Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Olivia De Havilland
(Olivia Mary de Havilland)
Оливия Де Хэвиллэнд
(Оливия Мэри Де Хэвиллэнд)

Дата рождения: 01 июля 1916

Биография

Родилась 01.07.1916, Токио, Япония.


Англо-американская актриса.

Лауреат премии «Оскар» (1947 1950).
Победитель Кубка «Вольпи» (1949).
Лауреат премии «Золотой глобус» (1950, 1987).
Награждена Национальной медалью искусств (2008).
Присужден титул кавалера Ордена Почетного легиона (2010).


Начало пути


Оливия де Хэвилленд, полное имя Оливия Мэри Де Хэвиллэнд, родилась 1 июля 1916 года в японской столице, в городе Токио в семье театральной актрисы Лилиан Августы Рюз, известной публике как Лилиан Фонтейн, и британского адвоката, имевшего практику в Японии, Уолтера Августуса де Хэвилленда. В 1917 году у Оливии появилась сестра Джоан Фонтейн, и после становления их актерской карьеры соперничество между сестрами зашло так далеко, что они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом. Кузеном Оливии де Хэвилленд по отцовской линии являлся знаменитый британский авиаконструктор Джеффри де Хэвилленд, создатель известного самолета «De Havilland Mosquito».

После развода родителей, в 1919 году, Оливия с матерью и младшей сестрой переехала в калифорнийский город Саратога. В Калифорнии Оливия де Хэвилленд получила среднее образование в школе города Лос-Гатос, а также некоторое время обучалась в католическом монастыре для девочек.

Кинокарьера


В 1933 году Оливия де Хэвилленд дебютировала на сцене театра «Saratoga Community Players» в спектакле «Алиса в стране чудес». На премьере ее заметил Макс Райнхардта. Он был впечатлен ее игрой и предложил Оливии сыграть роль Хермины сначала в театральной, а потом и в киноверсии шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Игра начинающей актрисы понравилась и представителям студии «Warner Bros», и она заключила с ней 7-ми летний контракт.

Чуть позже Оливия де Хэвилленд снялась сразу в нескольких фильмах: «The Irish in Us», «Alibi Ike». Талантливая актриса стала постоянной партнершей Эррола Флинна в ряде приключенческих фильмов: «Одиссея капитана Блада», «Атака легкой кавалерии», «Приключения Робина Гуда».

«Унесенные ветром»



Оливия де Хэвилленд играла сильных, независимых, и одновременно женственных героинь. Яркой ролью для нее стала роль Мелани в картине 1939 года «Унесенные ветром». Насколько это кино было длинное, настолько оно было и легендарное. Его можно было пересматривать вечно, и каждый раз находить для себя что-то новое. Фильм на все времена… Фильм-легенда… Фильм, прошедший жестокую и неумолимую проверку временем…

Восемь «Оскаров». Всемирный успех! Казалось, нет такого человека, который о нем не знал бы! Старая как мир история о прекрасных временах, когда было много благородных джентльменов и прекрасных дам. Фильм был снят о цивилизации, унесенной ветром.

Бессмертным героям этой эпической саги Скарлетт (Вивьен Ли), Ретт (Кларк Гейбл), Эшли (Лесли Ховард), Мелани (Оливия де Хэвиллэнд), Матушка (Хэтти Макдэниел), Присси (Батерфляй МакКуин) удалось покорить не одно поколение кинозрителей. Игра этих актеров не вызывала не малейшего сомнения по поводу их совместного мастерства кружить головы поклонницсм и поклонникам.

В 1940 годы Оливия де Хэвиллэнд стала одной из самых успешных актрис Голливуда. Однако она была разочарована в предлагаемых ей ролях благовоспитанных и степенных девиц. Талантливая актриса считала, что способна играть и другие роли. Она стала отвергать подобные роли, предлагаемые ей студией «Warner Bros».

После войны карьера актрисы чуть-чуть пошла на спад. Правда, Оливия де Хэвиллэнд успела получить второй «Оскар». Она блестяще сыграла то, чем никогда не была в жизни – дурнушку с добрым сердцем, безнадежно влюбленную в того, кто любит лишь ее деньги. «Наследница» стала настоящим ее триумфом.

В 1946 году, после трехгодичного перерыва в карьере, вызванного судебной тяжбой с компанией «Warner Bros.», Оливия де Хэвиллэнд подписала контракт со студией «Paramount Pictures» на участие в трех лентах: «Каждому свое», «Темное зеркало», «Змеиная яма». За роль в фильме «Каждому свое» де Хэвилленд была удостоена «Оскара» в номинации «Лучшая актриса».

Психологически убедительными стали роли сестер-близнецов в триллере 1946 года «Темное зеркало» Роберта Сиодмака. Джеймс Эйджи в своей оценке роли Оливии де Хэвиллэнд в ленте «Темное зеркало» отметил, что актриса не имела «...любой замечательный талант, но ее игра являлась продуманной, хорошо выполненной... устойчивой, которую непреодолимо приятно было смотреть».

