Звезды голливуда и мирового кино

  • Главная
  • Подписаться на новости
  • Контакты
  • Поиск
Навигация:

Фото

Orlando Bloom
(Orlando Jonathan Blanchard Bloom)
Орландо Блум
(Орландо Джонатан Бланчард Блум)

Дата рождения: 13 января 1977

Биография

Родился 13.01.1977 Кентербери, Кент, Великобритания


Британский актер, продюсер

Победитель в номинации “Прорыв года" на MTV Movie Awards (2002)


Детство


Орландо Блум, полное имя Орландо Джонатан Бленхард Блум, родился 13 января 1977 года в Великобритании, в английском городе Кентербери графства Кент. Отец будущей звезды, Гарри Блум, писатель и легендарный борец за гражданские права в Южной Африке, умер, едва Орландо исполнилось 4 года. С тех пор мальчика и его старшую сестренку Саманту растила мать, уделявшая огромное внимание занятиям детей искусством - прививала любовь к театру, учила декламировать стихи, ставила им дикцию и поощряла участие сына в Кентском фестивале.

Смотря сейчас на этого кареглазого сердцееда, кумира миллионов фанаток всего мира, сложно поверить, но в детстве Орландо Блум был обделен женским вниманием. Он вовсе не был "крутым", которые так нравятся девочкам, мечтавшим в своих грезах о решительных парнях. Учеба в школе давалась Орландо тяжело – страдая дисграфией (недугом, заключающемся в том, что человек плохо запоминает и путает очертания букв), мальчик часто становился объектом насмешек сверстников. Вспоминая детство, сам Орландо замечает, что, если бы в школе он чувствовал себя уверенно, возможно, его жизнь могла бы сложиться иначе.

Будучи девятилетними мальчишками, они с друзьями устраивали забеги, призом в которых была самая красивая девочка, которая, взяв победителя под руку, называла "своим парнем" и целый день посвящала только ему. Орландо такая честь выпадала крайне редко, а потому он мечтал о том, что вырастет большим, станет Суперменом и насовершает кучу подвигов, спасая девушку своей мечты от негодяев. А когда Орландо осознал, что Супермен – это выдуманный персонаж, в которого вдохнул жизнь актер Кристофер Рив, он тут же захотел стать только актером и никем иным. С этого момента вся дальнейшая жизнь Орландо Блума стала неуклонным движением за мечтой.

Лондон


Когда Орландо исполнилось 16 лет, он переехал в Лондон, где два сезона принимал участие в выступлениях в составе труппы Национального молодежного театра. Удача сопутствовала ему – приняв участие в соревновании за премию, дающую возможность поступить в Британскую академию Актерского Мастерства (British American Drama Academy), Блум одержал победу, исполнив главную роль в пьесе "Прогулка по Венскому лесу".

Кинодебют, учеба, театр


Актерский кинодебют Орландо Блума состоялся в 1997 году в британской картине Брайана Гилберта "Уайльд", разбитой критиками в пух и прах, но именно эта эпизодическая роль и положила начало его карьере как актера кино.

Конечно же, предложения не посыпались сразу же на Блума, как из рога изобилия – их было всего несколько, но Орландо Блум отказывался от них, скромно замечая, что недостаточно хорош для этого. На самом деле, преследуя цель продолжить обучение, он поступил в престижную Школу музыки и драматического искусства при лондонском Гуилдхолле, где в свое время учились Эван Мак Грегор, Бен Чаплин, Джозеф Файнс и другие именитые актеры. Во время обучения Орландо не забывал совершенствовать свое актерское мастерство на театральной сцене: среди спектаклей с его участием - шедевры мировой и русской драматургии, такие как "Антигона" Софокла, "Пер Гюнт" Ибсена, "Двенадцатая ночь" У. Шекспира, "Три сестры" и "Чайка" А. Чехова и др. Кроме того, Блум принял участие в съемках британских телешоу "Causality" и "Шоу Бена Элтона", а также исполнил эпизодические роли в телесериалах "Чисто английское убийство", "Несчастный случай" и "Лондон горит".

Театральные успехи Блума способствовали избавлению от детских комплексов – постепенно он начал обретать уверенность в себе, и за ним даже закрепилась слава отчаянного парня - одним из его хобби стали прыжки в воду и тарзанка, что, правда, чуть не привело к серьезной трагедии - помогая друзьям, Орландо упал из окна четвертого этажа и чудом остался жив. Но его спина была повреждена настолько, что врачи опасались, что он не сможет ходить. В течение четырех дней, проведенных актером в ожидании операции, он пытался свыкнуться с мыслью о неизбежной неподвижности, но так и не смог. Вероятно, поэтому уже через неделю после удачной операции Блум передвигался на костылях, а еще через некоторое время и вовсе сбежал из больницы. Однако, как утверждает актер, именно те четыре дня вынужденной неподвижности изменили его мироощущение – он стал сильнее ценить те возможности, которые имел.

"Властелин колец"


Отказавшись от предложенных после "Уайлда" ролей, Орландо Блум, сам того не ведая, нисколько не прогадал – вскоре у него появился собственный агент, благодаря которому в 1999 году за 2 дня до окончания учебы в Школе музыки и драматического искусства 22-летний актер получил одну из главных ролей в экранизации трилогии Дж. Р. Р. Толкиена "Властелин колец", моментально сделавшей его яркой звездой киноэкрана.

Блум, удачно пройдя пробы на роль Фарамира среди огромного количества претендентов, после встречи с режиссером картины Питером Джексоном получил роль эльфа Леголаса, тем самым определив свою судьбу на некоторое время вперед, ведь теперь ему предстояло сняться во всех трех частях картины: "Братство кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля", которые впоследствии вышли на широкий экран в 2001, 2002 и 2003 годах соответственно.

Позже в одном из интервью Орландо Блум сказал: "На "Кольцах" если ты был невысоким, тебя выбирали на роль хоббита, если высоким - человека, ну а если ты выглядел странно и неэффектно - эльфа". "Когда я прибыл в Новую Зеландию, то почти сразу отправился на студию спецэффектов. Там я увидел целый склад, полный доспехов, тысячи рядов доспехов и оружия… Целый месяц съемок я не мог поверить, что я – часть проекта. Потом, спустя месяцев шесть, когда мы, наконец, увидели несколько коротких отрывков некоторых сцен, которые Питер показал нам, чтобы помочь укрепиться духом и продолжать работать, я, наконец, осознал то, что я снимаюсь в этом фильме и я все равно не мог в это поверить!"

Сюжет картины (сильно не отличающийся от романа-оригинала) великолепен – эльфы и гномы, люди и маги - все собираются вместе, чтобы избавиться от гнуснейшего кольца власти. Великолепен он еще и тем, что воплощает универсальную идею и давно известный, но от этого не перестающий быть актуальным принцип: чтобы добиться результата, необходимо сплотиться.

Во время съемок наш герой научился стрелять из лука и брал уроки у легендарного голливудского фехтовальщика Боба Андерсона, чьими учениками были Эррол Флинн и Дарт Вадер. Кроме этого, персонаж Блума носит за спиной пару белых кинжалов, и нужно было суметь вовремя достать их и сразиться – этим приемам ему тоже пришлось поучиться. Но вот верховая езда далась ему нелегко – сменив около двадцати разных лошадей в стремлении освоить мастерство держаться в седле до того, как сняться на коне, актер все равно умудрился свалиться и сломать ребро, что не помешало ему нарушать запреты режиссера и в перерывах между съемками кататься на горных лыжах и учиться серфингу.

По мнению самого актера, играть Леголаса было непросто: помимо того, что нужно было обладать хорошими физическими данными, справляться с масштабными съемками, ездить верхом, лицом к лицу сражаться с орками, от Блума требовалось еще и создать убедительный персонаж, поскольку эльфы, будучи старейшей в Средиземье из наделенных даром речи рас, обладают особой силой. "Тяжело постоянно стараться выразить основные особенности эльфа, - отмечает Блум, - Толкиен придал эльфам ангелические черты. У них очень высокие устои. Они обладают сверхчеловеческой силой, потрясающей скоростью и высокой чувствительностью. В моем случае войти в образ помогали длинные пепельные волосы, голубые глаза и костюм. Каждый день меня полтора часа гримировали и одевали. Таким образом я глубже погружался в персонаж и его мир".

Участие в съемках одного из самых значительных проектов в истории кино стало невероятной удачей для молодого актера. Блистательно сыграв роль эльфа Леголаса, Орландо Блум после выхода на экран первой части трилогии проснулся знаменитым. Фанатеющие девушки просто не давали прохода, а режиссеры выстраивались в очередь, стараясь заполучить Блума к себе в картину.

2000-е годы


После этого грандиозного фильма актер просто не мог остаться незамеченным в Голливуде - уже в начале 2002 года на экраны вышла картина Ридли Скотта "Черный ястреб", в которой Блум сыграл рейнджера, чье падение из вертолета повлекло за собой ужасную цепь событий, имевших место в американской миссии в Сомали в октябре 1993 года. Партнерами Орландо Блума по съемочной площадке стали ставшие уже известными актеры Эван МакГрегор и Джош Хартнетт.

В течение следующих лет Орландо Блум снимался как в малобюджетных картинах, так и в масштабных. "Колыбельная Клубландии" даже не вышла за пределы Англии, а съемки "Одностороннего обязательства" и вовсе не были закончены.

"Пираты Карибского моря"


Приняв участие в исторической драме "Банда Келли", вышедшей в 2003 году, Орландо Блум сыграл роль Уилла в первой части ставших уже легендарными "Пиратах Карибского моря" режиссера Гора Вербински, сумевшего соединить в единое целое и интересные характеры, и интригу, и спецэффекты. Сначала зритель видит на экране реальный мир — людей, костюмы, корабли, и вдруг в кадре появляется команда пиратов-скелетов, на глазах обрастающих плотью… Для большинства из нас пираты до сих пор окружены романтическим ореолом — они свободны от условностей общества и живут, летя по волнам, не признавая никаких ограничений.

Колоссальный успех картины воодушевил создателей на продолжение – спустя три года в прокат вышла вторая часть "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца", а спустя еще год – "Пираты Карибского моря: На краю света". Не считая огромного удовольствия от работы с Джонни Деппом, настоящим джентльменом, Орландо был счастлив стать частью проекта, предназначенного для семейного просмотра, потому что, по признанию актера, сниматься в фильме для детей - настоящая радость.

Гигантский водоворот, появляющийся в конце фильма - наиболее запомнившаяся сцена для самого Орландо, ставшая самым тяжелым эпизодом во всех трех картинах. По сюжету в море возникала затягивающая корабли огромных размеров воронка и, хотя съемки проходили в специально выстроенном павильоне, на актеров обрушивались буквально тонны воды. "Мы промокли до костей, замерзли и были злые, как сто чертей", - делится впечатлениями Блум.

Три фильма про пиратов и чудищ в общей сложности собрали в прокате больше двух с половиной миллиардов долларов. По последним данным, от съемок в четверной части "Пиратов" Орландо Блум отказался, аргументируя свое решение тем, что его герой, капитан Уилл Тернер намозолил зрителям глаза в первых трех лентах - пора, как говорится, и честь знать. Таблоиды, помимо прочего, пишут, что Блум не хочет больше тратить время на утомительные съемки "Пиратов", а предпочитает побольше времени проводить со своей теперь уже женой, моделью Мирандой Керр, с которой актер сочетался браком нынешним летом.

Продолжение карьеры


Снявшись в 2004 году в лентах "Парень из кальция", "Гавань" (этот фильм актер еще и спродюсировал), а также четко и достоверно исполнив роль любвеобильного Париса в эпохальной, масштабной саге режиссера Вольфганга Петерсона "Троя" с Брэдом Питтом в главной роли, Орландо сыграл центральную роль в вышедшей в 2005 году ленте "Царство небесное" Ридли Скотта, создателя 100-процентного хита "Гладиатор". Режиссер уверяет, что мысль о картине, которая бы способствовала восстановлению баланса доверия между христианским и мусульманским миром, нарушенного после атаки на нью-йоркские башни-близнецы, впервые посетила его сразу после 11 сентября 2001 года. Фактически тогда же он выбрал в качестве сюжета историю крестовых походов, дабы на ее примере попытаться устранить возникший дисбаланс.

Орландо вовсе не собирался сниматься в еще одном военно-эпическом фильме, но, получив сценарий не от кого-нибудь, а от самого Ридли Скотта, решил не упускать такой шикарной возможности поучиться режиссуре, процесс которой его очень интересовал. Кроме этого, актера также привлекла возможность сыграть настоящего героя, который меньше говорит и больше делает.

В этой картине Орландо Блум сыграл главную роль защищающего Иерусалим молотобойца Балиана, первоначально предназначавшаяся Расселу Кроу. Для этой роли Орландо пришлось набрать 9 килограммов, чтобы подчеркнуть физическую силу своего персонажа - для достижения сего результата он питался по 6 раз в день и уделял много времени тренировкам. "Я хотел быть похожим на того, кто может удержать меч и на ком хорошо сидит кольчуга и другие железные доспехи. Психологически погрузиться в роль мне помогли собственные воспоминания о сломанном позвоночнике", - говорит актер.

Помимо этого, гладенькому, как младенец, Орландо цепляли на грудь волосяные накладки, чтобы придать ему больше мужественности, но это не помогло - кажется, до самой старости ему суждено оставаться прекрасным принцем. Эта историческая картина пусть и собрала не очень много денег в Америке, зато великолепно прошла по остальным континентам, увеличив число поклонниц актера по всему миру.

В 2005 актер также принял участие в съемках лирической комедии "Элизабеттаун" режиссера Кэмерона Кроуна, исполнив роль уволенного неудачника, находящегося уже за гранью нервного срыва. Съемки в этой картине оставили только хорошие впечатления у актера: "Кирстен Данст, с которой я снимался, - потрясающая актриса и человек с замечательно развитой интуицией. Тут было чему поучиться. А Кэмерон... он же музыкант, и у него на съемочной площадке все время звучит музыка. Иногда он сам ее исполняет. Работая с ним, учишься быть оптимистом, надеяться во всем на лучшее".
Во второй половине 2000-х годов актер сыграл роли в лентах "Любовь и другие катастрофы", "Шоу Грэма Нортона", "Нью-Йорк, я люблю тебя" и "Красный круг".

В настоящее время Орландо Блум занят в театре, играя в лондонском Duke of York's Theatrе в спектакле "Торжество". А с середины сентября начнет готовиться к съемкам высокобюджетного триллера Романа Полански "Помпеи", где ему предстоит сыграть роль молодого инженера Марка Аттилиуса Прима.

Как утверждает сам Орландо Блум, играя в каждом фильме, независимо от его масштаба, он чему-нибудь учился, а потому каждая роль была для него новой ступенью к совершенствованию актерского мастерства. Но в последнее время ему все больше и больше хочется отойти от костюмных ролей и сыграть обычного современного парня, потому что, будучи, например, в футболке, актер остается как бы один на один со своими актерскими способностями, не "загораживаясь" историческим костюмом, в большой степени определяющем манеру игры.

Личная жизнь


Орландо Блум встречался с Джоанн Морли, но она ушла от него к его лучшему другу Андре Шнайдеру. После этого его подругой была Джеммой Кидд, затем Кейт Босворт. А недавно актер женился на 26-летней супермодели Миранде Керр. Впервые пара встретилась на показе мод в Нью-Йорке в 2006 году и с тех пор не разлучалась в течение четырех лет, после чего наконец-то было принято решение о свадьбе, состоявшейся поздно вечером 22 июля этого года в Лос-Анджелесе в кругу самых близких друзей.

Интересные факты


Орландо бросил курить, но приобрел другую вредную привычку - грызть ногти.

Хобби актера - фотография, скайдайвинг, серфинг, прыжки с парапланом, сноубординг и татуировки, которых у него две: одна на предплечье, изображающая эльфийскую цифру 9, а вторая - на торсе, в виде солнца. Позднее именно Блум вместе с Домиником Монэгэном (сыгравшим Мери в трилогии "Властелина") придумал сделать татуировки на память всем актерам Братства.

Старшая сестра актера, Саманта, тоже стала актрисой, выучившись в Школе Гуилдхолл.

Биологическим отцом Орландо Блума оказался их сосед и друг семьи, мистер Колин Стоун. Эту тайну открыла как-то детям их мать. "А, так ты мой отец? Клево!" - сказал ему Орландо, услышав эту новость. - Но, конечно, было бы лучше, если бы я узнал об этом пораньше!"

Орландо Блума смело можно назвать "человек-перелом"- самой серьезной травмой был перелом позвоночника. Но это самая малость! Помимо этого, Орландо ломал ребра, руку, обе ноги, нос, запястье, пальцы на руке и ноге, а также трижды проламывал череп.

Орландо - вегетарианец и не ест молочных продуктов. Что касается веры, то он придерживается философии буддизма, полагая, что она предлагает очень хорошее руководство по маршрутам жизни.

Любопытно, но Орландо не похож на представителей "техноэры" - он настоящий "технофоб" – такая вещь, как Интернет, без которой невозможно себе представить современного молодого человека, его пугает.

Его друг – Андре Шнайдер, а любимый актер - Джонни Депп: "Его скромность и тактичность лишний раз доказывает, что известность нормально уживается с интеллигентностью. Он потрясающе изобретателен и бесстрашен в актерстве. И он хороший друг".

Актер вместе со своими коллегами по цеху Брэдом Питтом, Томом Хэнксом и Кэмерон Диаз вступил в организацию по борьбе с нищетой, реализуя свой главный принцип в жизни – гуманность.

Автор – MiLena.

Использованный материал:
"Биография Орландо Блума", статья, Дмитрий Чернышев, сайт "People’s History";
"Биография Орландо Блума", статья, сайт "Актеры Голливуда";
"Биография Орландо Блума", статья, сайт "People’s History";
"Для роли Балиана я питался шесть раз в день", статья, Галина Галкина, сайт "Известия"
"Кира Найтли и Орландо Блум отказались сниматься в продолжении "Пиратов Карибского моря", статья, сайт "Комсомольская правда"

Последние сообщения с форума

Сообщений не обнаружено.



  • Вконтакте
  • Facebook