ее австралийской шкатулкой с секретом.

В 2006 году, подведя итоги голосования (всего в голосовании участвовало 50 млн. человек), французский журнал FHM опубликовал список самых сексуальных женщин мира, на втором месте которого из ста оказалась Наоми Уоттс. В том же году в журнале WHO был опубликован список самых красивых людей 2006 года, в котором Наоми Уоттс также заняла второе место из 27. Кроме этого, по результатам опроса, проведенного этим же изданием, Наоми Уоттс попала в десятку самых желанных женщин из числа представительниц шоу-бизнеса.

На ее мобильном телефоне в качестве рингтона стоит мелодия Пинк Флойд "Money". Отец Наоми и есть тот самый человек, что изображает смех на альбоме группы "Dark Side of the Moon".

Во время съемок "Кинг Конга" с актрисой произошел несчастный случай: она упала с высотной декорации в канаву на глазах у всей съемочной группы, и только благодаря длительным занятиям йогой она избежала инвалидности.

Наоми Уоттс подвержена клаустрофобии и безумно боится лифтов. Интересным фактом является то, что одним из фильмов, в которых актрисе довелось сняться, стал психологический триллер "Лифт".

Автор – MiLena.

Использованный материал:
"Наоми Уоттс", статья, сайт "Википедия";
"Наоми Уоттс", статья, сайт "Звезды.ру";
"Наоми Уоттс. Биография", статья, сайт "www.ekranka.ru"

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook