Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Omar Sharif
Омар Шариф
(Мишель Демитри Шалуб)

Дата рождения: 10 апреля 1932

Биография

Омар Шариф, Мишель Демитри Шалуб (Omar Sharif)
Родился 10.04.1932, Александрия, Египет.


Египетский актер.

Лауреат премии «Золотой глобус» (1962, 1965).
Лакуреат премии «Сезар» (2002).
Лауреат премии «Золотой лев» (2003).


Начало пути


Омар Шариф, настоящее имя Мишель Демитри Шалуб, родился 10 апреля в 1932 года в городе Александрия в Египте, в богатой ливанской семье, владевшей деревообрабатывающим бизнесом. Мать Мишеля была страстной поклонницей бриджа. Она составляла партию самому королю Фаруку, когда королевский двор переезжал на лето из Каира в северную резиденцию.

Омар Шариф после окончания британского колледжа «Виктория» в Александрии и получения диплома с блестящими результатами по физике и математике Каирского университета, помогал отцу в бизнесе и в то же время пробовал свои силы на театральной сцене. Через пять лет талантливый юноша отправился изучать актерское мастерство в лондонскую Королевскую академию драматического искусства.

Кинокарьера


Карьеру актера Омар Шариф начал в 1953 году в фильме знаменитого египетского режиссера Юсефа Шахина «Борьба в долине», где он исполнил роль Ахмета. Партнершей начинающего актера стала популярная египетская актриса Фатен Хамама, в которую он влюбился по-настоящему. Чтобы жениться на мусульманке, молодому человеку пришлось сменить религию и имя. Так Мишель Шалхуб стал Омаром Шарифом.

Фатен Хамама и Омар Шариф вместе снялись в нескольких фильмах, в том числе в местной интерпретации «Анны Карениной» – «Река любви». Он продолжал сниматься в египетских фильмах, в 1959 году вышла картина «Борьба на Ниле». На следующий год талантливый актер засветился в драме Салаха Абусейфа «Начало и конец» вместе с Амаль Зайед и Салахом Мансуром.

1960-е годы


К 1961 году фильмография Омара Шарифа насчитывала уже 22 египетские картины. Кроме того актер занимался режиссурой и владел небольшой киностудией в Каире, однако эта деятельность особого признания не получила, и в начале своей карьеры Омар Шариф был более известен в своей стране как муж знаменитой актрисы Фатемы Хаммы, с которой впоследствии развелся.

Омар Шариф своим талантом привлек внимание и европейских режиссеров. Благодаря участию в западных фильмах Омару Шарифу удалось получить достаточно большую мировую известность.

«Лоуренс Аравийский»


И если его роль в картине 1956 года «Владелица Ливанского замка» режиссера Ришара Портье по роману Пьера Бенуа осталась незамеченной, то уже следующая - роль шейха Али в киноленте 1962 года «Лоуренс Аравийский» Дейвида Лина стала несомненным успехом. За эту роль Омар Шариф получил престижную премию «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана и мировую известность.

В 1965 году, через три года после выхода «Лоуренса Аравийского», Омар Шариф блистательно сыграл заглавную роль в фильме режиссера Девида Лиина «Доктор Живаго» по нашумевшему в то время роману Бориса Пастернака.

В фильме снимались также актеры: Омар Шариф, Род Стайгер, Джулии Кристи, Джеральдин Чаплин. «Доктор Живаго» получил пять «Оскаров», а Шарифу опять достался «Глобус».

«Смешная девчонка»


В 1968 году зрители увидели знаменитый мюзикл Уильяма Уайдлера «Смешная девчонка», где Омар Шариф играл в паре со звездой мировой величины Барброй Стрейзанд.

Картина имела признание и успех, однако съемки фильма пришлись на шестидневную войну между Израилем и Египтом, поэтому египетские власти запретили показ фильмов с его участием, ибо на телеэкране он целовался с еврейкой. Из-за враждебных настроений актеру пришлось перевезти из Египта свою семью, а сам он не мог попасть на родину вплоть до 1977 года.

Америка оказалась более благосклонной к Омару Шарифу. Так Шариф стал единственным египтянином, которого принял Голливуд. Всего в 1960 годах, на которые приходился пик популярности актера, Омар Шариф снялся почти в трех десятках картин, играя в основном в исторических и приключенческих фильмах, таких как «Майерлинг», «Че», «Таинственный остров» и многих других.

«Золото Маккенны»


Самой яркой работой актера считалась роль Джона Колорадо в вестерне режиссера Дж. Ли Томпсона «Золото Маккенны». Стоило отметить и превосходную игру актеров: Грегори Пека, Телли Саваласа, Камиллы Спарв и Кинэна Вина.

«Золото Маккены» - это приключенческий фильм о поисках богатства, каньона «Дьявольское наваждение». Благодаря случайным обстоятельствам шериф Маккенна узнал о том, где спрятано золото древнего индейского племени и в качестве «живой карты» он стал заложником бандита Колорадо…

1970-е годы


В 1970 годах актерская карьера Омара Шарифа начала гаснуть, он долгое время не появлялся на экранах. Больше времени актер проводил на ипподроме и в казино – «Я лучше буду играть в бридж, чем создавать плохие фильмы», решил он и сделал игру своей второй профессией.

Тогда в бридж ему не повезло. За одну ночь Омар Шариф проиграл свою квартиру в Париже, несколько раз проигрывал все деньги, которые у него были, и даже гонорары за будущие фильмы. Именно в такой период актер просил своего агента соглашаться на первую предложенную роль.

В итоге такой разгульной жизни Омар Шариф на протяжении пятнадцати лет снимался в плохих фильмах, чтобы заработать быстрые деньги. Актер никогда не воспринимал деньги всерьез: «Когда начинаешь играть в карты, теряешь всякое уважение к деньгам. Это просто фишки».

В 1974 году Омар Шариф столкнулся с русской темой, он сыграл Федора Свердлова в фильме «Финиковая косточка». В 1987 году Омар Шариф сыграл в серьезном кино, ему досталась роль Верховенцева в экранизации романа Ф. М. Достоевского «Бесы», поставленной известным польским режиссером Анджеем Вайдой. Актеры: Изабель Юппер, Омар Шариф, Ежи Радзивилович, Збигнев Замаховский стали украшением данной экранизации.

Омар Шариф постепенно терял популярность, несмотря на то, что продолжал активно сниматься в фильмах. Актеру, начавшему отходить от амплуа романтического героя, все реже и реже доставались главные роли, а качество лент с его участием зачастую не выдерживало сравнения с кинохитами, в которых он блистал еще несколько лет назад.

В 1991году режиссер Анри Верней пригласил Омара Шарифа и Клайдиу Кардинале, Изабель Садоян, Натали Пассел во французскую драму «Мать». В фильме рассказывалось о судьбе семьи Закарян, начиная с 1921 года.

«Анастасия: Загадка Анны»


Свой яркий драматический талант Омар Шариф продемонстрировал и в исторической мелодраме Марвина Дж. Чомски «Анастасия: Загадка Анны». Актеры: Омар Шариф, Эми Ирвинг, Рекс Харрисон, Оливия Де Хэвилленд, Иан Никлас смогли донести до зрителей чувства и переживания своих героев.

В фильме была отражена трагическая гибель царской семьи и появление таинственной незнакомки, назвавшей себя младшей дочерью царя Николая II, принцессой Анастасией.
Потрясающего актера Омара Шарифа по-прежнему охотно приглашали в комедии: «О, божественный пес!», «Совершенно секретно!», «Синие пирамиды» и в боевики: «13-й воин».

2000-е годы


Каждый виток карьеры Омара Шарифа критики и зрители воспринимали благосклонно. В 2000-е годы актер продолжал играть в кино. В 2000 году Омар Шариф сиял в окружении таких звезд кино как: Кэтрин Зета-Джонс, Пол МакГэнн, Йен Ричардсон в историко-биографической мелодраме «Екатерина Великая». Одним из режиссеров фильма стал Джон Голдсмит. Захватывающий сюжет о Екатерине Великой, которая навсегда изменила Россию и вывела идеальную формулу, как совместить личную жизнь с работой и карьерой...

«Цитадель»


В 2001 году актеры: Омар Шариф, Дэвид Хасселхофф, Карен Аллен, Henry Cele, Джеймс Фокс с удовольствием и интересом отнеслись к предложению Джошуа Синклера поработать в его новом проекте, драме «Цитадель».

Действие картины перенесло зрителей в 1827 год. В этом году Кэтрин Фэруэлл взошла на борт парусного корабля «Непокорный» и отправилась в Африку на поиски своего пропавшего отца.

На следующий год Омар Шариф, в возрасте 70 лет, был удостоен премии французской киноакадемии «Сезар» за роль старого мусульманина, торговца бакалейной лавки, усыновившего еврейского мальчика, в фильме «Месье Ибрагим и цветы Корана». Неожиданное свое награждение актер прокомментировал так: «Наверняка мамы или бабушки членов достопочтенной академии пригрозили своим отпрыскам: если не проголосуешь за Омара, обеда больше не получишь».

«Идальго: Погоня в пустыне»


Омар Шариф свободно говорил на пяти языках, но на всех с акцентом, при этом он всегда великолепно справлялся с ролями героев-иностранцев: «Я не испанец, не итальянец, не француз. Я иностранец везде, а потому меня приглашали на роли немецких офицеров, русских поэтов, нью-йоркских евреев».

Главные роли в приключенческом вестерне Джо Джонстона «Идальго: Погоня в пустыне», вышедшем на экраны в 2004 году, исполнили любимые зрителями актеры: Вигго Мортенсен, Зулейха Робинсон, Луиза Ломбард и, конечно же, легендарный Омар Шариф.

Действие фильма происходило в 1890 году, тогда богатый шейх впервые пригласил участвовать в соревнованиях иностранца, американца Фрэнка Хопкинса, лучшего ковбоя и наездника на всем Диком Западе. Влиятельный шейх поставил сумасшедшие деньги на победу иноземца…

В 2005 году Омар Шариф отдал дань христианству и с блеском исполнил главную роль в итальянском сериале «Святой Петр». Лента была высоко оценена Католической Церковью и лично Римским Папой Бенедиктом XVI, а также международной террористической организацией «Аль-Каида», которая угрожала убить актера за то, что он своей ролью «восхвалял христианство».

Следующей работой актера стал документальный фильм 2007 года «Британский фильм навсегда», режиссерами которого выступили Энгус Камерон и Neil Dougan, а главные роли исполнили Джон Лэндис, Бен Кингсли, Гай Ритчи и Роман Полански.

«Последний тамплиер»


Омар Шариф – один из самых ярких представителей творческого мастерства. В 2009 году поклонники Омара Шарифа увидели его в триллере режиссера Паоло Барзмена «Последний тамплиер», подарившем зрителям игру самых ярких звезд мирового кино: Омар Шариф, Мира Сорвино, Виктор Гарбер, Скотт Фоули.

Сюжет картины захватывал события 1290 года, когда во Франции католическая церковь, заручившись поддержкой короля Филиппа Красивого, объявила рыцарей ордена Тамплиеров еретиками и начала на них безжалостную охоту.

Кроме того


Большое внимание Омар Шариф уделял своему хобби – игре в бридж, в среде профессиональных игроков он считался бесспорным авторитетом и настоящим экспертом, его знали во всех казино мира.

Актер написал несколько книг о бридже, а его портрет использовали для обложек игральных карт по всему миру. В честь Омара Шарифа назвали компьютерную игру – «Omar Sharif Bridge», которая стала продаваться для «Windows» и мобильных телефонов. «Это великолепное времяпрепровождение, красивая и очень умная игра, ты заражаешься ею, как только начинаешь играть», – считал Омар Шариф.

Омар Шариф также известен как автор и редактор статей о бридже, которые выходили в сотнях ежедневных газет. Как выяснилось позже, автором тех статей был вовсе не Омар Шариф, а его друзья, которым актер разрешил пользоваться своим именем, чтобы те смогли заработать денег.

В 1976 году вышла книга воспоминаний Омара Шарифа под названием «Вечная мужественность».

Личная жизнь


В своей стране Омар Шариф более известен как муж знаменитой актрисы Фатемы Хаммы, с которой впоследствии развелся. История их любви была необычна и увлекательна: в 1952 году встретив на съемках своего первого фильма «Борьба в долине» юную Фатему, молодой Омар Шариф влюбился не на шутку. Но, чтобы жениться на ней, ему пришлось сменить религию и имя, так как Фатема была мусульманкой. Однако брак актеров был непродолжительным и закончился разводом. У Омара есть один ребенок.

Омар Шариф много зарабатывал, но все деньги тратил на хорошие вина, дорогую еду, романы с красивыми женщинами, путешествия по миру, азартные игры. О Шарифе – международном плейбое и соблазнителе женщин – ходили легенды, в числе его любовниц были Катрин Денев и Барбра Стрейзанд. Однако актер утверждал, что «все, что про него говорили, – сплошное преувеличение» и что грешил он ничуть не больше своих голливудских коллег.

В 1990 годы жизнь Омара Шарифа сильно изменилась, он перенес операцию на сердце, официально перестал сниматься в плохих фильмах, окончательно переехал в Каир и бросил курить. Операция на сердце заставила знаменитого актера, плейбоя задуматься о благотворительности. Он стал участвовать в сборе средств фонду «Цепь надежды», который спасал жизнь детей в странах, где не было специализированной кардиологической помощи. Популярность Шарифа помогла фонду существенно увеличить сборы.

Шариф часто снимался в голливудских фильмах, но жить предпочел в Париже, где обосновался с конца 1960 годов. В 2000 году Омар Шариф переехал на родину, в Египет.

Омар Шариф продолжает наслаждаться жизнью, полностью посвятив себя воспитанию внуков и общению с друзьями: «У меня никогда не было никаких планов на будущее и воспоминаний о прошлом. Я всегда жил сегодняшним днем, ведь можно умереть в любой момент. Я всегда делал то, что мне нравилось».

Интересные факты


Картина «Борьба в долине», в которой дебютировал Омар Шариф, стала первым фильмом египетского производства, вышедшим в советский прокат.

В киноленте «Доктор Живаго» роль маленького Юрия исполнил сын Омара Шарифа - Тарек.

Властями Турции за участие в создании фильма «Мать», посвященного турецкому геноциду армян, Омару Шарифу был запрещен въезд в страну.

В 1982 году, в честь Омара Шарифа, была выпущена компьютерная игра под названием «Omar Sharif Bridge».

В 1992 году Омар Шариф перенес операцию на сердце, после которой врачи запретили ему курить.

Роль Омара Шарифа в сериале «Империя святого Петра» была высоко оценена главой католической церкви папой Римским Бенедиктом XVI. А еще… отмечена террористической организацией «Аль-Каида», члены которой вынесли актеру смертный приговор за съемки в картине, хвалившей христианство.

В 1990 году Омар Шариф стал одним из членов жюри Международного кинофестиваля в Венеции.

В январе 2011 года Омар Шариф наряду со многими деятелями культуры и интеллектуалами выразил свою солидарность с восставшим народом Египта. «Думаю, что президент Хосни Мубарак должен был уйти в отставку. Он уже 30 лет возглавлял страну. Этого было вполне достаточно!» - заявил Омар Шариф в интервью радиостанции «France Inter».

В 2003 году во Франции Омар Шариф получил тюремный срок за то, что он головой ударил полицейского в казино в одном из пригородов Парижа. Актер был приговорен к месячному условному заключению и штрафу в 1500 евро.

В 2005 году Омар Шариф был приговорен к двухлетнему испытательному сроку, штрафу в тысячу долларов и 15 сеансам психотерапии на управление гневом за то, что он ударил по лицу парковщика в лос-анжелесском пригороде Беверли-Хиллс.

В 2011 году знаменитый египетский киноактер Омар Шариф ударил одну из поклонниц во время фотосессии на ежегодном кинофестивале «Трайбека» в Дохе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информационный портал «TMZ».

Автор – Алексей Генералов.

Источники информации:
«Омар Шариф», статья, сайт «Википедия».
«Омар Шариф», статья, сайт «Кино-Театр».
По материалам сети.

Последние сообщения с форума

Фотомодель Добавлено: 15-04-2013 08:41:21
Видела немного фильмов с участием Омара, личность выдающаяся. Незабываемый Юрий Живаго. Никто не сможет лучше его сыграть Юрия. И, конечно же, вечная лента - "Золото Маккены"! >>

А-врора Добавлено: 11-04-2013 11:36:57
Очень неоднозначный по жизни человек. Но его герои очень запоминаются, это действительно сильные личности. >>

МУ-МУ Добавлено: 26-03-2013 22:24:14
Выразительная внешность, глубокий взгляд, завораживающая пластика. >>


Всего сообщений на странице обсуждения: 3
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь


  • Вконтакте
  • Facebook