«Змеиная яма»


В 1948 году в фильме «Змеиная яма», нанесшем удар по американской цензуре, Оливия де Хэвиллэнд сыграла роль пациентки, столкнувшейся с жестоким обращением в психиатрической клинике.

РежиссерАнатоль Литвак снял весьма нестандартную для конца 1940 годов ленту. Фильм начинался в психиатрической больнице, и привыкший к нуарам зритель ожидал таинственного преступления или коварной интриги. На такой версии настаивала и сама жертва. Но, тем не менее, все складывалось совсем иначе. Лечение проходило весьма остросюжетно, а пребывание в больнице героини наполнено было многочисленными сложностями.

Режиссура Литвака была на редкость изыскана. Он снял кино на очень сложную тему, но сделал это так изящно, что, пожалуй, лишь в конце фильма осталась некоторая горечь от того, что просмотренный фильм не являлся классическим нуаром.

Исполнительница главной роли — Оливия де Хэвиллэнд была гармонична в главной роли. Более того, она прекрасно показала динамику пациента — от страхов к осознанию ситуации.

После 1950 де Хэвиллэнд стала не часто появляться в кино. Это объяснялось нараставшей вседозволенностью голливудских фильмов того периода. По этой причине Оливия де Хэвиллэнд отказалась от роли в ленте «Трамвай «Желания». Роль сыграла ее партнерша по фильму «Унесенные ветром» Вивьен Ли, за которую и была удостоена премии «Оскар».

В середине 1950 годов Оливия де Хэвиллэнд хотя и объявила о завершении кинокарьеры, но продолжала радовать своих поклонников. Известная актриса снялась только в нескольких европейских картинах: «Дочь посла», «Клевета», «Женщина в клетке». Она изредка появлялась в голливудских проектах, пару раз сыграла в бродвейских постановках и на американском телевидении.

Красота и аристократичность, талант и благородство сопровождали каждое появление актрисы в кадре. Оливия де Хэвиллэнд за участие в картинах «Змеиная яма» и «Наследница» выиграла приз Нью-йоркской кинокритики. Актерская карьера Оливии де Хэвиллэнд в большом кино продолжалась до конца 1970 годов. За это время она появилась во многих известных фильмах, среди которых «Моя кузина Рэйчел», «Эта леди», «Гордый бунтарь», «Свет на площади», «Тише, тише, милая Шарлотта», «Аэропорт ’77» и «Пятый мушкетер».

Оливия де Хэвиллэнд - живая легенда Голливуда! Она из тех оставшихся «ниточек», которые напрямую и в живую связывали всех любителей старого, классического, голливудского кино, с его «золотым веком»!

«Анастасия: Загадка Анны»


Оливия де Хэвиллэнд, одна из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930 и 1940 годов в 1987 году номинировалась на премию «Эмми» и стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль вдовствующей императрицы Марии Федоровны в фильме «Анастасия: Загадка Анны». Партнерами де Хэвиллэнд на съемочной площадки были актеры Эми Ирвинг и Ян Никлас.

Во второй раз американские кинематографисты (третьей версией позже стала анимационная лента «Анастасия») обратились к загадочной истории Анны Андерсон, выдававшей себя за княжну Анастасию, дочь Николая II, которая будто бы уцелела после расстрела царской семьи и оказалась спустя годы в Берлине.

Привлекательна была Эми Эрвинг в роли Анастасии, которой вроде бы не было нужно ничего, кроме признания ее высокого происхождения. Впрочем, восприятию этого персонажа мешала изначальная заданность позиции авторов, точно верящих в то, что Анна Андерсон могла быть настоящей дочерью Николая II. А в целом, данный минисериал соответствовал голливудской практике беллетризации истории, сочинения красивых мелодраматических и малодостоверных сюжетов из частной жизни известных людей. Для режиссера Чомски эта работа являлась вторым обращением к русским реалиям.

В 1988 году Оливия Хэвиллэнд блестяще исполнила главную роль в телевизионной картине режиссера Чарльза Джэррота «Женщина, которую он любил». С другими ведущими ролями прекрасно справились Энтони Эндрюс и Джейн Сеймур.

Кроме того


Несмотря на огромный успех, после 1949 года Оливия де Хэвиллэнд практически оставила кино и выступала практически только на Бродвее. В 1946 году, участвуя в спектакле «Что знает каждая женщина» на летних гастролях в Вестпорте, штат Коннектикут, де Хэвиллэнд познакомилась с писателем Марком Аврелием Гудичем, который был на 18 лет ее старше, и вышла за него замуж. В 1949 году после окончания съемок «Наследница», де Хэвиллэнд родила сына, Бенджамина и покинула на время большой экран. Ее театральные выступления в течение ближайших нескольких лет были ограничены участием в «Ромео и Джульетте» на Бродвее в 1951 году, и трансконтинентальным туром с ролью в пьесе Джорджа Бернарда Шоу в «Кандида» в 1952 году.

В 1988 году Оливия де Хэвиллэнд занялась написанием книги о своих родственниках, начинав со свирепого барона, приплывшего к берегам Англии вместе с Вильгельмом Завоевателем.

В 2003 году Оливия де Хэвилленд неожиданно для всех появилась на 75-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии, а год спустя она приняла активное участие в съемках документального фильма, посвященного 65-летию создания картины «Унесенные ветром».

Личная жизнь


Личная жизнь у Оливии де Хэвиллэн была бурной. В 1940-х годах у актрисы были романы с Джоном Хьюстоном, Джеймсом Стюартом и Говардом Хьюзом. В 1946 году Оливия сочеталась узами брака с романистом Маркусом Гудрихом, брак с которым продлился до 1953 года. Их сын Бенджамин, родившийся в 1949 году, стал математиком.

В 1991 году умер на руках у матери единственный 42-летний сын. Предрасположенность к раку у него была обнаружена в 19-летнем возрасте и большая часть его жизни превратилась в череду мучительных медицинских процедур.

С 1955 года по 1979 год Оливия де Хэвиллэнд была замужем за французским журналистом Пьером Галанте, от которого в 1956 году родила дочь Жизель. После развода у них сохранились дружеские отношения, и в 1998 году актриса стала его сиделкой в Париже, когда Пьер умирал от рака.

Оливия Хэвиллэнд тихо доживала свой век в собственном имении и наотрез отказывалась от общения с журналистами. Она проводила время, преподавая в воскресной школе для детей в местной церкви.

Интересные факты


Мать Оливии де Хэвиллэнд – актриса Лилиан Аугуста Рус, известна как Лилиан Фонтейн.

Младшая сестра Оливии де Хэвиллэнд – актриса Джоан Фонтейн. Оливия и Джоан всегда и вовсем соперничали с самого детства, но и они обогатили Голливуд – своим талантом, своей красотой. Оливии де Хэвиллэнд шла по жизни легко, путь Джоан Фонтейн, как она сыронизировала в названии мемуаров, не был «ложем из роз». Но это соперничество подарило миру двух замечательных актрис, каждая из которых прославила СВОЕ имя – Оливия де Хевиленд и Джоан Фонтейн.

Оливия де Хэвиллэнд приходилась двоюродной сестрой сэру Джефри де Хэвиллэнду, инженеру и первопроходцу в британской авиации, построивший универсальный боевой самолет, хорошо себя зарекомендовавший во время Второй Мировой войны, получивший множество наград и титул за развитие авиации в Британии.

В 1965 году Оливия де Хэвиллэнд стала первой женщиной-председателем жюри на Каннском кинофестивале.

Родословная Оливии де Хэвиллэнд восходила к Нормандским Хэвиллэндам, один из которых - лорд Haverland - сопровождал Уильяма Завоевателя в его вторжении в Англию в 1066 году.

Мать Оливии де Хэвиллэнд назвала дочь в честь романтической героини из «Двенадцатой ночи» Шекспира.

У Оливии де Хэвиллэнд был избыточный вес, когда она снималась в первом фильме студии «Парамаунт», но для нее изготовили специальные костюмы, производившие эффект похудения.

Оливия дн Хэвиллэнд была близким другом Роналда Рэйгана, в его бытность актером. Оба были активными членами анти-коммунистического комитета «Демократический Голливуд».

Мексиканский актер и режиссер Эмилио Фернандес, проживая в городе Койякан на улице без имени, просил власти назвать улицу в честь Оливии де Хэвиллэнд «Дульсе Оливия», в переводе с испанского языка это означала «улица Оливии».

В 9 лет Оливия де Хэвиллэнд написала издевательское завещание: «Завещаю свою красоту Джейн, поскольку она не имеет ничего».

Оливия де Хэвиллэнд и Эррол Флинн в истории Голливуда считались самой захватывающей на экране романтической парой, которая появляется в восьми фильмах вместе, но между ними никогда не было романтических отношений вне экрана.

В 1950 годы Оливия де Хэвиллэнд официально объявила о завершении кинокарьеры.

Вместе с актрисами Луизой Райнер, Ширли Темпл и Морин О’Харой Оливия де Хэвиллэнд оставалось на начало 2014 года одной из последних голливудских кинодив 1930 годов.

17 ноября 2008 года президент США Джордж Буш-младший вручил Оливии де Хэвилленд Национальную медаль искусств. 9 сентября 2010 года актрисе был присужден титул кавалера Ордена Почетного легиона, который она получила из рук президента Франции Николя Саркози.

За роль Мэлани в «Унесенных ветром» Оливия де Хэвиллэнд впервые была номинирована на звание «лучшей актрисы второго плана». Но награду в итоге получила Хэтти МакДэниэл, сыгравшая Мамушку.

Оливию де Хэвиллэнд - самая стильная актриса Америки 1940 годов.

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Оливии де Хэвилэнд», статья, сайт «Википедия».
«Оливии де Хэвилэнд», статья, сайт «Кино-Театр».
«Оливии де Хэвилэнд», статья, сайт «КиноПоиск».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook